Новости зрк 10 стрела

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher).

Концерн «Калашников» может поставить Индии зенитные управляемые ракеты 9М333 для ЗРК «Стрела-10»

Работают по низколетящим целям", — уточнил наш корреспондент. И увидев цель сам — ты ее сопровождаешь. Потом пультом наводишься и пуск", — рассказал оператор ЗРК с позывным Москва. Непробиваемый воздушный купол помогает нашей пехоте, причем не только в обороне, но и в разведке. Российские военнослужащие — в тылу врага — работают под прикрытием и ведут огонь по боевикам. На небо даже не смотрят, ведь "Стрела" на чеку. Расчет и сам стреляет с точностью снайперской винтовки.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.

Зенитная управляемая ракета ЗУР 9М333 может поражать воздушные объекты на дальности от 800 200 до 5000 метров и высоте от 10 до 3500 метров. Ракета имеет боевую часть массой в 5 кг и трёхдиапазонную головку самонаведения с инфракрасным, фото контрастным и помеховым режимами работы. ЗУР оснащена автопилотом, что обеспечивает устойчивое управление ракетой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.

Российский зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10” и его современные модификации

Эта ЗУР предназначается для замены штатной ракеты 9М37, принятой на вооружение несколько десятилетий назад вместе с базовой версией ЗРК. Такая модернизация должна серьезно повлиять на характеристики и возможности комплекса. Разработка первой версии ракеты 9М333 велась еще в восьмидесятых годах, однако завершить этот проект и решить все поставленные задачи не удалось. В 2018 г. Исполнитель работ в лице «Калашникова» в минимальные сроки решил эту задачу и представил на испытания готовую ракету. Изделие 9М333 внешне почти не отличается от ракеты-предшественника.

Оно построено по схеме «утка» в цилиндрическом корпусе большого удлинения. Снаружи на корпусе установлены несколько наборов плоскостей. Из-за применения новых компонентов с повышенными характеристиками длину ракеты пришлось увеличить до 2,23 м. Калибр остался прежним, 120 мм. Масса выросла до 41 кг.

В проекте 9М333 используются новые головка самонаведения и автопилот. ГСН выполнена трехрежимной. Сохранены и улучшены фотоконтрастное и инфракрасное наведение. Также добавлен новый помеховый режим, повышающий общие боевые характеристики и возможности. Новый автопилот выполнен на современной элементной базе и обеспечивает надежную работу ГСН и средств управления.

Ракета имеет боевую часть массой в 5 кг и трёхдиапазонную головку самонаведения с инфракрасным, фото контрастным и помеховым режимами работы. ЗУР оснащена автопилотом, что обеспечивает устойчивое управление ракетой.

В дальнейшем его планировали заменить командным пунктом «Ранжир». Одна командирская машина 9А35, для которой предусмотрен пассивный радиопеленгатор цели. Экипаж состоит из трех человек.

Наличием торсионной подвески обеспечены низкое давление на грунтовую поверхность и высокая проходимость комплекса. Внедрение гусеничного шасси дало возможность ЗРК легко ездить как по трассе, так и по дорогам, не имеющим твердого покрытия: по песку, снегу, воде и болотистой местности. Комплекс обладает плавным и маневренным ходом.

Кроме того, применение подобного шасси положительно отразилось на транспортируемом боекомплекте. Количество зенитных управляемых ракет удалось увеличить до восьми единиц. Местом для них стала пусковая установка и грузовой отсек МТ-ЛБ.

Занимаясь ходовой частью ЗРК, конструкторам пришлось доработать приборную часть, поскольку использование гусеничного шасси создавало для нее очень мощную вибрацию. Важнейший элемент комплекса Установка комплектуется твердотопливными ракетами зенитного типа ЗУР 9М37. В их производстве используется схема «утка».

