При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой. Чаще всего изжога случается при повышенной кислотности желудочного сока. Диета при изжоге и повышенной кислотности разрешена к использованию только в том случае, если в ней не присутствуют запрещенные продукты.
Какие продукты помогают от изжоги
Режим питания при изжоге, вызванной ГЭРБ3. А что делать при изжоге, спровоцированной гастритом или иными патологическими состояниями, вызвавшими повышенную кислотность желудка? Диета при изжоге должна быть сбалансированной и включать в себя продукты из всех пищевых групп. Диета при повышенной кислотности и изжоге требует исключить из приема питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, окрошку, мясные и грибные супы. Повышенная кислотность желудка – проблема, с которой справится диета. Диета при изжоге и отрыжке должна использоваться постоянно, особенно если тревожный симптом стал лишь предвестником развития серьезной болезни.
Причины и способы устранения изжоги
О питании при повышенной кислотности. Эпизодическая изжога, как правило, сигнализирует о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Слабощелочная вода уменьшит агрессивность кислотной среды и нейтрализует эффект изжоги.
Диета для лечения изжоги
Включите в рацион постную рыбу палтус, хек, морского окуня, треску, камбалу, щуку, минтая. Готовьте на пару, отваривайте, тушите и запекайте. Бобовые Бобовые — фасоль, горох и чечевица. В них обычно мало жира, нет холестерина и много питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний.
Бобовые также содержат полезные жиры и клетчатку. Они являются хорошим источником белка и заменой мяса, в котором много жира и холестерина. Орехи и семечки Орехи и семечки добавляют в ваш рацион клетчатку, питательные вещества и полезные мононенасыщенные жиры.
Они также способствуют усвоению желудочной кислоты, уменьшая изжогу. Включите в рацион: миндаль, арахис, чиа и льняное семя. Полезные жиры Хотя употребление слишком большого количества жирной пищи может спровоцировать кислотный рефлюкс, полезные ненасыщенные жиры необходимы.
Их можно получить из авокадо, оливкового масла, грецких орехов и соевых продуктов. Запрещенные продукты при изжоге Некоторые продукты и напитки могут, наоборот, спровоцировать изжогу. Следует исключить: острую, жирную и жареную пищу, черный хлеб, шоколад, жареные яйца, свежую выпечку, кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.
Дискомфорт могут вызвать кислые фрукты цитрусовые, яблоки, сливы и соки из них, помидоры, термически не обработанные лук и чеснок, соусы майонез, горчица, кетчуп , перечная мята и консервы, приготовленные с уксусом. Режим питания при изжоге и ее профилактика Изменив свой режим питания и следуя нижеперечисленным простым рекомендациям, можно остановить или уменьшить изжогу: Ешьте меньше и чаще. Постарайтесь похудеть, если у вас избыточный вес.
Исключите из рациона пищу или питье, которые вызывают изжогу. Не ешьте в течение 3—4 часов перед сном. Не носите одежду, плотно облегающую талию.
Учитесь расслабляться.
Оно должно содержать в себе необходимое количество белков до 100 г , жиров 90 г и углеводов 450 — 500 г. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки. Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты. Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение.
Лучше запекайте их, или отварите. Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу. Вернуться к оглавлению При повышенной кислотности Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые апельсины, лимон, лайм, грейпфрут. Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира бифштекс. Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое.
Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой. Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем.
Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.
Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода — это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.
Избыточный вес тела является возможно причиной изжоги Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например: Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка; Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода; Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва; Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.
Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги. Правила и принципы диеты при изжоге Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги. Правила питания при регулярной изжоге: Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально — 5-6 раз в день.
Это позволит желудку лучше усваивать еду; Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода; Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна; Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить; Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя; Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков; После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться; После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку.
Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности; Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее. Вот, что нужно учитывать при разработке меню: Используемые продукты должны быть из разрешенного списка; Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару; При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать; Использование специй должно быть минимальным.
По возможности лучше от них вовсе отказаться; Растительные жиры должны преобладать над животными. Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя. Читать еще: Аквааэробика: польза занятий для организма, эффективность для похудения. Аквааэробика и противопоказания к тренировкам Продукты, провоцирующие патологическое состояние Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов.
Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят: Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда; Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия; Маринады и консервы; Копчености; Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума.
Разрешены молочные продукты, каши, яйца, приготовление постного мяса, салаты из свежих овощей, фрукты, компоты. Калорийность пищи должна находиться в диапазоне 2000 - 2500 ккал. Желательно принимать пищу в одно и то же время каждый день. Не забывайте выпивать около 1,5 - 2 литров воды.
Диета при ГЭРБ и изжоге
В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые. Список литературы: 1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н. Семенова, Т. Боровик, Л. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. Кляритская, Е. Максимова, Е.
Григоренко, Е. Стилиди, Е.
Гастрит с повышенной кислотностью гиперацидный Такая форма заболевания встречается очень часто. При ней pH желудочного сока повышается в связи с увеличением выработки соляной кислоты. Пациент испытывает боли и жжение в эпигастрии после употребления пищи и на голодный желудок. Человек жалуется на изжогу и тошноту, метеоризм, нарушения стула. Может наблюдаться рвота с содержанием желчи. Аппетит при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока снижен.
Соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, негативно влияет на слизистую. При отсутствии лечения у пациента с гиперацидным гастритом может развиться язва желудка. Уменьшить риски негативных последствий помогает лечебное питание. Как и при других формах гастрита, следует отказаться от острой и пряной пищи, избытка жиров, газированных напитков, крепкого кофе. Чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества, в меню должны присутствовать все группы продуктов. При этом важно придерживаться рекомендаций по их приготовлению: Овощи предпочтительно есть отварными, тушеными или запеченными, готовить из них супы-пюре. При употреблении сырых овощей признаки раздражения слизистой могут усиливаться. Это вызвано высоким содержанием клетчатки.
Из рациона следует исключить кислые щи и рассольники. Следует избегать кислых яблок, цитрусовых, киви.
Делите дневной рацион на 4-5 небольших порций. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу.
Не переедайте, заканчивайте прием пищи, как только ощутите чувство легкого насыщения. Увеличьте количество белка в рационе — он повышает тонус пищеводного клапана. Ограничьте употребление соли. Отдавайте предпочтение продуктам, которые легко усваиваются. Не занимайтесь физическими нагрузками сразу после еды и не поднимайте тяжести.
Пейте достаточно жидкости в течение дня, но не выпивайте большое количество за один прием.
Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа — овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми. Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка.
С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный. Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров.
Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
Что съесть от изжоги, если нет таблеток — список продуктов, помогающих при изжоге
dieta-pri-izzhoge С подачи продавцов антацидов и блокаторов соляной кислоты принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. Изжога чаще встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но это не значит, что в иных случаях вы от нее застрахованы. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.
Диета при гастрите: что можно и что нельзя?
Если они возникают изредка, то в большинстве случаев остаются без внимания. Но регулярная изжога может быть симптомом серьезного заболевания. Мы выясним, что ее провоцирует и какие меры нужно принять для облегчения состояния и предотвращения нежелательных последствий. Что такое изжога Обычно так называют чувство жжения за грудиной. Человек не может достоверно определить, где именно оно локализуется. Обычно это нижний отдел пищевода, раздражаемый вбросом соляной кислоты из желудка.
Однако у всех он забрасывается с неодинаковой интенсивностью. Поэтому у некоторых неприятное ощущение может появляться даже в горле. Гастроэнтерологи отмечают, что по субъективному восприятию внутри не всегда именно жжется. Пациенты описывают симптом как: непривычное тепло; давление; распирание изнутри. Однако ожог все же присутствует.
Соляная кислота по своей природе — достаточно едкая. Желудок от разъедания спасает защитная слизь, нейтрализующая агрессивное вещество. Но в пищеводе ее нет. Поэтому, когда в него попадает кислота, происходит легкий ожог стенок.
Лечебная физкультура — важная часть терапии при изжоге и ГЭРБ. Она помогает укрепить мышечные стенки, стабилизировать работу сфинктера и заметно ускорить выздоровление пациента. Особенности проведения: тренировки проводят только на пустой желудок; противопоказаны чрезмерные нагрузки и интенсивные упражнения — бег, аэробика; предпочтение отдается спокойным упражнениям, при которых тело сохраняет ровное положение — йога, спортивная ходьба, коньки, велосипед; нежелательны тренировки в положении лежа. В ходе занятий следует следить за восполнением жидкости в организме. Отдельного внимания заслуживает практика дыхательной гимнастики. При правильном выполнении она снижает болезненность симптомов, уменьшает внутрибрюшное давление и стимулирует перистальтику. Хирургическое лечение В запущенных случаях, когда рубцевание язв и эрозий пищевода приводит к образованию стриктур и сужению просвета, прибегают к хирургическому вмешательству. Используют как инвазивные, так и современные малоинвазивные приемы. Основная масса манипуляций проводится под контролем эндоскопа без надреза тканей.
Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики. Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную. Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир. Что приготовить при жжении и отрыжке? Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге? Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов. Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее. Рыба, желательно постных сортов. Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу. Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки. Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы. Вернуться к оглавлению При жжении и метеоризме Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем. Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте.
Галеты с чаем Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой Диета при пониженной кислотности желудка: меню Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное — это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба приготовленная на пару , компот Полдник. Печеное яблоко с медом Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай День второй: Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе можно с молоком Ланч. Нежирный творог с ягодами или со сметаной Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот Полдник. Ряженка или йогурт Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой она оказывает общее положительное влияние на работу желудка День третий: Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока Ланч. Сухари с киселем Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов Полдник. Стакан кефира Ужин. Куриный бульон с овощами, чай День четвертый: Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе Ланч. Банан Обед. Суп-пюре из тыквы или других овощей , пюре с тефтелями, компот Полдник. Чай с сухариками Ужин.