Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом). Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Что такое Ураза-байрам и как поздравлять мусульман: ответы на семь главных вопросов об исламе в Рамадан.
7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам
Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. Татары в Ураза-Байрам готовят перемячи (жареные пирожки с мясом, которые напоминают беляш) и мант. Подходит к концу месяц Рамазан, а значит, пришло время готовиться к долгожданному празднику Ид аль-Фитр, или Ураза-байраму.
Ураза-байрам в 2024 году: когда и как его отмечают
Когда начало и конец Ураза байрам в 2024 году, какого числа и как его отмечают, какие поздравления и в какое время праздничный намаз? Религиовед Невеев: поздравить с Ураза-байрамом можно фразой «Ид мубарак». Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться. В Ураза-байрам хозяйки стараются блеснуть кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блюда.
Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать
Он начнется 11 марта и завершится 9 апреля. Главное правило уразы — отказ от питья и еды в дневное время суток. Воздержаться от приема пищи днем недостаточно для Рамадана. Сухур совершается за два часа до первых признаков рассвета, а ифтар — последний прием еды, который следует проводить после вечерней молитвы. Пост надо держать с умом, чтобы не навредить своему здоровью, поэтому совершать ифтар и сухур нужно сухой и нежирной пищей. Выходной в Ураза байрам 2024 Сегодня праздник Ид аль-Фитр в странах Исламского мира считается выходным днем. При этом в некоторых странах Праздник разговения отмечают несколько дней подряд.
Руководство регионов, помимо праздничного дня, выделяет еще 1-2 дня, чтобы верующие смогли подготовиться к празднику, отправиться в свои родные места, чтобы успеть навестить своих родных и близких. Праздничный намаз в Ураза байрам Праздничная молитва Ид намаз совершается в раннее время, утром, спустя 30 минут после восхода Солнца. Намаз принято совершать коллективно, в мечетях. Как празднуют Ураза байрам? К празднику Ураза-байрам нужно заранее подготовиться. Для начала необходимо приготовить блюда для праздничного стола и озарить дом чистотой.
А далее следует совершить полное омовение и надеть новую одежду.
Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним.
Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.
Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.
Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану.
Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб.
Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.
Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом.
Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий.
Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо , говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе.
Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям. Ингредиенты: Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода. Для фарша: полкило говядины, 3—4 луковицы, соль, перец, 3 ст.
Способ приготовления: В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3—0,5 см.
Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки. Выложите фарш примерно 1 ст. Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.
Гоголя, д. Материалы, обозначенные знаком Р публикуются на правах рекламы Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании ГородЧе www. Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования.
Обычно праздничная молитва ид-намаз назначается на первые часы после восхода солнца. Также места для праздничных молитв организованы по 46 адресам в Подмосковье. Обеспечивают порядок и безопасность во время намаза сотрудники правоохранительных органов и волонтеры. Для тех, у кого нет возможности посетить службу, организована прямая трансляция из Московской соборной мечети — ее покажет телеканал «Россия 1». В день Ураза-байрам традиционно накрывают большие столы с различными угощениями, ходят в гости, встречаются с родственниками и друзьями. В качестве приветствия в этот день принято говорить друг другу «Ид мубарак! Многие мусульмане в этот день посещают могилы предков на кладбищах.
Также в Ураза-байрам принято дарить подарки родным и близким. В качестве подарка могут выступать сладости, фрукты особое предпочтение отдается финикам, так как они упоминаются в Коране , религиозные книги, различные сувениры с мусульманской символикой.
Шесть блюд для Ураза-байрама
Каждая хозяйка наводит в своем доме идеальный порядок, убирает мусор во дворе, а также готовит праздничные блюда на стол. Вечером, накануне праздника, каждый человек от старого до молодого должен совершить процесс омовения и облачиться в свои лучшие чистые наряды, желательно новые. В праздничный день с утра верующие совершают совместную молитву. Также в этот день принято встречаться с родственниками, дарить подарки, приглашать домой гостей. Что такое фитр-садака? В Рамадан мусульмане выплачивают обязательную специальную денежную выплату — закят-аль-фитр. Это можно сделать не только деньгами, но и продуктами.
Как правило, все собранные пожертвования отдаются нуждающимся мусульманам, больным людям и тем, кто действительно находится в сложной ситуации. Сумма выплат определяется исходя из оценки состояния каждой семьи, в 2022 году она не может составлять менее 150 рублей на одного человека.
Точно известно, что Ночь могущества приходится на одну из десяти последних ночей Рамадана, перед праздником Ураза-байрам. Но в какую именно из десяти ночей случится это чудо — точно не известно.
Однако у этой ночи есть ясные и четкие признаки. Пять признаков Ночи могущества Ляйлятуль-кадр "Эта ночь имеет необычный блеск и сияние. Также она не будет ни холодной, ни жаркой, и будет соответствовать средней климатической норме для данной местности и времени года. Третий признак — Ночь могущества будет спокойной, без осадков, без облачности.
Четвертый признак — в эту ночь не бывает звездопадов. И последний признак - утром после Ночи могущества солнце восходит мягко-красным диском, чистым и без лучей, испускающим нежный свет, подобный свету полной луны в ясную ночь", - пояснил Шамиль Аляутдинов. Точное время прихода Ночи могущества скрыто от людей, но только потому, что вера в Творца и обращение сердцем к заповедям Господним должно быть всегда с верующим. Ночь могущества вознаграждает тех, кто истинно верит и не считает ночи, проведенные в богоугодных делах или размышлениях.
Последний день Рамадана и его обязательства Во время священного месяца особенную важность для мусульман имеет последний день Рамадана. Он заканчивает пост и потому имеет ряд особенностей. В 2024 году он выпадает на 9 апреля. Ураза-байрам отмечают уже на следующий день, 10 апреля.
Екатерина Чеснокова В последний день Рамадана надлежит делать все тоже самое, но с еще большим усердием. Наполните эту ночь чтением Корана и восхвалениями Всевышнего. Молитвы верующих, вознесенные в ночь перед двумя благими праздниками - Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны. Однако будьте предусмотрительны и усердны в меру, дайте себе время на отдых, чтобы не проспать праздничную молитву и проповедь", - отметил Аляутдинов.
У татар праздник не обходится без перемячей прим. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак. Зарема Тагирова, кулинарный блогер: Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака прим. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.
Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца.
Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо - бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям.
Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.
Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд. Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше , наси лемак блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы.
Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу! В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг.
Подборка простых и вкусных блюд на Ураза-Байрам
Пряная, яркая и щедрая ближневосточная кухня создает ощущение праздника в любое время года, а во время Ураза-байрама застолье и вовсе становится одним из главных объединяющих событий для семьи и друзей. А поскольку окончание священного месяца Рамадан отмечают. Уразу-байрам празднуют в первый день месяца Шавваль, в этом году — 15 июня. Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода.
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3—0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки. Выложите фарш примерно 1 ст. Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону. Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык простокваша с зеленью, овощной салат или соленья. Ураза-байрам является праздником разговения, который празднуют после завершения поста в священный месяц Рамадан. Ураза как колокол, который говорит о том, что люди справились со своими испытаниями. Какого числа праздник Ураза Байрам 2018 года в России В этом году Ураза отмечается в пятницу 15 июня.
По мусульманскому календарю дата является постоянной - это первый день месяца Шавваль. Мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца, он тоже имеет 12 месяцев, но все месяцы лунные, которые намного короче, чем те, к которым мы привыкли. Поэтому дата всех праздников у мусульманского народа с каждым годом смещается где-то на 10 дней в обратную сторону. В этом году Ураза в России закончилась 14 июня В 2018 году, празднование окончания Уразы, 30-ти дневного мусульманского поста, проходящего в священный месяц Рамадан, начнётся 14 июня. По традиции, Ураза завершается праздником Ураза-байрам. Чтобы определить день религиозного праздника, мусульмане используют Хиджру, традиционный в Исламе лунный календарь. День, когда закончится Рамадан, всегда выходит из числа, потому что Хиджра на 11-12 дней короче солнечного календаря.
Окончание Уразы в 2018 завершается праздником Ураза-байрам Апогеем мусульманского поста месяца Рамадан считается праздник Ураза-байрам. За несколько дней до празднования женщины делают уборку, вся семья купается, надевает чистое бельё. Вечером родственники обмениваются блюдами, дарят подарки. В Ураза-байрам никто не работает. Проводятся торжественные молитвы. Потом все садятся за праздничный стол. Так же, в этот день принято посещать родителей и ходить на кладбища к умершим.
Традиции Ураза Байрам Мусульмане красиво одеваются и затем отправляются в мечеть для совершения молитвы намаза. Религиозный обряд проводится перед наступлением рассвета. При этом только мужчины могут отправиться в мечеть, так как женщины должны остаться дома и заниматься домашним хозяйством. Все мусульмане искренне поздравляют друг друга с праздником, ходят в гости на традиционные праздничные обеды. На стол традиционно подают супы, жаркое, шашлык из ягненка, салаты с орехами и брынзой. В качестве алкоголя могут быть предложены вино и легкие настойки. Кулинарные традиции зависят не только от религии, но и от региона.
