Чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить — разбираемся в статье.
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов
Хотя мы гораздо лучше знакомы с теми частями овоща, которые растут над землей, корень тоже весьма ценен и полезен. Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм? Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Корень сельдерея — продукт питания и лечебное средство. Какой бывает сельдерей Калории и витамины в сельдерее Польза сельдерея Вред сельдерея Кому нельзя есть сельдерй Как правильно выбрать сельдерей Рецепты с сельдереем.
Сельдерей польза и вред: полезные свойства, противопоказания
Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.
Полезные свойства сельдерея Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов. Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.
В профилактических целях достаточно съедать 3—4 стебля овоща в день. Листья, корень и стебель — в чем отличия? Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков.
На самом деле сельдерей — это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень. Черешковый сельдерей — растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам.
Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей — это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы.
По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля. Шнитт-сельдерей листовой — особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея?
Их состав почти идентичен составу стеблей.
Несомненным плюсом растения является то, что он состоит практически из одной воды и клетчатки. Поэтому диетологии рекомендуют включать растение в рацион питания при похудении. Многим представительницам прекрасного пола также известно, что сельдерей помимо сжигания нежелательных килограммов отлично очищает организм. Активные компоненты выводят из тканей и органов шлаки и токсичные соединения. В результате вы худеете. Противопоказания корня сельдерея Любой продукт в рационе питания человека имеет негативное воздействие на организм, несмотря на вышеперечисленные полезные качества. Чтобы не столкнуться с неприятностями, важно учитывать некоторые нюансы. Запрещается потреблять коренья и растение в любом виде при почечнокаменной болезни.
Активные ферменты в продукте провоцируют движение камней и песка. Такое явление может привести к закупорке протоков и печальным последствиям. Сырьё противопоказано при приступах эпилепсии. Неограниченный приём продукта способен спровоцировать приступ. Корень сельдерея и само растение запрещено кушать при диагностировании энтероколита и колита. Продукт обладает внушительным количеством эфирных масел, которые раздражительным образом воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также появляется вздутие живота. Если у вас наблюдаются сильные маточные кровотечения либо протекает обильный менструальный цикл, растение в сыром виде лишь усугубит ситуацию. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, стоит учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Если наблюдаются симптомы, немедленно прекратите приём продукта. При необходимости обратитесь к врачу. Запрещается кушать корень и растение при гастрите, язве с повышенной кислотностью в желудке. Овощ негативно воздействует на организм при наличии одного из недугов. Отрицательный эффект достигается за счёт стимулирующего воздействия на желудочно-кишечный тракт и слизистые. С особой осторожностью вводите продукт в рацион питания при тромбофлебите. В остальных случаях при варикозном расширении вен овощ может улучшить состояние больного. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Сельдерей противопоказан для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода.
Сырьё провоцирует повышенное газообразование. Такое явление негативно отражается на малыше.
Важные для зрения элементы — лютеин и зеаксантин — накапливаются в сетчатке и помогают предотвратить слепоту. Польза стеблей сельдерея для организма обусловлена еще и содержанием важных электролитов, которые необходимы для поддержания нормального кровяного давления, водного баланса, функционирования мышечной и нервной ткани. В сельдерее содержатся оксалаты, чрезмерного количества которых следует избегать людям, страдающим мочекаменной болезнью. Также оксалаты ухудшают всасываемость кальция. Это важная предостерегающая информация для людей с остеопорозом. Считается, что употребление сельдерея может снизить риск воспаления слизистой желудка гастрита.
Флавоноиды замедляют рост бактерий, провоцирующих воспалительный процесс. В народной медицине отвары из семян сельдерея применяют при вздутиях живота, расстройствах желудка и в качестве мочегонного средства. Помогают в лечении бронхитов, астмы, псориаза и других кожных заболеваний. Используются при рвоте и лихорадке. Вытяжки из семян обладают гипотензивными свойствами и борются с плохим холестерином. Чтобы получить максимум пользы необходимо правильно выбирать стебли: Черешки должны быть хрустящими, свежими, крепкими, ровными; Цвет — от светло- до ярко зеленого; Не должно быть белых или коричневых пятен. Нарезать стебли нужно непосредственно перед употреблением. Если делать это заранее, то за несколько часов потеряется большая часть полезных веществ.
Стебли можно есть сырыми, сварить на пару или запечь, добавить в салат, суп или рагу. Из них можно выжать сок или использовать в составе фруктово-овощных смузи. Свежие стебли лучше хранить в холодильнике не более 5-7 дней. А если на нем есть листочки, не выбрасывайте и тоже съешьте. В них много кальция, калия и аскорбиновой кислоты. Говоря о пользе и вреде черешкового сельдерея, хотелось бы обратить внимание на то, что аллергия на него является одной из самых частых пищевых аллергий. В этом случае конечно же придется отказаться от употребления овоща. Симптомы легкой аллергической реакции следующие: зуд рта, языка, губ, горла; чихание; насморк; затрудненное дыхание.
Могут быть и более серьезные проявления, вплоть до анафилактического шока. А это является непосредственной угрозой для жизни. Аллергия может проявляться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта — болями в животе, диареей, рвотой. Аллергены в большей своей части термостабильны.
Противопоказан сельдерей при геморрое. Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.
Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан. С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен. Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять. Как выбрать корень сельдерея? Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус.
Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня. Как хранить корень сельдерея? Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели. Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении. Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится. Корень сельдерея для похудения Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный.
Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом. Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами. Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея. Рецепты из корня сельдерея Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей
Полезные свойства сельдерея для лечения заболеваний. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Корень и стебли сельдерея. В чем польза для мужчин. В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, для похудения
Кроме того, корень сельдерея является отличным источником пищевых волокон, которые необходимы для правильного пищеварения. В чем польза сельдерея, и как правильно его употреблять? 5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред. Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Корень, стебель или лист? Чем полезен сельдерей и почему они такие разные
И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи. Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20—30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью. Картофель с сельдереем Берут по 400 г картофеля и столько же — корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2—3 ст. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием.
Через 3—4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают. Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15—20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего — сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты. Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60—70 г коричневой чечевицы, 1—2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.
Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты. После этого приходит черед добавить другие овощи, чечевицу и специи. Через несколько минут вливают овощной бульон, добавляют соевый соус и доводят до кипения. Варят овощи в течение 45 минут, пока чечевица не станет мягкой. Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху — пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.
Салат с корнем сельдерея и соусом ремуляд Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст.
В статье уже говорилось, что витамин способствует усвоению кальция, что укрепляет костную массу. Исследования также показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением состояния костной ткани и снижает риск остеопороза. Обладает противораковыми свойствами Доказано, что витамин К обладает противораковыми свойствами. Польза сельдерея для организма человека — в большом содержании этого витамина. Масштабное исследование с участием более 24 000 человек показало, что витамин К помогает уменьшить риск развития рака и снизить смертность от него. Обзор пяти экспериментов с участием онкобольных, которые перенесли операцию, показал, что употребление витамина К после хирургического вмешательства улучшает состояние больных и повышает шансы на выживание.
Снижает вероятность болезни язвы желудка В «Журнале фармацевтической биологии» в 2010 году было опубликовано исследование, в котором показали, что сельдерей полезен для организма человека содержанием особого вида этанолового экстракта, нужного для слизистой оболочки пищеварительной системы. Он защищает, значительно восполняя истощение внутреннего слоя желудка, и препятствует образованию язв. Борется с инфекциями С давних времен использовали семена сельдерея в качестве антибактериального растительного средства. В 2009 году в журнале «Pharmacy and Pharmacology» опубликован отчет, согласно которому в них находятся редкие вещества с противомикробными свойствами. Когда экстракт из семян сельдерея смешали с вредоносными соединениями бактерий, то значительно уменьшился рост последних. Это показывает, что сельдерей полезен для естественного укрепления иммунитета и борьбы с некоторыми микробными инфекциями. Польза сельдерея Врачи говорят о пользе сельдерея для детей. Рекомендуется приучать к овощу уже полуторагодовалого ребенка.
Для начала нужно проверить на аллергическую реакцию: сельдерей добавляют понемногу в рацион малыша, начиная с одной ложки, и смотрят, нет ли сыпи или другого проявления аллергии на теле. При благополучном старте добавляют, также постепенно, в привычное питание больше сельдерея. Недооценить пользу для организма ребенка этого растения невозможно: Позволяет укрепить костную ткань, зубы малыша кальций, который находится в составе сельдерея. Калий хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему растущего организма. Благодаря натрию пополнится недостаток соли. Благоприятно сказывается на развитии умственных способностей ребенка фосфор. Польза сельдерея для организма мужчины и женщины Для мужчин Считается, что благотворное воздействие на мужскую потенцию оказывает сельдерей, употребляемый с пищей. В растении содержится особый гормон — андростерон, который получается при метаболизме тестостерона.
