А с чем полезнее съесть блинчик? Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
Чем вредны и полезны блины?
- Чем вредны и полезны блины?
- Врач указала на опасность переедания блинами — 20.02.2023 — Здоровье на РЕН ТВ
- Масленица: советы главного диетолога Москвы
- Нутрициолог Ковылкина дала советы по приготовлению полезных блинов
- Вся правда о блинах — ЯСИА
- Чем полезны драники: кому нужно их есть, а кому нельзя
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО)
Также не стоит переусердствовать людям, которые хотят быть стройными. Какие добавки к блинам более полезны, а от каких лучше отказаться? Одно из самых полезных сочетаний — блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления.
Также блины можно сочетать с творогом с низким процентом жирности. Наименьшая польза будет от блинов с вареньем, джемом, сгущённым молоком и другими добавками, в которых содержатся сахара. Быстроусваиваемая глюкоза практически не несёт никакой пользы, кроме ублажения вкусовых рецепторов.
Если хочется блины со сладким, то можно добавить мёд, но при этом в тесто не стоит добавлять сахар. Можно ли заменить какие-то ингредиенты, чтобы блины были менее «тяжёлыми»? Либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Также можно добавлять в тесто меньше сахара и растительного масла, которое несёт калорийную нагрузку. Что делать, если таки переели блинов? Если появляется чувство тяжести необходимо организму помочь переварить пищу, приняв ферменты в таблетированной либо капсулированной форме.
Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание — в муку необходимо добавить овсяные хлопья. Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт — а как же набор веса из-за муки?
На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов. Существует миф.
Якобы от муки люди поправляются, но это не так — мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке. Растительное масло В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости — это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.
И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто — благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая. В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Витамины и минералы в блинах Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют: Витамины витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет; витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию; витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы. Минералы калий — положительно влияет на работу сердца; натрий — нормализует почечную деятельность; магний — выводит токсины, обновляет клетки организма; железо — предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин; фосфор — улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.
Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков Как уже говорилось выше — ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков — не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки. Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой — обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.
При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом. Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков — то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест — стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать. Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта.
Вредно для здоровья и качества жизни человека: Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь.
Чтобы использовать его по минимуму, готовить лучше на хорошей антипригарной сковороде. А масло на неё не лить, а наносить специальной кисточкой», — отметила она. В качестве начинок в блины лучше добавлять творог, натуральный йогурт без добавок, джемы без сахара, нежирную рыбу и зелень.
Попробуйте необычные банановые блины без сахара.
Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов. Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант — фруктовая начинка тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды.
Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой — будет «все и сразу», но без обжорства.
Вред и польза блинов
Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами. О блинах то мы знаем, а в свете пропаганды здорового образа жизни блины вовсе не полезны. Эксперты не могут отнести блины к вредным или полезным продуктам, так как в них есть как плюсы, так и минусы.
Примите участие в опросе!
- Вся правда о блинах — ЯСИА
- Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред - Телеканал Доктор
- Блины: польза и вред
- Нутрициолог Ковылкина дала советы по приготовлению полезных блинов | РИАМО
Чем полезны блины?
Программа «НашПотребНадзор» выяснила, можно ли есть блины без вреда для здоровья и фигуры. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. блины, польза и вред блинов, блины и здоровье (Фото: shutterstock). Блины можно сделать с полезными начинками: отварной индейкой, курицей или крольчатиной, запеченным яблоком с корицей, овощами. Эксперты не могут отнести блины к вредным или полезным продуктам, так как в них есть как плюсы, так и минусы.
Парень инсценировал бандитское нападение, чтобы сделать предложение: девушка была в шоке
- Популярные рецепты
- Блины: полезны или вредны?
- Норма блинов
- Сайты Хабаровска
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО)
Из полезных веществ, которые содержаться в блинах, специалисты выделяют минералы, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. Когда вы готовите блины с нуля, они могут обладать множеством полезных свойств. Поскольку калорийность у блинов высокая, они повышают нагрузку на внутренние органы, которые отвечают за пищеварение. Однако стоит знать, что блины – это не только вкусно, но и полезно. Есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. Остальным полезно помнить, что блины — довольно калорийное блюдо, которое заметно повышает нагрузку на внутренние органы.
Какие блины полезны?
Срок их хранения недолог и зависит от вида и состава теста и начинки. Обычные блины держать на открытом воздухе можно не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток при условии что они лежат в закрытой посуде. Блины с начинкой еще сложнее сохранить. Идеальный способ законсервировать блин — заморозка. В таком виде выпечка может продержаться около месяца. Перед употреблением их надо запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов. Красивая обертка и богатый внутренний мир «Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод», — рассказывает Антонина Стародубова. От сладких или жирных начинок стоит отказаться при избыточной массе тела, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Блины в эти дни олицетворяют солнечный диск, который все чаще показывается на небе. Менее калорийными блины можно сделать, по словам нутрициолога, пожарив их на сухой антипригарной сковороде без масла, или можно добавить меньше сахара в тесто, если это классический рецепт. Смазывать сливочным маслом каждый блин необязательно, ведь в тесто уже добавляется растительное», - добавила Ковылкина.
Блины богаты витаминами группы В, Е, жирными кислотами и минералами — калием, фосфором, кальцием, железом. Это к вопросу о пользе блинов. Что касается минусов, которые очевидны. Блины, по словам Светланы Кирилюк, — калорийная пища, с медицинской точки зрения — тяжёлая для пищеварения, особенно если они на молоке. Уменьшить вред блинов в этом случае можно, если заменить молоко водой, а пшеничную муку высшего сорта ржаной или цельнозерновой. Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление блинов, как говорится, с пылу-с жару, со сковороды. Лучше всё же дать им немного остыть. И надо стараться класть в тесто меньше сахара, не употреблять блины с вареньем или джемом, сгущёнкой. Если же человек ведёт активный образ жизни, тратит энергии не меньше, чем поглощает, блины ему не страшны. Как соотносятся блины и правильное питание? Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов.
Блины из цельнозерновой муки дадут организму содержат клетчатку и больше питательных веществ, чем из пшеничной. Врач порекомендовала исключить использование сахара и масла, чтобы не провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Из начинок собеседница издания посоветовала ягоды, бананы, груши, козий сыр, творог, куриную грудку, паровую рыбу, грибы, морковь, шпинат. Доктор порекомендовала употреблять по одному-два блина в день.