Новости где выращивают виноград в россии

Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. Новости винного мира. 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом.

Главные рубрики сайта «Север-Пресс»

  • В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета
  • «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
  • Россельхознадзор | В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
  • «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года

Российское садоводство и виноградарство

На улице плюс 25 градусов, светит солнце, будто все происходит во французской винодельческой провинции. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. В место ссылки отца русской революции Ольга Худякова приехала в начале 2000-х годов, в отличие от Ленина, добровольно. Ольга родом из Южного Казахстана, она всегда хотела перенести кусочек юга в Сибирь. Правда, как это сделать, было неясно, ни у кого из ее знакомых виноград не приживался. Ольга Худякова: «Я наблюдала, как сажают лозу, как она дохнет. Когда мы переехали в 2000 году сюда, я начала выращивать, а мама говорила, что не вырастит тут ничего. Я твердила, что все будет». Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда.

Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку. Вместе с растениями идет подробная инструкция по уходу за лозой в экстремальные холода.

Но пока для виноделия и условий особых нет — мы их пытаемся создать.

Среди самых востребованных у покупателей сортов винограда — «Аркадия», «Гарольд», говорит собеседник. А в вине покупателям нравится гарантия, что «оно более чистое, без добавления сахара и различных виноматериалов». Но сколько мусульман работают в барах, разливают алкоголь и тому подобное!

Да, я верю в Аллаха. Но намаз я пока не читаю. Виноделие я не воспринимаю как харам в шариате — греховные деяния, запрещенные в исламе , потому что для меня это больше искусство.

Я смотрю на этот процесс, как на различные комбинации природных ягод, из которых может получиться что-то интересное. Виноделие — это же не просто взял сорт винограда, вырастил его и сделал вино. Нужно смешивать сорта, как коктейли в баре, чтобы получился более вкусный продукт.

Так что для меня это интерес. Смысл заработать деньги тоже есть. Но и без виноделия деньги заработать можно.

Для меня это больше интерес. И если это пойдет, то почему бы и нет? Пока надо ждать, терпеть и верить, что из этого что-то получится.

Я попросил о помощи, и помощь была выделена, — рассказывает наш собеседник. Видит, что я работаю, все растет и все красиво». По словам Ялалетдинова, его КФХ заприметили и любители красивых фото.

В прошлом году Инстаграм начал взрываться фотографиями с виноградников в Камском Устье. Потом я начал проводить экскурсии за определенные благодарности. Кто-то приезжает купить ягоды, кто-то — пофоткаться, кому-то просто хочется погулять в тени, — говорит он.

Наш собеседник рассказывает, что основная часть покупателей приезжает из Казанию — Утром звонят и через два часа приезжают. Люди ценят местный, экологически чистый продукт. Это же не рынок, где сваливают узбекский виноград...

Продукцию Ялалетдинова — как саженцы, так и урожай — можно купить и в Казани на Колхозном рынке, куда они периодически приезжают. Многие люди даже не знают об этом. Когда на рынок выезжаем, многие просто не верят, что это выращено в Камском Устье.

А когда покупают, приезжают еще покупать. В последнее время частенько бывает, что люди приходят, узнают, спрашивают, не мы ли приехали из Камского Устья. И берут виноград, хотя изначально и не планировали его покупать.

К нам люди приезжают из Казани, не ленятся, коробками покупают виноград.

А самые северные коммерческие вина в России делают в Самарской области! Наши винодельческие регионы делятся на зоны производства: ЗГУ Защищенное географическое указание и ЗНМП Защищенное наименование места происхождения по принципу европейских апелласьонов, то есть на основе почвенно-климатических особенностей и традиций виноделия. Проект развития виноградарства и виноделия от Минсельхоза предполагает, что площади отечественных виноградников увеличатся до 125,7 тыс. Государство также субсидирует отечественный посадочный материал, так как большинство российских виноделов сейчас вынуждены работать с импортным. И даже автохтоны, например, крымский кокур, приходится заказывать в технологических питомниках за границей.

Кто к вам обращается?

Какое развитие питомника планируется? Большая часть запросов приходится на классику: шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар и, конечно, автохтоны. Обычно белые сорта более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина. К нам обращаются крупные компании и мелкие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма и Дагестана. Очередь за саженцами расписана на два-три года вперед. По площадям, виноградникам и объемам урожая агрофирма «Южная» — крупнейшая в России.

Он уникален: работает по передовой технологии открытой стратификации на воде , которая практикуется лишь единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации — это специальное помещение с искусственным микроклиматом, с определенной температурой и влажностью. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества. Мощность питомника на сегодняшний день — шесть миллионов прививок. И, безусловно, мы планируем ее увеличение. Через систему Wialon отслеживается местонахождение каждой единицы техники — от поля до весовой. К слову, мы используем специальные комбайны для сбора винограда — одна такая машина заменяет 100 человек.

Для слежения за созреванием винограда внедряются дроны. Для контроля над показателями среды используются метеостанции, датчики температуры и влажности. Данные поступают в единую систему, где их анализируют специалисты и принимают решения о тактике ведения всех процессов.

Просто Новости

  • Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград // Новости НТВ
  • Содержание
  • Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
  • Виноградарство России
  • Патрушев заявил о снижении объема сбора винограда в России - 09.11.2023, ПРАЙМ

Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году

Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. С открытием инвестиционного проекта по выращиванию винограда и производству вина в районе появятся новые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база. Как устроен рынок саженцев винограда в России.

Главные рубрики сайта «Север-Пресс»

  • В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда
  • Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
  • В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
  • Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград
  • Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда». 28 марта 2023 г. Кубанские новости

Урожай винограда в России может быть рекордным

Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Для земель, где можно выращивать виноград, ввели новую категорию, чтобы закон защитил их от застройки. Из отрасли дотационной виноделие в России должно стать прибыльным делом. десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. Так у нас появилось предприятие полного цикла – вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам.

Урожай винограда в России может быть рекордным

В России необходимых предложений, по его словам, нет. Высадка первых саженцев запланирована на весну 2025 года, основной объем предполагается заложить в 2026-м. Урожай Тройчук рассчитывает собрать в 2028 году и через 12 месяцев выпустить первые вина без выдержки. Выход на полную мощность, то есть выпуск около полумиллиона бутылок в год, произойдет через несколько лет после того, как виноградники начнут полноценно плодоносить, то есть приблизительно в 2030 году. Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров. Объем одного наименования такой продукции составит примерно 3-6 тысячи бутылок в год, продавать его предполагается в собственном магазине, а так же в ресторанах, винотеках и небольших сетях. Всего «Виногардники Варваровки» будут выпускать около 30 наименований вина, из них 20 — премиальных. Вы покупаете продукцию анапских виноделен? Participants 10.

Voting is over Да.

Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина.

Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи.

Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны.

Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли. Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.

Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином». Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин в том числе и игристых. Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим — они в основном ориентируются на коммерческий сектор. Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне. Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия? Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин в том числе и объективных — неподходящего климата не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями.

И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.

Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения.

Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции.

Новый механизм поддержки Законопроекты, которые единогласно приняли депутаты во втором чтении, вводят совершенно новый механизм поддержки российских виноделов. Теперь отечественным производителям вина, шампанского, если они осуществляют полный цикл производства, будет возмещаться из бюджета сумма акциза на используемые ими виноград или виноматериалы.

При этом для поддержки отечественных виноделов повышаются ставки на все зарубежные вина. Как подчеркнул Госдумы Вячеслав Володин , палата впервые приняла решение о стимулировании винодельческой продукции из отечественного винограда. Это позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России», — отметил значение принятых депутатами поправок спикер. Законопроект даст возможность получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты российским производителям вина и виноматериалов. Это позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию. Уже сейчас российские вина по качеству могут конкурировать с европейскими аналогами.

В России виноград стали выращивать даже на Нижней Волге

Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский».

Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн

Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 миллионов декалитров. В сравнении с производством это менее 10 процентов. Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается. Мы можем развивать и экспортное направление как ещё один драйвер развития российского виноделия, — подчеркнула она.

Средства будут направлены на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведению уходных работ, а также на покупку и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и винодельческой продукции, отметила она. Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края Журнал «Аграрная наука».

Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта. По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье. А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом. Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую. А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год. Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей. Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек как в прошлом году. Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями. В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он. Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков. И даже в Италии бывают заморозки.

Мы публикуем первые результаты инвентаризации виноградников - материал будет дополняться. Развитие отечественного виноградарства Российское виноградарство ведет свое начала с петровских времен. В 19 веке трудами князя Голицына и графа Воронцова Крым и Краснодарский край стали главными регионами российского виноделия. Тогда же была заложена научная основа виноградарства как отрасли растениеводства. В советское время наука виноградарства и виноделия стала одной из передовых. Увеличились площади насаждений, благодаря достижениям селекции были выведены многие устойчивые к нашему климату сорта. В ходе антиалкогольной кампании 1985- 1987 гг. Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас. Это — стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства. Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий