Когда ребенок подрастет и достигнет школьного возраста, можно начинать использовать принцип здоровой тарелки (Healthy Eating Plate).
Что такое принцип тарелки или чашки
Одним из простых и понятных принципов здорового питания является "правило тарелки". «Здоровая тарелка» — это как раз способ обойтись только своими глазами, руками и другими органами чувств, ориентируясь на тарелку перед вами и здравый смысл. это руководство-конструктор, как в своей тарелке собрать здоровую, полноценную, сбалансированную пищу.
Метод тарелки для похудения — что из себя представляет
Питание по принципу "Здоровая тарелка" | Правило тарелки — универсальный способ питаться сбалансированно, не считая каждую калорию и не ограничивая себя. |
Тарелка здорового человека: что есть, чтобы не болеть - Здоровье | условный и наглядный лайфхак для того, чтобы поддерживать ваш рацион в разнообразии и балансе. |
Принцип здоровой тарелки
Таким образом, одно яблоко в день не способно обеспечить необходимое количество клетчатки, если остальная часть рациона состоит только из простых углеводов, белков или жиров. Таким образом, применение метода тарелки позволяет достичь нескольких важных и, безусловно, полезных целей: Ощутимое увеличение доли овощей в рационе. Потребление достаточного количества белков и круп. Контроль количества и примерной калорийности пищи. Выработка привычки в целом следить за рационом. Разнообразие питания для получения всех необходимых витаминов и минералов. Улучшение метаболизма и поддержание нормального уровня сахара в крови. Кому подходит метод тарелки Этот метод подойдет для тех, кто уже перепробовал все диеты и ни одна не принесла желаемого результата в долгосрочной перспективе.
Ведь большинство диет подразумевают короткое соблюдение режима, подобно забегу на короткую дистанцию. Многие стремятся похудеть к определенному событию, но как только наступает заветный день, старые привычки возвращаются, а с ними и потерянные килограммы. Так образуется замкнутый круг: диета — срыв — диета. Добиться значимого и долгосрочного результата с помощью традиционных диет бывает сложно. В этом контексте на помощь приходит метод тарелки, который способен не только помочь похудеть, но и поддерживать комфортный вес, а также научит разбираться в основных важных нутриентах: белках, жирах и углеводах. Это отличный метод, который может использоваться всеми членами семьи, независимо от возраста и уровня физической активности, так как он легко адаптируется под индивидуальные потребности. Сколько тарелок нужно в день?
Акция на предприятиях ТМК была воспринята на ура. К примеру, на Синарском трубном заводе количество сотрудников, обедающих на работе, увеличилось в два раза. Кстати, для реализации программы сотрудники «Кейтеринбург» изменили не только меню. Для этого проекта была произведена перенастройка кассовых аппаратов и доработано программное обеспечение. Получается двойная польза: и питаешься правильно, и дотацию получаешь, — уточнил руководитель отдела технической поддержки компании «Кейтеринбург» Илья Чайковский.
Есть ли противопоказания к питанию по этому принципу? В целом метод питания по принципу тарелки является довольно безопасным, он рекомендован для большинства людей.
Однако у данного метода могут быть некоторые противопоказания. Например, если у вас есть аллергия на определенные продукты, то их следует исключить из своей тарелки. И если у вас есть какие-то медицинские противопоказания, такие как заболевания почек или печени, то может потребоваться специализированный подход к питанию, а метод тарелки может не подойти. Кроме того, если вы страдаете от какого-либо заболевания, например, диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то может потребоваться индивидуальный подход к питанию, который будет учитывать ваше заболевание. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применимости метода тарелки к вашей ситуации, лучше всего обратиться за консультацией к врачу - эндокринологу или терапевту, и специалист поможет вам разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваши потребности и особенности здоровья. В чём эффективность «Правила тарелки»? Безусловно, метод тарелки эффективен.
Существует несколько исследований, которые подтверждают это. Например, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что участники, которые придерживались принципа тарелки, потребляли меньшее количество калорий и жиров, а также увеличивали потребление овощей и фруктов. В результате они снизили свой вес и уровень холестерина в крови, а это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что питание по методу тарелки способствует уменьшению риска развития сахарного диабета типа 2 у женщин. Также были проведены исследования, связанные с применением метода тарелки в детском питании. Они показали, что дети, которые употребляют больше фруктов, овощей и меньше жировых продуктов, имеют более здоровый вес. В целом питание по методу тарелки является простым и эффективным способом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами без использования дополнительных поливитаминных комплексов и улучшить свое физическое самочувствие, профилактируя ожирение и осложнения со стороны сердца и сосудов.
