Когда сажать брокколи. Кольраби Кольраби и брокколи на рассаду сеют со второй половины марта в южных регионах страны. сроки посева, выращивнаие рассады, уход за растенями. Брокколи выращивают главным образом через рассаду. Для получения урожая весь летне-осенний сезон семена сеют в несколько сроков.
Когда сажать на рассаду брокколи и как ее выращивать в открытом грунте
Сеять семена брокколи на рассаду следует примерно за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт. Когда сажать брокколи на рассаду и как правильно ее выращивать? Когда сажать брокколи на рассаду в Подмосковье. Подготовленную рассаду капусты брокколи необходимо пикировать уже спустя 2 недели после посадки, каждый саженец следует поместить в отдельную ёмкость по следующему алгоритму.
Успешное выращивание и уход в открытом грунте за брокколи
Правильно посеять семена брокколи на рассаду поможет следующая инструкция. Когда сажать брокколи на рассаду в зависимости от региона. ЮлианаГ, для получения рассады цветной, ранней капусты и брокколи я сею семена в начале апреля.
Посадка брокколи на рассаду
Высевают ее дома в конце марта — начале апреля. Дома она находится обычно 35-37 дней. Высаживают рассаду, ориентируясь на развитие растений у них должно быть 6-8 настоящих листочков и погодные условия. Познакомимся подробнее с этим процессом. Для выращивания рассады готовят ящики, высота которых 5-7 см. На дно тары укладывают дренаж, а сверху — приготовленный грунт. Семена сеют в бороздки, их глубина — не более 1,5 см. Семена брокколи достаточно крупные, легко выкладывать по одному зернышку, расстояние между ними — 3-4 см. Между бороздками оставляем 5-6 см. Бороздку предварительно увлажняют теплой водой — удобно использовать для этого пульверизатор. Семена слегка присыпают землей, если она сухая, можно снова воспользоваться пульверизатором.
После этого ящики накрывают стеклом или пленкой, которые убирают после появления проклевывания первой зелени. В этот период рекомендуемая температура 22-24 градусов. В первые дни после снятия пленки нужно снизить температуру до 17-18 градусов и оставить ее на 5-7 дней. Это позволит закалить сеянцы и позволит избежать их вытягивания. А спустя это время можно вернуться к оптимальным показателям. Для ночной температуры допустимо снижение температуры до 10-14 градусов. После появления сеянцев при необходимости их нужно проредить. Впрочем, прореживание не понадобится, если изначально правильно высевать семена. Пикировка брокколи нежелательна, но если все же запланировали, то сделать ее нужно в двухнедельном возрасте. Пересаженную после пикировки рассаду несколько дней оберегают от прямых УФ-лучей, а температуру повышают до 22-24 градусов.
Полив должен быть регулярным, но при этом важно избегать застоя влаги. Поливать только отстоянной водой комнатной температуры — иначе есть риск застоя жидкости и развития черной ножки. Это заболевание, которое не поддается лечению. За 2 недели до посадки в грунт капусту начинают закаливать. Сначала на 5 минут, а затем постепенно на несколько часов рассаду выносят, например, на открытый балкон или на улицу. Суть закаливания — постепенно приучить рассаду находиться в условиях, близких к условиям открытого грунта. В подкормке рассада при условии правильной подготовки почвы не нуждается. Семенами В южных, впрочем, и во многих регионах средней полосы возможен и безрассадный способ — семена можно сразу посадить в открытый грунт. Сроки посева — начало июня. Для открытого грунта лучше выбирать ранне- и среднеспелые сорта.
При более поздней посадке, как и при выращивании позднеспелых сортов, есть риск не дождаться урожая. При выращивании в южных районах садоводы могут не ограничиваться в выборе сорта. Можно сеять семена с периодичностью 1,5-2 недели, это обеспечит более длительный период плодоношения. Подготовка грунта под высадку в открытый грунт начинается осенью, весной почву неглубоко перекапывают повторно, формируют грядки.
Капуста брокколи Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия. Пищевая ценность Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит: витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту; соли железа, магния, калия, фосфора и кальция; много белка; клетчатку. Брокколи — не только вкусное, но и очень полезное растение.
Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей — низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи. Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах самая ценная в этом виде.
Брокколи не отличается ни особой теплолюбивостью, ни повышенной требовательностью к уходу — посадить ее можно и в Подмосковье, и в Сибири. Чтобы получить хороший урожай вкусных соцветий, придется уделить новой культуре немного внимания и прочитать, как вырастить брокколи на огороде.
Выбор сорта Покупая семена брокколи в магазине, приходится доверять производителю. Но часто результат не соответствует ожиданиям. Не стоит винить в этом исключительно производителя семян: растение имеет свои потребности и скорость закладки цветочных головок. Чтобы узнать все о капусте брокколи, как она растет, о ее возможностях в конкретном регионе, стоит попробовать культивировать на участке несколько разных сортов, а затем выбирать самые удачные. Для регионов средней полосы России лучше всего приобретать раннеспелые и среднеранние сорта. Разновидности культуры многочисленны, но рекомендуется именно капуста брокколи сорта и гибриды , отзывы о которой российские дачники оставляют на сайтах и в специальных печатных изданиях.
Необходимо знать следующее: Среди ранних сортов 70-90 дней от посева до сбора популярен сорт Вярус. Головка этой разновидности имеет конусовидную форму с плотно расположенными по спирали ветками. Каждая из них имеет такую же структуру, а все растение в целом выглядит очень декоративно. Масса основной головки достигает 0,5 кг, а с 1 куста можно получить до 1 кг соцветий. Окраска головки салатовая или зеленая, вкус овоща напоминает цветную капусту. Сорт Тонус имеет головку классического типа — с рыхлыми полушаровидными соцветиями.
Окраска сизо-зеленая, масса центральной головки составляет 200-250 г. От посева до сбора первого урожая проходит около 80 дней. У среднеранних сортов вегетация происходит медленнее и сроки от посева до урожая составляют 100-120 дней. Они имеют темно-зеленые и сизые головки с рыхлыми соцветиями. Сортами брокколи Фиеста, Романеско, гибридами Лаки F1, Маратон F1 и другими стоит заниматься тем, кто живет в южных регионах страны. Урожай головок созревает через 135 дней.
Но сеять их в открытый грунт нельзя, т. Агротехника всех перечисленных сортов одинакова. В средней полосе России, в Подмосковье, на Урале и в сибирских условиях все виды брокколи на даче следует выращивать рассадным способом. На юге страны для получения поздних урожаев можно сеять раннюю брокколи прямо на грядке. Подготовка почвы для рассады Ящики с грунтом для рассады готовят с осени. Для всех видов капусты брокколи нужно составлять смесь из равных частей огородной почвы, перегноя и песка.
У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай. В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять. Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии. Выращивание рассады брокколи Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста.
Можно воспользоваться готовыми препаратами , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов. После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния. Сроки посева капусты брокколи на рассаду Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим.
В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно. Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт. А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая. Высадка рассады брокколи в открытый грунт Когда высаживать в грунт рассаду брокколи? На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов.
Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис.
Посадка брокколи на рассаду
- Как вырастить рассаду капусты брокколи: правила посадки, ухода, пикировки
- Сроки посадки брокколи на рассаду в 2024 году
- Подготовительные работы
- Почему многим не удаётся вырастить рассаду брокколи?
- Сорта и разновидности брокколи
- Когда сеять капусту: какие сорта выбрать на салаты и квашение и как вырастить брокколи
Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода
Посадка брокколи рассадой осуществляется после того, как закончатся заморозки (начало мая). Выращивание брокколи в Подмосковье не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. в материале РИА Новости. Брокколи выращивают главным образом через рассаду. Для получения урожая весь летне-осенний сезон семена сеют в несколько сроков.
Благоприятные дни для посадки капусты брокколи в 2024 году по лунному календарю
Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы. Полив, уход и подкормка капусты брокколи Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень. В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.
Полив брокколи Поливать брокколи советуют через день в жаркое лето — до двух раз в день в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай. Подкормки брокколи Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.
Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. Через две недели подкормку повторяют. Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать: органические удобрения с гуматом калия; раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов.
Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры. Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Сбор урожая брокколи и ее хранение Головки брокколи нельзя переращивать — их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится. В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров.
Это будет способствовать лучшему прониканию кислорода к корневой системе и завязыванию соцветий. Рыхление также способствует удалению сорняков, которые не только привлекают вредных насекомых, но и повышают влажность почвы, что приводит к развитию грибковых заболеваний. Рыхление почвы на капустных грядках улучшает воздухообмен и помогает бороться с сорняками Капуста брокколи в открытом грунте нуждается в дополнительном питании.
За время вегетации осуществляют 3 подкормки: Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады 1 стакан коровяка и 1 ч. Второй раз подпитывают растения через 2—3 недели после первого 1 ст. Третий раз растения удобряют под конец летнего периода 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
В период вызревания соцветий, стебель у капусты становится слабым. Поэтому растениям необходимо помочь путём внесения питательного раствора, который аналогичен третьей подкормке. Кроме этого, необходимо своевременно реагировать на появление вредителей и возникновение заболеваний, прибегая к народным средствам либо используя био- или химические препараты.
Видео: уход за капустой брокколи и предотвращение цветения Чтобы вырастить качественную рассаду брокколи, необходимо создать растениям комфортные условия. Во многих регионах страны культивирование этой разновидности капусты возможно прямым посевом семян в открытый грунт. Однако чтобы получить ранний урожай, стадия рассады является обязательной.
Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит вырастить крепкие всходы и безболезненно перенести пересадку в открытый грунт. Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.
Брокколи — довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга.
Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры. Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя.
Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок. Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней.
Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны.
Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки. Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная.
Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении.
Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде. Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки.
Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.
Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место.
Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом. Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи.
Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр.
Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу. Сорт «Вярус» плодоносит в две волны.
Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные.
Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты. Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания.
На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр.
После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая. Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах.
Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.
Вредители и болезни брокколи Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются: Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев.
Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую. Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства: Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором. Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима. Победить капустницу можно с помощью Ровикурта. Заболевания: Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка.
Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами.
Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать.
Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1—2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания. Сбор урожая Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки: Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см. Цвет: готовые брокколи — темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела — уже невкусная, с пониженной питательной ценностью. Состояние бутончиков: закрытые.
Урожай собирают только в утренние часы — тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место — к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков. Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход — на этапе рассады В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения. Полив и подкормки В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят.
Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом: первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки; готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды; готовый состав делят на 15 растений; вторую подкормку проводят спустя 2 недели; готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4; поливают каждое растение под корень; третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты; готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды; готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений. Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре. В 1-й раз посев обрабатывают органикой, а во 2-й и в последующие разы — минеральными удобрениями. Раннеспелые сорта «Корато». Голландский гибрид. Головки этой капусты ровные, округлые и слегка приплюснутые, до 400 г весом; «Грин Меджик». Оригинатор гибрида французская фирма Sаcatа.
Зелёная с серым отливом, в форме эллипса головка, достигает веса в 700 г. При этом общая урожайность до 3 кг с м 2; «Вярус». Для получения ранней продукции необходим рассадный период. Однако при высевании в открытый грунт вы также получите продукцию, но чуть позже. Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус. Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей. Почву на участке начинают готовить еще осенью.
Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты. Батавия F1 Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится. Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет.
Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры. Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая. Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным.
Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода. Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля. Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг.
