Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию? Тыквенные, льняные, кунжутные семена обладают антипаразитарным эффектом, поддерживают иммунитет за счет повышенного содержания цинка. Собрали 5 основных продуктов для повышения иммунитета, которые просто необходимы в этом сезоне. Я надеюсь, в этой статье я смогла ответить на вопрос: Какие продукты повысят иммунитет осенью и зимой?
Продукты для иммунитета: ТОП-10 необходимых человеку
Продукты питания, повышающие иммунитет. Как оказалось, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль. Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как.
Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как. Рассмотрим некоторые продукты питания для иммунитета, распределив их на неделю, по шестиразовой схеме приема, в следующем порядке. Переработанные продукты так же опасны, как сахар и насыщенные жиры, предупреждает диетолог Триста Бест (Trista Best).
Диета для повышения иммунитета
Зерновые и зернобобовые Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль сухие зёрна. Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой. Напитки Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов — катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены. К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке луке-порее , спарже, пшеничных отрубях, банане. Продукты, содержащие пищевые волокна клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин. При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ, Наринэ , Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор , Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие. Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания.
Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея Иммунал , настойка лимонник, женьшеня, солодки. Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты. Фруктоза соки, сладкие фрукты, пюре. Лактоза молоко.
Продукты, содержащие крахмал свекла, картофель, белый рис, морковь. Каши овсяная, гречневая, бурый рис , сваренные на воде. Растительные масла холодного отжима подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое.
Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм имеется в виду идеальная масса тела.
Человеку среднего роста примерно 164-165 сантиметров в сутки требуется не менее 64 грамм белка. Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию. Цинк Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.
Имбирь способен уменьшить воспаление, которое является причиной боли в горле и других неприятных симптомов болезни. Он помогает без труда избавляться от тошноты. Главным веществом, обеспечивающим имбирь Корень имбиря — в чем польза для здоровья? В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма.
Противопоказания к употреблению этого корня и его состав. Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Это интересно: Польза и вред имбирного чая В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. Шпинат Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С. Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином — веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями. Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме. Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты.
Это интересно: 13 полезных свойств шпината Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Йогурт Наиболее полезными считаются такие йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. Эти культуры отлично стимулируют иммунную систему, помогая в борьбе с заболеваниями. Лучше употреблять натуральные йогурты, без ароматизаторов и добавления сахара. Их можно самостоятельно подсластить свежими фруктами, ягодами, жидким медом. Йогурт способен быть хорошим источником витамина D.
Нужно стараться выбирать разновидности, насыщенные ним. Витамин D Чем полезен витамин D для организма мужчин, женщин и детей Подробная статья о пользе и значении витамина D для здоровья человека.
Поддержание иммунитета
- Примерное меню на неделю
- Весна! Повышаем иммунитет! | ГБУЗ Волгоградский областной центр медицинской профилактики
- Add to Collection
- Факторы, снижающие сопротивляемость организма инфекциям
15 лучших продуктов для повышения иммунитета
Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме. Отдельно стоит выделить продукты, повышающие иммунитет у взрослых, их обязательно стоит включать в повседневное меню.
Продукты для иммунитета: ТОП-10 необходимых человеку
При гиподинамии ограниченной активности появляются сложности с доставкой кислорода к тканям и органам, в том числе участвующим в выработке иммунного ответа неправильный режим сна и бодрствования. Во сне мозг мобилизует все ресурсы на борьбу с воспалительными процессами или решение других проблем организма. Если спать меньше 7—8 часов, мы не будем успевать восстанавливаться, можем стать раздражительными и нервными; вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление спиртных напитков негативно отражаются на здоровье; экологические и микроклиматические факторы. Смог, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, сухой или переувлажненный воздух в квартире — все это ослабляет нашу защиту.
В этом случае, прежде чем думать, как поднимать иммунитет взрослому или ребенку, нужно снизить негативное воздействие внешних факторов. Также проблемы могут быть вызваны приемом антибиотиков, стрессом, недавней операцией, наследственностью. Как поднять иммунитет? Постарайтесь изменить образ жизни и устранить все описанные выше факторы, то есть нормализуйте питание и сон, по возможности откажитесь от табакокурения и алкоголя.
Позаботьтесь об улучшении микроклимата — установите устройства приточной вентиляции с функцией очистки воздуха, тщательно удаляющие бактерии, вирусы, аллергены и другие загрязнители, поддерживайте правильную влажность в помещении с помощью осушителей или увлажнителей, не открывайте окна во время смога. Пейте больше чистой воды, а кофе и сок употребляйте в умеренных количествах первый может стать причиной угнетения нервной системы, из-за второго возможно повышение кислотности желудка и уровня сахара в крови Спорт Если нет противопоказаний, начните заниматься спортом. Зарядка, йога или пробежка по утрам улучшат настроение и «разбудят» организм, а занятия фитнесом и плаванием 2—3 раза в неделю повысят общую выносливость. Закаливание Как еще укрепить иммунитет взрослому человеку?
Попробуйте закаляться. Только не нужно сразу обливаться ледяной водой или принимать контрастный душ, достаточно начать с воздушных ванн, хождения босиком по полу, умывания прохладной водой. Если лечащий врач не выявит противопоказаний, посещайте баню для улучшения кровообращения, выведения токсинов и общего укрепления здоровья. Прием витаминов Выделяют пять основных видов витаминов, стимулирующих формирование правильного иммунного ответа.
Ретинол A. Активизирует синтез белков-интерлейкинов, которые помогают увеличить количество T-хелперов и T-киллеров — клеток, распознающих чужеродные частицы антигены , усиливающих ответную реакцию и разрушающих их. Ретинол оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и сосуды. Содержится в моркови, боярышнике, базилике, сливочном масле.
Группа B. Особенное влияние оказывают B2, B6 и B12. В отличие от ретинола, они повышают выработку еще и B-лимфоцитов, непосредственно продуцирующих антитела иммуноглобулины — белки, распознающие и уничтожающие конкретные антигены и трансформирующихся в клетки памяти, которые при следующей встрече с возбудителем активизируют быстрый синтез иммуноглобулина для борьбы.
Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, обогащённых злаках, тунце, индюшатине, говядине, фасоли. Получайте достаточно витамина С Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.
Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Ешьте больше фруктов и овощей Одно из научных исследований показало, что употребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину. Не забывайте о пробиотиках Пробиотики — это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий.
Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом. Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и соленые огурцы.
Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои. Перед использованием народных средств, рекомендуется пройти консультацию врача. Итак, рецепт первый: Листья грецкого ореха заливаются горячей водой 500 мл. Отвар должен настояться 10 часов, в термосе. Ежедневно пить отвар по 80 мл. Второй рецепт следующий: К хвое 2 ст. Затем кипятят примерно полчаса, и столько же настаивают.
Принимают ежедневно по 200 мл. Отвар из хвои. Пользуется популярностью ароматный хвойный отвар. Также популярный рецепт с репчатым луком: Репчатый лук 250 г измельчают и смешивают с сахаром 200 г. Затем заливают водой 500 г и полтора часа варят на маленьком огне. Когда настой остывает, в него добавляют меда 2 ст. Принимают ежедневно, по 1 ст. Еще один, четвертый рецепт: К сухим плодам шиповника добавляют горячей воды 1 л. Дают настояться 4 часа.
Пьют настой каждый день. Отвар из шиповника. Отвар шиповника также был замечен, как повышающее иммунитет средство. Пятый рецепт включает следующие пункты: Траву зверобоя 10 г смешивают с горячей водой 250 мл. Принимают настой ежедневно после приема пищи 2-3 раза в день по 1 ст. Схожий с пятым рецепт: Сухую траву чистотела измельченную 1 ч. Употребляют несколько раз в день, теплым, по 80 мл. Отвар из чистотела. Чистотел также обладает многими полезными качествами для иммунитета.
И последний эффективный рецепт включает следующие пункты: Хвощ полевой 1 ст. Принимают пару раз в день по 1ст. Лекарственные препараты Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошее средство по выведению токсинов — баня.
Питание должно способствовать нормализации веса. Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты. Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней. Чем грозит дефицит нутриентов? Дефицит определённых нутриентов не только подрывает сопротивляемость организма в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний: нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей; рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B; витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям. Список продуктов, повышающих иммунитет Улучшать его можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, положительно влияющих на иммунитет взрослых. Среди них стоит выделить следующие: Лимон.