Депутаты Государственной думы приняли постановление, рекомендующее правительству России не легализовывать отдельные разделы одиннадцатой версии Международной классификации болезней, сообщает РИА Новости.
Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
Разработать проект требовали вступившие в силу в 2023 году поправки в закон о психиатрической помощи. Права пациентов нельзя ограничивать на срок более 15 дней, указывается в правилах.
Международная классификация болезней МКБ — это нормативный документ, который обеспечивает единство методических подходов и сопоставимость материалов на международном уровне по части заболеваемости, смертности и медико-социальной помощи. МКБ 10-го пересмотра принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории России в 1999 году.
Работу над русскоязычным вариантом МКБ-11 курирует Министерство здравоохранения России и Межведомственная рабочая группа. Работа разделялась на 4 условных этапа. На первом по поручению Министерства здравоохранения России специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили технический перевод одного из 26 классов МКБ-11 — класса 20 «Аномалии развития».
Приостановка позволит дополнительно изучить опыт стран мира по внедрению и переходу МКБ-11 в условиях ее ежегодной доработки ВОЗ. Показать больше.
База онтологических данных, МКБ 11 включает все используемые в МКБ наименования: патологические состояния, заболевания, травмы, симптомы. ВОЗ рекомендует до полного внедрения МКБ 11, продолжать поддерживать в актуальном состоянии МКБ 10 предусмотреть ее параллельную работу по крайней мере в течение 18 месяцев.
Действующая версия МКБ вызывает ряд нареканий со стороны врачей, прежде всего по причине недостаточной детализации и несоответствия принятым врачебным сообществом классификациям. Например, перелом диафиза плечевой кости по МКБ 10 имеет код S42.
Переход России на Международную классификацию болезней (МКБ-11) будет остановлен
Для каждой нозологической формы будут указаны этиология , симптомы , диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения. Подготовительная версия версия для представления ассамблее и перевода на национальные языки была официально выпущена 18 июня 2018 года [3]. МКБ-11 была представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года и утверждена в рамках 72 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВАЗ в мае 2019 года.
Причина — в использовании множественных кодов для описания заболеваний и состояний. Возможность их использования была предусмотрена в десятой версии, однако они почти не использовались. Исключением была только травматология. Это не исключает возможность множественного кодирования, но она факультативная.
Ни в одном нашем документе двойное кодирование не используется», — сказал Черкасов. В медицинском свидетельстве о смерти фиксировалось гораздо больше информации, чем потом попадает в статистические сборники. С внедрением МКБ-11 этой информации станет еще больше.
Были и научные конференции, и петиции на имя Мурашко, и обращения в Минздрав. Но их словно не слышат. Зато весной 2019 пригласили делегацию ВОЗ во главе с идеологом полной депатологизации транссексуализма Джеффри Ридом. Чтобы те научили наших специалистов применять новые критерии на практике. А в мае прошлого года на съезде Российского общества психиатров представили исследование , проведённое больницей им. Кащенко в партнёрстве с «Т-Действием». Даже дали выступить его координатору Антону Макинтошу. Бывший пациент теперь эксперт: вещал про навешивание ярлыков психических заболеваний на тех, кто не соответствует гендерным стереотипам прошлого века. А ВОЗ — организация вообще интересная. Разрабатывает программы секспросвета про прелести мастурбации и разнообразие гендеров для дошкольников, даёт весьма странные рекомендации в области охраны здоровья матери и ребёнка. Выход из ВОЗ, о котором грезят коллеги , конечно, утопия. Но вот пересмотреть МКБ-11 и как минимум адаптировать её возможно и юридически, и технически. Например, в процессе согласования единого терминологического пространства по классам русскоязычной версии, запланированного уже на этот год". Теги события:.
Для каждой нозологической формы будут указаны этиология , симптомы , диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения. Подготовительная версия версия для представления ассамблее и перевода на национальные языки была официально выпущена 18 июня 2018 года [3]. МКБ-11 была представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года и утверждена в рамках 72 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВАЗ в мае 2019 года.
Екатерина Мень прокомментировала приостановку внедрения МКБ-11 в России
В Минздраве России рассказали, что решение о приостановке внедрения в стране Международной классификации болезней 11-й версии (МКБ-11) было принято на фоне большого количества жалоб на противоречие традиционным ценностям. поделки ВОЗ, в которой исключен раздел "Психологические и поведенческие расстройства. Переход в России на МКБ-11 начался с 1 января 2022 года, но окончательно завершится только в 2024 году. Правительство РФ приостановило действие плана мероприятий по внедрению в стране Международной статистической классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на 2021–2024 годы. Минздрав РФ еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), сообщили “Ъ” в ведомстве,— рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года. Приостановлено действие плана мероприятий по внедрению Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11).
Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
Важно понимать: нынешний конфликт, приведший к приостановке введения МКБ-11 в России – лишь часть более глубокого и значимого в мировом масштабе разделения по вопросу о том, что есть норма в психиатрии. Согласно распоряжению Правительства России от 15 октября 2021 года, переход на МКБ-11 будет завершен к концу 2024 года. МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года.
В России приостановили внедрение МКБ-11
Причины такого решения в документе не уточняются. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года. Полностью перейти на нее планировалось к 2025 году. Очные обучающие мероприятия по работе с МКБ-11 с привлечением 16 тыс. По мнению парламентариев, предложенные Всемирной организацией здравоохранения подходы к лечению людей с такими расстройствами идут вразрез с традиционными ценностями, декларированными в Конституции РФ.
Кроме того, в документе появились новые классы, среди них: 7 — нарушение сна и бодрствования; 17 — состояния, связанные с сексуальным здоровьем; 26 — традиционная медицина народная медицина, необязательный класс, созданный по просьбе восточных стран ; 1 — грипп; 8 — инсульты из болезней системы кровообращения перешел в класс болезней нервной системы. В России о готовности начать переход на МКБ-11 заявили в апреле 2021 года, когда была создана Межведомственная рабочая группа по внедрению новой классификации, председателем которой стал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Расходы федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения под МКБ-11 в 2022 году оценены в более чем 200 млн. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс www.
Среди основных этапов — перевод классификации на русский язык и приведение терминологии в соответствие с принятыми в России нормами, адаптация российской медицинской и статистической документации под работу с МКБ-11, локализация структуры МКБ под отечественное программное обеспечение, а также обучение медработников. Последний этап, получение дополнительного профобразования среди медиков, должен быть завершен в 2024 году. Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию.
На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации.
По словам Мурашко, российские специалисты могут рассмотреть МКБ-11 и принять решение не использовать эту классификацию в полном формате. Это бумага, и она корректируется», — заявил он. Ситуация обсуждалась в парламенте в связи с законопроектом о запрете на операции по смене пола в России. Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил документ. В ходе дискуссии первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный обратил внимание на то, что МКБ-11 переводит диагноз «транссексуальность» из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р
МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года. В России начали внедрять новую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Документ вступил в силу 1 января 2022 года. Правительство объявило о переходе в России на МКБ 11 с января 2022 и очертило схему мероприятий по ее внедрению. Решение о приостановке в России реализации плана по внедрению МКБ-11 принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава России.
МКБ-11 на русском языке
Переход на МКБ-11 в России 14.04.2022 Сегодня почти все страны мира постепенно осуществляют переход с десятого на одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11). Депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова считает необходимым ввести мораторий на переход к новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), которую Россия собирается принять до 2025 года. В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года.