Задняя часть ракеты оснащена элеронами, за счет чего уменьшается угловая скорость вращения. Желая повысить эффективность ЗУР, разработчики оснастили ее боевую часть поражающими стержневыми элементами. Для ракеты предусмотрены взрыватели двух видов: контактные и бесконтактные.

Ракета оснащена головкой самонаведения ГСН , использующей два канала: основной наведение на цель осуществляется в фотоконтрастном режиме и дополнительный в инфракрасном. Внедрением двухканального режима был максимально оптимизирован процесс управления ракетой. ЗУР достигает цели, используя режим фото-контраста.

Если же этот метод оказывается нерезультативным, то осуществляется перепрограммирование головки к работе на дополнительной инфракрасной навигации. За счет двухканальных режимов ракета одинаково оперативно реагирует, как на приближающиеся, так и на удаляющиеся цели. Чипы ЗУР охлаждаются в жидком азоте.

Речь идет о ранних версиях самоходных зенитных ракетных "Стрела-10". Они не способны "достать" турецкие беспилотники ни по дальности, ни по высоте. Те же могут бить высокоточным оружием на дистанции до 8000 метров. Есть большой риск, что БПЛА нанесут серьезные потери подразделениям находящимся на позициях, совершающим марши, а также командным пунктам, узлам связи.

«Сами не летаем и другим не даем!»: из чего состоят российские ПВО

Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году. Свыше 30 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» поступили на вооружение мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Ставропольском крае. Удар FPV дроном Скворец-10 БОБРов по 2 солдатам ВСУ на грунтовой дороге в условиях сильных помех, на Ореховском направлении.

Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ

Сверхнадёжный щит от ударов противника с воздуха обеспечивают российским подразделениям зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" Ивановского соединения ВДВ. Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" стоит на вооружение с 1976 года, За это время он пережил несколько модификаций, значительно улучшивших его технические характеристики. Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора. Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях. Модернизация ЗРК "Стрела-10М3" до уровня ЗРК "Стрела-10М4". Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.

Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ

Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос, расчеты ЗРК «Стрела-10» берут его на сопровождение в готовности уничтожить. После доразведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение.

Ключевые претензии выдвинули к управляемым снарядам, по шансам поражения ними противника одной ракетой во время применения фотоконстрастного и инфракрасного радиоканалов.

Ещё несколько серьёзных замечаний прозвучали в сторону размещения всей важной электронной аппаратуры и удобства экипажа для осуществления эффективной работы. Вследствие чего решено было передать оружие Советским солдатам, но лишь после исправления всех обнаруженных недочётов. Уже в 1976 году все недостатки ЗРК были целиком ликвидированы и стартовал этап дополнительных тестов, результаты которых позволили принять «Стрелы» на полноценное вооружение.

В отличие от «Стрела-1», данное вооружение обладает большим объёмом боекомплекта 4 единицы ЗУР и 4 вспомогательных ракетных снаряда уложенных в боевом отсеке техники , наличием электроприводных механизмов прицеливания на противника, оборонительный пулемёт калибра 7,62 мм. Помимо этого, данная техника может преодолевать определённые водные природные преграды. Ходовая обзавелась торсионной подвеской независимого исполнения, что позволило повысить мобильность и хорошую плавность во время движения.

Всё это влияет на износостойкость пускового оборудования и точность ведения огня. Самонаводящаяся боеголовка функционирует в 2-хканальном режиме и наводится на врага методом точной навигации. Основным из режимов является фотоконтрастный, а вспомогательным — инфракрасный, гарантирующий обстрел врагов при присутствии помех на всех возможных курсах.

Во время функционирования инфракрасной головки самонаведения ИКГСН , она охлаждалась помещённым внутрь жидким азотом, расположенном в специальном отсеке, помещённом в ракету. По этой причине пеленгация противника осуществлялась лишь за счёт фотоконстрастного режима. Перед запуском экипаж решал, следует ли применить вспомогательные ИКГСН, опираясь на данные о возможных помехах.

Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая головка самонаведения имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фотоконтрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу головки самонаведения и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на зенитной управляемой ракете 9М37. Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов.

В октябре 2021 года состоялись успешные периодические испытания ЗУР. Согласно утверждениям промышленности, ЗУР нового выпуска удалось повысить эффективность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет существенно выросшей «цепкости» системы наведения и большего боевого могущества пятикилограммовой боевой части, что обеспечивает высокую вероятность поражения цели первой ракетой. Нудельмана продолжало работать над совершенствованием ранее выпущенной продукции. На одном из авиасалонов в подмосковном Жуковском выставлялся вариант комплекса на базе БТР-60. Кроме того, создан вариант МН, способный вести прицельную стрельбу ночью по данным инфракрасной системы обнаружения. Согласно сообщениям информационных агентств, несколько десятков модернизированных комплексов переданы ВДВ. Другим направлением совершенствования был вариант «Стрела-10МЛ». Эта работа была анонсирована в 2008 году в выступлении на военно-научной конференции тогдашнего начальника войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковника Николая Фролова. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР «Багульник». Он должен обладать способностью вести борьбу с современными типами высокоточных средств поражения в любое время суток. Согласно замыслу, новый комплекс комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора». Экспортный вариант комплекса известен под названием «Сосна». Сначала появился вариант на гусеничном шасси, а на форуме «Армия-2021» выставлялась колесная машина на платформе БТР-82. Она несет боезапас из 12 единиц в транспортно-пусковых контейнерах против четырех у «Стрелы-10СВ». Средством поражения целей выступает «унифицированная малогабаритная высокоэффективная зенитная управляемая ракета «Сосна-Р». Она построена по бикалиберной схеме: стартовая ступень 130 мм оснащается двигателем на твердом топливе, верхняя 72 мм — безмоторная с теленаведением. В сравнении 9М333 — одноступенчатая, калибра 120 мм. Габаритная длина — 2310 и 2223 мм соответственно. При этом «Сосна-Р» значительно легче: полетная масса составляет 29—30 кг с транспортно-пусковым контейнером — 39—42 кг против 41 72 кг. Применение бикалиберной схемы и более эффективного топлива позволило увеличить предельную дальность пуска с 5 до 10 км, а высоту поражения воздушной цели — с 3,5 до 5 км.

Минобороны РФ показало работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10»

"Стрела-10" молниеносно расправляется с "Фуриями", "Лелеками" и "Валькириями", помогая нашим держать оборону на одном из самых "горячих" участков спецоперации. Всего ЗРК «Стрела-10» выпустила 5 ракет, в результате чего было поражено 3 цели. МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе "Калашникова". зенитный ракетный комплекс ЗРК Стрела-10, Стрела-10M4, Стрела-10МН, ракета 9М37М и 9М333, модификации, высота поражения, наведение на цель.

«Калашников» досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК «Стрела-10»

Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям. На комплекс установленна тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси.

Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая ГСН имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фото контрастного, имеется помеховый режим.

Экипажу комплекса необходимо часто менять место дисклокации. Приходит информация о засечении украинского дрона на каком-либо участке, и боевая машина отправляется на место, чтобы его уничтожить. По словам командира, однажды выезжая на выполнение одной из таких задач, «Стрела-10» не успела настигнуть свою цель, БПЛА успел скрыться, когда машина только подъехала на место. Затем, во время смены дислокации, дрон «Лелека-100» вновь замаячил на радаре.

Вражеские цели можно наблюдать даже в зоне плохой видимости, например, за туманом и за облаками.

Ежедневно, днем и ночью расчеты ЗРК "Стрела-10" сканируют небо. Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос "свой-чужой", расчеты берут его на сопровождение в готовности уничтожить. В ходе несения боевого дежурства на линии боевого соприкосновения, с пункта временного наблюдения боевой расчет получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий