Новости иван чай можно ли детям

Давать попробовать ребенку чайный напиток Иван-чай можно с полутора лет, вводить в рацион с двух лет при условии отсутствия индивидуальной непереносимости иван-чая, либо трав и ягод, входящих в состав купажей. Иван-чай для детского организма полезен. Иван-чай (кипрей) – очень полезная трава, однако так ли она хороша для детского организма? Содержание. Детям до года иван-чай чаще всего рекомендуют давать во время нелегкого процесса прорезывания зубок.

Как правильно пить иван-чай при беременности — и можно ли? Польза и противопоказания

Иван-чай – это уникальный напиток, в составе которого 69 различных микроэлементов в высокой концентрации, что составляет более половины таблицы Менделеева. Опасные свойства иван-чая и противопоказания. При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Иван-чай детям необходимо вводить в рацион постепенно и в первой половине дня, начинать нужно с чайной ложки.

Можно ли детям пить иван-чай?

Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.

Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам.

С какого возраста давать? Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.

Правильная дозировка В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз. О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций. Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст.

Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра.

Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II.

Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал.

Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее. За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие. Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении. Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ. Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе — псориаз, дерматит, экзема.

А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний. При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь.

Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов

В статье мы расскажем о том, можно ли принимать Иван-чай детям, сколько его пить и какие у напитка могут быть противопоказания. Иван-чай для детей можно давать и с какого возраста. Например к Иван-чаю можно добавить ягоды смородины, брусники, сушеной малины, ирги, также сушеные кусочки яблок и груш. Дозировки напитка из ферментированного иван-чая для детей, с 5 лет 1 чашка в день, заваривать по чайной ложке на 500 мл кипятка 30 мин. Иван-чай для детского организма полезен. Иван-чай (кипрей) – очень полезная трава, однако так ли она хороша для детского организма? Содержание.

С какого возраста детям можно давать чай и какой лучше выбрать

Можно ли пить иван-чай детям до года? Иван-чай для детского организма полезен. Иван-чай (кипрей) – очень полезная трава, однако так ли она хороша для детского организма? Содержание. Иван-чай для детей можно давать и с какого возраста. Яков Семенович, действительно ли у иван-чая есть полезные свойства? Иван-чай – это уникальный напиток, в составе которого 69 различных микроэлементов в высокой концентрации, что составляет более половины таблицы Менделеева.

Можно ли детям Иван-чай с какого возраста

Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них — кальций и витамин D — снижают риск рака толстой кишки. Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав. Как приготовить иван-чай Самый вкусный и полезный напиток получается, если заварить листья родниковой или талой водой.

Если такой нет, используйте обычную питьевую воду. Одну-две чайных ложки залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, крышкой или другой посудой и выдержите десять минут. Сделанную заварку допустимо применять до четырех-пяти раз, но учитывайте, что с каждым новым употреблением количество полезных элементов уменьшается. Для лечебных целей из сушенных листьев готовят различные отвары. Чтобы нормализовать сон и устранить головную боль, столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка. Закройте емкость и оставьте на пять часов в теплом сухом месте. В завершении процедите настой.

При колите и гастрите, сушеный кипрей заливают водой в объеме 1,5 стакана. Смесь доводят до кипения, томят еще десять минут и процеживают. Такой отвар наладит работу пищеварения. Кроме того, он подходит для обработки воспаленной кожи, ранок и ожогов. Во время простуды и инфекционных заболеваний измельченный сушеный иван-чай в количестве 15 грамм заливают 300 мл воды. Доводят до кипения и томят 30 минут. После чего, отвар нужно остудить и процедить.

Не забывайте, что подобные лечебные растворы можно пить деткам только после пяти-шести лет! Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте Положительные свойства иван-чая для детей Настои и отвары из листьев и цветов этого травянистого растения обладают самым высоким показателем противовоспалительного воздействия, улучшают самочувствие и здоровье взрослого человека.

Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть.

Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам.

Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай?

Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.

Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян.

Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата.

Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах.

Соединения магния, кальция, железа, меди, калия, натрия, бора и многих других химических элементов. При беременности иван-чай оказывает следующее влияние на организм: 1 Успокаивающий эффект. Для многих женщин, особенно находящихся на ранних сроках беременности, характерны частые перепады настроения, нервозность, головные боли.

В отличие от синтетических препаратов, это природное успокаивающее средство оказывает мягкое воздействие на нервную систему, не угнетая её и не вызывая сонливости. Потриместровая диета для беременных 2 Мочегонное действие. Это свойство иван-чая поможет избежать возникновения отеков, а также является хорошей профилактикой такого осложнения, как водянка. Благодаря мочегонному эффекту чай хорошо подойдет для тех будущих мам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.