Полив Капуста, независимо от разновидности, любит влажную почву, однако ее переизбыток нежелателен. Сырая земля становится платформой для развития различных заболеваний и глинистых процессов. Поливать овощ необходимо, как только просохнет верхний слой. Также не забывайте проветривать помещение, в котором выращивается рассада. Используйте для полива предварительно отстоянную воду комнатной температуры. Пикировка Пересадка саженцев в более крупную емкость называется пикировка. Такой процесс плодотворно влияет на развитие корневой системы и надземной части. Пикировку проводят, когда всходы достигнут двух месяцев. Проводить работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить молодые и неокрепшие растения. Грунт, откуда вы планируете пересадить растение, необходимо полить. Это поможет провести процесс более легко и быстро. Пошаговая инструкция: В качестве почвы для пересадки используют такую же смесь, как и для высадки семян. Землю слегка увлажняют при помощи распылителя. Далее делаются углубления для ростков. Извлекайте растения из емкости, используя специальную садовую лопатку. Если ее нет под рукой, можно применить деревянную палочку. После извлечения росток переносят в новую землю, помещают в углубление. Почву вокруг аккуратно прижимают и опрыскивают. Подкормки Правильная и периодическая подкормка — залог хорошего урожая. Брокколи нуждается в регулярном внесении удобрений. В процессе роста необходимо провести три обязательные подкормки: Первый раз вспомогательные вещества добавляют сразу после укоренения растения. Удобрения обязательны в период, как рассада начинает идти в рост. Используются органические удобрения. Стакан подкормки необходимо развести в воде. Раствором орошают растение под корнем. Следите, чтобы состав не попал на листья и стебель растения. Второй раз капусту нужно подкормить спустя две недели. Для подкормки можно приготовить специальный состав. В 10 литрах воды разбавляют спичечный короб селитры. Для полива одного куста капусты необходим литр жидкости. Последний раз капусту подкармливают при формировании плода. В этот раз используются калийно-фосфорные составы, основная задача которых — повышение урожайности. На ведро воды понадобится 20 грамм селитры, 10 грамм сульфата калия и 45 грамма суперфосфата. Компоненты тщательно перемешиваются между собой. Как только центральную головку срезают, проводят дополнительную стимуляцию боковых отростков. Добиться ожидаемого результата без использования подкормки практически невозможно. Эффективный раствор можно приготовить самостоятельно, если развести в 10 литрах воды 20 грамм суперфосфата, а также 15 грамм селитры и 35 грамм калия. Полезные вещества в составе подкормки насытят овощ необходимыми элементами. Для удобрения брокколи можно использовать готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах, а также различные народные рецепты, включающие перегной, дрожжи и прочие компоненты. Возможные ошибки В процессе выращивания овоща ошибки совершают как новички, так и опытные огородники. В результате капуста начинает болеть, желтеют листья, плод сохнет или вовсе гибнет. Часто капуста вытягивается, становится тонкая и длинная, а качество плода оставляет желать лучшего. Чтобы справиться с проблемами, необходимо точно знать, каким недугам подвержено брокколи. Заболевания Чаще всего овощи атакуют грибки. Вредные микроорганизмы начинают развиваться во влажной почве при чрезмерно загущенных посадках. Рекомендуется высаживать ростки на достаточном расстоянии друг от друга, не экономя места. Самыми распространенными болезнями, атакующими брокколи, считаются: фузариозное увядание, мозаика, белая и серая гниль, альтернариоз, а также пероноспороз. Для эффективной борьбы с грибком используются препараты с содержанием меди. Во время раннего развития растения часто проводится опрыскивание бордосской жидкостью. Делать подобные процедуры при формировании соцветий не рекомендуется. Лучше не подвергать капусту лишнему стрессу и в случае необходимости использовать более щадящую методику. В качестве эффективного средства зарекомендовал себя фунгицид «Топаз». Продукт продается практически во всех специализированных магазинах. Вредные насекомые Капусту активно атакуют слизни, крестоцветные блохи и тля, крупные и мелкие мухи. Если вы заметили на растении только несколько паразитов, их можно убрать вручную, без использования специальных растворов. В противном случае используются мыльные составы с добавлением золы.