При воздействии гормона на работу ЦНС у мужчин возрастает либидо и эректильная функция проявляется лучше. Необходимо, конечно, обратить внимание на особенности организма. При нездоровом образе жизни быстрого эффекта от сельдерея ожидать не имеет смысла. На мужской сексуальной силе негативно сказываются стрессы, плохое питание, употребление алкоголя и т. Растение помогает при проблемах с простатой, с мочеиспусканием, при воспалении мочеполовых органов. На организм мужчины сельдерей влияет положительно, помогает повышению тонуса и улучшению общего состояния здоровья. Для женщин Польза сельдерея для организма женщины прежде всего в его диетической ценности. Калорийность на 100 граммов продукта составляет всего 23—25 ккал.
При этом растение выводит лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном употреблении в пищу он может замедлить процессы старения организма и привести в порядок гормональный фон.
Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству. Чем полезен корень сельдерея для женщин Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории.
Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин. Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней. Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения.
При температуре 2-5 градусов и высокой влажности он может храниться до 2 недель без потери качества. Замороженный корень сельдерея сохраняет полезные свойства до 6 месяцев. Грамотно выбранный и правильно хранящийся корень сельдерея позволит в полной мере использовать его полезные свойства и избежать возможного вреда от испорченного продукта. Рецепты блюд с корнем сельдерея Корень сельдерея отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для салатов подходит сырой натертый на крупной терке корень сельдерея.
Его можно добавлять в салаты с помидорами, огурцами, редисом, сельдью, яйцом, сыром. Заправлять такие салаты лучше растительным маслом. Из корня сельдерея получаются отличные супы-пюре. Для этого корнеплод варят до мягкости, затем измельчают блендером в однородную массу и добавляют молоко, сливки, специи. Такой крем-суп подается с гренками или крутонами. Корень сельдерея хорошо сочетается с мясом птицы, свинины, говядины. Его можно добавлять в рагу, запеканки, соусы для мяса, использовать как гарнир к мясным блюдам.
Для вегетарианских блюд корень сельдерея жарят с овощами, грибами, бобовыми. Из него получаются отличные овощные котлеты и биточки. Корни сельдерея можно запекать целиком, предварительно сделав надрезы, посолив, поперчив и полив растительным маслом. Запеченный корнеплод получается ароматным, сочным, с хрустящей корочкой. Диетическим блюдом станут корни сельдерея, запеченные в духовке без масла. Их можно есть в качестве гарнира к нежирному мясу или рыбе. Свежий сок из корня сельдерея - отличный детокс-напиток и источник витаминов.
Его смешивают с морковным или яблочным соком для смягчения резкого вкуса. Корень сельдерея для похудения Благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, корень сельдерея часто рекомендуют для похудения. Употребление корня сельдерея активизирует процессы термогенеза - превращения энергии пищи в тепло, а не в жировые отложения. Это способствует сжиганию лишних калорий. Клетчатка, содержащаяся в корне сельдерея, выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Это препятствует задержке жидкости и появлению отеков. Сок корня сельдерея оказывает мочегонное действие, что тоже полезно при избыточном весе и целлюлите.
Регулярное употребление корня сельдерея в разных формах салаты, супы, сок ускоряет обмен веществ, активизирует сжигание жиров и уменьшает чувство голода. Для похудения рекомендуется есть 50-100 грамм сырого корня сельдерея в день, запивая стаканом чистой воды.
Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты
На самом деле корень чаще всего используют для приготовления таких блюд и напитков: Сок — корень нарезают мелкими кусочками, после чего пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки на кухне нет, то корень можно натереть через мелкую терку, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Вы получаете напиток, в котором огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Крем-суп — отличное блюдо, которое имеет минимальную калорийность, но отлично утоляет голод. Для его приготовления изначально на сковороде быстро обжаривают чеснок в масле, после чего добавляют тертую морковь, уменьшают огонь и тушат овощи на протяжении 10 минут под крышкой. После этого добавляют очищенный корень сельдерея и картофель, которые нарезаны небольшими кубиками, немного воды и тушат все это еще на протяжении 30 минут. Овощи после тушения помещают в блендер, измельчают все на протяжении 2-3 минут, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Можете посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Если говорить о листьях, то с виду они напоминают петрушку, но более пышные и мясистые, имеют пряный запах и насыщенный вкус. Листья, как правило, используются в свежем или сушеном виде.
