Новости евреи едят свинину или нет

Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину.

Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование

Авторитет Всевышнего непререкаем, если вы живете согласно Торе, а это писание пестрит заповедями под названием «хок», которые изначально не призваны трактоваться с научной точки зрения, а стало быть, сомнению не подвергаются: велел Бог не притрагиваться к свинине — значит, так тому и быть. Антропологические ошибки Некоторые исследователи полагают, что табу на свинину было связано с непригодным для выращивания этих животных климатом. Однако археологические раскопки и найденные свиные кости говорят об обратном. Не мог быть причиной и трихинеллез, якобы передающийся от свиней, что было поводом для еврейской чистоплотности — болезнь была открыта только в 1859 году, и приписывать ее задним числом было бы не совсем корректно.

Противостояние с греко-римской цивилизацией Евреям нужно было показать свое отличие от древних греков и римлян, а поскольку в культуре последних свинина занимала немаловажное место, евреи провели черту именно здесь. Есть также подозрение, что семитские народы когда-то молились кабану, в свете чего насмешки римлян над евреями выглядят логичными — они намекали, что нельзя есть то, перед чем преклоняешься. Ханука В основе этого праздника лежит история, связанная легендой о семи мучениках Маккавеях.

Сирийский правитель Антиох IV Эпифан арестовал мать и семь ее сыновей и приказал есть свинину, и когда они отказались повиноваться, он убил каждого из них одного за другим. Средние века В западноевропейских церквях имел хождение такой художественный образ: евреи кормятся от свиньи.

Действительно, пищевые привычки свиней отличаются от других домашних животных — коров, овец и коз. Свиньи не только не жуют жвачку и не пасутся на траве, а также едят отходы в виде навоза и мусора, могут есть мясо, в том числе человеческое и свое собственное потомство.

Маймонид писал об отвратительном поведении свиней, которые любят изваляться в грязи. Более логичное и современное объяснение привел антрополог XX века Марвин Харрис, который считал, что древние израильтяне и другие жители Ближнего Востока избегали свиней, потому что не могли приспособиться к их разведению. Он писал, что свиньи не только нуждаются в большом количестве воды, которую трудно найти на Ближнем Востоке, но и лучше всего чувствуют себя в густых лесных районах, где они могут добывать корм в основном это желуди. Поскольку на Ближнем Востоке мало лесов, там было трудно разводить свиней.

К тому же, они конкурировали с людьми за зерно. Другие объяснения запрета говорят о том, что свинина может вызвать трихинеллез — лихорадочное заболевание, которое может развиться от употребления в пищу недоваренного мяса. Однако паразиты представляют опасность только в том случае, если свинина недоварена. В таком случае заразиться бруцеллезом и сибирской язвой можно и от мяса крупного рогатого скота.

Нет никаких доказательств, что свинина чаще вызывает трихинеллез, чем другие виды мяса, как и нет научных доказательств других проблем со здоровьем, которые могут быть связаны со свининой. Среди ученых, изучавших запрет на свинину, бытует мнение, что основной целью запрета могло быть создание религиозной идентичности через отделение тех, кто не ест свинину, от тех, кто ее ест. Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, как и почему это мясо было запрещено — слишком много времени прошло с тех пор, и многие источники информации утеряны.

Левит 11:4-8 - Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас.

Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях. Кашрут или кошер — свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда.

Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными — от овец до жирафов. Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы — наоборот, поджимают из стыда лапки. Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.

Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу Лев. Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей , яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц , и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину. К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка? Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла.

Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности! А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе IX век до н. Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально - «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем. Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований , из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме - одной из ранних религиозных систем - запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем - бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины. Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета? Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены.

Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора — в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота без упоминания имени Аллаха и крови 5:3. Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах - прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки. Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной.

Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также — во время поста — мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов. Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека : «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» 1 Кор. Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы — учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты. Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу — обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную — «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно.

Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.

Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину? Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе.

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?

И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании. Ветхий Завет запрещает есть не только свинину.

Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса. Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды. Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину? Всем известно, что у мусульман священной книгой выступает Коран. Этот как Библия у христианского народа. И там, как говорится, «черным по белому» прямо написано, что свинина находиться под запретом. Если быть более точным, то данный запрет указан в Суре 5, аят 3. Переводить весь отрывок не станем, но передадим основную суть: «Запрещена Вам в пищу мертвечина, кровь, и свинины, и всякая живая тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи ».

Сам отрезок большой и он затрагивает также аспект, какая смерть делает животное грязным. Под запрет попадает заяц, верблюд, тушканчик и прочие дикие животные волк, тигр и т. Аллах милостив и в крайних случаях, для поддержания жизни он дозволяет съесть небольшой кусочек запрещенной пищи. Но только в таком количестве, чтобы просто стоять на ногах, пока не удастся нормально поесть. Запрет прописан в Коране Также, в Коране запрещено и продавать мясо свинины. В Торе иудеев и Библии христиан свинина тоже попадает под запрет. Например, об этом упоминается в Библии точнее, в Старом Ветхом Завете , Второзаконие, глава 14, стих 8. В Библии тоже подробно описано, какую пищу разрешено есть, а на какую есть запрет. Свинья же иметь копыта на ногах, но не жует жвачку если говорить вкратце.

Но не ту жвачку, что мы с вами привыкли видеть на прилавках. Нет, конечно, имеется в виду способность жевать траву, например, коровы, как жевательную резину. Она долго ею может смаковать. Это интересно! В Коране и Библии запрещено прикасаться к мертвечине. Если же такое произошло, то необходимо помыть руки и постирать одежду. Тогда еще не было таких знаний и экспертиз для проверки санитарных или антисанитарных условий. А ведь сейчас мы уже понимаем, что это может иметь чреватые последствия для нашего здоровья. Евреи не едят свинину по тем же причинам, что и мусульмане.

Да, они придерживаются законов Кошер и Кашрут, но ведь они основаны на запретах Торы и Талмуда. Есть ли страны, где мусульманам, евреям, иудеям разрешено есть свинину? Свинина у мусульман и, конечно, евреев, иудеев считается грязным и грешным животным. Ее ни есть, ни выращивать, ни готовить, ни продавать нельзя. И никаких исключений нет! Даже современные мусульмане строжайше придерживаются подобных запретов.

Многие дикие травоядные животные — лоси, олени, газели, горные козлы и т. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным. Правилами кашрута запрещается употребление в пищу мяса многих животных: не только свинины, но и крольчатины, конины и др.

Почему именно свинина считается самым ярким примером негодного в пищу животного? Во-первых, в Торе имеется прямое указание на запрет употребления свинины. Во-вторых, свиней очень много разводят во всем мире, и поэтому отказ от употребления их мяса в пищу выглядит особенно заметным. Но есть и символическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано. Рыба и морские обитатели Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники.

Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи акула, сом, угорь, осетр , а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб кроме хищных — кашерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке ритуальном забое, удалении крови. Икра кашерных рыб также кашерна. Так, кашерной является красная икра. А вот черная осетровая икра — некашерна. Птицы В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц.

В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке. Насекомые и змеи Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. От чистого — чистое... Один из важнейших принципов кашрута таков: «то, что происходит от чистого, — чисто, а то, что происходит от нечистого, — нечисто». Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы. Единственное исключение из этого правила — мед.

Он кашерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых — пчел. Правила ритуального забоя шхиты и кашерования мяса Процедура шхиты направлена на то, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим очень острый нож без малейших шероховатостей или неровностей на поверхности лезвия. Нож мгновенно перерезает горло животного. Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, называется шойхет. Шойхет должен быть очень богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом. Кроме этого, Шойхет должен иметь специальное образование. После того как животное забито, шойхет проверяет внутренние органы животного: там не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания.

Храм же в иудаизме может быть только один, а сейчас его и вовсе нет: последний, Второй храм был разрушен в 70 году н. На иврите синагога называется «бет-кнесет» — «дом собраний», а храм называли «бет-Элохим» — «дом Бога». Собственно, в этом и заключается главное отличие между ними. Синагога — для людей, а храм — для Бога. Простые люди не имели доступа в Храм, там служили священники, остальные могли находиться только в храмовом дворе.

Ежедневно там совершались жертвоприношения Богу Израиля — это была главная форма храмового служения. Синагогальные здания отличаются большим стилистическим разнообразием, ограниченным лишь модными веяниями времени, вкусами архитекторов и заказчиков. Обычно в синагогах есть мужские и женские зоны если это не синагога одного из либеральных направлений. В нем — главное сокровище синагоги: один или несколько пергаменных свитков Пятикнижия Моисея — Торы. Раввин с ивр.

Мечта о восстановлении разрушенного римлянами Храма — очень важная идея иудаизма, именно его оплакивают у Стены Плача в Иерусалиме единственной сохранившейся до наших дней части храмового комплекса. Проблема в том, что построить его можно только на том же самом месте — на Храмовой горе, а там сегодня находятся святыни мусульман. Иудеи верят, что Храм все же будет восстановлен после долгожданного пришествия Мессии. Скоро Храм будет восстановлен, и цены возрастут! Правда, по другой тоже талмудической версии, согласие еврейского народа было получено под давлением — в прямом смысле этого слова.

Бог наклонил скалу, под которой собрался народ, — «И сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны». Однако статус избранного народа повлек за собой не столько привилегии по отношению к другим народам, сколько особую ответственность перед Богом.

Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена. Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование

Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины. Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, запреты, свинина на развлекательном портале

Что написано в Торе

  • Свод законов о разрешенной и запрещенной пище
  • Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле - Кухни мира
  • 11 вопросов про иудаизм
  • Чем кашрут отличается от халяля?: p_syutkin — LiveJournal
  • Почему евреи не едят свинину. Слушать в Звуке

Почему евреи не едят свинину: история, традиции и интересные факты

ТОП-10 блюд, которые предпочитают евреи на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят.

11 вопросов про иудаизм

Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом. Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. Итак, ответ на вопрос «Едят ли евреи свинину или сало?» очень простой: нет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий