пекарь блокадного Ленинграда, умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе.
Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда
Пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Щупленький, худенький Даниил Иванович Кютинен внешне совсем не соответствовал своей профессии. На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. Герои блокадного Ленинграда Кютинен Даниил Иванович, пекарь, умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.
Смотрите также
- Люди книги памяти блокады Ленинграда: ani_al — LiveJournal
- Главное меню
- ДАНИИЛ КЮТИНЕН — ПЕКАРЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
- Даниил Иванович Кютинен
Стихи о войне
Даниил Кютинен похоронен на Пискаревском кладбище. В ответе на запрос агентства заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров сообщил, что на рассмотрение курируемого комитетом Совета по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга «принимаются предложения, поступившие от юридических лиц, не финансируемых из городского бюджета». Вопрос о том, готов ли сам Комитет по культуре инициировать увековечивание памяти блокадного пекаря в какой-либо форме, чиновники проигнорировали. Там лишь напомнили, что инициатор установки мемориальной доски отвечает за разработку дизайна, проектирование и установку; за подтверждение различными архивными документами связи между зданием, где предлагается установить доску, и событием в биографии человека, имя которого хотят увековечить. Заявитель обязан подтвердить достоверность события или заслуги личности, а также предоставить письменное обязательство юридического лица о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке, последующему ремонту и реставрации мемориальной доски.
Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям.
Даниил Иванович Кютинен родился в 1883 году.
К сожалению, никаких сведений о том, чем занимался Даниил Иванович в молодости, не сохранилось. Известно только, что он проживал в Ленинграде на Большеохтинском проспекте и был работником местного хлебопекарного завода. К моменту, когда немецкие войска установили блокаду Ленинграда, Даниилу было уже 59 лет, но несмотря на свой преклонный возраст он продолжал работать пекарем на заводе. После начала блокады запасы продовольствия в городе стали очень быстро уменьшаться. Это привело к тому, что нормы продовольствия на одного человека резко сократились. Например, еще летом 1941 года нормы хлеба на детей и иждивенцев составляли 500 грамм, а после начала блокады эта норма сократилась более чем в 3 раза и стала 150 грамм. Изменился и сам хлеб. Но и этот рецепт не был окончательным, и чем дольше город находился в блокаде, тем меньше ржаной муки становился в рецептуре хлеба.
Сам хлеб резко поменял свой состав. Целлюлоза помогала делать хлеб объемным. Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством. Блокадница Зинаида Овчаренко вспоминала: До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах... Пекарь Даниил Иванович возвращаясь с работы, наблюдал истощенных и голодных людей. Он видел как гибнут соседи, как постоянно кого-то хоронят, слышал плач детей.
А когда приходил на работу, то его окружал бесподобный аромат свежеприготовленного и готовящегося хлеба. Это был резкий контраст: чудовищный голод и аромат свежего хлеба.
Даниил Кютинен- пекарь блокады
Даниил Иванович будучи честным человеком, каждый день выпекая хлеб для жителей блокадного Ленинграда, не взял себе ни единого кусочка. Дзен написал 17 февраля 2015 в 01:36: "Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Внесен в Книгу памяти блокады Ленинграда. Помолюсь (уже это делаю) о спасении Души Кютинена Даниила Ивановича.
Откройте свой Мир!
Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг 2-5 тысяч экземпляров ". Мы в соцсетях Современная литература "Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов.
Заявитель обязан подтвердить достоверность события или заслуги личности, а также предоставить письменное обязательство юридического лица о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке, последующему ремонту и реставрации мемориальной доски. Из ответа комитета следует, что без поступления предложений от соответствующих юрлиц никаких действий по сохранению памяти о блокадном пекаре в Петербурге предприниматься не будет. Свидетельство о смерти Даниила Кютинена В этой связи ИА REGNUM напоминает, что в 2016 году, когда на Захарьевской улице Санкт-Петербурга абсолютно незаконно была установлена памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму — союзнику Адольфа Гитлера во Второй мировой войне — городской Комитет по культуре фактически самоустранился от этой скандальной истории, сначала никак не реагируя на возмущение горожан, а затем сославшись на то, что памятный знак Маннергейму установлен на фасаде здания, находящегося в федеральной собственности, по инициативе федеральной общественной организации, а официальные обращения от юридических лиц по вопросу установки знака в комитет и Совет по мемориальным доскам не поступали. Открытие мемориальной доски Маннергейму Тогда потребовалось четырехмесячное непрерывное давление со стороны блокадников, петербургской и российской общественности и ряда СМИ, в том числе ИА REGNUM, чтобы инициаторы установки доски одному из организаторов варварской блокады Ленинграда демонтировали её под покровом ночи, спрятав в фондах пригородного музея. Но продолжили публично называть «маргиналами» противников позорного для города и страны прославления финского гитлеровца.
На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер Кютинен Даниил Иванович от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.
История знает немало примеров героизма простых людей, которые погибали ради мирной жизни потомков. Наш рассказ об одном из них. Даниил Кютинен — это человек удивительной судьбы, траурным венцом которой стала его смерть от голода в блокадном Ленинграде. Но в Ленинграде тысячи и тысячи погибли от голода во время нацистской блокады — чем же так исторически интересен Кютинен? А почему в Северной столице нет мемориальной таблички в честь этого финна?
Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы
- Стихи о войне - Современные стихи
- Люди книги памяти блокады Ленинграда: ani_al — LiveJournal
- Пекарь блокадного Ленинграда
- 3 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде умер от голода пекарь Даниил Кютинен
- Нина Ивановна Филатова
- Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда, ... | Дзен | Фотострана | Пост №514253469
Пекарь Левашовского хлебозавода-Кютинен Даниил Иванович
К сожалению, никаких сведений о том, чем занимался Даниил Иванович в молодости, не сохранилось. Известно только, что он проживал в Ленинграде на Большеохтинском проспекте и был работником местного хлебопекарного завода. К моменту, когда немецкие войска установили блокаду Ленинграда, Даниилу было уже 59 лет, но несмотря на свой преклонный возраст он продолжал работать пекарем на заводе. После начала блокады запасы продовольствия в городе стали очень быстро уменьшаться. Это привело к тому, что нормы продовольствия на одного человека резко сократились. Например, еще летом 1941 года нормы хлеба на детей и иждивенцев составляли 500 грамм, а после начала блокады эта норма сократилась более чем в 3 раза и стала 150 грамм. Изменился и сам хлеб. Но и этот рецепт не был окончательным, и чем дольше город находился в блокаде, тем меньше ржаной муки становился в рецептуре хлеба. Но для жителей города он по-прежнему оставался чуть ли не единственным спасением от голодной смерти.
В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина — дистрофия. Умер сам, спасая многих других ленинградцев. Это ли не подвиг? Имя Даниила Кютинена — финна по происхождению — внесено в памятную книгу ленинградских блокадников. Он похоронен на Шуваловском кладбище Северной столицы.
Запасы продовольствия стремительно таяли. И если в середине июля по хлебным карточкам на одного взрослого приходилось по 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, то с началом блокады эти нормы были урезаны в несколько раз. Норма хлеба для иждивенцев и детей составляла по 125 граммов. Сам хлеб резко поменял свой состав. Целлюлоза помогала делать хлеб объемным. Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством.
Зинаида Павловна Овчаренко, жительница блокадного Ленинграда, вспоминала те страшные годы: "Многие говорят, что у хлеба, который пекли в блокадном Ленинграде, не было ни запаха, ни вкуса, а вокруг пекарен не было так хорошо знакомого нем запаха свежеиспеченного хлеба. Но у нас, тех кто смог выжить в блокадном Ленинграде, другое мнение. Для нас этот хлеб был самым вкусным. И от него исходил такой запах, что просто невозможно было оторваться. Я и сейчас помню этот черный, липкий, толщиной меньше 3 см кусочек хлеба. И хоть в нем вместо муки использовались разные примеси, для нас он остается самым вкусным". Каждый день, возвращаясь домой или идя на работу, Даниил Иванович видел огромное количество истощённых голодом людей, неоднократно он был свидетелем того, как люди умирали голодной смертью. При этом Даниил Иванович, несмотря на место своей работы, и сам был сильно истощен, но каждый день приходил и пек хлеб. Даниил Иванович будучи честным человеком, каждый день выпекая хлеб для жителей блокадного Ленинграда, не взял себе ни единого кусочка.
В блокадном Ленинграде умер Даниил Кютинен
На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. В день памяти жертв блокады мы решили рассказать историю блокадного пекаря, который не съел ни грамма хлеба, но накормил других — историю Даниила Ивановича Кютинена. Пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Была показана презентация "Пекарь блокадного Ленинграда". Кютинен Даниил Иванович! Кютинен, которому на момент начала войны исполнилось 59 лет, все также выпекал хлеб. Один из них – Даниил Иванович Кютинен – умер в возрасте 59 лет от голода прямо на рабочем месте, в пекарне. На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда.
Про ... Пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения
Помолюсь (уже это делаю) о спасении Души Кютинена Даниила Ивановича. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. пекарь блокадного Ленинграда Он умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. ] Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Жил в Ленинграде Кютинен Даниил Иванович, финн.
Стихи о войне
Ленинградцы провели 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город. История знает немало примеров героизма простых людей, которые погибали ради мирной жизни потомков. Наш рассказ об одном из них. Даниил Кютинен — это человек удивительной судьбы, траурным венцом которой стала его смерть от голода в блокадном Ленинграде.
Но в Ленинграде тысячи и тысячи погибли от голода во время нацистской блокады — чем же так исторически интересен Кютинен?
И если в середине июля по хлебным карточкам на одного взрослого приходилось по 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, то с началом блокады эти нормы были урезаны в несколько раз. Норма хлеба для иждивенцев и детей составляла по 125 граммов. Сам хлеб резко поменял свой состав. Целлюлоза помогала делать хлеб объемным. Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством. Блокадница Зинаида Овчаренко вспоминала: До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек.
С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси.
Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством. Пекарь Даниил Иванович возвращаясь с работы, наблюдал истощенных и голодных людей. Он видел как гибнут соседи, как постоянно кого-то хоронят, слышал плач детей.
А когда приходил на работу, то его окружал бесподобный аромат свежеприготовленного и готовящегося хлеба. Это был резкий контраст: чудовищный голод и аромат свежего хлеба. Сложно представить каково было голодному человеку выпекать хлеб и при этом не взять себе даже кусочка.
И все равно его на всех катастрофически не хватало. В городе были введены хлебные карточки, была установлена норма потреблениях хлеба на человека в день. Сам пекарь, а умер от истощения. Этот человек не мог допустить и мысли, чтобы у истощённых ленинградцев забрать кусочек хлеба. Человек, чьё имя стало символом добра, жертвенности, порядочности, мужества!