В сыром виде его можно кушать, разрезав как яблоко на две части. Так он сохраняет полезные качества. Противопоказания к применению Даже полезные овощи имеют противопоказания к употреблению, и сельдерей не стал исключением.
Врачи рекомендуют воздержаться от добавления в блюда этого овоща при гастрите и язве. Люди, у которых в почках есть камни, знают, что употребление в пищу сельдерея спровоцирует их движение. Данное растение способствует выделению желудочного сока, поэтому о нем нужно забыть при повышенной кислотности желудка. Геморрой является противопоказанием к употреблению корнеплода, также как период беременности и лактации. В третьем триместре он опасен из-за того, что в составе присутствуют вещества, вызывающие сокращение матки.
С осторожностью питаются сельдереем при варикозном расширении вен. Выбор и хранение Чтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать. Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица должна быть ровная и гладкая.
Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ. После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку. Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки.
Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально. Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время. Похудение при помощи сельдерея Овощ называют идеальным продуктом для борьбы с лишними килограммами.
Он имеет низкую калорийность и благотворно влияет на организм. Существует несколько диет, основным продуктом которых является сельдерей.
Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона. Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.
Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов. Противопоказания Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея.
Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан. Противопоказан сельдерей при геморрое. Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея.
Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника. Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.
С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен. Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять. Как выбрать корень сельдерея? Выбираем по внешнему виду.
Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей.
Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня. Как хранить корень сельдерея? Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели. Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности.
Корни укладывают в ящик в вертикальном положении. Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить.
К тому же некоторые исследования показывают, что передозировка натрия способствует повышению уровня АД, особенно среди тех, кто чувствителен к действию соли. Людям с высоким кровяным давлением рекомендовано умеренное потребление сока сельдерея и других продуктов, богатых натрием. Усиливает чувство голода Сок сельдерея часто смешивают и процеживают, удаляя часть клетчатки, которая содержится в растении и очень полезна для здорового пищеварения.
Она медленно двигается по пищеварительному тракту, способствуя уменьшению аппетита и поддержанию чувства сытости. Замена продуктов, богатых клетчаткой, соком сельдерея может способствовать усилению голода и аппетита из-за небольшого количества клетчатки. Взаимодействие с определенными лекарствами Сок сельдерея имеет высокое содержание витамина К — жирорастворимого витамина, играющего ключевую роль в свертывании крови. Людям, принимающим определенные лекарства, придется тщательно следить за потреблением этого элемента. Это не значит, что вам нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием витамина К.
Важно контролировать ежедневное потребление этого микроэлемента и избегать резких изменений в диете. Вот как он влияет на организм Чувствительность к солнцу Сельдерей содержит псорален, химическое соединение, которое реагирует на солнечный свет и может вызвать фитофотодерматит — воспалительное состояние, которое приводит к образованию волдырей и пятен на коже после пребывания на солнце. Эта реакция обычно возникает, когда продукты, содержащие псорален, попадают на вашу кожу.
Сельдерей: 32 полезных и 4 вредных свойства
Сельдерей — родственник морковки! И не только Оба овоща принадлежат к семейству зонтичных, вместе с еще одним съедобным корнем — пастернаком. Другие члены этого семейства тоже используются в кулинарии — только в основном в качестве специй: это и укроп с петрушкой, и тмин с кориандром. Родиной сельдерея считаются Ближний Восток и Средиземноморье, но люди так высоко его ценили на протяжении веков, что распространили по всему миру в ходе путешествий, переездов и торговли с соседями.
По данным археологов, упоминания о нем можно встретить в документах примерно 4000 года до нашей эры! Сельдерей и экстракт семян из него традиционно использовались в медицине в Китае, Египте и Риме. Историки кулинарии утверждают, что до XVII века у овоща был чуть более горький вкус и его стебли были не такими плотными — а скорее полыми внутри, почти как большинство сортов зеленого лука.
Более пресный зеленый стеблевой сельдерей, который всем известен сегодня, вывели позднее, в Италии. Хотя мы гораздо лучше знакомы с теми частями овоща, которые растут над землей, корень тоже весьма ценен и полезен. В европейской кухне его особенно любят использовать для ароматных супов.
Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем или обычным луком , а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов! Пользы — хоть отбавляй!
Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса.
Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии.
Но тогда много мякоти попадет в отходы. Для более экономной чистки надо сначала срезать верхушку, к которой крепятся стебли зелени.