Иван-чай отличается щадящим действием на органы пищеварения. Его часто назначают при гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Напиток также имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс и очищать организм от токсинов. Будущей маме очень важно не допустить возникновение железодефицитной анемии , ведь это может повлиять на правильный ход формирования плода.

В кипрее содержится много железа, марганца и никеля, поэтому его употребление способствует улучшению кроветворной функции. Соединения кальция благотворно влияют на состояние полости рта женщины и на процесс закладки зубов у малыша. Настой кипрея улучшает свертываемость крови и оптимизирует процессы эпителизации. Многие природные составляющие кипрея помогут сохранить оптимальный гормональный баланс.

Такой настой также эффективен для профилактики онкологических заболеваний. Иван-чай имеет в составе достаточно дубильных веществ для того, чтобы бороться с воспалениями и инфекциями. Для мамочек это особенно актуально потому, что во время беременности очень нежелателен прием антибактериальных и противовоспалительных медикаментов.

Дозировка иван-чая в рационе детей Приучать к новому продукту в рационе следует постепенно и небольшими порциями. Это позволит отследить реакцию организма ребенка. Начинают применение с 1—2 ч.

Детям постарше допустимо давать до 100 мл, но не больше 2 раз в день.

Иван-чай детям

Иван-чай – заготавливаем здоровье Когда собирать иван-чай и сколько его можно хранить? Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами.
С какого возраста детей можно поить «Иван-чаем» и какая от него польза читайте о противопоказаниях Иван чая.
Можно ли детям иван чай и с какого возраста желательно начинать употреблять? «Иван Чай» — это не только приятный на вкус напиток, который можно употреблять ежедневно, но и целебный источник благополучия.
Можно ли давать иван-чай детям и с какого возраста его можно его пить? Официально медицина одобряет довольно небольшой список растительных компонентов, которые можно использовать как основу для детского чая.
Можно ли Иван-чай детям? Вопрос от родителей В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ.

Возможно ли давать иван-чай детям и с какого возраста это можно делать

Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань.

Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку.

Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями.

Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием.

Это флаваноиды, аскорбиновая ксилота, каратиноиды, монодисахариды. Вещества разного химического строения, но обладающие одним важным свойством. Они служат мощной защитой организма от вредных химически активных веществ, которые носят название свободные радикалы или оксиданты. Эти частицы вызывают целый букет болезней: от неврозов до онкологии. Образуются в избыточном количестве в нашем организме, во-первых, под воздействием сильных источников энергии. Это электромагнитное излучение, проникающая радиация.

Затем влияние оказывают токсиканты, которые попадают в наш организм с воздухом, с пищей, с водой. И наконец, они образуются под воздействием различных стрессовых факторов. Особенно полезен иван-чай для жителей мегаполисов, которые находятся в зоне риска возникновения таких патологий, для работников вредных производств, для пассивных курильщиков и для людей, которые подвержены стрессовым воздействиям. Напитки на основе иван-чая незаменимы как средство профилактики. Конечно, это не лекарство. Кроме того, богат иван-чай и соединениями железа, магния кобальта и других элементов, которые он поглощает из почвы. Поэтому он способен устранять дефицит этих элементов и служить средством профилактики, в частности, ослабленного иммунитета. Какие еще области использования иван-чая есть? Ученые из Вологодской молочно-технологической академии имени Верещагина долгие годы занимались оценкой и попытками культивирования иван-чая, как кормовой культуры.

Они установили, что по комплексу своих свойств, он не уступает традиционным кормовым культурам и может быть использован в питании животных. А в нашем университете были проведены предварительные исследования, позволяющие рассматривать иван-чай как овощную зеленную культуру. Молодые побеги иван-чая богаты белком, причем по содержанию они стоят на одном уровне с такими культурами как горох, фасоль, бобы, соя. Наши исследования показали, что этот белок сбалансирован, он содержит все незаменимые для человека 10 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей. С учетом других преимуществ иван-чая можно смело рекомендовать такую продукцию как основу для салатов, особенно в конце весны, начале лета, когда организм в этом нуждается. Вообще среди многолетних культур зеленных очень мало: щавель, ревень, спаржа. Последняя - не очень популярна, а в первых двух присутствую оксолаты, и это не всем показано. А иван-чай может стать интересной культурой. Иван-чай собирают руками Фото: Александр Дыбин И как он по вкусу?

Во время исследования мы делали опытные образцы: свежие побеги, консервированные, соленые, маринованные. Во время дегустаций, он понравился, как закуска. Даже на своем огороде можно заложить небольшую плантацию иван-чая, ранней весной накрыть пленкой и ко второй половине мая будет полный парник зелени. Она остается молодой до середины лета. Те, кто пробовал ее во время наших исследований, сравнивали ее с руколой, многие говорят, что даже приятнее на вкус. За иван-чай на поле можно получить штраф Что в данный момент из себя представляет отрасль, связанная с этим растением?

Однако есть и противники употребления иван-чая детьми. Они считают, что данный напиток может быть слишком активным для детского организма и вызвать разные побочные эффекты, такие как бессонница, учащенное сердцебиение или повышенная активность.

Также, учитывая, что иван-чай обладает слабым мочегонным действием, его неконтролируемое употребление может вызвать обезвоживание у детей. Итак, ответ на вопрос, возможно ли детям употреблять иван-чай или нет, можно получить только после консультации с педиатром или иным медицинским специалистом. Только профессионал сможет оценить состояние здоровья ребенка и дать рекомендации относительно его питания. В любом случае, следует помнить о мере и не злоупотреблять данным напитком, так как все индивидуально и даже полезный продукт может нанести вред здоровью ребенка, если употреблять его в больших количествах. Мифы и правда о детях и иван чае Миф: Иван чай вреден для детей и может вызвать побочные эффекты. Правда: Иван чай является безопасным и полезным напитком для детей. Он содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Иван чай способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами и способен помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Миф: Иван чай содержит кофеин и может оказывать сильное воздействие на нервную систему ребенка. Правда: Иван чай не содержит кофеина и не оказывает стимулирующего воздействия на организм. Напротив, он способствует расслаблению и успокоению, поэтому может быть полезен для детей с нарушениями сна или повышенной возбудимостью. Миф: Детям запрещено употреблять иван чай до определенного возраста. Правда: Иван чай не имеет ограничений по возрасту и может быть употреблен детьми с самого раннего детства. Однако, рекомендуется начинать вводить иван чай в рацион ребенка после года жизни под контролем педиатра.

Обязательно посетите лечащего врача и узнайте, можно ли детям иван-чай.

Обычно применение назначается при сильных болях у малыша при прорезывании первых зубов. В этом случае напиток снимает воспаление, борется с жаром и помогает заснуть без капризов. Седативный эффект иван-чая помогает ребенку хорошо спать при простудах и других заболеваниях. Правильная дозировка Дозировка влияет на то, каким будет эффект от отвара — лекарственный или же профилактический. Ребенку старше двух лет можно давать от 2 ст. Обязательно следите за реакцией детского организма. Высыпания, покраснения, насморк говорят о том, что у малыша аллергия, и нужно прекратить давать иван-чай.

Свежий напиток необходимо заваривать ежедневно. Также важно проследить за его крепостью — он не должен горчить и быть слишком темным по цвету. Листья иван чая Рецепты приготовления Для употребления в виде обычного чая нужно взять 1 чайную ложку можно половинку высушенных трав и залить стаканом кипятка. Настаивать 5-7 минут. Заваривать уже использованные листья можно еще 4-5 раз. Холодный настой готовится так: 2 ч. Такой напиток дети с удовольствием пьют летом, когда жарко.

Настой получается очень ароматным. Можно ли иван-чай кормящей маме Для женщин, кормящих ребенка грудью, иван-чай станет отличным способом повысить лактацию. Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, напиток помогает кормящей маме получить необходимые вещества для поддержания выработки молока. Сушенный кипрей После приема чая из кипрея молоко матери приобретает седативное свойство, при кормлении малыш ведет себя спокойно и расслабленно. Если женщина после рождения ребенка страдает от депрессии, напиток также окажется кстати. Употребление настоя поможет улучшить лактацию, если вы будете выполнять основные правила кормления. Обязательно давайте малышу грудь по его требованию, кормите по ночам, не пытайтесь отвлечь пустышками и не вводите прикорм до шестимесячного возраста.

Для улучшения лактации можно готовить напиток из неферментированной травы по простому рецепту: Засыпать 2 ст. Выпить приготовленный отвар женщине нужно в течение дня.

