Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака.
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты
Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. Православный календарь постов и трапез на 2024 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц. Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть.
Православные посты в 2024 году
Первая трапеза — после Божественной литургии, то есть около полудня. Вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 15. Богослужения в Великий пост Человек, который решил поститься, заботится о составлении меню. Но начать надо не с рецептов… Постящиеся со стажем советуют новичкам ни в коем случае не пренебрегать церковным богослужением на котором читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Они единодушно отмечают: происходит перенастройка, мысли очищаются от мусора и грязи, душа и тело перекраиваются на новый ритм жизни. На первой седмице Великого поста , в первые четыре дня, с понедельника по четверг, 18-21 марта за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу детали. В среду и пятницу каждой седмицы Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Феодору Тирону, благословение и раздача колива. Вторая и четвертая субботы Великого поста — родительские поминальные субботы.
В 2024 году они приходятся на 30 марта и 13 апреля детали В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида. По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого. В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым Пассия. Пост — это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому супружеские отношения в пост ограничиваются по обоюдному согласию супругов, конечно , а Венчания — не совершаются календарь. Крестить детей и взрослых — можно, Таинство Крещения не отменяются. О том, в какие дни посещать храм во время поста мы написали специальную статью-календарь: День за днем — все 7 седмиц Великого поста с названиями, богослужениями и пояснениями Как нам поститься сегодня: о строгости «Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет.
Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабляешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа — то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность строгостей шла изнутри, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет». Феофан Затворник В чем смысл Поста Основная задача этой Великой аскезы — сокрушить сердце и сделать его видящим, слышащим и понимающим божественные смыслы.
Не стоит объедаться даже постными продуктами. В Великий пост следует исключить из рациона: мясо; мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т. Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло.
А вот неразбавленное сухое вино как вариант — кагор можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл. Кому разрешается не соблюдать пост Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.
Впрочем, в эти дни разрешены рыбные блюда. Православный пост в июне 2024 Нас ждёт два Великих православных праздника в этом месяце — Вознесение Господне 13 июня и День Святой Троицы 23 июня. В эти дни разрешается употребление любой пищи. Однодневные посты 5 июня 2024 года, среда 7 июня 2024 года, пятница 12 июня 2024 года, среда 14 июня 2024 года, пятница 19 июня 2024 года, среда 21 июня 2024 года, пятница В однодневные посты можно употреблять рыбу. Православный пост в июле 2024 Петров пост 1 июля 2024 года, в понедельник, берёт своё начало Петров пост Апостольский. Что можно в Петров пост? Православный пост в августе 2024 Подробнее о питании в дни Успенского поста в строгом варианте: Однодневные посты в августе 2024 2, 7, 9, 28 и 30 августа - строгие посты «хлеб и вода и сим подобная». Успенский Пост 14 — 27 августа 2024 года 14 августа - Медовый спас. С этого дня в 2024 году начнётся Успенский Пост. В этот день разрешены рыбные продукты. Православный пост в сентябре 2024 Среды и пятницы месяца — 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25 и 27 числа - сухоядение. Кроме этого, в сентябре будет ещё 2 дня, когда следует поститься. В эти дни разрешены постные горячие блюда с растительным маслом. Православный пост в октябре 2024 Питание в посты октября в первом и втором варианте отличается только степенью строгости — мирянам разрешено рыбу, для воцерковленных — рекомендован хлеб, соль, вода, сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты, орехи, мед. Все среды и пятницы месяца: 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 октября - строгий пост «хлеб и вода и сим подобная». Православный пост в ноябре 2024 Питание для мирян отличается нестрогими правилами — в Посты разрешены рыбные блюда. Подробнее о том, как питаться в строгом варианте: Однодневные посты По средам и пятницам — 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22 и 27 ноября - сухоядение.
Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей. Кроме того, рынок предлагает ассортимент фруктов: яблоки, груши, гранат, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии в этот период нельзя обойтись без гречки, овсянки, ячневой, пшенной и кукурузной каши. Рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи. Кроме того, важно питаться рыбой в дни поста, когда разрешено. Но не передать, съедая в день не больше 350 граммов. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Кроме того, рекомендуется не злоупотреблять "быстрыми" углеводами, ограничивать себя в сахаре, сладостях, макаронах и картошке, а конфеты заменить сухофруктами и медом. Чтобы восстановиться после Великого поста, потребуется порядка 10—14 дней.
Великий пост-2024: главные правила и постное меню
Варианты рецептов на время Великого поста Пост — это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов обычно это мясные и молочные продукты. Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. В календаре венчание это период запрета на проведения таинства для молодожен. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост — это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше.
Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа. Какого числа: В 2024 году Великий пост припадает на период с 18 марта по 4 мая По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста. Календарь питания по дням на Великий пост 2024 1 неделя Великого поста В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом Среда Кушанья готовятся в сыром виде так называемое сухоядение. В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени.
Можно также разбавлять еду черным хлебом Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент — растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока Воскресенье День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального без спирта красного виноградного вина Самой строгой считается первая неделя.
На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров. Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион.
Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву.
Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные! Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень. Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь. Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями. Постный суп с чечевицей Фото: pinterest. Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза. Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке.
Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать
Для чего нужен пост? Всё о православном посте - Журнал | БФ Правжизнь | Список запрещенных продуктов довольно большой, и не все способны соблюдать строгий монастырский устав. |
Календарь питания Великого Поста | И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. |
Постное меню на неделю с рецептами | Блог сайта «С пылу с жару» | Еды в пост можно приготовить много и по разным рецептам. |
Календарь питания
- Великий пост: календарь питания по дням - Православный журнал «Фома»
- Общие правила
- Великий пост 2024: что можно есть по дням недели мирянам, что нельзя есть
- Что можно делать на шестой неделе
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Список постных продуктов. Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома». В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье. Выход из поста Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно.
Если же решиться на такой шаг, то результаты будут неудовлетворительными, и это может негативно повлиять на наше здоровье. Однако, если мы будем регулярно заниматься и постепенно увеличивать вес нагрузки, через несколько лет сможем без труда справляться с весом, который нам казался недостижимым в начале. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении постных ограничений, совершают ошибки в своем питании во время Великого поста.
Часто именно самый строгий и продолжительный пост пытаются соблюдать те, кто формально относится к православным верующим, но на практике не ведет церковную жизнь и не имеет опыта соблюдения длительных постов. Основные ошибки постящихся Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
К соблюдению Великого поста, люди обычно подходят постепенно, следуя ограничениям в употреблении животной пищи не только в каждую среду и пятницу в течение года за исключением церковных праздников , но и во время Масленичной недели, также известной как "мясопустная". В этот период предписано воздерживаться от употребления мясной пищи. Однако резкое изменение рациона, переходя от привычного потребления продуктов животного происхождения к строгому питанию по канонам Великого поста, может привести к обострению хронических заболеваний и нарушению углеводного баланса, вызывая симптомы, такие как слабость, потливость, головная боль и даже обмороки.
Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями Внезапное изменение рациона питания и переход на постную пищу может часто вызывать постоянное ощущение голода. Желание перекусить может привести к потреблению доступных снеков, таких как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, конфеты и шоколад, которые, хотя и являются постными продуктами, не являются пищей, полезной для здоровья. Эти продукты имеют несбалансированный состав, бедный витаминами, минералами, белком и клетчаткой, но содержат большое количество углеводов и жиров, а также высокую калорийность.
Избыточное потребление углеводов может увеличить чувствительность к аллергенам и способствовать обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается. Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого.
Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала News. Суть Великого поста Подготовка к церковному празднику — это время самосовершенствования, активной духовной работы. Она проявляется в очищении помыслов, молитве, творении добрых дел. А еще это пора, когда верующие вспоминают значимые эпизоды из Священного Писания и чтут память святых. Великий пост служит напоминанием о событиях земной жизни Иисуса Христа. Сорокадневное говение повторяет сорокадневное пребывание Спасителя в пустыне.
Приняв крещение, Сын Божий удалился от людей, чтобы выдержать 40 дней искушения от дьявола.
Принято делать это традиционно в Прощеное воскресенье, которое состоялось накануне. В 2024 году пост начался 18 марта и продлится по 4 мая включительно. Первые шесть недель Великого поста называются Четыредесятницей в память о Христе, голодавшем в пустыне. Последняя неделя наречена Страстной, она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. Период поста делят на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вербное воскресенье вход Господень в Иерусалим ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха. Перед тем как перейти на ограниченное питание, необходимо проконсультироваться с врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. В целом поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями.
Можно есть также злаки, орехи и сухофрукты; грибы; хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; мед, варенье; растительное масло в определенные дни. Исключить из рациона на время поста необходимо мясо и птицу, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; нельзя также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты. Календарь питания, в какие дни что можно есть Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица. Согласно правилам, в первый и предпоследний дни поста предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду. В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих.
Еще рецепты по теме
- Великий пост-2024: главные правила и постное меню
- Календарь питания, в какие дни что можно есть
- 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
- Постные продукты - список для покупок к Рождественскому посту
Что можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирян
Кухня Великого Поста / | Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами. |
Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты / Новости / КТВ-ЛУЧ | Даже соблюдая строгий пост, можно приготовить полезные и вкусные, а главное постные блюда из допустимых ингредиентов. |
Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году
Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Главная → Православные посты 2024 → Великий пост 2024. Главная → Православные посты 2024 → Великий пост 2024. Особенности православных постов и важные моменты, касающиеся питания, отражены в церковном календаре. Какие продукты запрещены в пост?
Рекомендации: как питаться в пост
И вот мы видим, что среда и пятница, например, в календаре питания строже, чем другие дни. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни. А картошку все же на масле пожарить? Дмитрий 6 лет назад Спасибо большое!!! Удобный и понятный календарь!!! Толь за первое марта непонятно; на картинке горячая пища с маслом , а в описание горячая пища без масла. Ещё раз спасибо Вам за календарь!!! Ирина 6 лет назад Очень удобный и понятный календарь!
Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю. Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко.
Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки. В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле.
Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы. Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне. В конце приправить щи чесноком и перцем. Брускетта с томатами Ингредиенты: свежий багет — 1 штука, маслины без косточки — 100 грамм, помидоры — 3 штуки, перец сладкий — 1 штука, базилик, бальзамический уксус - 1 ч. Налить в кастрюлю, в которой поместиться перец вместе с помидорами воды и поставить на огонь. После закипания овощи бланшируются в воде - помидоры 30 секунд, перец — 3-4 минуты. Овощи из кипятка переносятся в прохладную воду и очищаются от кожуры.
Помидоры и перец освобождаются от семечек и режутся небольшим кубиком. Маслины и зелень мелко рубятся и выкладываются в миску, в которую добавляются раздавленный чеснок, соль, перец, масло и уксус. Всё это тщательно перемешивается сначала отдельно, а потом вместе с помидорами и сладким перцем. Багет нарезается порционными кусками и быстро обжаривается на сильном огне с двух сторон. Начинка выкладывается на багет, украшается зеленью и сразу подается к столу. Рис с грибами и зелёным горошком в кокосовом молоке Ингредиенты: шампиньоны — 400 грамм, зелёный горошек — 400 грамм, рис — 400 грамм, кокосовое молоко — 200 миллилитров, мука пшеничная — 4 ст. Рис отваривается в подсоленной кипящей воде. Грибы режутся и обжариваются в оливковом масле в течение пяти минут. В сковородку с грибами добавляется карри, перемешивается и припыляется мукой для загущения. В грибы вливается кокосовое молоко.
Смесь доводится до кипения и готовится 5 минут на слабом огне.
В кастрюле закипятить воду. Влить мучную смесь в кипящую воду непрерывно помешивая. Комочков быть не должно. Варить 15-20 минут, добавить соль, перец. Перед подачей заправить обжаренным до золотистого цвета луком предварительно мелко нарезанным. Борщ постный Понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 морковки,1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, приправы, соль. Поэтапное приготовление: Очистить и помыть свеклу.
Поместить ее в кастрюлю и залить водой. Необходимо варить 30-35 минут. Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить. Пока варится первая часть свеклы, вторую часть порезать соломкой. Очистить и натереть на крупной терке морковь. Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи подрумянится, добавить помидоры или томат-пасту, томить 15-20 минут.
Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и засыпать в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, и снова довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты. Перед подачей добавить зелень укроп, петрушку или кинзу. Борщ русский Понадобятся следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень. Этапы приготовления: Помыть и очистить свеклу, нарезать ломтиками или соломкой. В кастрюлю положить свеклу, полить маслом, добавить томатную пасту и сахар 1 ч. Добавить уксус 1 ч.
Закрыть крышкой и тушить. Постоянно помешивать, доливать при необходимости воду или бульон. Тушить свеклу нужно на слабом огне. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить свежую капусту предварительно нарезанную мелко и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи лавровый лист, перец и соль. Борщ с черносливом Необходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла 200 г ,200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности хмели-сунели , зелень петрушки.
Поэтапное приготовление: В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать капусту мелко нарезанную. Мелко нарезать лук, свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить лук и вместе припустить на растительном масле. Добавить лимонный сок или яблочный уксус или 1 ст ложку томатной пасты. Когда капуста будет почти готова, добавить в суп зажарку и довести до кипения. Затем огонь выключить. Промыть чернослив, убрать косточки, нарезать половинками и залить кипятком.
Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Понедельник: сухоядение Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута. Обед: томатный суп гаспачо.
Ужин: печеный картофель с квашеной капустой. Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Третья неделя 1, 3, 5 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. В Благовещение 7 апреля можно немного рыбы. Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Варить до готовности. Выложить в глубокую тарелку приготовленный рис, добавить чернослив, изюм, орехи предварительно измельчить и слегка обжарить или семена тыквы, мед. Тщательно помешать. Можно сверху украсить сухофруктами. Такой же порядок действий соблюдать для приготовления пшеничной каши крупу необходимо сперва замочить. Каша пшенная с морковью и яблоками Понадобятся следующие ингредиенты: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови,60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу. Поэтапное приготовление: Предварительно замочив в кастрюле крупу, залить горячей водой.
Как только крупа ее впитает, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Или можно поставить на водяную баню также на 20 минут. Подготовка овощей и фруктов: очистить яблоки от сердцевины и нарезать ломтиками, почистить морковь и натереть на крупной терке. Добавить в готовую кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед. Каша гречневая рассыпчатая Понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, растительно масло. Поэтапное приготовление: Для начала тщательно перебрать крупу и подсушить на разогретой сковороде. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой должна быть горячая и слегка посолить. Варить на слабом огне, помешивая. Как только крупа впитает всю воду, кастрюлю с кашей закрыть крышкой, поставить на водяную баню миску с водой и варить 30 минут.
Крышку не открывать и не мешать. Перед подачей на стол полить растительным маслом. Можно посыпать на кашу обжаренным луком нарезанный кольцами. Каша тыквенная Понадобятся следующие ингредиенты: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль. Поэтапное приготовление: Сперва очистить тыкву от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Посолить и добавить сахар. Готовые кусочки перетереть через сито или взбить в блендере. Положить тыквенное пюре в кастрюлю или в глиняную посуду.
Добавить приготовленную манную кашу и крахмал. Посолить, немного добавить масла. Поставить кашу в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Рис с шампиньонами Понадобятся следующие ингредиенты: 1-2 стакана риса, 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 л воды, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки. Поэтапное приготовление: Помыть и почистить грибы. Нарезать дольками. Взять глубокую сковороду, налить в нее немного растительного масла. Высыпать на разогретое масло грибы и потушить их. Как только грибы размягчатся, выключить огонь.
Очистить лук и мелко порезать. На растительном масле обжарить лук и рис. Залить водой, добавить соль и оставить вариться на небольшом огне. Когда рис будет почти готов, смешать его с грибами.
Постное меню изобилует различными очень вкусными и полезными рецептами. Сегодня сборники проверенных рецептов издаются многочисленными печатными тиражами, размещаются на тематических сайтах и даже дегустируются ведущими телевизионных передач. Поститься — не значит голодать.
В основе каждого такого рецепта — список продуктов, которых принято называть «постными», то есть продуктов, состоящих преимущественно из ингредиентов растительного происхождения.
Внутренний дисбаланс души и тела, возникающий при греховных мыслях и поступках, при пустом времяпровождении, при проявлениях эгоизма и подчинении страстям преодолевается легче, проще и быстрее в дни поста. Побеждая свои греховные страсти, человек восходит к Богу. Для тех православных, кто берет на себя ответственность поститься, начинается период духовного и телесного воздержания. Что это значит? В духовном плане — это больше мыслей об Иисусе Христе, размышления о своих грехах и раскаяние в них.
Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу. Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету — отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было. Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия. Что можно есть в пост?