Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух начало созревание винограда месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин.
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря. Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста. Особенно перегрузке подвержены молодые кусты. Им лучше не давать плодоносить совсем.
Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою.
А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки — далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область. В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось — перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. А потом с женой напару начали садовничать. Просто характер у меня такой — если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело. В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего - идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что "оказывается, в Твери груши растут". А я ему отвечал: "Да, Иван, растут, если садить, а если не садить — то и не растут". А груш у Иван Иваныча - с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт "Белорусская поздняя". Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь — мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.
Сколько лет плодоносят кусты винограда Воскресенье, 31 Января 2016 г. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин. В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость. Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые.
Прогнозирование будущего урожая на винограднике
Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированы в виде четырехрукавного веера, посажены по схеме 3 м между рядами и 2 м между кустами в ряду. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении на двухплоскостной шпалере на одном таком кусте с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляют. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным сортам, то в первую очередь удаляют верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста. При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но их необходимо удалить на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей — до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения — до 3-4 кг на 1 кв.
Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно использование стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество удаляемых гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания. Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста будет таким же, как и в описанном выше примере.
На таких кустах на один плодовый побег в среднем приходится один бесплодный. Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1 кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то для нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст. Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные, дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов нормируют длиной обрезки плодовых лоз.
На них оставляют все грозди, кроме тех, которые плохо опылились.
Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны — начало лета — самое время приобрести саженцы и приступить к посадке. Правильная посадка винограда начинается с выбора места.
Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая. На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет. Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса.
Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж. На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых. Посадка саженцев винограда для начинающих — подготовка к процедуре О том, как купить хорошие саженцы винограда , мы уже рассказывали.
Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют.
От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост. Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца.
Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы. Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май — начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась.
Посадка саженцев винограда для начинающих — подготовка к процедуре О том, как купить хорошие саженцы винограда , мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост. Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца.
Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы. Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май — начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки — утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось. Виноград — посадка и уход в открытом грунте Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта. Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая — их размер должен быть как можно больше.
Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху — наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий. Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы.
Проблема в том, что их часто приходится закручивать в посадочной яме, и они так и остаются в ее границах, не растут вширь. Поэтому профессиональные виноградари советуют их подрезать — достаточно оставить всего 15 см. Обрезанные корни начинают активно наращивать массу, лучше ветвятся и в итоге образуют мощную корневую систему, которая проникает далеко за пределы посадочной ямы, а значит, сможет раздобыть для растения больше питательных веществ.
После того, как саженец обрезан, его нужно поместить в ведро с водой — примерно на час, чтобы он напитался влагой. В воду полезно добавить 1 ст. Как правильно посадить саженцы винограда весной Сроки посадки винограда зависят от вида саженца. Их можно высаживать с 15 апреля по 15 мая — у них спящие почки и весенние заморозки им не страшны. Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания. Для этого нужно: замульчировать почву вокруг саженца сухой землей слоем 8 см, а поверх нее насыпать горку песка; укрыть саженец нетканкой. Такая защита поможет сохранить влагу в почве и создать вокруг саженца комфортные условия.
Убрать укрытие можно будет через 2 недели. Их советуют сажать после 20 мая — у них уже есть зеленые побеги, которые могут пострадать от минусовых температур. Но лучше все же перестраховаться — в средней полосе заморозки случаются до 10 июня, поэтому лучше высаживать их после этого срока. Тем более что в горшках они могут жить сколь угодно долго — главное не забывайте их поливать. При посадке вегетативного саженца важно сохранить земляной ком — если он развалится, саженец может погибнуть, потому что будут повреждены корни, и они не смогут обеспечить влагой зеленую массу. Поэтому лучше не вытряхивать саженец, а разрезать контейнер. После посадки возле зеленого саженца нужно воткнуть прочный кол и привязать к нему лиану, чтобы ее не сломало ветром. Схема посадки Существуют разные виды шпалер, на которых выращивают виноград, и в зависимости от их конструкции расстояние между рядами может быть разным.
