на открытом можно готовить в обычно казане а зимой дома можно и на афганском есть ли смысл тока? будет ли разница в вкусе похлебки из аф казана и кастрюли? Вы купили или только собираетесь купить афганский казан, тогда читайте до конца и репостите к себе на стену, чтобы не забыть!
Всё что нужно знать про афганский казан.
Подготовка афганского казана к первому использованию. После того как стали готовить в афганском казане, улучшилось качество жизни, сон стал спокойнее, стул мягче, кожа мягче, волосы шёлковистее. Обычно часа 2 тушу в обычном чугунном казане.
Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе
Благодаря герметизации содержимого во время приготовления еда сохраняет сочность и раскрывает вкусы. Именно поэтому при покупке афганского чугунного казана важно правильно выбрать изделие по объему и другим параметрам. История Афганский казан существует уже многие сотни лет и, согласно своему названию, впервые появился в Афганистане. Такое изделие традиционно изготавливалось вручную с использованием алюминиевых листов, при этом созданием утвари занимались настоящие мастера кузнечного дела. Отличительной особенностью афганских «скороварок» является форма: глубокое круглое дно с высокими бортами.
За счет такой конструкции тепло внутри распределяется равномерно, что позволяет готовить множество разных блюд. Изначально это была сравнительно небольшая посуда, однако сегодня можно купить афганский казан 20 литров. Как устроен афганский казан Главной особенностью посуды является герметичность. Крышка афганского казана прилегает максимально плотно за счет струбцины и коромысла.
Составляющие восточного «котелка» дополнительно фиксируются на ручках с петлями. Чтобы изделие не взорвалось, крышка оснащается клапаном, из которого выходит избыточный пар. Герметичность обеспечивает ускоренное доведение еды до готовности. При этом мягкость получает даже самое жесткое мясо, например, крупные куски говядины.
Ко всему вышесказанному, имеет весьма симпатичный оригинальный восточный вид: Так выглядит казан на моей кухне на даче Рекомендую! Не пожалеете! Хоть для себя, хоть на подарок. Вариант покупки в шапке с Али не самый экономически выгодный и целесообразный- я покупал 10л за 2800, а 12л вообще за 2500. Достаточно поискать, не мне Вас учить Всем приятного аппетита, хорошего настроения и удачи! Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. В продолжение к видео обзору будет выжимка из процесса приготовления шурпы на этом казане, что вы смогли увидеть его в действии. Ну что поехали? Перед вами афганский казан на 15 литров производитель Rashko Baba, вот так вот выглядит коробка из под этого казана, красного цвета, описания дублируются на русском и английском языке.
Есть телефон производителя с котором вы можете пообщатся по английски в вотсапе и выясните, что минимальных заказ у них 2500 штук, но сейчас не об этом По сути это просто скороварка, но афганская. Первое что хочу заметить, что заявленные литражи производителем по факту отличаются минимум на 2 литра, к примеру реальный объем этого казан будет 12 литров. Итого у вас получится полезных 9-10 литров от заявленных 15. Совет здесь такой: отнимайте минимум 2-3 литра от номинала чтоб понять подходит вам такой объем или нет. Казан покрыт порошковой краской «антик» еще ее называют эмаль с молотковым эффектом, она не гладкая, такую краску вы можете еще в лифтах современных встретить и не только, она жаропрочная и виброустройчивая. Толщина стенок- 8-10 мм, материал алюминий. В отличие от домашних скороварок, этот и слой алюминия как минимум в два раза толще, его берешь он и в руках на ощупь как то приятней и массивней, но в тоже время не тяжелый. Весит примерно 5 с половиной кг. По бокам присутствуют ручки удобные для хвата, все элементы хорошо покрашены.
Так же есть удобный хват на самой ручке, которая придавливает крышку. С ее помощью казан удобно снимать, и ставит на костер, чтобы не обжечься, это одна из причин, почему эти казаны покупают охотники и рыбаки. На крышке присутствуют два основных клапана, и один аварийный, если у вас не работает основной клапан попробуйте вот здесь подкрутить болтик, чтоб увеличить пространство для выхода воздуха. Аварийный включается в работу если два основных клапана не справляются, либо засорены. Под крышкой прокладная силосованная, на ощупь прочная, дает герметично закрываться казану. Дно плоское удобно ставить и готовить на газовую плиту в домашних условиях, на индукционной плите казан не работает. Сам казан выглядит не обычно, красиво, за это его часто покупают в подарок. Получается оригинальный и полезный подарок. Внутри казан ошлифован, видны следы от шлифовальных металлических ершей или еще их называют просто металлические щетки, что то подобное используют для прочистки сложных засоров в трубах.