Больше ненасыщенных жиров. Они содержатся в растительном масле, жирной рыбе, авокадо, орехах и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Ориентируйтесь на гликемический индекс ГИ продукта. Чем выше ГИ пищи, тем больший скачок инсулина вызывает ее потребление. Если выброс слишком велик, в организме со временем запускаются механизмы, которые снижают чувствительность клеток этому гормону, что чревато ожирением, развитием инсулинорезистентности и диабета 2-го типа. Осторожнее с красным мясом. Хотя оно богато витамином В12 и железом, по поводу его вреда и пользы для организма нет единого мнения. Какие же диеты отвечают этим требованиям? Фото: pixabay.
Очень важный ингредиент — оливковое масло extra virgin, основной источник полезных ненасыщенных жиров. Сливочное масло не используют вообще, допускается белое мясо птицы, яйца и молочные продукты в умеренных количествах. Лучше всего — нежирный сыр и йогурт, который можно использовать и как заправку к салатам. Также нужно ограничить вино, избегать переработанных продуктов, придерживаться социальных рекомендаций: обедать в компании, жевать не спеша, а после еды отдыхать. Что говорит наука Средиземноморская диета не предполагает никаких ограничений потребления жиров.
Василева Слобода
Диетолог Наталья Круглова выразила мнение, что в новогодние праздники желательно соблюдать принцип «тарелки здорового питания», то есть половина пищи должна состоять из овощей и фруктов, четверть — из белков, вторая четверть — из углеводов. Метод тарелки часто называют самой простой диетой, хотя по своей сути это скорее здоровое и рациональное питание. Узнайте, подходит ли принцип тарелки в концепцию правильного питания, помогает ли такая диета для похудения. простой и недорогой способ формировать рацион, не заморачиваясь с калориями и взвешиванием блюд и продуктов. При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами - витаминами и макронутриентами", - резюмирует нутрициолог. Канадская тарелка соответствует принципам здорового питания, которые лежат в основе диетических гайдлайнов многих авторитетных медицинских организаций.
Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?
Что говорит наука Средиземноморская диета не предполагает никаких ограничений потребления жиров. Это немного отличается от большинства официальных диетологических гайдов. Принципы почти такие же, как у средиземноморской диеты, но оливковое масло стоит заменить рапсовым, вести в рацион как можно больше диких ягод, экзотические овощи и фрукты заменить местными, а вместо белого хлеба употреблять ржаной на закваске. Что говорит наука Доказательная база у новой нордической диеты пока небольшая, но она уже показала эффективность в снижении риска инсульта и воспаления жировой ткани, а также в предотвращении развития метаболического синдрома. У людей c ожирением благодаря нордической диете за полгода снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,1 и 3,2 мм рт. Однако благодаря разнообразию рациона эта диета хорошо вписывается в рамки здорового питания и может быть полезна не только гипертоникам. Меню состоит в основном из продуктов, богатых полезными для сердца калием, кальцием и магнием: фруктов, овощей, рыбы, постного мяса птицы, нежирных молочных продуктов и цельнозерновых. Нужно исключить все маринованное, копченое и излишне соленое, свести потребление натрия к 2,3 г в день, есть определенное количество полезных и вредных продуктов: каждый день овощи 4—5 порций , фрукты и ягоды 4—5 порций , цельнозерновые 6—8 порций , молочные продукты с низким содержанием жира 2—3 порции , птица, яйца и рыба не более 6 порций , растительные масла 2—3 порции.
Каждую неделю — орехи, семена и бобовые 4—5 порций. Несколько раз в неделю — красное мясо не более 2 порций и продукты с сахаром 5 или меньше порций. Что говорит наука Исследование диеты DASH с участием более 400 людей, страдающих гипертонией, показало: сокращение потребления соли напрямую связано с понижением артериального давления. Чем выше было давление у испытуемых в начале исследования, тем выраженнее было его снижение после перехода к диете. Высокое содержание клетчатки и витаминов ученые также связывают со снижением риска развития рака, особенно опухолей пищеварительной системы. Как показывают исследования, если соблюдать DASH и при этом сократить калорийность рациона, можно сбросить больше лишних килограммов, чем на других диетах с ограничением калорийности.
Плюс можно использовать замороженные овощные смеси. В заведениях выбираю вкусную и относительно полезную еду Если ужинаю вне дома, я также стараюсь придерживаться принципа здоровой тарелки, хотя получается не всегда. Тут идет конфликт интересов. Главная задача заведения — угостить вас вкусной едой, а не ПП-ужином, который поможет похудеть. Поэтому повар обычно добавляет в блюда много калорийных жиров. Со временем я пришла к тому, что в заведениях позволяю себе все, что хочу. При этом нужно понимать, что мои пищевые привычки уже давно выработаны и закреплены. Как правило, я хочу салат или, например, мясо и овощи к нему. Люблю и часто заказываю тартар, карпаччо, поке. Мне не так часто хочется пиццы, пасты или еще чего-то жирного. Но вот недавно мои друзья заказывали пиццу, и мне тоже захотелось. Я взяла холодник — и уже в дополнение к нему угостилась одним кусочком пиццы. Тренируюсь в зале стабильно 3 раза в неделю Это не много, но и не мало. Для обычного человека с двумя рабочими проектами вполне посильные затраты по времени. Я занимаюсь с тренером и считаю очень важным найти именно своего специалиста, который слышит тебя и которому ты доверяешь. Плюс мой зал находится в соседнем доме, что тоже сильно упрощает задачу. Бывают ли ситуации, когда мне лень идти тренироваться? Но очень сильно при этом мотивирует отражение в зеркале. Когда видишь результат усилий, это помогает. Еще я понимаю, что после пропусков возвращаться в строй будет сложнее, чем сходить на тренировку сейчас. И, как правило, после зала я всегда чувствую себя лучше, чем до. Нагрузку ведь всегда можно сбалансировать, необязательно каждый день тренироваться на износ. Хожу пешком при любой возможности Мы часто переоцениваем свою активность. Я прекрасно осознаю, что три силовые тренировки в неделю — это ерунда, если все остальное время сидеть на диване. Поэтому важно следить за внетренировочной активностью. Тут все банально: вместо того, чтобы подъезжать на транспорте на короткие расстояния, я стараюсь пройти их пешком. Вместо лифта пользуюсь лестницей. Так, незаметно для себя, можно потратить огромное количество калорий. Например, часовая прогулка в хорошем темпе всего 6 км позволяет мне израсходовать энергию, которую я бы получила от обеда. Слежу за гормонами счастья и стресса Перед сном я убираю дофаминовые соцсети, сериалы и кортизоловые работа, выяснение отношений качели, так как они очень мешают выработке мелатонина, а он, в свою очередь, помогает нам хорошо спать и восстанавливаться. Также мелатонин запускает выработку гормона роста, а это, между прочим, наш самый эффективный жиросжигающий гормон! Не создаю жестких запретов Запреты — это почти всегда путь к срывам, я в этом убедилась на собственном опыте. Я могу съесть какую-то сладость или выпить пару коктейлей в отпуске или на дне рождения и никогда не корю себя за это. У меня нет «демонизации продуктов».
Отдавайте предпочтение пище с низким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Откажитесь от алкоголя, так как он задерживает влагу в организме, что приводит к отекам и набору веса». Составить здоровый рацион, по словам диетолога, поможет так называемая тарелка здорового питания. Половина ее обязательно наполняется овощами и фруктами, причем первых должно быть больше. Взрослому человеку ежедневно нужно съедать не менее 400 граммов различных овощей и фруктов не считая картофель. Овощное блюдо рекомендуется включать в каждый основной прием пищи.
Кому особенно подойдёт метод тарелки? Людям, страдающим от переедания метод помогает контролировать объем съеденной пищи. Тем, кто знаком с чувством «волчьего голода» в сочетании с частым дробным питанием позволяет решить проблему. Желающим перейти на правильное питание. Демо-уроки по программе «Нутрициология».
Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой
Плюсы и минусы метода тарелки | Красочная, четырехцветная тарелка с дополнительной емкостью для молочных продуктов приходит на смену знаменитой пищевой пирамиде, которой вот-вот исполнится целых 19 лет. |
Гарвардская тарелка вместо диет и ограничений: что это за рацион и в чем его польза | Одним из простых и понятных принципов здорового питания является "правило тарелки". |
Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?
Кому подходит метод тарелки Этот метод подойдет для тех, кто уже перепробовал все диеты и ни одна не принесла желаемого результата в долгосрочной перспективе. Ведь большинство диет подразумевают короткое соблюдение режима, подобно забегу на короткую дистанцию. Многие стремятся похудеть к определенному событию, но как только наступает заветный день, старые привычки возвращаются, а с ними и потерянные килограммы. Так образуется замкнутый круг: диета — срыв — диета.
Добиться значимого и долгосрочного результата с помощью традиционных диет бывает сложно. В этом контексте на помощь приходит метод тарелки, который способен не только помочь похудеть, но и поддерживать комфортный вес, а также научит разбираться в основных важных нутриентах: белках, жирах и углеводах. Это отличный метод, который может использоваться всеми членами семьи, независимо от возраста и уровня физической активности, так как он легко адаптируется под индивидуальные потребности.
Сколько тарелок нужно в день? Столько, сколько у вас основных приемов пищи. Например, если у вас 3-х разовое питание — завтрак, обед, ужин, то можно все три раза сделать такой тарелкой.
Если у вас 5-ти разовое питание, то есть — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса, то тоже самое, кроме перекусов. Если вы чувствуете голод между основными приемами пищи, лучше предпочесть здоровые перекусы, такие как орехи, фрукты или йогурт. Что делать, если вы не наедитесь одной тарелкой?
Рекомендуется пересмотреть и, возможно, немного увеличить размеры порций, особенно белков и сложных углеводов, при этом внимательно следя за своими ощущениями сытости. Можно также изменить содержимое тарелки: вместо вареной грудки попробуйте приготовить курицу под сыром и помидорами; вместо обычных овощей добавьте к ним масло и семена.
Для компенсации потерь при кулинарной обработке овощей рекомендуется добавление свежей зелени. Карта сайта.
Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту. Убийцы молодости и инструкция по её сохранению ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем 8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи» Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем 7 причин дефицита витаминов в организме Откуда берутся дефициты и как их устранять Скачать подборку бесплатно pdf 2,5mb Уже скачали 10 347 Важно, чтобы макароны были именно из цельнозерновой муки, так как они полезнее, чем изделия из муки I сорта. Дело в том, что в первом случае мы получаем необходимые нам сложные углеводы, а в другом уже преобладают простые. Подробнее о видах углеводов и их пользе можно прочитать тут. Ужин по правилу тарелки 1 порция рыбы или кальмаров; рис или отварной картофель; брокколи или цветная капуста; несколько орехов.
Хочется сладкого вечером и вообще хочешь сладенького - значит не смог сформировать свои приемы пищи так, чтобы не хотелось. Офисному работнику или человеку без физической активности или с ее минимумом не нужны 150 перекусов. Достаточно 3-4 основных приемов пищи для отличного самочувствия и продуктивной работы. Твое время и внимание не должны тратиться на еду каждые 1,5 часа.
Вкусный и полезный завтрак \ Принцип «Здоровая тарелка»
Что же такое здоровое питание? Рекомендации по питанию есть во всех странах. Они отличаются в деталях, но основа примерно одинакова: больше овощей и фруктов, меньше обработанных продуктов, вода вместо газировки. Основные рекомендации ВОЗ выглядят так: Меньше сахара и соли. Количество соли следует свести до 5 г, а сахара в любом виде — до 50 г в день. Речь не только о тех соли и сахаре, что в еду и напитки добавляем мы сами, но и тех, которые уже добавлены производителем. Не есть обработанные продукты. Лучше совсем отказаться от полуфабрикатов и еды быстрого приготовления. Они содержат не только слишком много соли, но и трансжиры, из-за которого, как считается, повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Больше фруктов, ягод, овощей и цельнозерновых.
Фрукты, овощи и ягоды, по разным рекомендациям, должны составлять половину рациона, еще четверть — цельнозерновые. Больше ненасыщенных жиров. Они содержатся в растительном масле, жирной рыбе, авокадо, орехах и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Ориентируйтесь на гликемический индекс ГИ продукта.