Но на даче виноград обычно выращивают на плоских вертикальных шпалерах, а для такого варианта расстояния должны быть следующими: в ряду между растениями — 3 м; между рядами — 1,8 м для южных регионов или 2,2 м для регионов выше Волгоградской области. Место и почва для посадки Идеальное место для винограда — южные склоны. В таких местах почва быстрее прогревается весной, и лиана получает максимум света и тепла. На ровных участках виноград лучше сажать с южной стороны дома, сарая или глухого забора, где всегда теплее и он защищен от холодных северных ветров. Почвы винограду подходят практически любые, кроме очень плотной глины — это для него худший вариант, в таком грунте корни практически не растут.
Правила выращивания винограда
Ничего удивительного, в Сибири виноград еще 100 с лишним лет назад купцы выращивали. Отлично растёт такой виноград в районе Санкт-Петербурга и в Тверской области. в ширину от 3 метров; · на глубину от 2 метров. Выбрав сорта, клоны и подвои винограда и разбив участок на клетки (подучастки, на которых будет высажен виноград), между которыми мы спроектировали дороги и разворотные полосы для техники, можно посчитать количество саженцев и сделать заказ в питомнике. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. Но как показывает практика, через сколько лет даст урожай виноград во многом зависит от действий садовода и климатических условий.
Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
Ростки лозы В среднем виноград начинает плодоносить на третий год после посадки, а получить обильный урожай можно уже на четвертый. Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам. На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. А виноград растет недалеко от такого питательного грунта и вполне может в эту грядку запустить свои корни, также он может пробраться и в компостную кучу (либо в теплую грядку). Дикий виноград тысячи лет рос в лесах, то есть боролся за существование с деревьями.
Продолжительность жизни винограда
Можно укрыть и соломой. Только учтите, что с этим делом не нужно торопиться: если слишком рано укрыть лозу, может развиться грибок, либо глазки начнут преть. Болезни и вредители Лозу могут атаковать такие вредители, как ненасытные осы, шершни и клещи войлочные. Опасна виноградная тля, которая высасывает соки из корневой системы, тем самым уничтожая полностью куст. Из болезней виноград может «подхватить» краснуху, черную пятнистость, белую или серую гниль, бактериальный рак и прочие заболевания. Своевременная профилактика — обработка почвы и самих растений поможет спасти лозу и будущий урожай.
Кстати, «заболеть» виноград может на разных стадиях своего развития. Например, от антракноза и черной пятнистости погибают уже спелые грозди. Считается, что виноградная культура, выращенная в южных регионах, больше подвержена инфицированию и заболеваниям. Особенности выращивания декоративного винограда Другое название декоративного винограда — девичий виноград. Его так называют из-за самоопыления его цветов.
На территории Российской Федерации больше сажают виргинский сорт пятилисточковый : он морозоустойчив и принимается на любой почве. Среди других достоинств этого сорта выделяют следующие: его привлекательность на протяжении всего сезона; быстрый рост в высоту 2-3 м в год ; способен образовать своеобразный густой «занавес»; устойчив к холодам; неприхотлив к среде обитания, одинаково хорошо приживается и развивается как в теневой местности, так и на солнечной площадке. От обычного винограда декоративный виргинский сорт отличается сложными пятипальчатыми листочками и небольшими присосками на усиках. Несмотря на перечисленные достоинства, это растение нужно выращивать обдуманно и с осторожностью. Девичьи сорта винограда декоративные обладают сильнейшей корневой системой, они способны буквально «захватывать» большие территории, не оставляя другим растениям шансов для развития, а сильная лоза со временем может разрушить даже постройки, если допустить ее под шифер.
Полезные советы для начинающих Начинающие виноградари часто совершают типичные ошибки, поэтому обозначим некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание тем, кто решил заняться выращиванием винограда. Хранение черенков. Не нужно их закутывать в полиэтиленовые пакеты — так черенки заплесневеют, и корешки сгниют. Такую ошибку совершают многие садоводы-любители без опыта. Черенки заворачивают в мокрую марлю либо хранят во влажном песке.
Вымачивание посадочного материала черенков. Заготовьте талую воду, либо возьмите обычную водопроводную — и дайте ей несколько дней отстояться. При более низкой температуре лоза завянет. Обработка корешков посадочного материала. Перед посадкой в открытый грунт корневой системе не помешает дополнительное стимулирование для роста.
Используйте для этого специальные препараты, опытные виноградари рекомендуют проверенные средства, такие как «Гетероауксин» или «Корневин». Высадка культуры в грунт. С этим не стоит торопиться, даже если на черенке уже показались первые листочки.
Число, обычно используемое в фазе относительного покоя, равно 2, однако, данное число может варьироваться в зависимости от сезона, места, сорта винограда, клона и многих других факторов. Лучшее, что можно сделать в данном случае, будет начать со значения «2» и, с течением времени, вносить к показателю коррективы, основываясь на вашем опыте работы с каждым сортом и участком виноградника. Таким образом, взять виноград на пробу в середине сезона можно и не раз. Если ваша цель на объемы урожая находится на уровне или чуть ниже ваших подсчетов, то можете перевести дух, поскольку вам не придется прореживать грозди винограда. Подсчеты показывают, что вам необходимо удалить 8 кистей на виноградной лозе или 4 кисти на каждой сторону двусторонней виноградной лозы. Вышеупомянутый пример выражен в килограммах, поэтому, будьте внимательны при переводе единиц из одной системы измерения в другую. Применяя несложные правила математики, вы можете рассчитать необходимые вам данные при помощи данных формул и чисел. Расчеты действительно легко сделать, однако требуется выделить время и внимание к деталям. Неудивительно, что, даже обладая небольшим весом во время фазы относительного покоя, неправильный подсчет веса гроздей или количества виноградных лоз на акр может сильно изменить результаты: как в положительную сторону, так и в отрицательную. Именно поэтому так важно сделать правильные вычисление образцов и количества виноградных лоз. Несомненно, коэффициент важен для точности подсчетов, однако, точность происходит с опытом. Во время фазы относительного покоя внимательно следите за записями показателей весов для того, чтобы позднее, в качестве проверки своих вычислений, сравнить их с полученными показателями урожая. При обсуждениях урожая виноградников, часто берут за единицу измерения «тонну за акр земли», однако «килограммы с виноградной лозы» могут обеспечить более точное указание на производительность виноградника. Урожай с виноградного куста тесно связан с размером и весом виноградной кисти, что, в свою очередь, связано с производительностью участка и расстоянием между виноградными лозами. Теперь, когда у вас есть меры измерения в виде «тонна за акр земли», или «килограмм с виноградной лозы», вы можете решить, хотите ли вы уменьшить урожай или наоборот: заставить лозу больше плодоносить. Я считаю, что по данному вопросу вам необходимо проконсультироваться с виноделами. Порой, достаточно трудоемко заставить куст приносить больше урожая, и более того, такая процедура включает в себя специализированное оборудование, такое, как: пистолет для горячего клея, удлиненные провода и, нельзя считать за оборудование, но нельзя и сбрасывать со счетов: множество поездок в овощной отдел вашего продуктового магазина. Прореживание — очень субъективный процесс, что делает его особенно трудным для объяснения команде виноградарей. Исходя из соображений точности, прореживание скорее вопрос удачи, чем навыков, но, с приобретением опыта, удалять соцветия станет легче. После того, как вы выяснили, сколько гроздей на виноградной лозе вы хотите удалить, срежьте верхнюю гроздь на побеге и равное количество гроздей с каждой стороны лозы. Равным образом, удалите соприкасающиеся кисти винограда, а также те, которые растут в скоплениях гроздей, и попытайтесь сбалансировать распределение гроздей во «фруктовой зоне». Этому есть объяснение: сильные лозы могут не нуждаться в прореживании или в меньшем количестве , слабые виноградные лозы — нуждаются в удалении некоторых завязей. Порой, очень трудно учить прореживанию винограда, особенно, когда существует языковой барьер. В первые годы моей виноградарской практики, мы всегда были далеки от идеального объема урожая, а то количество, которое мы получали после сбора урожая, всегда было слишком высоким. Я понял, что моя команда не захотела удалять грозди винограда, потому что в этих гроздях заключался их непосредственный доход. Поэтому, внимательно наблюдайте за своей командой и смотрите не только на ягоды на лозе, но и на количество и размер гроздей на земле. У всех нас есть представление о том, как выглядит интенсивность урожая, когда грозди висят на лозе, поэтому, старайтесь заглушать голос интуиции и придерживаться точных цифр. Помню, как в первый сезон владелец виноградника увидел все те ягоды на земле и подумал, что я сошел с ума! Всегда будьте готовы объяснить соотношение качества урожая, поскольку именно пояснения могут выдвинуть несколько доказательств, подтверждающие ваше решение удалять соцветия. На некоторых виноградниках, где выращивают высококачественные сорта красных вин, стандартизация урожая начинается с прореживания кустов до одной кисти винограда на одном побеге. Затем, за побегом и плодами виноградной лозы тщательно наблюдают для того, чтобы определить, необходимо ли дальнейшее прореживание или нет. Как правило, чем ближе начало созревания винограда, тем меньшее воздействие оказывает удаление плодов на качество. Тем не менее, продолжая удалять завязи с вторичных побегов, которые, к тому же, отстают в спелости, повышается единообразие урожая. Обязательно обратите внимание на следующий пункт! Записывайте прогнозы на урожай и получившиеся объемы урожая для того, чтобы подтвердить точность подсчетов: поскольку большая часть винограда продается тоннажем, то или садоводы, или виноделы, а лучше и те, и другие, должны иметь права на вес тары, которая может быть рассчитана на объем урожая с поля или участка для того, чтобы определить объемы урожая на момент сбора. Кроме того, после сбора и взвешивания винограда с одной виноградной лозы, переходят к следующей. Таким образом, можно получить более точные подсчеты объемов урожая. Такая система вовсе не идеальна, независимо от того, насколько точны ваши подсчеты. По мере приближения к моменту сбора урожая многие факторы могут вам помешать: вследствие сухой погоды, ягоды могут скукожиться, а из-за дождей — набухнуть; нельзя забывать и о птицах, животных и болезнях, которые также влияют на объемы урожая.
Если вы живете не рядом с виноградником, не торопитесь отправлять саженцы «на волю». Удостоверились, что почки живые, корни не пересушены, — и пусть лежат себе в холодильнике дальше до конца мая, когда пройдет опасность заморозков. Поверьте, саженец с не потревоженными корнями, высаженный сразу в землю, вскоре опередит в развитии тех, что были неоднократно побеспокоены. Если виноградник рядом, то посадку начинают вскоре после оттаивания земли. О месте для виноградника или точечной посадки мы уже говорили, повторю основное- разумнее всего размещать виноград на пологих южных и западных склонах, у южных заборов и стен, где кусты будут защищены от ветров — это даст значительную прибавку тепла. На песчаных почвах корневую шейку саженца размещают на 30 см ниже уровня грунта, в траншеи, а на глинистых — на 30 см выше, на гряды. Не допускайте прямого контакта корней с удобрениями. Нулевой цикл Укорененный черенок-нулевка. Если вы сами укоренили черенки винограда их еще называют «нулевки» в марте-апреле, то сперва посадите их в емкости с почвой, которую желательно взять с вашего же участка, или хотя бы такого же типа, а в мае вы пересадите их в школку, по возможности не разрушая земляной ком. Если же черенки укоренились в середине — конце мая, то после недели закалки их можно высаживать сразу в школку. Некоторые северяне, осуществляя уход в первый год вегетации вообще не высаживают «нулевки» в открытый грунт, а прикапывают их в ОГ прямо в емкостях.
К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором. По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки. Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник. Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате — в августе, в южных регионах — в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали. Это необходимо делать, если кустарник располагается в затененной зоне или имеет слишком густую крону. Обрезку листьев нужно делать в несколько этапов, постепенно открывая гроздья, иначе они сгорят под палящими лучами солнца. Нормировка винограда гроздями У некоторых сортов винограда например, Кардинал АЗОС происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.
Стоит ли сажать девичий виноград на участке: как быстро растет
Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. Как правильно поливать виноград и сколько воды ему нужно. Когда начинает плодоносить виноград после посадки саженцами, как долго растет. Данная статья о росте винограда, почему плохо растет, причины, особенности посадки и роста винограда, какие принимать меры, если плохо растет виноград. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Но как показывает практика, через сколько лет даст урожай виноград во многом зависит от действий садовода и климатических условий.
Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих
Сколько можно заработать на выращивании винограда? Учитывая среднее количество полученного урожая с куста, это примерно 10–15 кг, то несложно подсчитать, что можно заработать 150–600 гривен с одного растения за сезон, что вполне оправдывает затраты. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.