Иван-чай обладает рядом доказанных лечебных свойств, а его регулярный приём позволяет предупредить развитие многих заболеваний, включая смертельно опасные (рак, инсульт, инфаркт). Иван-чай обладает рядом доказанных лечебных свойств, а его регулярный приём позволяет предупредить развитие многих заболеваний, включая смертельно опасные (рак, инсульт, инфаркт). Неоценима польза иван-чая для женского здоровья: облегчает ПМС, болевые ощущения при менструации, симптомы менопаузы.
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить.
Ферментированный и неферментированный иван-чай: что выбрать. Основы ферментиации иван чая в домашних условиях, свойства и польза кипрея. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Чем же он так хорош, и как ему удалось так прочно утвердиться на полках российских магазинов? Падение и взлет иван-чая Готовить напиток из этой травы с яркими розовыми цветами русские люди стали давно. Своего пика популярности на Руси иван-чай достиг в 18-м веке. Это был один из самых доступных и дешевых заменителей китайского чая, поскольку последний стоил дорого и водился только в самых богатых домах. Листья иван-чая, конечно, мало напоминают по вкусу продукцию Поднебесной, но настой по цвету весьма схож с настоем черного чая.
Так что кипреем начали засевать целые поля вблизи села Копорье под Петербургом, а потом обрабатывали по технологии, схожей с обработкой традиционных китайских чаев, и выдавали «копорку» за иноземный продукт. Иногда целиком, иногда смешивали с настоящим китайским чаем. Кончилось все тем, что был издан указ о запрете «подделок», а репутация иван-чая была немного подмочена. Однако своих полезных свойств и доступности он при этом не утратил, так что и со стола никуда не делся.
А впоследствии был реабилитирован, как альтернативный чайный напиток, содержащий множество полезных веществ и почти не имеющий противопоказаний. Реальные и мифические преимущества иван-чая К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья.
Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей.
Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой. Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа.
Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет.
Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами.
Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда.
Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек. При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка.
Заваривать иван-чай в термосе? Иван-чай: польза и противопоказания Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.
А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов. Противопоказания для организма Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим: Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь: Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь речь идет о вынашивании ребенка , вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь. Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании при ГВ имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
Подробности о методах заваривания читаем тут. Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь. Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет.
Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа. При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен. При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок.
Крахмал и полисахариды — помогают организму эффективнее производить иммунные процессы. Органические кислоты — помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Дубильные вещества — обладают противовоспалительным действием, а так же эффектом быстрой остановки крови при ранах. Содержится пектин, флавоноиды, алкалоиды. Последние очень ядовиты в больших количествах, однако при небольшом содержании оказывают лечебные свойства. Помогают организму в обмене веществ и являются обезболивающими. Таким составом полезных веществ не обладает ни одно растение из травы. Употребление ферментированного иван-чая помогает нашему организму справиться со следующими последствиями болезней: рубцами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает состав крови, эффективен при заболеваниях мочеполовой системы мощная профилактика простатита , профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований, снимает пищевые и алкогольные отравления, повышение иммунитета к вирусным инфекциям, устраняет головную боль, укрепляет корни волос, нормализует давление и многое другое.
Это не просто польза ферментированного иван чая для организма человека. Планета Земля наградила природу обитания всем необходимым и полезным для долгой жизни мужчин и женщин. Их же задача бережно хранить и приумножать все эти дары. Пошаговая инструкция. Когда можно собирать и ферментировать иван-чай Для рецепта, о котором ниже буду писать я, сбор кипрея узколистного проходит в период с 25 мая по 10 июня. В этот отрезок времени длина стебля достигает длины менее 1 метра. Толщина стебелька всего 5 мм, не более. Стебель мягкий и легко рвется руками.
Какие преимущества имеет именно этот период времени: Не нужно отделять листья от стебля. В домашней мясорубке нарезанная трава хорошо перерабатывается в гранулы. Меньше тратится времени на сбор лечебной травы. В период до цветения и набухания стебля используем все витамины и микро-элементы содержащиеся в кипрее. После рубки и сушки получаем максимальный объем готового продукта. С 10 июня по 10 июля начинается цветение, появляются цветки. В данный период лета целесообразней всего собирать только листья. Они становятся большими, а высота травы достигает роста человека.
Стебель становится твердым и для переработки в мясорубке уже не подойдет. С цветками, в домашних условиях, много на зиму готового продукта не заготовить.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Знакомьтесь, Иван-чай! | Иван-чай – одна из самых популярных и известных трав на Руси. Издревле травники использовали его лечебные свойства для борьбы с различными заболеваниями и го. |
Иван чай (Кипрей) | Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. |
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна?
Иван-чай неферментированный | Еда | WB Guru | прекрасное народное средство для повышения иммунитета, - говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье | Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит. |
Состав растения
- В чем польза сушеного иван чая?
- Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
- Мифы и реальность об иван-чае - МК Архангельск
- Польза иван-чая для здоровья и долголетия - Следующие 50 лет
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее! важный этап в производстве Иван-чая, определяющий какой вид чая получится в результате, его вкус, цвет и аромат. Какая польза от Иван-чая. Какая польза от Иван-чая. Ферментированный иван-чай имеет противовоспалительное, потогонное, обволакивающее действие, у него потогонные и мочегонные свойства. Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
Содержание полезных веществ в разы уменьшается. И выходит, что полезен исключительно зеленый чай. И тут возникает вопрос. Черный чай жители стран Юго-Восточной Азии производят не только на экспорт — они же и сами его пьют. Что происходит при ферментации чая? При ферментации действительно, процент полезности отдельных элементов снижается. Но при этом часть веществ преобразовывается в другие вещества флавоноид катехин, обладающий дубильными свойствами превращается в комбинации флавоноидов. Таким образом, говорить о бесполезности черного чая по сравнению с зеленым абсолютно бессмысленно, тем более, что главные действующие вещества чая — антиоксиданты — присутствуют в обоих напитках! И еще несколько слов в защиту ферментации. Статьи в интернете наперебой твердят о «неполезности» этого процесса для качества чая. И при этом — каждая статья про травяные статьи, про напиток из иван-чая рекомендует ферментировать листья!
А знаете ли вы, что простокваша — это ферментированное молоко, и квашенная капуста — это ферментированный продукт. И о том, что это полезно все мы с вами знаем! Есть конечно и отличия, например, в воздействии каждого вида чая на организм. Но эти отличия не столь принципиальны, чтобы отказаться от одного из напитков в пользу другого. Ведь главное в чае — натуральность продукта, свежесть и правильность заварки.
Для этого необходимо заварить 2 ст. Охладить и пить по 100 мл каждый час.
Можно использовать комплексный сбор, он более эффективен. Для борьбы с похмельным синдромом необходимо взять в равных частях чабрец, мяту перечную и иван-чай. Оставить на час отвар, чтобы он настоялся, и пить 3 раза в день. При отравлении Кипрей действует как мощное очищающее средство. Он способен выводить токсины из организма за считанные часы. При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая. Он восполняет потерю минералов и витаминов, очищает кишечник и способствует быстрому восстановлению.
Если чашки было недостаточно, стоит выпить еще через 4 часа, а затем снова повторить через такой же промежуток времени. При псориазе Кипрей узколистный показывает хорошие результаты в лечении кожных проблем, в частности псориаза. Чаще всего для терапии кожных заболеваний используются листья растения и корневище. Корни растения собрать в конце августа или в сентябре, высушить в духовке при температуре 50 градусов, а затем измельчить в порошок с помощью кофемолки. Для приготовления лечебной мази используется 20 г измельченного корневища и 200 мл подсолнечного масла. Протомить смесь ингредиентов в духовке при температуре 60—65 градусов не менее 2 часов, процедить и смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день. При бессоннице Если человека мучает бессонница, лучшего лекарства, чем иван-чай, не найти.
Это средство нормализует естественные процессы выработки мелатонина, а также обладает седативным эффектом. Оно быстро расслабляет гладкую мускулатуру, и организм сразу же погружается в фазу глубокого сна, за счет чего все процессы восстановления протекают более эффективно. Это одна из причин, почему кипрей называют омолаживающим растением. Чтобы справиться с хронической бессонницей, необходимо принимать иван-чай за 30 минут до сна, а затем снижать интенсивность освещения в помещении и принимать горизонтальное положение. Курс лечения — 10 дней. Если же нужно справиться с нарушениями сна, которые случаются эпизодически, можно принимать это лекарство разово. При эпилепсии Снизить частоту приступов, устранить судороги и избавиться от любых проявлений эпилепсии поможет кипрей узколистный.
Его необходимо принимать 2 раза в день — утром и вечером, до приема пищи. Средство готовится так: 2 ст. При гриппе Иван-чай — эффективное природное средство от гриппа, способное быстро победить вирус и помочь организму восстановиться. Для лечения заболевания можно использовать такой рецепт: 10 г иван-чая; 1 ст. Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов. Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство.
При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты.
Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день.
Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире.
Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст.
Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров.
Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации. Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином. Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать.
Не говоря уже о том, что переработанный чай полезнее. Чай из мешков на солнце сохнет моментально — через 10 минут появляются первые сухие листья, значит, пора перекладывать листья в мясорубку. Листья, которые для первичной ферментации заворачивали в ткань, сушить не надо, можно сразу отправлять дальше. Андрей пользуется двумя способами ферментации не ради эксперимента, а потому что так можно успеть больше переработать. Чай, который делает Андрей Трошин, называется гранулированным. Хотя на самом деле гранулированным его можно назвать с большой натяжкой. Машина для скрутки листа стоит дорого, около 200 тысяч рублей. Промышленная мясорубка МИМ-600 все из той же военной части — более чем в 4 раза дешевле. Поэтому вместо скручивания листа Андрей просто перемалывает его. Отсюда у готового чая вид сухого фарша или гранул.
Перемолотые листья падают в ведерки, наполненную тару Андрей поднимает на второй этаж, где работают обогреватели на 25—30 градусов, накрывает тканью и оставляет примерно на сутки. Это вторая ферментация. За это время чай станет плотным, окончательно примет форму гранул. Слева чай из сушенных листьев иван-чая, справа — из ферментированных. Видите, какая разница? Пользу иван-чая Андрей проверил на себе: за год, говорит он, прошла изжога и ушел лишний вес. Чай Трошина сейчас продается в таких упаковках, но скоро Андрей поменяет обложку на более модную. Для части урожая процесс обработки на этом заканчивается — чай ссыпают в короба и отправляют на чердак. Такой чай Андрей называет зеленым — за цвет заварки, цвет напитка и легкий характер. Для другой части урожая все продолжается.
Теперь сушка. Сушильная камера раньше сушила макароны для военных, а теперь — иван-чай. Внутри 45—50 градусов.
Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются. Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител. Полисахариды улучшают работу ферментов. При проблемах с печенью помогут флавоноиды, которыми богат иван-чай. Они очищают организм, разгоняя желчь. Чай из кипрея может действовать как легкое обезболивающее.
Слизи, которых много в иван-чае, действуют как спазмолитики. Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин. Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию. При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина. При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, так как в нем нет щавелевой кислоты. Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям. Противопоказания и вред иван-чая Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость. Иван-чай действует, как легкое слабительное.
Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника. Гипотоникам тоже пить его надо осторожно. Этот чай немного понизит артериальное давление. Чай из кипрея — сильное мочегонное средство. Если не хотите часто просыпаться в туалет, не пейте его перед сном.
Как ферментировать
- Польза ферментированного иван чая для организма
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
- Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
- Состав и полезные свойства иван-чая
- Польза ферментированного иван чая для организма | Рецепт готовки
- Химический состав иван-чая
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания | Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. |
Польза иван-чая: свойства, состав, вред, приготовление. | Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе. |
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
«Несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее напиток. Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний. Из ферментированного иван-чая получается отвар с богатым многогранным вкусом, в котором можно уловить медовые и сладковатые фруктовые ноты. В данной статье мы подробно расскажет вам как правильно сушить иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Очень полезно! Перечисляя полезные свойства иван-чая, нужно, прежде всего, упомянуть воздействие на пищеварительную систему. Очень необходимый для желудка напиток, обладает мягким слабительным эффектом, мягко чистит кишечник. Положительно влияет на обменную систему организма и отлично выводит токсины, его можно пить при интоксикации организма, в том числе алкогольной. Мужчины любят копорский чай за его влияние на потенцию и положительное воздействие на мочеполовую систему. Иван-чай - чудесный антиоксидант, при регулярном употреблении этого напитка кожа тонизируется и остается упругой долгие годы. А еще он снижает и выравнивает кровяное давление, и отлично воздействует на сосуды, укрепляет их. Копорский чай даже рекомендуют пить при вегето-сосудистой дистонии и частых мигренях, которые также связаны с деструктивными изменениями сосудистой стенки. Ферментированный иван-чай успокаивает нервы, он показан при стрессах, неврозах, депрессиях. Высокое содержание витамина С в иван-чае позволяет избежать неприятностей весеннего авитаминоза и даже прогнать легкую простуду.
В отличие от всех известных видов чая, копорский не оставляет налета на зубах. А еще, иван-чай не вызывает привыкание, в нем абсолютно отсутствует кофеин. Что не мешает напитку считаться энергетическим. Наиболее тонизирующий эффект наблюдается у первого чая, собранного с нераспустившихся верхушек. Очень безопасно! Противопоказания иван-чая минимальные.
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна? Ферментация чайного листа — это самый важный этап производства чая. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы. Ферменты Иван-чая не только запускают процесс окисления, но и «управляют» им.
В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6.
Однако и не забывать о дозировках — если обычный чай можно употреблять в любом количестве, то ферментированный, в котором все свойства выражены более сильно, стоит ограничивать двумя-тремя чашками в день. При более частом употреблении ферментированного иван-чая могут проявиться его желчегонные свойства. Ферментацию можно проводить при разных температурах. На низких менее 70 градусов температурах вкус и аромат чая становится более травянистым. Ферментация при температуре выше 70 градусов дает чаю фруктовые нотки. Тут, как говорится, на любителя, и есть выбор. По аналогии с обычным чаем, иван-чай также делится на «черный» и «зеленый». Иными словами, ферментированный лист дает более насыщенную и темную окраску напитка, а неферментированный заваривается зеленым полупрозрачным цветом. Причем, чем дольше выдерживать иван-чай в емкости при ферментации, тем более насыщенным по цвету будет итоговый чайный напиток.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Польза иван-чая для детского организма состоит в следующем. Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания. Приносит особенную пользу ферментированный иван-чай — его ценные свойства в процессе обработки раскрываются в полную силу.