Слайд 1Народные волнения 1660-1670-е гг История России 7 класс Учитель истории Роднина С.Н. 17 век в истории России получил название «бунташный».
5 восстаний бунташного века
Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали? “Бунташный век” Соляной бунт (1648 г.) Причина: возрос налог на соль, новые прямые налоги Территория восстания: Козлов, Воронеж, Курск, Москва и д.р. Вспышка стихийного недовольства, толпа линчевала бояр Л. Плещеева, П. Траханиотова, Н. Чистого, едва остался в живых. Краткое описание ресурса: Презентация к уроку 7 класс Истоия России Бунташный век. Файлы: Бунташный Размер файла: 6205952 байт. Причины "бунташного" века, социально-общественные и политические предпосылки волнений в этот период. «Бунташный» век. У казаков и стрельцов на руках было оружие.
Бунташный век 7 класс
Народные движения в XVII в. | “То, что современники назвали XVII столетие “бунташным” веком, во многом основано на реалиях истории России этого периода. |
Народные движения в 17 веке - презентация урока истории в 7 классе | Школьные Бунташный век" - Причины: Ограничение казачьих вольностей Отток на Дон большого числа беженцев из центральных районов России Попытк. |
Презентации 7 класса по истории России(1§-10§) | VK | Просмотр содержимого документа «Презентация на тему: " Бунташный век" 7 класс». |
Бунташный век – бунты 17 века
Презентация по истории на тему Бунташный век (7 класс). Предварительный просмотр файла не поддерживается. Скачайте его и откройте на компьютере. . Скачать бесплатно презентацию на тему "Бунташный век" в (PowerPoint). Бунташный век План-конспект урока "Бунташный век" Презентация к уроку “Бунташный век” для 7-го класса. Век семнадцатый – век непонятный Отзвук твой до сих пор не утих Проступают кровавые пятна На страницах, на годах твоих Бунташный век XVII век Цель работы: Дать характеристику народных выступлений периода правления Алексея Михайловича Романова (16451676) Задачи. Цель: сформировать представление о народных движениях «бунташного века».
Бунташный век презентация 7 класс
Презентация по истории России «Бунташный век». Причины "бунташного" века, социально-общественные и политические предпосылки волнений в этот период. Время правления Алексея Михайловича за многочисленные восстания называют «бунташным веком». это время массового недовольства различных слоев населения своим экономическим и социальным положением. Презентация по истории Древнего мира в 5 классе "Религия древних греков". Бунташный век 1(8).rar Скачать 43 Мб.
Презентация на тему "Бунташный век." 7 класс
Камская, Романов, и др. Народные восстания во II Народные движения в xvii восстания в городах и на окраинах государства. Причины народных Народные восстания в середине восстания в Новгороде и Пскове xvii в.
В результате указа в несколько раз увеличивается цена на этот незаменимый продукт, и, как следствие, — уменьшение засолки рыбы и голод; Основные участники — посадские люди, к которым впоследствии присоединились стрельцы и дворяне, недовольные злоупотреблением царских приближенных; Вспышка произошла в то время, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья. Толпа остановила экипаж царя и потребовала отставки царских приближенных. Дабы утихомирить народ, царь пообещал разобраться, но в этот момент произошло непредвиденное — сопровождавшие государя придворные ударили несколько человек нагайками, чем и спровоцировали мятеж. Восставший народ ворвался в Кремль. Были растерзаны толпой основные царские приближенные — Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти. В итоге было повышено жалование стрельцам, были заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа.
Волнения в Новгороде и Пскове 1650 год Главная причина — отправка хлеба в Швецию в счёт погашения долгов правительства, что грозило голодом; Основные участники — митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде; площадный подьячий Томилка Васильев, стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове. Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород. Однако среди предводителей восстания появились сомнения, они не сумели организовать оборону городов и продолжали надеяться на приезд и помощь царя Алексея Михайловича. В результате бунт был подавлен, а его зачинщики казнены. Медный бунт в Москве 1662 год Главная причина — введение медных денег по цене серебряных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил голод в городе и наблюдался всплеск фальшивомонетничества; Основные участники — крестьяне пригородных сел, ремесленники, мясники; Воинственная многотысячная толпа направилась к дворцу Алексея Михайловича в Коломенском, требуя выдать всё тех же царских приближенных-изменников.
Расширение движения и его конец Пламя восстания охватывает огромную территорию: Поволжье, центральные уезды. Слободскую Украину, Дон Основной движущей силой становятся массы крепостных крестьян. Активно участвуют в движении городские низы, работные люди, бурлаки, служилая мелкота городовые стрельцы, солдаты, казаки , представители низшего духовенства, всякие «гулящие», «бездомовные» люди. В движение включаются чуваши и марийцы, мордва и татары Под контроль восставших перешла огромная территория, многие города и селения. Их жители расправлялись с феодалами, богатеями, сменяли воевод выборной властью - атаманами и их помощниками, которых избирали на общих сходках, по типу казачьих кругов. Они прекращали сбор налогов и платежей в пользу феодалов и казны, барщинные работы Слайд 29 7. Расширение движения и его конец Разосланные Разиным и другими предводителями прелестные грамоты поднимали на восстания новые слои населения.
