Мемориальная доска, посвященная легенде о происхождении слова "Бистро" по адресу La Mère Catherine, 6, place du Tertre, Париж. А так как во французском языке нет буквы «Ы», то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Во Франции есть группа утренней сладкой выпечки, которую называют viennoiseries (вьенуазри) – венская выпечка. Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки?
Этимология и происхождение слова «бистро»
- Из какого языка слово бистро?
- Значение слова БИСТРО
- Самое интересное в виде мозаики
- Кто подарил французам слово «бистро»
- Бистро - Bistro
- 208 лет назад в Париже благодаря донским казакам появилось первое бистро
supernovum.ru
Эту версию излагают и на туристических сайтах , и на сайте «Военное обозрение». В её достоверности уверены несколько пользователей «Ответов Mail. Ru» и ресурса «Большой вопрос». На одном из французских сайтов , посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года.
К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне. Авторитетный исторический словарь Le Petit Robert фиксирует первое употребление этого слова во французском языке только в 1884 году, то есть спустя семь десятилетий после появления в городе русской армии. По версии этого издания, этимология связана с диалектным французским bistouille «скверный алкоголь, отрава» , а само слово имеет два значения: «торговец вином, содержащий кафе» и «кафе, скромный ресторанчик».
Emely, увесистый списочек! Семен Семеныч, я вот про абажур забыла, а ведь знала, шоссе тоже кстати у французов есть такое слово, кроме шасси. А вот нонсенс- nonsense нам наверное как аглийское слово предъявят. Но тут уж надо быть тонким филологом, потому что до революции 1789 года информация из текста о языках Франции по методике "Cafe Creme" до принятие едигого французского языка, который мы изучаем сейчас было много языков, три основные окситан помню, остальные забыла, сорри.
В меню ресторанов — разнообразие более сложных в приготовлении блюд от завтраков и ужинов до изысканных десертов и большой выбор напитков на любой вкус. Однако латте с десятью сиропами и тройной порцией взбитых сливок в таких заведениях заказать вряд ли получится. В ресторан приходят за гастрономическими впечатлениями, и главные блюда здесь — салаты, стейки и творения высокой кухни. Кроме того, все блюда должны пройти полный цикл производства от разделки до термической обработки непосредственно в самом заведении. Полуфабрикаты для ресторанов — практически запрещенное слово.
Полотняные скатерти и салфетки — неотъемлемая часть сервировки в хорошем ресторане. Что касается столовых приборов, они либо дожидаются гостя на столе, либо их приносит официант. В кафе сервировка более скромная: допускается отсутствие скатертей, тканевые салфетки могут быть заменены на бумажные, а вилки, ножи и ложки обычно можно взять из специальной подставки или получить вместе с заказом. Кстати, далеко не во всех кафе есть бумажное меню: многие заведения подобного рода ограничиваются вывеской с ценами на напитки и еду над кассой.
В кафе сервировка более скромная: допускается отсутствие скатертей, тканевые салфетки могут быть заменены на бумажные, а вилки, ножи и ложки обычно можно взять из специальной подставки или получить вместе с заказом. Кстати, далеко не во всех кафе есть бумажное меню: многие заведения подобного рода ограничиваются вывеской с ценами на напитки и еду над кассой. А вот найти ресторан без «путеводителя» по блюдам почти невозможно. И, если там меню, выбранные из него позиции и столовые приборы приносит официант, а в кафе, как правило, гостям приходится довольствоваться самообслуживанием. Что такое брассери?
Еще один распространенный формат общественных заведений — брассери. Это кафе с пивом и традиционными блюдами французской кухни, которые подают с утра и до поздней ночи. Брассери начали распространяться в Париже XIX века, когда хмельной напиток набирал популярность у жителей французской столицы. Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала.