Каждый раз взвешивать еду не хочется, поэтому и предлагается пользоваться обычной тарелкой, чтобы определять составляющие блюда на глаз. Можете взять обычную тарелку диаметром 18—20 см или приобрести менажницу с тремя секторами — так еще проще. Бонус — сжигание белков требует от организма много энергозатрат, то есть чем больше вы едите белка, тем больше калорий сжигается. К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, морепродукты, творог, белок яйца если не худеете, можно целое яйцо , нежирный сыр. Если в рационе недостаточно углеводов, вы будете чувствовать себя постоянно уставшими: творческие задания начнут даваться труднее, а настроение окажется на нуле. К углеводам относятся: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, картошка, любые термически обработанные овощи, консервированный горошек и кукуруза, бобовые да, белка в них много, но и углеводов не меньше. Фото: pixabay. Но иногда побаловать себя чем-то сладким очень хочется. Так не отказывайте себе! Главное — выбирать не слишком сладкие низкокалорийные десерты пектиновое варенье, зефир, мармелад и учитывать их объем в общем количестве углеводов. Кстати, именно метод тарелки был предложен учеными ряда стран как способ регулирования уровня сахара в крови у пациентов с диабетом. В 2004 году учеными Университета Айдахо, в частности Мартой Райдл, была разработана программа «Здоровая диабетическая тарелка», которая помогла пациентам самим формировать более здоровый рацион питания. К клетчатке относятся: некрахмалистые свежие овощи, зелень, грибы в любом виде, квашеная капуста, морская капуста. На белки, углеводы и клетчатку тарелка разделена условно, так как в большинстве блюд содержатся и белки, и углеводы сразу.
Самая большая занимает одну половину посуды и отводится под овощи, фрукты и зелень. При этом некоторых продуктов, например, картофеля, лучше избегать — он негативно влияет на уровень глюкозы в крови. К овощам для вкуса можно добавить немного растительного масла главное, не частично гидрогенизированного , а также орехов и семян. Следующую половину тарелки делят на две четверти. Одна четверть — это место для сложных углеводов гречки, кускуса, неочищенного риса, хлеба из муки грубого помола.
Метод тарелки — один из подходов к организации питания, который позволяет включить в рацион большое количество овощей, что автоматически будет держать дневную калорийность в узде, позволит питаться разнообразно и без серьезных ограничений. При этом рацион получится сбалансированным. Разберемся, как это может выглядеть на практике. Фото: freepik. Тарелка — именно то, чем большинство людей пользуется во время еды. Как собрать правильную тарелку Необходимо зрительно разделить тарелку на три части: половина — это клетчатка, другая половина делится поровну на углеводы и белок. Получится примерно 150 г клетчатки и по 75 г углеводов и белка. В дополнение — чашечка ароматного чая или кофе без сахара. Фото: pexels. Каждый раз взвешивать еду не хочется, поэтому и предлагается пользоваться обычной тарелкой, чтобы определять составляющие блюда на глаз. Можете взять обычную тарелку диаметром 18—20 см или приобрести менажницу с тремя секторами — так еще проще. Бонус — сжигание белков требует от организма много энергозатрат, то есть чем больше вы едите белка, тем больше калорий сжигается. К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, морепродукты, творог, белок яйца если не худеете, можно целое яйцо , нежирный сыр. Если в рационе недостаточно углеводов, вы будете чувствовать себя постоянно уставшими: творческие задания начнут даваться труднее, а настроение окажется на нуле.
Правило тарелки: суть, описание, примеры меню по методу тарелки
Команда профессионалов разработала принцип тарелки здорового питания, который поможет контролировать вес и получать максимальную пользу от еды. Диета "Правило тарелки" не очень сложная, совершенно не голодная, но в ней как и в любой другой диете есть свои правила и закономерности. Правило тарелки – принцип питания, идеальный для тех, кто хочет привести себя в форму без долгих и мучительных подсчетов калорийности блюд, взвешиваний. Питание по принципу Гарвардской здоровой тарелки учитывает физиологические потребности организма и поддерживает здоровье и фигуру без жёстких диет и изнурительных подсчётов калорий. Советуя составлять меню по принципу гарвардской тарелки, эксперт подчеркивает важность правильного подбора рациона. Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания.
Гарвардская тарелка поможет похудеть без подсчета калорий и жестких диет
Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой — «Светлые вести», новости ЗАТО Светлый | простой и недорогой способ формировать рацион, не заморачиваясь с калориями и взвешиванием блюд и продуктов. |
Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней | Метод тарелки и пищевая пирамида суммируют лучшую информацию о здоровом питании на сегодняшний день. |