Медный Бунт1662г. За 1 рубль медью давали 2деньги серебром в рубле-200 денег. Нищенское существование служилых людей, «ясачных людей». Разорение многих селян и горожан. Розыск и расправа над беглыми крестьянами 4. Голод и эпидемии.
«Бунташный век»
Презентация - "Народные движения в 17 веке - презентация урока истории в 7 классе" | Цель: сформировать представление о народных движениях «бунташного века». |
«Бунташный» век. Урок истории в 7-м классе | Цель: сформировать представление о народных движениях «бунташного века». |
Презентация Бунташный 17 век скачать (18 слайдов) | Бунташный век в России XVII век. |
Народные волнения 1660 1670 годы
Введение бессрочного срока сыска сбежавших крепостных. Усиление царской власти и ограничение свободы казачества. Географическое скопление множества беглых крестьян и казаков в районе Дона. Нехватка продовольствия, угроза голода. Предводитель восстания Степан Разин происходил из казачьего рода станицы Земовейская. Разин руководил казачьим войском в походах против Османской империи и Крымского ханства. После казни старшего брата князем Долгоруким за попытку покинуть поле боя Разин решил отомстить и обеспечить свободную жизнь казакам. Степан Разин стремился собрать вокруг себя не только огромное войско, но и союзников.
Известно, что он направлял письма казачьим атаманам всего российского юга, однако, к началу восстания его поддержал лишь атаман Василий УС.
Слайд 3 Юго-западное Присоединение Украины к России 1654г. Русско-Польская война 1654-1667гг. Состав участников — помещики, купечество, крестьянство, посадский люд Требования — отставка Морозова и его приближенных, отмена налогов на соль Слайд 6 Слайд 7 Итоги Штурм восставшими дворов Морозова и других вельмож, требование их выдачи - Растерзание народом помощников Алексея Михайловича; - Срочный уезд Морозова из Москвы Слайд 8 Медный бунт Москва, с. Коломенское, 1662г.
Но вскоре они стали стремительно обесцениваться, поскольку: а правительство постоянно увеличивало чеканку медной монеты, б ряд оборотистых дельцов князь И. Милославский наладили чеканку собственной фальшивой монеты, в все подати и пошлины по-прежнему собирались серебряной монетой, а жалование стали платить медной деньгой. В результате уже в начале 1662 г. Медный бунт Источник 25 июля 1662 г. Милославский, Ф. Ртищев, В. Шорин были названы «польскими агентами» и ворами. С этими «подметными» письмами большая группа стрельцов и посадских направилась к царю в село Коломенское под Москвой с требованием выдачи указанных лиц на расправу. Тем временем в самой Москве начались погромы дворов тех бояр и купцов, которые были причастны к этой реформе. Особенно досталось дворам В. Шорина и С. Задорина, которым правительство отдало на откуп сбор многих пошлин и податей рис. С первой партией челобитчиков Алексей Михайлович говорил «тихим обычаем» и обещал им «учинить скорый сыск» и «правую расправу» над лихоимцами и ворами. Но новая толпа москвичей, «невежливо бившая челом» Государю, была жестоко разогнана тремя стрелецкими полками. Во время этой акции погибло несколько сот москвичей, а в вечером того же дня было схвачено и повешено еще более ста челобитчиков. Основные проблемы изучения Крестьянских войн Городские восстания и другие крупные антиправительственные выступления, в частности поход донского атамана Василия Уса на Москву 1666—1667 , стали предвестниками одного из самых мощных социальных движений в истории России — Крестьянской войны под руководством С. Но прежде чем говорить об этой войне, мы остановимся на ключевых вопросах историографии, где до сих пор продолжается спор по целому ряду проблем: 1. Сколько было Крестьянских войн. Одни авторы В. Мавродин, В. Буганов, А. Маньков, А. Преображенский, Е. Подъяпольская утверждали, что в России было четыре Крестьянских войны — И. Болотникова 1606—1607 , С. Разина 1667—1671 , К. Булавина 1707—1709 и Е. Пугачева 1773—1775. Другие историки Н. Павленко, А. Станиславский утверждали, что движения И. Болотникова и К. Булавина ни по своим целям, ни по составу участников Крестьянскими войнами не являлись. Какова идеология Крестьянских войн. Подъяпольская утверждали, что существовала самобытная крестьянская идеология, носившая антимонархический и антифеодальный характер.
Имели место данные события в 17 веке, часть из них выпала на время правления Алексея Михайловича. Каковы были причины народных выступлений, кто стаял у их истоков и много других интересных фактов узнают школьники на уроке истории в 7 классе по учебнику Первозванцева, для которого и предлагается скачать бесплатно данную работу. Выполнен мультимедийный ресурс на 18 слайдах. Здесь нашли отражение следующие вопросы темы: социальное устройство России; что представлял собой бунташный век; участники народных выступлений; Соляной бунт: причины, дата, требования; Медный бунт: причины, участники, этапы; восстание Разина, его ход, гибель атамана; итоги мятежного века.
🗊Презентация по истории на тему: «XVII, «бунташный» век»
Краткое описание ресурса: Презентация к уроку 7 класс Истоия России Бунташный век. Файлы: Бунташный Размер файла: 6205952 байт. презентация урока истории в 7 классе". Урок по теме «Бунташный век». Теоретические материалы и задания История, 7 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения. “То, что современники назвали XVII столетие “бунташным” веком, во многом основано на реалиях истории России этого периода. презентации по Истории.
“Бунташный век” презентация
Презентация состоит из 33 слайдов, которые освещают причины народных выступлений, соляной и медные бунты, выступления старообрядцев, восстание Степана Разина, В ней приведена хронологическая таблица народных выступлений 17 века. Просмотр содержимого документа «Презентация на тему: " Бунташный век" 7 класс». Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали? 8 слайдов, в формате ppt. Войти. Похожие презентации. Бунташный век.
Бунташный век
Участники: посадское население, стрельцы, мелкие чиновники. Требование: отдать «на расправу» вельмож-взяточников, снизить цены на соль, установить правильное ведение дел в приказах, созвать Земский собор, подготовить новое Соборное уложение. Итог: царь «выдал головою» Плещеева — главу Земского приказа, главу Пушкарского приказа, отправлен в отставку боярин Б. Морозов — воспитатель Алексея Михайловича. Соляной бунт 23 слайд Морозов провел реформы.
Некоторые налоги были снижены и даже отменены, но вводились косвенные налоги на товары, находившиеся в большом ходу у населения, и в первую очередь на соль. Это вызвало возмущение бедноты. Обеспокоенное правительство отменило ненавистную соляную пошлину, одновременно решив взыскать за два года уже отмененные налоги.
Сбежал от злой мачехи в Макарьевский Желтоводский монастырь у Костромы Стал священником, обзавёлся семьёй, но вскоре его постигло горе- умерли все его сыновья в одночасье, и он постригся в монахи, обитал на Соловках под именем Никона. Церковная реформа 1653 — 1655г.
Изображение слайда Слайд 16 С 1646г. С 1658г. Зенъковский С.
Имели место данные события в 17 веке, часть из них выпала на время правления Алексея Михайловича. Каковы были причины народных выступлений, кто стаял у их истоков и много других интересных фактов узнают школьники на уроке истории в 7 классе по учебнику Первозванцева, для которого и предлагается скачать бесплатно данную работу. Выполнен мультимедийный ресурс на 18 слайдах. Здесь нашли отражение следующие вопросы темы: социальное устройство России; что представлял собой бунташный век; участники народных выступлений; Соляной бунт: причины, дата, требования; Медный бунт: причины, участники, этапы; восстание Разина, его ход, гибель атамана; итоги мятежного века.
Шереметьева, Н. Одоевского и других членов Боярской Думы решила посадить на русский престол датского принца Вольдемара.
Но эта дворцовая интрига не удалась, поскольку усилиями боярина Б. Морозова на престол был избран его воспитанник, царевич Алексей Михайлович 1645—1676. В результате произошедшего «переворота» к власти пришло новое правительство, в состав которого вошли Б. Морозов, Г. Пушкин, М. Салтыков, Л. Плещеев, П. Траханиотов и другие представители аристократии и столичного дворянства. Вскоре новое правительство выступило с обширной программой реформ, которая предусматривала отмену «урочных лет», ликвидацию «белых» слобод, введение косвенных податей, сокращение расходов на государственный аппарат и т.
В феврале 1646 г. Морозова, Н. Чистого и А. Чистого вместо ряда прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — был введен косвенный налог на соль. Но в декабре 1647 г. Троице-Сергиев монастырь Источник Однако челобитчики были разогнаны стрельцами, и тогда 2—3 июня 1648г. Морозова, П. Траханиотова, Г. Пушкина, М.
Салтыкова, В. Шорина и других членов правительства. При этом во время погрома был убит дьяк приказа Новгородской чети Назарий Иванович Чистой. Вечером 3 июня дня начались переговоры восставших с Н. Романовым и Д. Черкасским, которые закончились их победой: глава правительства Б. Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, судью Земского приказа Л. Плещеева отдали на растерзание восставшей толпе, а глава Пушкарского приказа П. Траханиотов был обезглавлен.
Реальный итог Соляного бунта состоял в том, что: 1. Правительство вновь возглавила партия Ф. Шереметьева — И. Черкасского, в состав которого вошли князья Ф. Волконский, Н. Одоевский, С.