Словарь тонкостей французской кулинарии
Однако, французских этимологический словарь Robert называет легенду о «русском» происхождении слова «бистро» чистой фантазией и утверждает, что впервые слово было зафиксировано в такой форме лишь около 1880 года, когда Париж успел уже давно забыть о. Например, классическое французское, виденное туристами во множестве кафешек и бистро plat de jour – «блюдо дня», у нас превратилось в «дежурное блюдо». В 1814 году, в ходе взятия штурмом Парижа русскими войсками, французское кафе быстрого обслуживания «бистро» получило свое название благодаря нетерпеливости русских воинов. Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры.
supernovum.ru
БЫСТРО ИЛИ БИСТРО? | Бистро — В бистро. С картины художника Жана Беро (1849—1935) Бистро (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям. |
8 русских слов, которые украли у нас французы | Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. |
История происхождения названия «бистро»: почему эти заведения так именуются | Со словом бистро связана одна очень интересная история. |
Значение слова БИСТРО. Что такое БИСТРО? | Это сугубо французское диалектное слово, ведущее свое происхождение от распространенного жаргонизма «bistouille». |
Кто подарил французам слово «бистро» | Во Франции есть группа утренней сладкой выпечки, которую называют viennoiseries (вьенуазри) – венская выпечка. |
Откуда произошло слово «бистро»?
Наконец, самая недавняя: Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre (от латинского pistor), означающего "булочник". Происходит от франц. bistro «бистро», далее из bustingue «кабачок», дальнейшая этимология неясна. Бистро — В бистро. С картины художника Жана Беро (1849—1935) Бистро (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям. Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814-1818). Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье».
Из какого языка слово бистро?
Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. Другая версия связывает происхождение слова «бистро» с алжирским арабским словом «bistro», что означает «шипованный». Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. Слово «бистро» происходит от французского глагола «бистрить», что означает «быстро». Популярная версия гласит, что само название «бистро» появилось во время французской оккупации.
8 русских слов, которые украли у нас французы
Несмотря на критику столицы жителями регионов, Парижу есть чем гордиться по части кулинарии. В 19 веке здесь придумали багет, который стал одним из символов всей страны. И даже сейчас, когда у Франции не осталось колоний ну, почти , мы легко узнаем ее владения прошлых веков по багетам. По одной легенде, багет придумали пекари французской армии во время наполеоновских битв, чтобы солдаты могли узкий и длинный хлеб класть в карман брюк. Эта версия вызывает много критики: правильный багет черствеет уже к вечеру, плюс неудобство транспортировки в кармане во время сражений. По второй версии, багет придумали позже — во времена строительства метрополитена. Нужен был удобный хлеб, который не надо резать ножом, так как они были запрещены среди рабочих. Интересный факт: если в стране за пределами Европы популярны багеты — скорее всего это страна когда-то была французской колонией. Кто-то берет «pas trop cuite» — практически не румяный, кто-то предпочитает «bien cuite» — поджаристый и хрустящий. Каждый год во Франции в каждом городе проходит конкурс на лучший багет, а победитель в Парижском регионе поставляет выпечку в Елисейский дворец на стол президента до следующего состязания.
Другой не менее популярный символ страны тоже придумали в Париже — это даже слишком известное пирожное макарон, состоящее из двух воздушных и хрустящих половинок разноцветного миндального теста и плотного крема с разными вкусами. Оно успело многим надоесть, потому что готовят его даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. За макаронами надо идти в кондитерские, где готовят «amuse-bouches» — закуски или сладости «на один укус». Например, к Sadaharu Aoki , где можно попробовать неприторные и необычные макароны с черным кунжутом и васаби. Пирожное макарон стало очень популярным — его готовят даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. В районе La Villette в 19 веке располагались скотобойни. На обед рабочим подавали куски мяса с предшественником картошки фри — «картошкой c Pont-Neuf». На Новом мосту, ведущим к острову Сите через Сену впервые начали готовить жареную картошку. Сейчас отведать стейк можно в любой брассери или бистро.
Однако надо попросить, чтобы картошка была сделана вручную fait maison в ресторане, а не разморожена. Во многих французских кафе нет меню на английском, а уровень прожарки не указывают, поэтому не будет знакомых welldone или rare. Обычно степень прожарки говорят официанту. Классика французской кухни — стейк с картошкой фри. Его придумали в 19 округе на севере Парижа, где находились скотобойни, а куски мяса с картошкой подавали местным рабочим на обед. Раклет от фр. Для него отваривают картофель в мундире с лаврушкой. На тарелки раскладывают три-пять видов колбасы, ветчины и прочих мясных деликатесов. Обязательно маринованные корнишоны.
В центр стола ставят специальную машину — раклетницу. Во Франции она есть в каждой семье. У этого аппарата есть камень, который начинает нагреваться после включения в сеть. Каждому едоку выдают маленькую лопатку, куда надо положить ломтик сыра раклет. Желательно — сделанного из сырого молока, у пастеризованного нет запаха и мало вкуса. Лопатку кладут под камень и растапливают сыр. Затем надо размять вилкой картошку и выложить на нее расплавленный сыр. Отличный раклет готовят в ресторане Les Marmottes , стилизованном под швейцарское шале, или в Le Chalet Savoyard , где подают не только раклет, но фондю и тартифлет — запеканку из картофеля, сыра реблошон, салата и лука. Для приготовления раклета используют специальную машину — раклетницу.
Их подают так же, как и улиток — с выемками и щипчиками. На вкус они более плотные и резиновые. Ресторан Bulot Bulot специализируется на морепродуктах, но их коронное блюдо — это бюло, что видно из названия. Сезон этого блюда длится с января по март, а устриц — с сентября по апрель. Во французских заведениях также хорошо готовят рыбу-меч, например в рыбном ресторане Le Duc , где интерьер оформлен под палубу корабля. Бюло подают так же, как и улиток — с выемками и щипчиками. Обычно заведения заказывают их свежими в четверг или пятницу, чтобы подготовиться к наплыву гостей в выходные. В воскресенье рыбные лавки закрыты, поэтому вряд ли в начале недели подадут треску или устрицы хорошего качества. Вместо наскучившего лукового супа, который, по ощущениям, заказывают в ресторанах только туристы, возьмите крестьянский суп потофё pot-au-feu.
Можно даже сказать, что это два блюда в одном: жирный густой мясной бульон и сваренная в нем говядина с овощами и приправами. В 2015 году журнал «Фигаро» признал потофё в ресторане Le Drouant лучшим в столице. Как бы бретонцы ни ругались, что в Париже не умеют готовить их традиционные блины — крепы, все же есть заведения, где почти приблизились к северному идеалу. Держат их, как правило, коренные бретонцы. Более современные по атмосфере и интерьеру — Tanguy и Breizh. Более традиционные места стоит искать возле вокзала Монпарнас. На рю дю Монпарнас rue du Montparnasse есть несколько классических заведений, где к блинам приносят сидр в специальных чашках-пиалах. К крепам здесь подают сидр специальных в чашках-пиалах. Потому что стейк ассоциируется с чем-то приготовленным и обжаренным.
Не стоит переживать об отравлении сырым мясом: все же еда во Франции сильно регламентирована, а сами рестораны не хотят рисковать, поэтому опасности нет. Чтобы быть уверенным в своем тартаре и наконец оценить по достоинству одно из самых любимых французами блюд, можно пойти в Bidoche. Этот ресторан называют «храмом мяса», а хозяин — настоящий фанат своего дела и сотрудничает лишь с проверенными поставщиками. Крем-брюле стало слишком туристическим и обыденным десертом после фильма «Амели». Это взбитые яичные белки с сахарной пудрой, утопленные наполовину в густом, как нежирная сметана, ванильном сливочном соусе. Самый вкусный «остров» подают в ресторане Georgette. Иль флотан — десерт из взбитых яичных белков с сахарной пудрой, утопленных наполовину в густом, как нежирная сметана, ванильном сливочном соусе. Где пить вкусный кофе Фильм «Кофе и сигареты» Джима Джармуша стойко ассоциируется с Парижем, хотя не имел к нему никакого отношения. Ведь это так по-парижски: фланируешь по бульвару, затем садишься за крошечный столик на террасе кафе, неспешно закуриваешь, гарсон приносит маленькую чашечку кофе.
Это и есть местный art de vivre — искусство жить. В офисах и парижских квартирах вряд ли найдется чайник, а хороший листовой чай не продают супермаркетах. При этом качество и вкус кофе здесь не очень хороший. По традиции почти все парижские заведения заказывают зерна марки Richard, при этом сами же в шутку называют приготовленный из них напиток мочой. Россияне, избалованные хорошим кофе за небольшие деньги, вряд ли оценят чашечку эспрессо французы, кстати, произносят «экспрессо», не удивляйтесь на красивой парижской террасе за 2—3 евро, который невозможно пить. Это когда вместе с чашкой кофе принесут три небольших десерта. Это могут быть мини крем-брюле, пирожное канле, макарон или меренги. Обычно такой кофе для гурманов заказывают после обеда вместо десерта. Для заведений это идеальный вариант избавиться от непродавшихся накануне десертов.
Их просто нарезают или раскладывают по маленьким формочкам.
Некоторые утверждают, что в основе термина лежит глагол "bistrouiller," означающий "готовить смесь из воды, спирта и других ингредиентов, типа перца, лимона и т. Честно говоря, для обычных людей - не профи-лингвистов, между первой и второй версией разница небольшая, так как глагол, несомненно, происходит от существительного. Зато следующая версия с предыдущими спорит яростно. Согласно ей, в языке французских цыган слово "bistru" существовало сотни лет. И означало как раз "забегаловку", "трактир". Утверждается, что в Лангедоке Bistru существовали ещё с 17ого века. Но мне не удалось найти серьезных фактов, ссылок на исторические материалы по этому поводу хотя ссылки на амбарно-бухгалтерские книги я видел, но, у меня нет возможности проехаться по мелкофранцузским старинным городкам и найти там древние архивы, в которых местная мэрия позволяет открыть "бистру" цыганской семье в 1600 году, за два с лишним века до прихода казаков в Париж.
А фотокопий этих документов или хотя бы конкретных указаний, где таковые хранятся, каких годов, с фамилиями нотариусов, хозяев, мэров и прочая... Очередная версия - слово идет от фамилии некоего торговца, который и открыл первое "бистро" в Париже всего 120 лет назад. В доказательство приводится факт наличия фамилии Bistre, Bistru, Bister. Особенно эта фамилия распространена на севере Франции опять север! Считается, что происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». Но документов я тоже не видел, хотя защитникам этой версии не так уж сложно их предоставить: Вот, мол, любуйтесь, такого-то числа 1884 года парижские власти дали лицензию господину Бистру на открытие пивной с его именем на вывеске. Есть еще мнение, что слово идет от термина "Bistreaut" в ином написании как раз Bistrot , с 16 века зафиксированного в нотариальных актах провинции Poitou и обозначающего сначала "домработника", а затем "место, где обедает дворянская челядь". Только эта версия упоминается наряду с упоминанием как "выдуманной и совершенно неправдободобной" версии о казаках в большом толковом многотомном словаре французского языка Тревиля.
И ещё есть несколько версий, менее распространённых. Наконец, самая недавняя : Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre от латинского pistor , означающего "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Доказательств этому премного. Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной".
Массовое появление бистро началось только в конце XIX века.
Распространение дешевых кафешек и закусочных во Франции стало результатом прогресса во время так называемой «Прекрасной эпохи». Улучшение финансового положения жителей Парижа. Промышленная революция и урбанизация за 70 лет, с 1814 по 1884 год, превратили Париж в другой город, чем он был при Наполеоне I. Если в 1814 году в Париже проживало около 700 000 человек, то к 1881 году население столицы превысило уже 2 миллиона. Французская столица претерпела архитектурные изменения и расцвела как важный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Репутация Парижа как столицы гурманов также распространилась.
Техническое развитие. Если бы не новшества технического прогресса, бистро в своём привычном виде быстрого обслуживания не могло бы существовать. Бистро - это маленькая кофейня, которая предлагает доступные блюда и напитки без излишеств ресторанной кухни, обеспечивая быстрое и качественное обслуживание. Благодаря появлению компактных газовых плит, всего два или даже один человек могли быстро готовить и подавать горячую пищу клиентам в любое время рабочего дня. Газ, производимый из каменного угля, использовался в промышленности, для освещения города, отопления помещений и приготовления пищи. С начала 1880-х годов новая технология стала широко распространенной, газовые плиты повысили прибыльность небольших бистро, так как газ был дешевле, чем дрова.
В 1891 году Россия и Франция заключили военно-политический союз, чтобы противостоять возрастающей мощи Германии.
Согласно самой распространенной версии французское слово «bistro» происходит от русского слова «быстро». После изгнания Наполеона из России и взятия Парижа русские войска находились во Франции до 1818 года. Заходившие в закусочные и ресторанчики казаки подгоняли французских официантов словами: «Быстро, быстро! Однако специалисты-филологи возражают, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 80-м годам XIX века, когда заметного русского присутствия в Париже уже не было.
KMSAuto Net 2024 новая версия без вирусов
Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". А из него вышло "бистро", что значило "продавец вина" или "небольшой ресторанчик", "забегаловка". Бистро в одном из городков Прованса Было бы легко доказать, что "русская версия" ошибочна, если бы сами французы о ней даже не знали. Поскольку она ещё не снята, думается, что как минимум в качестве байки для туристов она точно всех устраивает.
Французы подхватили новое слово, но поскольку русское ы они произнести не могли, то и стали говорить bistro с французским ударением на последнем слоге. Так гласит популярная легенда происхождения слова. Однако же она весьма сомнительна, если принять во внимание тот факт, что впервые слово bistro или bistrot было засвидетельствовано лишь в 1884 году, то есть через 70 лет после названных событий.
Однако специалисты-филологи возражают, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 80-м годам XIX века, когда заметного русского присутствия в Париже уже не было. При этом существуют похожие жаргонные и простонародные французские слова, означающие алкогольные напитки низкого качества bist r ouille - пойло , и соответственно торговцев винами и владельцев кабачков, где это «пойло» продают bistringue, bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает эти слова со словом «bistro».
Французы частенько «отрубают» последнюю часть длинных слов.
Предприятие объект питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров. Ранее слово bistro могло означать также хозяина такого заведения. В России данным термином обычно обозначается бар или небольшой ресторан.
Словарь тонкостей французской кулинарии
Даже мемориальная доска, трогательно повествующая о торопящихся казаках, висит в центре Парижа у одного из самых известных и старых бистро... Летом в Москве я с удовольствием посмотрел несколько передач из исторического цикла от Леонида Парфенова повтор, видимо. Много для себя нового узнал, но!!! Даже Парфенов эту версию повторяет, причем, он уверен, что версия верна. И винить его сложно, так как опросите любого француза, не лингвиста, - ведь тоже пожмёт плечами и скажет, что слово это русские казаки принесли. А ведь достаточно в толковые словари заглянуть, большие, типа Robert... Это, если нет желания и возможностей копаться в серьезных лингвистических материалах.
Ниже поясню вкратце историю слова, не вдаваясь в детали толкований, найденных в различных источниках. Это зафискированный в городских архивах и газетах факт. Никем не оспариваемый. Поздновато для фиксации слова, пошедшего от казаков. Впрочем, кто знает, может быть, семьдесят лет просто употребляли его, а затем, наконец-то, узаконили термин в названии? Хотя, согласно науке-лингвистике, так не бывает, но исключения всегда возможны.
Однако, с момента появления первых бистро ученые-языковеды принялись яростно ломать копья, выясняя откуда же термин произошел. В конце концов, есть около полудесятка серьезных версий, из которых самая распространённая утверждает, что слово происходит от слова "bistrouille" or "bistouille". В северной Франции слово это испокон веков означало самогон дурной выделки, впрочем, это же крестьянский напиток средневековья, где ж за чистоту бороться? Позже, в 18 веке так стали обозначать смесь кофе иногда желудевого и воды. Так сказать, эрзац-кофе для бедных. Большинство лингвистов считает до сих пор, что в конце 19 века слово изменило значение и прижилось как раз в качестве термина, обозначающего заведение, где возможно быстренько опрокинуть стаканчик дешевого вина или дурного кофе.
Некоторые утверждают, что в основе термина лежит глагол "bistrouiller," означающий "готовить смесь из воды, спирта и других ингредиентов, типа перца, лимона и т.
Бистро также включают в себя особый стиль обслуживания, дружелюбную атмосферу и традиционное меню с французскими блюдами. Происхождение слова «бистро» Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века. Корни этого слова уходят в прошлое и связаны с оригинальной историей его возникновения. Первоначально слово «бистро» происходит от русского слова «быстро», которое французы заимствовали из русского языка. Когда русская армия во главе с Наполеоном Бонапартом в начале XIX века вторглась во Францию, они несли с собой славу великолепных русских кулинарных традиций, включая быстрые и вкусные блюда.
Французы были впечатлены поразительной эффективностью и быстротой сервировки этих блюд, и слово «быстро» было сокращено до «бисто», а затем превратилось в «бистро». Это объясняет, почему бистро стали ассоциироваться с быстрым обслуживанием и доступностью. Таким образом, происхождение слова «бистро» и его связь с русским языком являются основой для создания уникального и интересного кулинарного понятия, которое стало популярным во Франции и по всему миру. Значение слова «бистро» во французском языке Бистро во французском языке это слово, которое означает небольшое заведение общественного питания, предназначенное для быстрого и недорогого перекуса. Такие места располагаются обычно на углах улиц, они перед всеми открываются по утрам, и работают допоздна. Бистро предлагает простую и недорогую еду, как правило, на основе традиционной франузкой кухни.
Сюда можно зайти за быстрым перекусом, выпить чашечку кофе или стакан вина, пообщаться с друзьями или просто насладиться атмосферой и парой минутами отдыха в спешке. Видео:Самые популярные салаты французских бистро I 3 рецепта шеф-повара Скачать Бистро в русской культуре Бистро, как понятие и концепция, имеет свое особое место в русской культуре. Несмотря на французское происхождение этого термина, бистро быстро вошло в повседневную жизнь русских горожан и стало популярным местом для встреч, отдыха и общения. Сначала бистро, основанные на французском образце, появлялись в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург. Здесь они стали местом, где можно было попробовать настоящую французскую кухню и насладиться уютной атмосферой. Однако со временем бистро превратилось в нечто большее, чем просто ресторан.
Оно стало местом, где русские поэты, писатели и художники собирались, обсуждали свои творческие идеи, делились впечатлениями. Бистро стало площадкой для душевных встреч и интересных разговоров.
В России чаще всего под этим названием располагается недорогое заведение, которому владелец хочет придать «французский» акцент.
Продолжаются споры о происхождении понятия «бистро». Согласно самой распространенной версии французское слово «bistro» происходит от русского слова «быстро». После изгнания Наполеона из России и взятия Парижа русские войска находились во Франции до 1818 года.
Почему выбирают нас? Ресторан - учреждение общественного питания, где гости могут заказать разнообразные блюда, изысканные и представительные, с более длительным и качественным обслуживанием. При этом формат заведения предлагает быстрый сервис, гарантирующий приятное времяпровождение за чашкой кофе или легким ланчем. Поэтому ответом на вопрос о том, что такое кафе бистро, будет объединение две концепции. Это место, где можно ожидать не только простых блюд и быстрого обслуживания, характерных для бистро-учреждения, но и разнообразия меню и более длительного визита, как в типичных ресторанах. Это может быть уникальное заведение, предлагающее сочетание уютной атмосферы, быстрого обслуживания и качественной кухни. Такой формат позволит гостям насладиться разнообразием блюд без ущерба для скорости подачи и качества сервиса.
Итоги Бистро-учреждения, будучи неотъемлемой частью французской культуры питания, представляет собой не просто место для быстрого перекуса, а скорее философию гастрономического опыта.
Бистро происхождение. Происхождение
Известный в России телеведущий Леонид Парфенов в эту басню верит. И винить его сложно, так как опросите французув, но НЕ лингвистов, - тоже пожмут плечами и скажут, что слово это русское. Это факт. Никем не оспариваемый. Поздновато для фиксации слова, пошедшего от казаков в 1815 году. До 1884 года ни разу ни одно заведение словом "бистро" не обзывали.
Существует полдесятка серьезных версий, из которых самая распространённая утверждает, что слово происходит от слова "bistrouille" or "bistouille". В северной Франции слово это испокон веков означало самогон или выпивку дурного качества. Позже, с 18 века словом "биструй" стали обозначать плохой кофе.
Наряду с этим, во Франции есть похожие слова другого диалекта или относящиеся к просторечию, которые означают алкогольный напиток, торговца вина или владельца кабака. Robert — этимологический словарь Франции — привязывает группу этих слов к диалектным словам типа «пойло» или «плохой алкоголь». Происхождение слова «бистро» от русских офицеров, данный словарь полностью отрицает и называет «выдумкой чистой воды». Еще в этой категории: Ресторанный дворик Кнайпа Меню сайта.
KMSAuto работает таким образом, что изменяет этот процесс проверки. Утилита создает внутри ОС Windows специальный сервер, который выдает себя за настоящий подлинный. После этого данный сервер посылает сигнал уже на сервер проверки подлинности через интернет. Пиратская версия, например, посылает сигнал об использовании нелицензионного софта, и юзер не может полностью раскрыть его потенциал и становится крайне уязвимым от тех же угроз с интернета. Очень важно, что данный процесс, создаваемый KMSAuto, совершенно не нагружает систему и его работу пользователь даже не заметит, так как на производительности это никак не отразиться. Ключевые особенности Сейчас активаторы KMSAuto работают практически на всех версиях операционных систем Windows, включая 7,8, 10 и 11 сборки. Что касается Vista и XP, то для их активации требуется использовать другой софт. Если еще сомневаетесь, стоит ли использовать KMSAuto для активации своей ОС или программ, подробно ознакомьтесь об основных преимуществах приложения: Полноценная и абсолютно безопасная активация нелицензионных версий Windows и Office. Активация новых и старых версий ОС и софта. Присутствует функция заменить наиболее лайтовые «домашние версии» Windows на более продвинутые — максимальные и профессиональные. Работает на 32-битных и 62-битных системах. Имеется функция стирания предыдущих попыток активаций — важный момент, ведь история активаций мешает дальнейшему подбору ключей. Локализация софта на русском языке. Несколько способов активации — как для новичков, так и для продвинутых владельцев ПК. Виды Разработчики KMSAuto создали три вида своего приложения с различным набором инструментов и под разные операционные системы: Ultimate — максимальный набор инструментов и функций, который следует применять для активации наиболее современных ОС.
Говоря о подарке казаков французам, нельзя не упомянуть о возникновении и распространении бистро — одного из самых популярных и аутентичных заведений французской кухни. Казаки и солдаты из Российской империи, играли важную роль в этих событиях. Париж находился под осадой армий союзников и, наконец, после долгих месяцев борьбы, 31 марта 1814 года французская столица была захвачена союзническими войсками. Это целая идеология, которая зародилась благодаря интенсивному контакту казаков и французов. Оно представляло собой скромное заведение с минимальным оснащением, где казаки, живущие в Париже, собирались вокруг столиков и наслаждались простыми, но вкусными блюдами. Большое значение имело и то, что блюда в бистро готовятся в присутствии посетителей, а не в удаленной кухне, что создает эффект «родного очага», уют и непринужденность. Благодаря своим традициям и уникальной атмосфере, бистро стало неотъемлемой частью гастрономической жизни Парижа. Они были высоких ростом, с широкими плечами, их поведение и обычаи отличались от французских. В то же время, они привносили свежесть и новые идеи, которые повышали интерес в Париже. По началу, как только казаки вошли в Париж, жители столицы их жутко перепугались, поскольку считали их страшными варварами, которые в их понимании должны были нанизывать их на пики. Но всё оказалось совсем не так, казаки были дружелюбны и миролюбивы. Казаки с иронией говорили о своей не совсем европейской внешности. Казаки в Париже Они внесли значительный вклад и в разнообразие блюд, которые стали традиционными для бистро. Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции.
Значение слова «бистро»
Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro («бистро») появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille («скверный алкоголь, отрава»). Происхождение термина «бистро» спорно. Некоторые утверждают, что это слово пришло из России и означает «быстро», потому что, когда русские оккупировали Париж в 1814 году, они стучали столовыми приборами по столу, прося подать «Бистро! В бистро можно отведать конфи (способ приготовления во французской кухне: медленное томление продуктов) из утки, кассуле (что-то среднее между запеканкой и стью) или стейк с картофелем фри. Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро.