Обманчивая вера Кроме молочного суррогата от ООО «МолоКом», в магазине «Верный» было приобретено еще два молочных фальсификата, в которых молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. По отдельным позициям сейчас до 80% товара продается со скидками, уверяет сотрудник крупного молочного производителя. Тревожные сигналы об исчезновении из продажи молока в картонных коробках стали поступать из разных регионов.
Другие вопросы:
- Тары больше нет
- «Известия»: в магазинах шести регионов РФ торгуют поддельным молоком и водой
- Приготовьте бидоны: дефицит упаковки грозит срывом поставок молока
- Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
- Фермеры жалуются на низкую цену молока — Реальное время
Приготовьте бидоны: дефицит упаковки грозит срывом поставок молока
Красноярцы начали замечать, что в магазинах стали продавать меньше молока. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян. В магазине продается разное молоко (см. таблицу)Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр?Запишите решение.В 1 л 58,70 руб 1400 мл 81,20 руб. Житель Сызрани купил коробку молока в популярном эконом-магазине и остался, мягко говоря разочарован приобретенным продуктом. Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок.
Выстрел в «молоко»: «Пятерочке», «Перекрестку», «Магниту» грозят лютыми проверками
«Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. «Кефир пожелтел, молоко уже в пластике»: смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции. Газета «Коммерсантъ» попыталась разобраться в том, как сейчас формируются цены на молочную продукцию на юге России и какова там ситуация с переработкой и продажей сырья. На полках магазинов выросла доля молока и других жидких молочных продуктов в упаковках объемом 0,9 л и 0,8 л (рост доли на 1 и 2 п.п. соответственно). Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Южный молочный союз уличил «Светофор» в продаже фальсификата – сыра, масла и сметаны.
Читайте также
- Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов // Новости НТВ
- Это вам не молоко: в магазинах Петербурга нашли много фальсификата
- В супермаркетах Петербурга нашли разбавленное молоко
- Фальсификат под видом молока продавали в магазинах Волгограда
В супермаркетах Петербурга нашли разбавленное молоко
Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий» Смотрите, что теперь продается в наших магазинах. В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения. творожки, йогурты, сливочное масло, само молоко. «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. Однако на прилавке магазина пакет молока уже стоит не меньше 80 рублей.
«Это похоже на картельный сговор»: молзаводы затягивают пояса фермерам Татарстана
В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции. Молоко «Свежие Новости» с 3,5% жирностью приобрела в продуктовом магазине в Белоруссии. В России предложили скорректировать правила выкладки молочной продукции в магазинах. творожки, йогурты, сливочное масло, само молоко.
СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
Коровы — хорошо, молоко — хорошо, навоз — тоже хорошо для почвы, но если мы обложим город или деревню унавоженными полями, то не всем это понравится, заметят сразу, что животных нет, но вот почему-то пахнет. Поэтому все крупные производители молока располагаются вдали от населенных пунктов и обыкновенный обыватель, городской житель естественно не видит этих коров». Технический директор «Мустанг Технологии Кормления» и кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Барнев. Edit Report content on this page Report Page.
Во-вторых, потому, что санкции сильно осложнили экспорт. В результате на рынке образовался профицит молока и если в былые годы молокозаводы за сырье дрались, то сейчас оно становится ненужным, и его отбраковывают при малейшем несоответствии нормативам, — делится с «ЯСНО» эксперт.
Молочные реки из Белоруссии По словам фермера Оксаны Кравчук, кубанские производители склонны считать, что одна из причин нынешнего кризиса — серьезное влияние Белоруссии на российский молочный рынок. Напомним, что эта страна, фактически находящаяся с РФ в едином экономическом пространстве, предыдущие годы увеличивала поставки молочной продукции. А в марте 2023-го белорусский Минсельхоз еще больше снизил минимальные цены на молоко для России. Данную меру власти страны объясняли поддержкой экономики республики. По оценкам «Союзмолока», в 2022 году импорт в Россию составил 6,2 млн тонн.
А общее потребление молочной продукции в России в 2022 году оценивается в 29,5 млн тонн. Там количество дойного стада и возможных объемов производства не стыкуется с объемами поставок в Россию. Такая же ситуация по некоторым другим позициям. Можно вспомнить пресловутые «белорусские креветки», — делится Сергей Коваленко, напоминая, что уже долгие годы из этой страны к нам завозится большой объем продукции, на европейские аналоги которой наложены санкции. В то же время, эксперт считает, что экспорт молока из Беларуси сейчас сопоставим с предыдущими годами.
И говорить о его серьёзном скачке неверно. Например, реэкспорт. Тогда в вопросе должна разбираться таможенные служба. Напомню, что Белоруссия входит в Союзный договор с Россией. У нас действует ЕврАзЭС, единое экономическое пространство.
Понятно, что как бы не договаривались госорганы, всегда найдутся дельцы, готовые обойти законные механизмы и заработать денег. Однако чтобы утверждать, что это влияет на рынок Кубани и России — нужны конкретные доказательства. Пока их нет, — подчеркивает Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: есть ли картельный сговор Впрочем, Антон Коновалов не исключает, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые поставщики поставляют на молокозаводы свою продукцию, однако занимаются демпингом. Между собой они достаточно хорошо коммуницируют.
Поэтому искать внешние причины в этой ситуации не стоит. В магазинах значительного снижения цены на продукцию не наблюдается. А сами производители говорят о возможности картельного сговора.
Так, в одной из федеральных торговых сетей продажи просроченной продукции сократились в 30 раз, сообщила замминистра.
Как происходит проверка? Продавец сканирует код маркировки товара на кассе. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, то программное обеспечение уведомляет об этом продавца. Покупатель не сможет приобрести такой товар.
К тому же многие производители молока просто не состоят в этих профсоюзах. Производители не защищены, в отличие от переработчиков. Мы стараемся искать более выгодные предложения. Где дают большую цену, туда и сдаем молоко. Мы специально сделали так, чтобы одно отделение нашего кооператива сдавало молоко на один завод, второе — на другой. Чтобы была конкуренция и чтобы мы имели хоть какую-то возможность сдерживать цены, — считает Фасхутдинов. Они не снижаются, в отличие от стоимости сырья». Фото: realnoevremya.
Это не совсем выгодно. Затраты большие. Например, 1 тонна фуража стоит 10-12 тысяч, 800 килограммовый тюк люцерны — 1-1,5 тысячи. От того, что корм стал дорогим в прошлом году многие зарезали скотину. Сейчас в нашей деревне есть шесть семей которые держат по многу коров. У каждой не меньше 10 голов. Конечно, хотелось бы, чтобы цена на молоко стала выше. В магазине литр стоит 60 рублей, а у нас его принимают за 28.
В том случае, если молоко охлажденное, то оно сразу повышается в цене, есть специальные люди которые принимают только охлажденное сырье за 35 рублей за литр. Мы тоже планируем приобрести для этих целей промышленный холодильник стоимостью примерно 200 тысяч рублей. Фоат Гусамутдинов признался, что пока его ЛПХ не сдает молоко. В хозяйстве есть небольшое производство, где изготавливается каймак, творог, корт, катык и другие кисломолочные продукты. Реализация в основном в городе Чистополе, иногда выезжаем в Новошешминск. Мы не продаем через магазины. В Чистополе у нас есть устная договоренность с рынком, они дают нам место для торговли. Мы ездим туда два раза в неделю.
Люди с удовольствием покупают натуральные продукты. Два года мы ездили и в Казань, организовывали доставку, этим занимались мои дети. Но в этом году мы остановили эту услугу. Не успеваем.
Минсельхоз потребовал найти покупателей сухого молока и сыворотки за рубежом
- Другие материалы
- В супермаркетах Петербурга нашли разбавленное молоко
- Приняты ли меры к производителям фальсификата?
- Синее молоко разрешат продавать россиянам
- В тульском магазине "Светофор" нашли фальсифицированные сыры - Новости Тулы и области - 1tulatv
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко
Последний случай произошел в мае 2023 года. Производителю было объявлено предостережение, именно в связи с этим случаем ведется работа по отзыву декларации о соответствии. Нарушения были выявлены и в другой продукции молкомбината. Нарушения в деятельности ООО «Нальчикский молочный комбинат» фиксировала и система электронной сертификации «Меркурий». В частности, в январе этого года молкомбинат оформил 21 производственную транзакцию, в которых объем выработанной продукции превышал сырье.
Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное. Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что: это невыгодно; непопулярно; для сохранения сырья можно использовать ультрапастеризацию. Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» — именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния.
Делать из сухого молока питьевое — невыгодно Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять — финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке — «питьевое» и «восстановленное». Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей. Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет.
Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом.
Продавец сканирует код маркировки товара на кассе. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, то программное обеспечение уведомляет об этом продавца.
Покупатель не сможет приобрести такой товар. Запрет на продажу может быть реализован в нескольких случаях. Например, если истек срок годности товара либо продукция введена в оборот нелегально.
Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что «за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается.
Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако «Честный знак» стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и «нечестное». Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций. В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И «Общественный контроль» здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ФГБУ «ВНИИЗЖ» при участии СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг» показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под торговой маркой «Моя цена» в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль».
Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в «Магните» на Ленинском пр. Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «молочный напиток» — это «молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…». Молоко — источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.
Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
Если из-за его добавления молоко приобрело зеленоватый оттенок, значит, в продукт добавлена сода. В прочем, возможны и другие причины выпадения осадка. Однако в любом случае его крайне неприятно увидеть в своем напитке. Наталья Дровалёва.
О своем неприятно открытии организация сообщила на своем сайте. Причем реализуют открыто, легально, со всеми необходимыми документами, якобы подтверждающими его качество и безопасность. Более того, весь этот суррогат от производителя до магазина проходит через систему «Меркурий», которая ему дает «зеленый» свет. И это при том, что в поддельных образцах молочный жир полностью замещен дешевым растительным, изготовленным с использованием пальмового", - рассказали в защитники прав потребителей.. В федеральную государственную информационную систему «Меркурий» молочную продукцию включили в ноябре 2019 года.
Торговая сеть «Верный», показательно выводящая неугодных поставщиков, которые не дают нужные цены, продолжает при этом продавать продукцию сомнительного качества. Приняты ли меры к производителям фальсификата? По сути, только формальные, отмечают общественники. Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам, нарушающим обязательные требования. Однако в условиях моратория на проверки бизнеса набор средств воздействия на недобросовестных молочников у чиновников очень ограничен.
При этом в молоке сохраняются все полезные микроорганизмы. Но и срок хранения такого продукта недолог - всего 36 часов. Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко. Оно подвергается механической обработке под давлением и нагревается до 115-135 градусов. При этом витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. Своим кремовым оттенком и вкусом отличается топлёное молоко.
«Это похоже на картельный сговор»: молзаводы затягивают пояса фермерам Татарстана
творожки, йогурты, сливочное масло, само молоко. Какое молоко продают у нас в магазинах! - возмутилась она. Газета «Коммерсантъ» попыталась разобраться в том, как сейчас формируются цены на молочную продукцию на юге России и какова там ситуация с переработкой и продажей сырья.