Многие мусульманские семьи покупают подарки и обмениваются ими. Считается, что нужно вручить семь подарков разным людям для привлечения благополучия в свой дом. Благотворительность и помощь становятся обязательными на Ураза Байрам. Также рекомендуется навестить больных и пожилых родственников, побывать на могиле усопших близких. Что приготовить на Ураза - Байрам Как отдыхаем на Ураза — Байрам известно, какого числа начинается и когда заканчивается тоже, когда начинаются службы я тоже написала, теперь давайте подготовим праздничный стол. На Разговение столы у мусульманского народа ломятся от вкусных и традиционных блюд. Обязательно должно присутствовать мясо, а именно баранина.
В последнее время из баранины готовят шашлык, раньше его заменяли мясные закуски , салаты с мясом, жаркое и наваристые супы. В каждой республике и стране существуют свои традиции по накрытию стола и традиционным блюдам. Например, в Саудовской Аравии натощак обязательно надо скушать финики, а обеденный стол должен быть переполнен вкусными блюдами и аппетитными рецептами. Есть такая примета, если это все соблюдать, то следующий год будет благоприятным. В Татарстане обязательно на столе должны быть блины и пряные пироги. В Кыргызстане в этот день надо обойти семь жилищ и отведать в них разные блюда , это говорит о богатой и доброй жизни в будущем году. В Турции на столах должно быть больше сладостей, чем салатов и закусок, но и без баранины никак.
К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол.
Как подготовиться к празднику Ураза-байрам Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Каждый человек должен помочь малообеспеченным семьям деньгами или продуктами.
Желательно совершить доброе дело перед праздничной молитвой, то есть до официального наступления праздника. Закят аль-фитр делается с целью искупления возможных грехов и ошибок, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся. Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение с благовониями и надевают нарядную одежду.
Традиции праздника Ураза-байрам Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. Так, верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением "Ид мубарак! Вечером накануне Ураза-байрама верующие совершают намаз дома — считается, что молитва в эту ночь обязательно будет услышана.
А утром на рассвете в мечетях начинается гает-намаз или ид-намаз, коллективная праздничная молитва , на которую собираются тысячи мусульман. На молитве в основном присутствуют только мужчины, женщины чаще смотрят онлайн-трансляцию дома. Хозяйки заранее готовят разнообразные блюда на большое количество гостей, поскольку на Ураза-байрам принято приглашать родственников, друзей и соседей.
Разговение происходит в широком кругу.
В честь окончания поста, который они держали весь месяц, мусульмане наслаждаются разнообразной едой и напитками. Исключение составляют запрещенные исламом продукты например, свинина и алкоголь Кроме того, на стол подают сладости. Ими принято угощать детей, которые в этот день приходят в гости. Также к празднику подбирают новую — или старую, но чистую — одежду. Она должна быть нарядной. До наступления Ураза-байрама мусульмане должны выплатить нуждающимся милостыню разговения. Эта традиция называется закят уль-фитр. Размер милостыни заранее установлен : в 2023 совет муфтиев России постановил, что люди с низким достатком должны выплатить 150 рублей, люди со средним достатком — 500 рублей, а люди с достатком выше среднего — 800 рублей. Также милостыню можно подавать разными продуктами.
Некоторые верующие совершают перед днем разговения итикаф. Они уединяются в мечети на 10 дней, покидая ее только на время еды и гигиенических процедур. Находясь в мечети, верующий молится, а также читает священные писания — считается, что так мусульмане еще больше укрепляют свою веру. Считается, что пророк Мухаммед советовал провести ночь на Ураза-байрам за молитвами. Это не считается обязательным, но многие мусульмане следуют его наставлению. До рассвета мусульмане совершают омовение, после чего надевают чистую нарядную одежду. Этот ритуал принято называть «гусль».
Подготовить внешний вид. Встречать начало Ураза-байрама вам необходимо полностью чистым, одевшись в чистую одежду. Это необходимо сделать как мужчинам, так и женщинам.
Совершить Закятуль-фитр. Каждый верующий должен выплатить милостыню, которая очищает каждого от ошибок, которые он совершал во время месяца Рамадана. Прочитать Ид-намаз. Эту коллективную молитву необходимо прочитать у себя дома или в мечети. Стоит отметить, что, как и предыдущие традиции, эта считается обязательной для всех: для мужчин, женщин и детей. Посетить кладбище. Считается, что в Ураза-байрам необходимо уделить свое внимание и умершим родственникам, которые при жизни тоже были мусульманами.