Перед первым применением в инструкции производитель пишет, что нужно прокипятить молоко 5 минут, от себя скажу, что я вообще обычной водой прокипятил и готовил и получилось вкусно, но можно использовать и молоко или растительное масло перед первым приготовлением. Теперь давайте я подведу итог: Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по — новому. Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая — да, прекрасно подойдет в качестве подарка. Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет. Друзья точно удивятся и будут рады когда вы приготовите и принесете, что то в афганском казане. И это отличный вариант походной скороварки для охотников и рыбаков и не только, так как с помощью верхней ручки удобно ставить и снимать с костра, при этом не обжечься. Если у вас есть возможность то почему бы и нет? Надеюсь этот обзор был полезен вам, и после него вы сможете принять взвешенное решение нужен ли вам Афганский казан.
Прошу быть активными, нам важно понимать понравилось ли вам это видео и стоит ли нам снимать дальше такие видео. В описание мы оставим ссылку на кулинарную студию «Умный трюфель» в г Пенза, которая нам предоставила данное помещение для сьемок, переходите подписывайтесь или заезжайте в к ним в гости, вам точно будут рады. Все, что вы видите в данном видео: афганский казан, половник, ляган, все это и многое другое вы можете приобрести в нашем интернет магазине Эрбе, адрес также оставим в описании к видео. Будем на связи! Подготовка афганского казана к работе 05. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила.
Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой. Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим. Афганский казан первый раз Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи. Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение. Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду. Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю.
Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого: Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля!
Правила обслуживания афганского казана, особенности ухода за ним Чтобы афганский казан прослужил как можно дольше, не потеряв своих свойств, соблюдайте следующие правила: После использования казан необходимо помыть губкой или материей, используя моющее средство. Не применяйте для очистки щетки и прочие абразивные материалы, способные повредить покрытие и спровоцировать в дальнейшем возникновение коррозии металла. Клапан нуждается в очистке после каждого использования посуды. Если металл потемнел, ему можно вернуть изначальный вид.
Для этого достаточно применения кипятка и лимона. Для этого смешайте сок 1-2 лимонов с водой, налейте полученную жидкость в казан и вскипятите ее.
Добавьте мясо, жарьте до готовности, периодически помешивая. Добавьте морковь и продолжайте готовить, помешивая, ещё 3 минуты. Посолите и всыпьте специи. Промойте рис несколько раз, пока он не станет прозрачным. Засыпьте в казан и залейте кипятком, чтобы вода покрывала его примерно на 2 см. Много не наливайте: если в процессе готовки жидкость выкипит, просто добавьте ещё.
Инструкция по использованию афганского казана rashko baba
Овощи перемешайте в миске и положите поверх мяса. Закройте крышку и поставьте казан на огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь и тушите около сорока минут. Стравите пар и откройте крышку. Пока мясо тушится, отварите лапшу в отдельной посуде. Затем добавьте ее в казан. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол. Вегетарианское блюдо: картошка с овощами Возьмите около килограмма картошки, пару кабачков и помидоров, один баклажан, одну крупную морковку, болгарский перец, луковицу, головку чеснока если хотите , соль и специи по вкусу. Овощи нарежьте средними кусками.
На дно казана положите лук, на него слоями — все остальные ингредиенты. Каждый слой посолите и обработайте специями. Залейте все водой, но не более, чем на две трети объема казана. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь до минимума и тушите примерно полчаса. Выключите огонь, стравите пар, откройте крышку. В это блюдо при желании можно добавить мясо, тогда время готовки увеличится минут на десять. Как выбрать афганский казан: чек-лист При выборе афганского казана обязательно обратите внимание на: Наличие у продавца сертификата качества; Фактический объем казана; Упаковку с дополнительной пленкой и бумагой; Бонусы в комплекте; Гарантию от производителя в 24 месяца.
Правильная подготовка и уход за афганским казаном помогут сохранить его в хорошем состоянии и продлить срок его службы Подготовка казана Сборка и разборка Это важный этап в использовании этого кухонного приспособления. Необходимо уметь правильно собрать и разобрать казан для предотвращения повреждений и обеспечения его долгой службы. Для сборки казана, вам понадобятся следующие компоненты: казан, ножки, крышка, ручки и винты. Сначала установите ножки на казан, затем прикрепите ручки на боковых стенках с помощью винтов. Затем установите крышку на казан и закрепите ее винтами.
Готово, казан готов к использованию. При разборке, следуйте той же последовательности, но в обратном порядке. Снимите крышку и отвинтите ручки, затем снимите ножки. Важно помнить, что казан должен быть полностью остывшим перед разборкой. Существует несколько советов, которые помогут правильно собрать и разобрать казан.
Во-первых, убедитесь, что вы используете правильные винты и гайки, которые поставляются с казаном. Во-вторых, не перетягивайте винты при сборке или разборке, чтобы избежать повреждения казана. В-третьих, при установке ножек убедитесь, что они стоят ровно и не шатнутся. Чтобы казан служил вам долго и без проблем, не забывайте про регулярную чистку и обработку. Таким образом, сборка и разборка афганского казана — это простой процесс, который можно легко освоить.
Следуйте инструкциям и советам, чтобы обеспечить правильную эксплуатацию и продлить срок службы вашего казана. Они производятся из чугуна и имеют высокое качество сборки и покрытия. Казаны Kazan Expert имеют разные размеры и емкости, что позволяет выбрать модель для различных нужд. Rustam — бренд, производящий казаны в Таджикистане. Они изготавливаются из металла и покрыты керамическим слоем, что обеспечивает долговечность и высокое качество готовки.
Казаны Rustam доступны в разных размерах и емкостях. Nigora — бренд из Узбекистана, который специализируется на производстве казанов из меди. Они имеют превосходные теплопроводные свойства, что позволяет равномерно распределить тепло при приготовлении блюд. Казаны Nigora имеют оригинальный дизайн и доступны в разных размерах и емкостях. Sherdor — производитель казанов из Узбекистана.
Их казаны изготавливаются из меди и имеют высокую теплопроводность. Казаны Sherdor доступны в разных размерах и емкостях. Kazanok — бренд из России, который производит казаны из чугуна. Они известны своим качеством и доступной ценой. Казаны Kazanok доступны в разных размерах и емкостях.
Рекомендации по выбору бренда и производителя на основе отзывов и репутации на рынке могут быть полезными. При выборе казана стоит обращать внимание на отзывы покупателей, оценку качества изготовления и дизайна, а также наличие гарантийных обязательств. Также стоит обратить внимание на страну производства и наличие сертификатов качества. Заключение В заключение, выбор правильного афганского казана может оказать значительное влияние на опыт приготовления пищи и наслаждение едой.
Надеваем на отводные ручки клапаны для стравливания пара, они должны свободно двигаться вверх-вниз и вокруг своей оси. Проверить проходимость отверстий можно простой иглой. Шаг 3.
Предохранительный клапан, вмонтированный в крышку котла, не надо трогать и проверять. Внутри него находится защитная вставка из специального материала, в случае аварийной ситуации она расплавится, и пар выйдет через этот клапан. После сборки казан нужно хорошо промыть изнутри с помощью неабразивного моющего средства. Время засекаем, начиная с того момента, как из клапанов пойдет пар. Выключаем конфорку или снимаем котелок с огня и ждем, пока вода остынет. Чтобы процесс шел быстрее, можно приподнять один клапан. С этой целью лучше использовать вилку или палочку из дерева, тогда ваша рука будет в безопасности.
После распаковки наш проверяем чтобы все комплектующие были в наличии, и устанавливаем все на свои места. Срывной клапан, ручку и 2 рабочих клапана. Теперь закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания пусть постоит и посвистит минут 10-15.
Затем сливаем воду и ставим обратно на огонь чтобы он хорошо подсох.
Как делают афганский казан серия 1
Подготовка Афганского казана. Автор видео: Сергей Фомин 18-10-2023 | | 58872 | Продолжительность: 08:8:8. Плов в казане/Как забить кальян дома/Pilaf in a cauldron/How to hammer a hookah. Ведь реклама называет «афганский казан» «знаменитым, лучшим и самым качественным» — мол, казаны Узбекистана и Таджикистана абсолютно ни в какое сравнение не идут. Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе.
Четыре способа подготовить афганский казан для первого приготовления пищи
See more Как подготовить афганский казан к первому использованию? See more Как выбрать афганский казан, основные моменты. Черный или двухцветный? See more Сравнение оригинального афганского казана - скороварки Rashko Baba с подделкой See more Чистим афганский казан!
Теперь давайте я подведу итог: Цель использования казана: это приготовления блюд. Так вот, отличие при приготовлении еды в обычной домашней скороварки и афганской вы не найдете, не ожидайте что ваши блюда заиграют по — новому. Это просто красивая скороварка, с необычной формой, с толстым алюминием, которая - да, прекрасно подойдет в качестве подарка. Или похвалится перед кругом ваших друзей тоже подойдет. Друзья точно удивятся и будут рады когда вы приготовите и принесете, что то в афганском казане. И это отличный вариант походной скороварки для охотников и рыбаков и не только, так как с помощью верхней ручки удобно ставить и снимать с костра, при этом не обжечься. Если у вас есть возможность то почему бы и нет?
Надеюсь этот обзор был полезен вам, и после него вы сможете принять взвешенное решение нужен ли вам Афганский казан. Прошу быть активными, нам важно понимать понравилось ли вам это видео и стоит ли нам снимать дальше такие видео. В описание мы оставим ссылку на кулинарную студию «Умный трюфель» в г Пенза, которая нам предоставила данное помещение для сьемок, переходите подписывайтесь или заезжайте в к ним в гости, вам точно будут рады.
Вы льете грязь на своих же врачей, а потом ждете от них помощи... А если маму подсадили на инсулин, то таблетки ей уже не помогут. Поэтому диабетики боятся колоть инсулин. Коз подоить, принести сена, посыпки, накормить свиней, это максимум час работы. Я с 11 коровами сама легко справлялась.
И так, подготовка очень проста! После распаковки наш проверяем чтобы все комплектующие были в наличии, и устанавливаем все на свои места. Срывной клапан, ручку и 2 рабочих клапана. Теперь закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания пусть постоит и посвистит минут 10-15.
6 проверенных рецептов из баранины и говядины в афганском казане: быстро и просто
Афганский казан как пользоваться: советы по выбору, использованию и уходу | #казан #афганский #подготовка Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе. В этом видео я расскажу Вам как подготовить новый. |
8 рецептов блюд в афганском казане с фото | | При выборе афганского казана нужно учесть ряд моментов, например, отличие фактического объема казана от номинального. |
Подготовка Афганского казана
Овощи в составе дымлямы можно варьировать. Вместо баранины по тому же рецепту можно приготовить говядину, но лучше не исключать курдючный жир для более традиционного вкуса. Дымляма может готовиться без добавления специй, кроме соли и перца, и вкус тем не менее получится приятным и многослойным, а аромат будет просто потрясающим.
Перемешать лук в казане наклонив его под углом 30 градусов, чтобы масло распределилось по всем его стенкам. Вылить все содержимое и тщательно вымыть и просушить. Как ухаживать и обслуживать казан? После приготовления казан моют моющими средствами с использованием губок или материи.
Крайне запрещено использовать щётки и абразивы для предотвращения нарушения покрытия, что позволит избежать образования коррозии металла.
Отметим, что взрывы случаются редко, конструкция афганского казана достаточно надежная. Многие очумельцы-экспериментаторы специально пытались взорвать казан — и у них ничего не получалось. Преимущества и недостатки афганского казана Люди, однажды попробовавшие готовку в афганском казане, признаются, что эта «кастрюлька», как волшебный горшочек из сказки, таит в себе какую-то удивительную магию. В казане хочется готовить снова и снова! Плюсы афганского казана: это утварь «три в одном»: можно использовать как скороварку с крышкой , как обычную кастрюлю или сковородку без крышки ; еда готовится очень быстро; готовить можно все: мясо, рыбу, овощи, крупы; приготовленные в казане блюда сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной жарке, варке или тушении; универсальность: подойдет и для домашней плиты, и для костра; вкус блюд за счет герметичности получается очень насыщенным и ярким; простота в уходе — алюминиевый казан достаточно регулярно мыть и прочищать клапаны. Минусы: отличие фактического литража от номинального; казан нужно «приручить» — научиться им правильно пользоваться; при готовке необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожог горячим паром; в казане нельзя долго держать готовую еду — алюминий может «закиснуть», появятся дефекты стенок и казан станет небезопасным; мыть казан нужно сразу же после использования; резиновая прокладка для крышки впитывает запахи продуктов и начинает неприятно пахнуть. Опытные кулинары советуют менять ее на силиконовую, а это дополнительные расходы; нельзя ставить казан на индукционную плиту.
Для этого нужно докупить специальный адаптер из нержавейки — опять же дополнительные расходы. Рецепты Самые вкусные блюда для афганского казана — это блюда восточной кухни, такие как плов, лагман, шурпа или хашлама. Но и обычную картошку тоже можно приготовить в казане, и она будет необыкновенно вкусной. Рецепты приведены в расчете на казан фактическим объемом не менее шести литров. Помните, что заполнять казан можно не более, чем на две трети объема! Плов Возьмите полтора килограмма мяса баранины или свинины , 700 граммов риса басмати, пять-шесть крупных луковиц и три головки чеснока, килограмм морковки, полкило или чуть больше нута, специи — кумин, барбарис, перец по вкусу , соль, растительное масло или курдючный жир. Замочите нут на ночь в воде. Рис промойте и на полчаса залейте теплой водой.
Нарежьте овощи, чеснок разделите на зубчики. Масло налейте на дно казана, поставьте на огонь и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая шумовкой по мере готовности.
Кастрюлю — ингредиенты заливают водой и тушат без крышки. Скороварку — блюдо готовится в собственном соку при плотно закрытой крышке. Сковороду — разогревают котелок, наливают масло и обжаривают продукты с крышкой или без нее. При желании комбинируют разные способы приготовления. Что можно приготовить в афганском казане Нет никаких ограничений, что готовить в котелке.
Подготовка афганского казана к первому использованию
Афганский казан как и любой другой казан необходимо подготовить к первому применению. Смотрите видео онлайн «Подготовка афганского казана к работе» на канале «Удачин Иван» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 10 апреля 2023 года в 12:30, длительностью 00:04:20, на видеохостинге RUTUBE. Именно поэтому при покупке афганского чугунного казана важно правильно выбрать изделие по объему и другим параметрам.
Блюда в афганском казане: 8 лучших рецептов
Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе. Особенностью афганского казана является приготовление с высокой температурой и под высоким давлением, из-за чего продукты получают особый вкус и специи открываются по новому. Как подготовить Афганский казан к первому использованию.
Нужно ли обжигать афганский казан
И вот не понимаю — 45 минут 8 литров воды — да в кастрюле бы давно уже все закипело. Подскажите, как понять что пора убавлять температуру! TOMАвтор 19. Кипела вода у вас давно там Взрыва не бойтесь. Ставили блогеры много опытов, редко когда получалось специально до взрыва довести. У вас есть критический клапан как правило красного цвета , если казан наберется сильное давление, то он автоматически его скинет. С практики варили мясо на холодец два часа — он не сработал. Пар не выходил, из-за того, что хорошо работали клапана. Есть одно правило, строго готовить по инструкции. Если говорят на 1-1,5 часа оставить еду в нем, значит на столько оставляете.
Есть еще вариант, стравить давление и проверить готовность, потом закрыть и ждать пока давление наберет снова. Но это прям вообще не правильно. Андрей 01. Кладете продукты, ставите на огонь и накрываете крышкой. Винтовой прижим не применяете Приоткрывая крышку в процессе нагревания как у обычной кастрюли с металлической крышкой , определяем начало интенсивного кипения. Через 2-3 минуты давление набирается. Марина 23. Но все-таки непонятно, когда убавлять температуру, так как во многих рецептах указывают : как закипит, убавьье температуру. Что посоветуете?
Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду. Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю.
Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого: Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
Кипятим минут 10.
В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях. Приступаем к подготовке. Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи. Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет.
В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение. Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов.
В это время можно убирать казан с прямого огня и дать ему самостоятельно остыть в течение 15-25 минут. В это время давление в афганском казане будет само спадать спускать его, приподнимая клапаны, не нужно , а шурпа окончательно приготовится. Данный рецепт рассчитан на афганские казаны минимальных объемов 5-8 л , но если вы готовите в казане большего объема, то увеличивайте количество ингредиентов. Также в этом случае содержимое выкладывать можно в несколько слоев, не забывая про приправы на каждом из них. Подача шурпы Подавать шурпу принято с небольшим количеством свежей зелени. Это может быть кинза чаще всего , зеленый лук, петрушка, базилик.