Затем аккуратно срезать кожуру тонким слоем, а там, где находятся узловатые корешки, убрать только их, а все «впадины» между ними вычистить ножом и затем тоже постараться счистить там кожуру тонким слоем. Это займет гораздо больше времени, но останется большая часть мякоти. Если корень не собираются использовать полностью, нужно отрезать небольшой кусок и очистить только его, а остальное завернуть в пищевую пленку. Читать Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд.
Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок. В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья.
Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи. Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20—30 минут.
Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью. Картофель с сельдереем Берут по 400 г картофеля и столько же — корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2—3 ст.
Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3—4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают.
Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15—20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего — сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.
Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60—70 г коричневой чечевицы, 1—2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст.
Для понижения показателей сахара при диабете можно заваривать 20 г листьев в стакане кипятка желательно на водяной бане и выпивать по 30-50 мл за час до принятия пищи. Народные лекари используют лечебный рецепт для устранения солевых отложений, которые проявляются хрустом или скрипом в коленях, негибкостью суставов: измельчить 1 кг разных частей сельдерея и 3 лимона с кожурой. Перемешать и оставить в темноте на неделю. Процедить, добавить 300 грамм меда, хранить в холоде. Нужно пройти 2 курса, принимая по 1 ст. Для похудения Сочетание малой калорийности и большого содержания пищевых волокон обуславливает эффективность применения сельдерея в процессе борьбы с ожирением: он задерживает появление чувства голода.
Клетчатка нормализует процессы обмена, ликвидируя одну из причин повышения объема жировой ткани, а также очищает кишечник от остатков пищи. Стебли и корнеплод содержат много воды, что делает его великолепным дополнением для диетического питания. Для борьбы с лишним весом можно принимать минимум полстакана сельдерейного сока в течение дня. Можно готовить полезные фреши, смешивая его с морковным, яблочным, томатным соками и добавляя немного меда. Полезно употреблять салат из свежих овощей, в который входит: сельдерей любая часть , сырая морковь и репа, зелень, сок лимона, масло растительное. Можно включать в диету салат из стеблей сельдерея, вареной моркови, свежего огурца, сваренных яиц, который заправляется нежирным йогуртом.
Польза сельдерея для мужчин заключается в наличии фитогормонов — аналогов тестостерона.
Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность. Чем полезен сельдерей для организма женщины? Свежий корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии, придает ей гладкость и упругость. Богатый калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение. Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре: Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть. Потереть на мелкой терке. Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Подождать 10-15 минут.
Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость. Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Применение в народной медицине Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения.
Чем полезен сельдерей?
Корень сельдерея – особенности, рецепты и полезные свойства и интересные факты. Узнайте кому можно, а кому нельзя и развейте все мифы вместе в Какой бывает сельдерей Калории и витамины в сельдерее Польза сельдерея Вред сельдерея Кому нельзя есть сельдерй Как правильно выбрать сельдерей Рецепты с сельдереем. Чем полезен сельдерей: общие свойства. В сельдерее содержатся важные витамины группы В, К, РР, С, А, Е и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, калий. Задаваясь вопросом о том, съедобны ли листья сельдерея, его корень или стебли, можете быть уверенными в том, что они не просто съедобны, но и невероятно полезные. Чем полезен корень сельдерея и как его правильно приготовить, чтобы взять от него все самое лучшее? Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, для похудения
Параллельно корневой сельдерей хорошо насыщает благодаря большому количеству клетчатки, и богат полезными химическими соединениями. Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый – как правило, без корня. Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня.
Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления.
В чем польза сока сельдерея? Сок сельдерея хорошо влияет на пищеварительную систему. Он немного меняет кислотность в кишечнике, из-за чего в нем начинает преобладать микрофлора, способствующая усвоению многих микроэлементов. Сам сок сельдерея также является источником этих микроэлементов. Его употребление улучшает состояние лимфатической системы, укрепляет иммунитет, улучшает память и концентрацию внимания, да и в целом влияет на нервную систему положительно. Можно ли употреблять сельдерей при сахарном диабете? Да, и сок сельдерея, и сам сельдерей при диабете разрешены. В этом овоще содержится мало калорий, а сахар хоть и присутствует, но в значительно меньших количествах, чем в большинстве других овощей и фруктов. Кроме того, в нем есть магний и антиоксиданты, что также полезно при диабете. Полезен ли сельдерей для печени и почек? Сельдерей, безусловно, полезен для почек.
Однако важно помнить, что этот овощ обладает достаточно выраженным мочегонным действием, а потому злоупотреблять им при почечных заболеваниях не стоит.
Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из депрессии. Большой заслугой овоща является профилактика болезни Альцгеймера, это показали длительные исследования, выводы сделаны буквально несколько лет назад. Стебли растения показаны диабетикам, они снижают уровень сахара, делая это безопасно. Используется для профилактики и замедления раковых болезней, благодаря содержанию железа, магния в составе. Налаживает водно-солевой обмен, показано при подагре и болезнях суставов. Полезен овощ для печени, в частности сок. Сельдерей в принципе полезен для организма, он укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, борется с воспалительными процессами, он поможет при простуде, аллергии. Зеленое растение не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и наоборот он показан тем, у кого кислотность понижена.
Не стоит кушать овощ людям, больным эпилепсией и мочекаменной болезнью, варикозом, холециститом, тромбофлебитом, панкреатитом. И даже если у вас нет подобных ограничений, не забывайте, что все должно быть в меру. Сельдерей корневой Корневой сорт ничуть не уступает черенковому, он так же активно используется в пищу и несет в себе много пользы. Корневище напоминает репу с множеством разветвлений. Самый популярный сорт корневого сельдерея — «яблочный», он достаточно мягкий и сочный, а созревает быстрее остальных. Корневой сорт можно вырастить дома и купить в магазине. Если сравнивать корневище и стебли они несут массу пользы, однако в корнях сконцентрировано больше витаминов и полезных элементов почти в 2 раза. Именно корень чаще добавляют в состав лекарственных препаратов, с ним чаще готовят отвары и используют его для получения эфирного масла. Корневище помогает усвоиться в организме белку, поэтому его часто подают вместе с мясом и другими белковыми продуктами.
Корень так же положительно влияет на эмоциональный фон, сосуды, сердце иммунитет, печень, мочеполовую систему. При частом употреблении растения в пищу улучшается состояние кожных покровов, ногтей и шевелюры. Он просто не заменим для людей, которым за 50. Калорийность и состав Стебли сельдерея обладают самой маленькой калорийностью — всего 12 ккал на 100 гр. В корневище содержится уже 32 ккал, а в соке 27 ккал. Несмотря на то, какую часть растения вы выберете, оно все равно считается диетическим и низкокалорийным, так что кушайте то что нравиться не ошибетесь. Растение имеет богатый состав. Содержит глутаминовую и никотиновую кислоты, калий, натрий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, и т. Состав богат, поэтому обязательно добавьте сельдерей в совой рацион, особенно он необходим весной и осенью, когда наш организм особенно ослаблен.
Для похудения Помогает ли овощ похудеть?
Данное растение способствует выделению желудочного сока, поэтому о нем нужно забыть при повышенной кислотности желудка. Геморрой является противопоказанием к употреблению корнеплода, также как период беременности и лактации.
В третьем триместре он опасен из-за того, что в составе присутствуют вещества, вызывающие сокращение матки. С осторожностью питаются сельдереем при варикозном расширении вен. Выбор и хранение Чтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать.
Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица должна быть ровная и гладкая.
Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ. После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку.
Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки. Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально.
Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время.
Похудение при помощи сельдерея Овощ называют идеальным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Он имеет низкую калорийность и благотворно влияет на организм. Существует несколько диет, основным продуктом которых является сельдерей.
Для похудения ценен тем, что при его употреблении человек получает энергию и небольшое количество калорий. Кроме этого, его калорийность является отрицательной. Это означает, что сельдерей дает организму меньше калорий, чем тратится на усвоение.
Использовать овощ для похудения можно в разных вариациях. Корень сельдерея мясистый и сочный, поэтому подойдет для запекания или варки.
Может оказывать противовоспалительное действие Designed by freepik Богатый растительными соединениями с противовоспалительными свойствами, сельдерей может быть полезным включением для тех, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Может улучшить память Исследование 2017 года на животных показало, что экстракт сельдерея улучшает когнитивные функции, связанные со старением и депрессией. Аналогичным образом, исследование нейропротекторных свойств экстракта сельдерея показало положительные результаты у участников с деменцией и болезнью Альцгеймера. Может улучшить управление уровнем сахара в крови Благодаря низкому гликемическому индексу ГИ и высокому содержанию клетчатки сельдерей полезен для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Исследования также показывают, что он может эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Возможный вред сельдерея Для большинства здоровых людей сельдерей полностью безопасен, однако, у некоторых бывает на него может быть аллергическая реакция, чаще всего в форме першения во рту, покалывания на языке, или ринита чихание, насморк, слезотечение, воспаление слизистых оболочек.