Можно ли детям Иван-чай с какого возраста

Давать попробовать ребенку чайный напиток Иван-чай можно с полутора лет, вводить в рацион с двух лет при условии отсутствия индивидуальной непереносимости иван-чая, либо трав и ягод, входящих в состав купажей. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза Иван-чая для детей не вызывает cомнений, ароматный напиток придется по вкусу вашему малышу в сочетании с полезными свойствами. Когда собирать иван-чай и сколько его можно хранить? Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Как правильно давать иван-чай детям: возраст, рецепты, дозировка Иван-чай – исконно русский напиток, но не все родители решаются заваривать его для детей. иван-чай детям польза и вред.

Можно ли давать иван-чай детям и с какого возраста его можно его пить?

Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Так ли это на самом деле? Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Сушенная трава Иван-чай Иван-чай или кипрей узколистный — многолетняя трава, относящаяся к семейству кипрейных. Иван-чай детям необходимо вводить в рацион постепенно и в первой половине дня, начинать нужно с чайной ложки.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой.

Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.

К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения.

Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах.

По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ.

Напиток налаживает работу кишечника, поэтому при длительном употреблении может оказывать выраженный слабительный эффект. Поэтому перед применением не забудьте посетить участкового педиатра и проконсультироваться с ним. Дозировка Если вы решили начать угощать сыночка или доченьку «русским чаем», приступайте к этому постепенно.

Заварите 1-2 ч. Дайте настояться три минуты. Остудите и можно дать.

Сначала вводите в рацион по одной-две чайной ложечке. Желательно до обеда, чтобы отследить реакцию организма. Постепенно доходите до 100 миллилитров.

Частота приема — до двух раз за день.

В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место.

Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города.

По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.

Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди.

При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья.

Движение очень простое, получится сразу.

Пить иван-чай не допускается при нарушении свертываемости крови, при проблемах с пищеварением и неустойчивом стуле. Он противопоказан ребенку с аллергией на травы и продукты растительного происхождения. Кроме того, кипрей запрещено употреблять одновременно с седативными и жаропонижающими средствами. В остальных случаях отвар можно пить со строгим соблюдением дозировки. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать иван-чай ребенку. Читайте также: Как быстро снять симптомы простуды и заложенность носа Классический иван-чай можно пить ребенку с двух лет.

Настои и отвары из кипрея для лечения разрешены не раньше пяти-шести лет. Чай, разбавленный с водой, в маленьких объемах можно давать и в год, но только по особым показаниям. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложки слабого напитка. Если ребенок хорошо воспринял состав, можно давать напиток периодически. Грудничкам иван-чай прописывают короткими курсами, чтобы снять воспаления десен, жар и температуру, наладить аппетит и сон. Дозировку устанавливает специалист. Малышей старше двух лет можно поить чаем по 50 мл два раза в день на протяжении месяца.

Затем делают перерыв минимум в полтора-два месяца. Лечебные отвары и настои дают детям старше пяти-шести лет. При этом разовая дозировка не должна превышать одной столовой ложки. Для ребенка старше восьми лет дают до 50 мл настойки или отвара. Приобретайте продукт, изготовленный в экологичных российских районах. Это Сибирь, Алтай, Северный Кавказ. На упаковке с чаем должно быть указано место и время сбора, условия хранения, состав и данные об изготовителе.

Товар должен иметь сертификат качества. На внешний вид качественный чай обладает цельными темными крупными листьями без точек, блеклых пятен и признаков обесцвечивания. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать и высушить траву. Сбор проводят в период активного цветения растения, пока еще не все цветки раскрылись полностью. На юге и в центре России он приходится на июнь-август. С кипрея собирают крупные листья в центральной части стебля. После сбора листья подсушивают в тени на протяжении 24 часов и закручивают руками в трубочки.

После этого изделия выкладывают в эмалированную тару слоем до пяти сантиметров. Накрывают сверху хлопчатобумажной влажной салфеткой или тканью и оставляют на сутки. Листики начинают выделять сок, становятся темнее и приобретают медово-цветочный аромат. Подсушенные листья измельчают, выкладывают на противень либо решетку слоем до одного сантиметра и сушат в духовке при температуре 100 градусов. Дверцу при этом оставляют слегка приоткрытой. Готовые высушенные листики при разломе станут издавать характерный треск. Заварку хранят в керамической либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

Самый вкусный и полезный напиток получается, если заварить листья родниковой или талой водой. Если такой нет, используйте обычную питьевую воду. Одну-две чайных ложки залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, крышкой или другой посудой и выдержите десять минут. Сделанную заварку допустимо применять до четырех-пяти раз, но учитывайте, что с каждым новым употреблением количество полезных элементов уменьшается. Для лечебных целей из сушенных листьев готовят различные отвары. Чтобы нормализовать сон и устранить головную боль, столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка. Закройте емкость и оставьте на пять часов в теплом сухом месте.

В завершении процедите настой. При колите и гастрите, сушеный кипрей заливают водой в объеме 1,5 стакана. Смесь доводят до кипения, томят еще десять минут и процеживают. Такой отвар наладит работу пищеварения. Кроме того, он подходит для обработки воспаленной кожи, ранок и ожогов. Во время простуды и инфекционных заболеваний измельченный сушеный иван-чай в количестве 15 грамм заливают 300 мл воды. Доводят до кипения и томят 30 минут.

После чего, отвар нужно остудить и процедить. Не забывайте, что подобные лечебные растворы можно пить деткам только после пяти-шести лет! Детям до двух-трех лет традиционный чай заваривают некрепкий либо разбавляют водичкой. Как мы уже говорили, такой напиток полезен и при грудном вскармливании. Он стимулирует выработку молока, улучшает иммунитет и восстанавливает силы. Натуральное средство хорошо заменит успокоительные и седативные препараты. Но, конечно, кормящей маме нужно соблюдать дозировку.

Растение имеет и другое название — копорский чай. Его целебные свойства заметили еще в стародавние времена, поэтому напитки, приготовленные из кипрея, использовались при лечении многих недугов. Многолетнее растение может достигать в высоту 2 метров. Семена разносятся на большие расстояния при помощи пуха. Период цветения время сбора травы приходится на период с середины июля по середину августа. Без сомнений, употребление такого чая отлично сказывается на самочувствии взрослого человека. Однако на вопрос: А стоит ли его давать детям?

Как прием лекарственной травы сказывается на здоровье ребенка и есть ли особые показания для употребления иван-чая в детском возрасте? Мы расскажем Вам об особенностях нашей продукции, возрастных ограничениях и побочных эффектах, преимуществах и недостатках. Прежде чем давать отвар или настойку малышу, нужно удостовериться, что у него нет аллергической реакции и некоторых заболеваний плохая свертываемость крови, пищеварительные расстройства. Существует и несколько возрастных ограничений на употребление иван-чая. Отвар или настой целебного растения давать детям до 6 лет не рекомендуется. Однако кипрей можно заваривать как обычный чай. Такой напиток полезен детям от 2 лет.

Его можно без опасений давать ребенку перед сном и в течение суток. Прежде чем приобретать целебное растение, следует ознакомиться с его преимуществами и особенностями. Одной из положительных черт кипрейского чая является отсутствие кофеина. Это позволяет давать напиток даже гипервозбужденному ребенку. Чай не повышает артериального давления и не вызывает сужения сосудов. В результате его приема дети успокаиваются, а не истощаются, как при употреблении кофеина. Это исключает появление истерик и капризов.

Чай благоприятно воздействует на всю нервную систему ребенка. Другой интересной особенностью напитка служит его противовоспалительный эффект. Простудные заболевания, сопровождаемые воспалениями верхних дыхательных путей, протекают гораздо легче. Это объясняется наличием в напитке полисахаридов и тининов. Последние предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Свойства, которыми обладает иван-чай для детей, могут быть оценены по достоинству каждым родителем: устранение мигрени, избавление от проблем с засыпанием; ускоренное выздоровление во время простудных заболеваний; улучшение работы иммунной системы; устранение токсических веществ из организма, полученных на улице выхлопные газы, дым ; укрепление эндокринной системы; профилактика кариеса — иван-чай для детей обладает обволакивающим и бактерицидным действием, что отлично защищает зубы ребенка; сильное противодействие вирусам особенно простому герпесу — выручает при простудных заболеваниях. Чай способен нормализовать процессы пищеварения, быстро заживлять раны и может использоваться как жаропонижающее средство.

Благоприятно воздействуя на нервную систему, он помогает ребенку справляться со стрессами. Это особенно важно для школьников, которым нужно справляться с громадными объемами информации. Кроме того, иван-чай эффективно избавляет от высыпаний на коже. Уникальное воздействие чая на женский организм неоспоримо. Витамины группы B помогают в формировании плода, марганец и железо принимают активное участие в обменных процессах, а тинин помогает справиться с проблемами пищеварения. Чтобы кипрей действительно оказал полезное воздействие на организм беременной женщины, важно соблюдать несколько условий: Перед применением взять разрешение у лечащего врача. Если хотите получить максимальный результат — приобретите растение у опытного собирателя или купите в нашем магазине.

Для приготовления настоя залейте 2 ч. Подождите 5 минут, а затем процедите и остудите. Пейте настой натощак утром и вечером по 200 мл.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий