Главная Новости. В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея.
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма
Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать | Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. |
Иван чай(кипрей) - как собирать, сушить и правильно заваривать | Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. |
Как вырастить иван-чай- подготовка семян, посадка, уход на участке | Именно столько цветёт иван-чай, и за это время нужно успеть собрать лист. |
Время сбора иван-чая | Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. |
До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки
Ферментация брожение. От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче - мягче.
Длиться этап от трех до 36 часов. Вы можете ферментировать в домашних условиях простым способом с привлечением мясорубки, имеющей крупные отверстия. Для этого разделите урожай на две части.
Первую - скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье.
Гера в 500 км от Эрфурта. Мы с земляком, конечно, вызвались тоже. Ведь в деревне такой профессии не учат. Первой его машиной был "студебеккер". Демобилизовался спустя почти 4 года, а в 1955-м они с Тоней поженились. Невесту, которая была родом из Кулики, в Тюмени ему присмотрела сестра. Много лет Геннадий Степанович крутил баранку автомобиля в Межрайгазе. Сколько красных баллонов по дворам развёз - не сочтёшь.
Работа, конечно, повышенного уровня опасности, но была по душе водителю своим постоянством. Да и платили за неё нормально. Уходил на пенсию в 2001-ом, выработав очень солидный сверхстаж. Были, конечно, благодарности, есть медаль за добросовестный труд. Ветеран труда, участник трудового фронта, очень скромный по жизни товарищ. От души хотелось бы пожелать ему здоровья.
Если лето достаточно теплое и влажное, то цветение иван-чая будет ранним и обильным.
Второй фактор, влияющий на цветение, — это экологические условия. Иван-чай предпочитает расти на песчаных или глинистых почвах с хорошей дренажной способностью. Он также предпочитает места с полутенистым или солнечным освещением. Если степень освещения или естественных условий не подходит для иван-чая, то его цветение может быть ослаблено или даже отсутствовать. Третий фактор, влияющий на цветение, — это генетические особенности растения. Некоторые сорта иван-чая имеют большую склонность к обильному цветению, в то время как другие сорта могут быть менее цветущими. Выбор определенного сорта может быть важным фактором при поиске иван-чая, который цветет в определенное время. Климатические факторы Цветение иван-чая, известного также как кипрей, происходит в определенное время года, когда наступают определенные климатические условия.
Один из основных факторов, влияющих на цветение иван-чая, — это температура воздуха. Цветение начинается при достижении определенной температуры, которая может варьировать в зависимости от сорта и региона. Однако обычно иван-чай начинает цвести, когда средняя температура воздуха достигает 15-20 градусов Цельсия. Еще одним важным фактором является количество солнечных часов. Иван-чай нуждается в достаточном количестве солнечного света для нормального развития и цветения. Более длинные дни, характерные для летнего сезона, способствуют цветению иван-чая. Также влияние на цветение иван-чая оказывает длительность дня и ночи. Обычно иван-чай цветет на длинных днях, когда период светового дня превышает период темного времени суток.
Помимо температуры, количества солнечных часов и длительности дня, на цветение иван-чая может оказывать влияние также влажность воздуха и почвы, уровень осадков и другие климатические факторы. Поэтому, чтобы успешно выращивать иван-чай, необходимо учитывать все эти факторы и создавать оптимальные условия для его развития и цветения. Почвенные факторы Когда иван-чай цветет, весьма важным фактором, влияющим на его рост и развитие, являются почвенные условия. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, иван-чай наиболее благоприятно растет на щелочных почвах, средиземноморских почвах и почвах с нейтральной кислотностью. Читайте также: Как смотреть популярные видео на английском YouTube Важным фактором является также влажность почвы. Иван-чай предпочитает почву с умеренной влажностью, не слишком сухую и не слишком влажную. Он не выносит затопления и проливных дождей, поэтому важна способность почвы к быстрому отводу излишков влаги.
Для нормального роста и развития иван-чая также важно наличие питательных веществ в почве. К ним относятся азот, фосфор, калий, магний и другие элементы. Использование органических удобрений может значительно улучшить почвенные условия и способствовать более интенсивному и здоровому росту растения. Особое внимание следует уделить также кислотности почвы. Иван-чай предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, не выносит сильную кислотность. Если почва слишком кислая, можно применить известкование для нейтрализации кислотности. Итак, для успешного цветения иван-чая важны такие почвенные факторы, как плодородность, дренированность, умеренная влажность, наличие питательных веществ и оптимальная кислотность. Обеспечивая растению соответствующие условия, можно получить красивое и обильное цветение иван-чая.
В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям?
Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая? А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая? Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам? Применение иван-чая. Иван-чай можно употреблять не только как чай.
Его также используют как ингредиент для блюд.
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября. Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! посадка и уход в саду, размножение, использование в ландшафтном дизайне, сорта и виды с фото и описанием.
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
Когда вскочишь на лошадь, вцепишься руками в гриву - и айда в поле с ровесниками. Нижнетавдинские леса и сейчас богаты на дикоросы, а до войны, кроме местных, на их землянику, ежевику и морошку вообще никто не посягал. Ах, какая это ягода - морошка! Сначала зелёная, потом красная, а под послед и вовсе жёлтая, как патока. Мордушки с ребятами плели. Ловили ими карасей и гальянов.
Когда дедушка из города привозил свою двустволку, он лет с 10 разрешал Генке брать ружьё с собой на охоту. Стрелять зайцев, куропаток. Не вытравишь из памяти начало войны, когда это детство разом и закончилось. Помнится туман на рассвете да то, как громко голосила мать: отца, а ещё других мужиков из Кунчура провожают на фронт. Дома осталась жена с четырьмя ребятишками.
Старший, Генка, - за старшего. Отправляясь без мужа на покос, Мария Леонтьевна взяла тяжёлую литовку Степана. Сыну отдала свою, покороче и полегче. Пошли выкашивать колхозные сенокосные угодья.
Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей. Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему , весьма эффективен при лечении неврозов.
Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются. Польза Иван-чая Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства.
На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен. Как собирать Иван-чай Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае.
Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. Как приготовить Иван-чай Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак: Завяливание: листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца. Скручивание: вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду , укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место 24-27 С. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Сушка: чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа.
Если нет духовки, можно сушить на солнце. Хранение: важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет. Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде очищеной или родниковой можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.
Иван-чай кипрей , противопоказания Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. Ранее на тему: Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот... Копченая рыба. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер.
Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина... Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как... Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические... Кипрей узколистный, копорский чай или иван-чай — это растение-медонос, относящееся к семейству Кипрейные. Представители данного вида распространены во всех регионах Северного полушария, имеющих умеренный климат.
Активно растет растение на песчаном грунте в светлых хвойных лесах, возле водоемов траву, собранную здесь, использовать для приготовления напитка не рекомендуют , вблизи сельскохозяйственных посевов, вдоль дорог, на местах вырубки деревьев. Когда и как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Время сбора кипрея приблизительное.
Конкретные сроки сбора зависят от климатических условий региона, где произрастает трава. Длительность периода сбора — 20 дней. Собирать кипрей нужно в сухую теплую погоду рано утром. Не следует заниматься заготовкой сразу после дождя. Если на верхушке соцветия появились тонкие ниточки, то это означает, что период, когда можно заготавливать траву, завершен. Если необходимы только листья кипрея, то обрывать их лучше всего с середины стебля. Как правильно сушить Иван-чай, ферментация в домашних условиях После того, как сбор кипрея будет окончен, собранное сырье несут домой и тщательно промывают прохладной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После того, как зелень просохнет, переходят к ее дальнейшей сушке.
Как высушить чай дома в духовке Иван чай можно сушить дома в духовке. Периодически траву нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести.
Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра.
Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой.
Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.
Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма
Когда собирать листья иван-чая, понять несложно: пока он цветёт, а на его соцветиях ещё не появился пух. В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. целебное применение ивановой травы. Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай?
Когда цветет иван-чай: сезон и время цветения
Когда собирать Иван-чай | Вот и начало цветения иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Holub.) отмечено раньше на 24 дня. |
Как вырастить ошеломительный иван-чай на своем огороде | «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. |
Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях | Иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. |
Виды Иван-чая и его медоносные свойства | В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. |
Иван-чай (кипрей) как медонос: продуктивность, время цветения | Много лет тому назад, когда на лесных вырубках и гарях так же отвоёвывал свободное пространство Иван-чай, в семье сибиряков Ивановых (деревня Кунчур Велижанского района) родился первенец. |
Время и продолжительность цветения иван-чая. Когда собирать иван-чай
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Соцветия иван -чая собираются и заготавливаются отдельно. Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай?
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами. Так в южных районах кипрей начинает цвести уже в первых числах июня, в Подмосковье – в конце июня, а в Сибири иван-чай распускает цветочки только в июле. Иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес.