— Президентские выборы в Молдавии будут в 2024 году. Мнение: выборы президента Молдовы в 2024 году не состоятся.
ЦИК: Начинается избирательный период новых местных выборов от 19 мая 2024 года
Город отдают на откуп велосипедистам: в воскресенье Кишинев на весь день перекроют. Еще больше новостей - в Телеграм-канале! Читайте также: В Молдове в бой идут опять одни старики: Они сделали Молдавию процветающей республикой СССР, а теперь вынуждены снова идти работать, чтобы не умереть и не дать стране окончательно свалиться в пропасть С начала 2024 года НКСС уже одобрила более 41 тысячи заявлений от желающих вернуться к трудовой деятельности, еще 5 тысяч еще предстоит обработать далее...
Депутат Вадим Фотеску обратил внимание на важный факт: «Президент Санду и PAS в последнее время приняли три закона, которые Конституционный суд признал неконституционными. Как эти люди могут оставаться у власти и управлять страной? Он также отметил, что решение Конституционного суда от 26 марта, безусловно, справедливо. О победе говорить еще рано. Но то, что в стране есть закон, позволяет надеяться на утверждение справедливости в дальнейшем». Он заявил, что центральная власть не считается с законом и везде распространяет эту практику. И с таким же политическим заказом столкнулись многие наши кандидаты. Это недопустимо», — считает депутат.
Подписаться Частичные выборы пройдут в трех населенных пунктах Молдовы в марте 2024 года. В коммуне Чалык Тараклийского района, а также в селах Русская Киселия и Котовское в Гагаузии 3 марта 2024 года состоятся частичные выборы.
The candidate with the largest number of votes in the second round then becomes president.
В Молдове в 2024 году пройдут частичные местные выборы
Ранее в Молдавии заявили, что время правящей партии подошло к концу. Что думаешь? Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 28 апреля 2024: 1.
Синоптики бьют тревогу: На Молдову снова надвигаются ливни - когда ждать стихию. Санду честная, она не дура, а вы все врете: Как президентка Молдовы не замечает очевидного воровства и коррупции среди своих партийцев.
Он также отметил, что решение Конституционного суда от 26 марта, безусловно, справедливо.
О победе говорить еще рано. Но то, что в стране есть закон, позволяет надеяться на утверждение справедливости в дальнейшем». Он заявил, что центральная власть не считается с законом и везде распространяет эту практику.
И с таким же политическим заказом столкнулись многие наши кандидаты. Это недопустимо», — считает депутат. Вместе с коллегами он намерен продолжать борьбу, чтобы в стране утвердилась реальная демократия.
Напомним, что во вторник, 26 февраля, Конституционный суд повторно отменил и признал неконституционным закон, вводящий ограничения в Кодекс о выборах, которые не позволили членам и сторонникам партии «ШОР» баллотироваться на выборах.
Еще в 2020 году президентом Молдавии стала лидер условно прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Год спустя политической силе удалось получить большинство в парламенте после досрочных выборов и активизировать курс на сближение с Евросоюзом и США.
В 2022 году Молдавия получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной. В ходе украинского конфликта в Кишиневе начали говорить о «российской угрозе» и сокращать связи с СНГ.
Додон заявил, что президент Молдавии незаконно продлила срок полномочий на два месяца
Парламент Молдавии определился с датой президентских выборов и референдума. Presidential elections are scheduled to be held in Moldova on 20 October 2024.[1][2]. Выборы президента 2024 в Молдавии: кандидаты, результаты, актуальные новости. Следующие президентские выборы в Республике Молдова состоятся в 2024 году, с учетом того, что срок полномочий президента Республики Молдова составляет 4 года, а последние выборы состоялись в 2020 году. Блок планирует выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, которые пройдут в Молдавии 20 октября 2024 года.
«Гидра» поражена, но не повержена: в Молдове состоялся второй тур местных выборов
Это программа всей оппозиции. И всю оппозицию Санду и её клика при всём их желании передавить не смогут. Другого пути нет. Я рад, что всё больше лидеров оппозиционных сил это начали понимать. Я знаю, что есть достаточно интенсивные контакты между социалистами и экс-премьером Ионом Кику, у которого есть своя партия, мэром Кишинева Ионом Чебаном, который выражает желание участвовать в президентской гонке. Это экс-президент Игорь Додон, это основной оппозиционный кандидат, на мой взгляд, потому что у него наиболее высокий рейтинг. Это два бывших премьер-министра: Василий Тарлев и Ион Кику. Это нынешний мэр Кишинёва Ион Чебан. Это бывший мэр города Бельцы и лидер партии «Наша партия» Ренато Усатый. Это бывший башкан Гагаузии Ирина Влах.
Общий лозунг для всей оппозиции на ближайшие месяцы должен быть «Молдова без Санду». Санду - это раковая опухоль Молдовы и она должна уйти, это главная задача. Действия власти по отношению к избранному руководству автономии могут плеснуть бензина в этот погасший костер? В нем есть пункт, что в том случае, если Молдова теряет свою государственность, то есть присоединяется к Румынии, Гагаузия имеет право на самоопределение вплоть до независимости. Речь пока не идёт о присоединении к Румынии. Речь идёт об активном продавливании евроинтеграции как безальтернативный модели, как единой общеобязательной идеологии для всего общества.
Новые правила гласят, что голосование будет проходить в течение 60 дней после завершения мандата действующего главы государства. Он предложил властям подать в отставку и организовать досрочные президентские и парламентские выборы уже в будущем году. Он также обвинил Санду и правящую партию в том, что они в нарушение закона уже второй год управляют страной в режиме чрезвычайного положения, которое позволяет им без вмешательства парламента и общественности нарушать законы, присваивать выделяемые из-за рубежа кредиты. Очевидно, потому что без прозрачности они могут делить деньги извне.
Он также отметил, что решение Конституционного суда от 26 марта, безусловно, справедливо. О победе говорить еще рано. Но то, что в стране есть закон, позволяет надеяться на утверждение справедливости в дальнейшем». Он заявил, что центральная власть не считается с законом и везде распространяет эту практику. И с таким же политическим заказом столкнулись многие наши кандидаты. Это недопустимо», — считает депутат. Вместе с коллегами он намерен продолжать борьбу, чтобы в стране утвердилась реальная демократия. Напомним, что во вторник, 26 февраля, Конституционный суд повторно отменил и признал неконституционным закон, вводящий ограничения в Кодекс о выборах, которые не позволили членам и сторонникам партии «ШОР» баллотироваться на выборах.
Комментируя этот визит, она отметила , что «РФ ясно дала понять, что делает ставку на криминальные группировки в части дестабилизации обстановки в республике». Более того, в понедельник, 18 марта, Санду заявила, что не подпишет указ о назначении Гуцул членом правительства. Согласно закону, гагаузский башкан утверждается в качестве члена правительства Молдавии указом ее президента. По словам Санду: «Человеку, который работает в преступной группировке, не для граждан страны, не в интересах жителей автономии, нечего делать в правительстве». Европейские власти всячески поддерживают стремление Молдавии в Евросоюз. Так, глава Евросовета Шарль Мишель в своих вчерашних выступлениях в европейских газетах и на сайте Euractiv под заголовком «Если мы хотим мира, то должны готовиться к войне», заявил в числе прочего, что Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию в Молдавии, Грузии на Южном Кавказе, в Западных Балканах и даже в странах Африки.
Додон заявил, что президент Молдавии незаконно продлила срок полномочий на два месяца
Президентские выборы в Молдавии 2024: кандидаты, программы, прогнозы. Новости выборов Главные кандидаты В списке кандидатов на выборах президента Молдовы 2024 можно выделить несколько крупных политических фигур. Она также попросила у граждан Молдовы поддержки ее кандидатуры на выборах 2024 года, чтобы она могла «завершить миссию европейской интеграции». Выборы президента Молдовы в 2024 году являются одними из самых напряженных и спорных в истории страны.
Главные новости
- Санду рискует проиграть президентские выборы в Молдавии Додону при втором туре
- ЦИК: Начинается избирательный период новых местных выборов от 19 мая 2024 года
- Додон заявил, что президент Молдавии незаконно продлила срок полномочий на два месяца
- В Молдавии выборы главы государства и референдум о вступлении в ЕС состоятся осенью
- Что еще почитать
ЦИК: Начинается избирательный период новых местных выборов от 19 мая 2024 года
Она также попросила у граждан Молдовы поддержки ее кандидатуры на выборах 2024 года, чтобы она могла «завершить миссию европейской интеграции». В Молдавии выборы главы государства и референдум о вступлении в ЕС состоятся осенью Выборы президента Молдавии и референдум о вступлении в ЕС, который предложила провести лидер страны Майя Санду, пройдут в октябре-ноябре 2024 года. Новости дня. Выборы президента в Молдове в 2024 году: все, что нужно знать. Додон объявил время проведения парламентских выборов в Молдавии. Дата проведения выборов президента в Молдавии в 2024 году пока не официально установлена, но, согласно законам страны, они должны состояться в последний воскресенье октября. Новости дня. Выборы президента в Молдове в 2024 году: все, что нужно знать. Додон объявил время проведения парламентских выборов в Молдавии.
ЦИК: Начинается избирательный период новых местных выборов от 19 мая 2024 года
А в Молдове по закону граждане, которые находятся за пределами страны, а это около миллиона человек, тоже не лишены права голоса. Соответственно, их голоса на президентских и парламентских выборах будут учитываться и распределяться на результаты. Ничего не поменялось, все опросы говорят, что жители страны в большинстве своем поддерживают курс европейской интеграции. Опросы, по крайней мере на данный момент, показывают, что Майя Санду вдвое популярнее любого приближающегося к ней политика, но дело в том, что это не единственная партия, которая поддерживает курс европейской интеграции. В Молдове таких партий еще минимум с десяток, и европейский курс будет оставаться лидирующим независимо от того, какая партия будет приходить к власти». Больше всего мэров было избрано от Партии социалистов Молдавии ПСРМ экс-президента страны Игоря Додона — шесть человек избрались в первом туре, еще пятеро представителей партии вышли во второй тур.
При этом действующий президент и её приближённые пользуются беспрецедентным уровнем поддержки со стороны западных стран, которые делают всё от себя зависящее для того, чтобы обеспечить сохранение у власти нынешнего молдавского режима. По официальной версии, это было сделано в рамках "борьбы с дезинформацией" Выборы проходили на фоне беспрецедентного закручивания гаек. Представителям партии "Шанс", собранной из бывших членов ранее запрещённой партии "ШОР", фактически отказали в регистрации в качестве кандидатов, и жалобы в правоохранительные органы им не помогли. Кроме того, в Молдавии продолжает усиливаться давление на неугодные СМИ. В конце октября власти заблокировали веб-сайты целого ряда российских телеканалов — согласно официальной формулировке, это было сделано в рамках "борьбы с дезинформацией". Репрессиям подверглись и молдавские масс медиа, чья информационная политика шла вразрез с линией режима Санду. Нынешние власти склонны сваливать свои неудачи на происки Кремля, чьими сателлитами, по мнению официального Кишинёва, являются все, кто не согласен с нынешним курсом на "евроинтеграцию". В жертву этому курсу приносятся любые попытки хоть как-то улучшить условия жизни населения. Из-за стремления помогать Украине Молдавия, в отличие от стран ЕС, куда она стремится, разрешила ввоз дешёвого украинского зерна, что привело к тяжелейшим проблемам местных аграриев.
Усугубляющийся конфликт с Россией повлёк за собой энергетический кризис, проявившийся в кратном росте тарифов. Сейчас всё больше жителей Молдавии вынуждены отапливать свои жилища дровами, спрос на которые постоянно растёт.
Активист добавил, что лично сформировал очередь, чтобы люди могли организованно подойти и подать декларацию, однако сотрудники правоохранительных органов вели себя враждебно. Обыски у членов блока "Победа" Позднее представители правоохранительных органов Молдавии провели обыски у оппозиционеров. Об этом сообщила депутат парламента республики Марина Таубер. Сейчас общаемся с адвокатами и узнаем детали. Глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виктор Фуртунэ заявил, что в ночь с 22 на 23 апреля полиция Молдавии провела 150 обысков у сторонников оппозиционного блока "Победа". По его словам, в таможенную службу поступила информация о попытке ввезти на территорию страны денежные средства в особо крупных размерах без декларации. Обыски начались в аэропорту и продолжились в домах у подозреваемых.
Кроме того, по данным главы молдавской полиции Виорела Чернэуцяну, были изъяты различные предметы, связанные с созданием блока "Победа-Виктория", в том числе футболки и блокноты. По ее словам, у подвергнувшихся обыскам отбирали личные вещи и телефоны, поэтому они не могли вызвать адвокатов. Таубер также прокомментировала озвученные полицией данные про 150 обысков. Она предположила, что в это число вошли досмотры, проведенные силовиками 22 апреля в аэропорту Кишинева. Генпрокуратура увидела предпосылки госизмены в создании "Победы" 23 апреля исполняющий обязанности генпрокурора Молдавии Ион Мунтяну заявил, что в создании оппозиционного блока "Победа" могут содержаться элементы госизмены. По его словам, с точки зрения Генпрокуратуры создание блока угрожает безопасности Молдавии. С нашей точки зрения, эта акция несет угрозу безопасности государства и является очередным проявлением преступной группировки "Шор", — сказал Мунтяну. Чем закончится противостояние оппозиции и властей в Молдавии Эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян объяснил, что власти Молдавии, взявшие прозападный курс, опасаются любой оппозиции, которая даже потенциально способна мобилизовать какое-то количество людей.
При этом оппозиция, в том числе партия социалистов бывшего президента страны Игоря Додона, считает, что руководство государства действует по указке «западных кураторов». Ранее в Молдавии заявили, что время правящей партии подошло к концу. Что думаешь? Подписывайтесь на «Газету.