Голодание на воде 7 дней: польза и вред, подготовка, основная схема и выход, результаты и отзывы опробовавших это метод.
НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
Во время продолжительного относительного голодания организм недополучает большое количество питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность. Дефицит витаминов, минералов, солей, аминокислот, других важных элементов наносит значительный вред, в результате которого: появляется слабость, головная боль, головокружение, особенно во время физической нагрузк; ослабевает иммунитет, снижается сопротивляемость, легко подхватываются вирусы и долго не залечиваются простуды; ухудшается внешний вид — начинает шелушиться кожа, волосы становятся ломкими, слоятся ногти. Голод, применяемый в целях похудения бездумно и бесконтрольно, может стать не просто вредным, а опасным для здоровья и жизни. Только при чётком следовании инструкциям и рекомендациям этот метод похудения способен принести неоценимую пользу. Голодайте правильно и будьте здоровы Лечебное голодание стало доступно под дистанционным контролем врачей. Вы остаётесь в привычном ритме — работа, фитнес, учёба, отдых.
Параллельно проходите программу голодания вместе с группой единомышленников и нашими врачами-специалистами.
И так по кругу. Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера.
На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток. Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми. Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь.
Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями. Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи. Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др.
И не зря, ведь на первый взгляд этот способ похудения кажется достаточно простым, а судя по отзывам — ещё и эффективным. Не нужно считать калории, строго следить за питанием. Достаточно просто следить за временем и выдерживать окно голодания. Но так ли все радужно?
У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Коротко о главном: основные принципы интервального голодания При интервальном голодании чередуются окна голода и окна приёма пищи. То есть человек в течение суток определённое количество времени может есть, а затем наступает период голода. О пользе голодания упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день рядом исследований доказано, что голодание помогает не только бороться с лишним весом, но и может замедлять процессы окисления, благодаря чему уменьшается проявление возрастных изменений и снижается риск развития онкологии. Также в 2016 году Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие гена, который отвечает за механизм аутофагии. Это процесс самоочищения клеток от лишних веществ, напрямую связанный с голоданием.
Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры. Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям. Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина. Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды. Излишки сахара трансформируются в жировые отложения.
Этот процесс сопровождается выделением определённого запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей кетоновые тела ещё называют ацетоновыми. Этот этап уже считается опасным для жизни: начинаются необратимые процессы разрушения организма. Кожа теряет защитные свойства, кости становятся ломкими, иммунитет падает. Последний источник мышечной ткани в организме — сердце, после этого этапа смерть неминуема. Сколько дней современный человек сможет прожить без еды? Единых данных нет, хотя эксперты предполагают, что человек способен прожить без еды около двух месяцев. Разумеется, научных экспериментов никто не проводил. В среднем суточная потребность организма — 2700 ккал. Один грамм жира — это 9 ккал, то есть за день потребуется расщепить 300 г жира из внутренних запасов. Вопрос в том, насколько они велики. При весе 70 кг у мужчины будет порядка 10 кг жира — это около 35 суточных потребностей. Всё до нуля расщепить нельзя, поэтому этого хватит максимум на четыре недели. Её организм задействует, когда остаётся мало жировой клетчатки. Но гибнет человек не только от недостатка энергии, но и от недостатка белка, который удерживает жидкость в сосудистом русле. Без белка она будет поступать в ткани — в этом случае появятся отёки, артериальное давление начнёт падать и в итоге остановится сердце. Длительное голодание истощает запасы витаминов, минералов, уничтожает иммунитет и психику. Это способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые приводят к гибели быстрее, чем само истощение. Голодание «убивает» микрофлору, тем самым лишая ещё одного защитного барьера. В этот период особо опасен недостаток витамина В1 и тиамина. Это приводит к потере зрения, нарушению мышления. Недостаток витамина С вызывает цингу — болезнь, при которой кровоточат десны, выпадают зубы, сосуды легко лопаются.
Интервальное голодание: как работает популярная диета и кому противопоказана
Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии. При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания. Соответственно, чем дольше человек голодает, тем больше внутренних энергетических резервов будет задействовано. Эту схему также называют «циркадной», так как она практически не противоречит естественным биоритмам человека — 13 часов голодаем, 11 часов едим. Самая простая схема, но наименее эффективная. Наиболее популярный способ ИГ.
В восьмичасовое окно приёма пищи можно совершенно спокойно уместить завтрак, обед и ужин. Более жёсткий подход, позволяет уместить 2 приёма пищи с одним перекусом. Предполагает голодание на протяжении полутора суток. Крайне радикальный вариант, который не рекомендуют практиковать чаще одного раза в неделю. Начинать ИГ следует с одной из двух первых схем.
Постепенно можно увеличивать окно голода, сокращая окно приёма пищи. Что говорят исследования: об эффективности интервального голодания В 2020 году было опубликовано исследование Университета Иллинойса об эффективности интервального голодания в борьбе с ожирением. Испытуемых разбили на три группы: голодающие по 18 часов, голодающие по 20 часов и те, кто питался в обычном режиме. Ограничений по рациону не было, единственное условие — запивать еду только водой. В первые три недели голодающие отмечали повышенную утомляемость, головокружение, головные боли, однако после адаптации организма к новому режиму питания, все побочные эффекты прошли.
Очень важно при лечебном голодании — эмоциональный настрой и подготовка. В этом случае мозг не распознает опасности и не посылает сигналы голода, не производит гормоны стресса. Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности. Во время курса голодания очень часто обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил.
Появление новых сил во время голодания кажется абсурдным, но легко объяснимым. Этот принцип используется на протяжении тысячелетий в древнейшей медицине — аюрведе. Несмотря на быстрый сброс веса во время голодания, такой курс ни в коем случае нельзя рассматривать как быструю диету. Существуют различные формы голодания: Полный отказ от еды в любой форме.
Ежедневный рацион состоит только из 2-3 литров безкалорийных жидкостей вода, травяные чаи. Это вид голодания чаще всего ассоциируется негативным воздействием на здоровье. Больше сторонников среди медиков имеет другой вид голодания: с ежедневным потреблением 500 ккал через жидкую еду: белки молочная сыворотка, соевое молоко , минералы и витамины овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки , необходимые жирные кислоты растительное масло холодного отжима. Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму.
В программу голодания входит подготовка 1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса 2-3 дня.
Минусы голодания Однако однодневное голодание может быть опасно. Тот, кто не может контролировать питание после проведения разгрузочного дня, рискует нанести себе вред. На общем самочувствии, конечно, скажется, если человек неожиданно и резко сделает такую нагрузку. С осторожностью к такому голоданию должны относиться люди с кишечными и желудочными заболеваниями.
К минусам голодания можно отнести саму сложность проведения данной процедуры. Особенно болезненно она проходит в первое время, когда обостряется чувство голода. Это может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, нарушения сна, раздражительность. Кроме этого, может появиться такое заболевание как ацидоз. Он проявляется в том, что на языке человека образуется налет белого цвета, при этом запах изо рта начинает напоминать ацетон.
А сам он, представьте, ест крупу какую-то и кусочек масла. Хорошо, что мы у него в доме только завтракали», — мама рассказывает подруге по даче о своих впечатлениях от путешествий. Советскому поколению простительно, — они за едой в очередях стояли. Но и мы с вами, согласитесь, загребаем себе на тарелку больше, чем нужно? Еще в начале 2000-х ученые доказали, что голодание активирует гены белков сиртуинов, которые способны «притормозить» старение организма.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Даже на последних днях 8-дневного сухого голодания не наблюдается серьезного обезвоживания организма. Почки работают как часы, выделяя пол литра мочи в сутки. По эффективности голодания на воде и ограничения пищи, повышенные физнагрузки - это детский лепет по сравнению с сухими голоданиями, которые и выдерживаются легче. Требования к подготовке к сухому голоданию до 3,5 суток - простые это суточный запрет соли накануне и желательно на выходе. Обжираловка запрещена только в эти сутки.
Вторая стадия Явление кетоацидоза нарастает и длится около недели.
Во рту ощущается «металлический» привкус, язык покрывается белым налетом, голод притупляется. Нередко случается обострение хронических болезней. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и дольше пребывать на свежем воздухе. Третья стадия Происходит адаптация к отсутствию пищи. Клинические проявления заболеваний исчезают.
Суточная потеря веса составляет около половины килограмма. Лечебное голодание в домашних условиях В домашних условиях рекомендуют попробовать пробный отказ от еды в течение 34 часов, не чаще одного раза в неделю, по определенным дням. Систематический подход поможет увеличить количество дней до трех и более. Суточное Однодневный отказ от еды является самым безопасным вариантом. Суточная диета даст возможность органам пищеварительной системы отдохнуть и позволит микрофлоре восстановиться.
Рекомендации: Проведите голодовку в выходной день, заранее отказавшись от тяжелой еды. Старайтесь больше пить. Принимайте ванну, душ. Больше гуляйте. Избавиться от головных болей и головокружений поможет периодическая практика.
На выходе из программы рекомендуется готовить салаты из моркови, капусты, яблока и изюма. Можно заправить лимонным соком. Соблюдать не дольше 24-36 часов Трехдневное Стресс от трехдневного курса уже больше, чем от предыдущего варианта. Приступать к нему лучше после однодневных голодовок. Рекомендации: За неделю откажитесь от тяжелой еды.
За трое суток налегайте на растительную пищу, а в день начала диеты сделайте очистительную клизму. Принимайте часто ванны, душ. Пейте больше чистой воды.
Один день голодания омолаживает на три За время эволюции человечеству столько раз приходилось с голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от голодной смерти. Начиная уже с третьего дня голодания достаточно в сутки всего 100-200 граммов собственного жира, чтобы полностью обеспечить организм энергией. Запасов микроэлементов и солей в организме достаточно для нескольких месяцев существования. Рекорд голодания, зафиксированный медициной, составляет более 250 дней, причём с улучшением здоровья. Как правило, при отсутствии пищи в экстремальных условиях причиной смерти людей является не отсутствие пищи, а психологический стресс. В последнее время стали популярны однодневные голодания. Конечно, по сравнению с длительным голоданием их эффект слабее. Однако при определённых условиях эффект даже однодневного голодания, проводимого раз в неделю, может резко возрасти. Для этого однодневные голодания нужно повторять. Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов, а также и предпринимателей. Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании: Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней. Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания. Оказалось, что с помощью голодания ещё в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению. Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная.
Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств.
Плюсы и минусы голодания для похудения
Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению. К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы. «Но будьте осторожны, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Корнилова, — потому что минусов у интервального голодания не меньше, чем плюсов.
Голодание — польза или вред
Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание | После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм. |
Лечебное голодание. Плюсы и минусы | Плюсы и минусы голодания. Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная “диета”. |
Что происходит с организмом во время голодания? | Питание и голодание: Польза, которую приносит организму человека голодание. Какие плюсы голоданий, исследования на эту тему. |
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями | Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. |
Голодание: плюсы и минусы
Приверженцы лечебного голодания, напротив, утверждают, что это эффективный способ очистить и омолодить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, увеличить тонус мышц. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма. Еще один минус — возможный срыв и переедание после периода без иолог из сервиса "Теледоктор 24" Мария Меньшикова полагает, что здоровому человеку не надо улучшать свое состояние, тем более голоданием."Мы стали цивилизацией ленивых людей. Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20].
Что происходит с организмом во время голодания?
Кому противопоказано интервальное голодание Что такое интервальное голодание Интервальное голодание, или фастинг, — план питания, который подразумевает переключение между голоданием и приемом пищи по регулярному графику. Если большинство диет управляют выбором продуктов и количеством съеденного, то эта направлена в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи. Но это не значит, что при интервальном голодании можно есть все подряд. Практическое руководство по средиземноморской диете — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Что можно есть при интервальном голодании. Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории. Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию.
Схемы интервального голодания. Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов.
Пользу может принести только правильное голодание, проводимое с соблюдением всех рекомендаций, особенно если речь идёт о долгосрочном отказе от пищи.
Вред голодания, если оно относительное, а не абсолютное Абсолютное голодание — это про то, что мы сейчас говорим. Это когда в организм, кроме воды, ничего не поступает: ни белки, ни жиры, ни углеводы. Формы относительного голодания — недоедания, нехватка калорийности, нехватка белков или жиров в рационе. Во время продолжительного относительного голодания организм недополучает большое количество питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность. Дефицит витаминов, минералов, солей, аминокислот, других важных элементов наносит значительный вред, в результате которого: появляется слабость, головная боль, головокружение, особенно во время физической нагрузк; ослабевает иммунитет, снижается сопротивляемость, легко подхватываются вирусы и долго не залечиваются простуды; ухудшается внешний вид — начинает шелушиться кожа, волосы становятся ломкими, слоятся ногти. Голод, применяемый в целях похудения бездумно и бесконтрольно, может стать не просто вредным, а опасным для здоровья и жизни.
Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов. Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания.
Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.
Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам. Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом.
Под периодическим голоданием подразумевается намеренное ограничение времени приема пищи для того, чтобы помочь своему организму оздоровиться и очиститься». Еда по расписанию становится все более популярной Что такое интервальное голодание? Суть данного метода в том, что человек ест любую пищу в определенное время дня, а затем на некоторый период времени отказывается от пищи и пьет только воду. Например, 16 часов голодания, 8 часов еды. В 16 часов голодания можно только пить воду. А вот в период приема пищи, ограничений по составу пищи нет, можно есть любую пищу, в том числе и калорийную. Кстати о здоровье. Почему мы смотрим сериалы и как это влияет на здоровье?
Наш эксперт, Елена Кален выделяет такие преимущества интервального голодания: Очищает организм от токсинов и шлаков. При голодании организм начинает использовать жировые запасы и вместе с их плавлением происходит выделение токсинов, шлаков, которые и выводятся в этот период с водой; Помогает снизить вес. Действительно, интервальное голодание поможет снизить вес, если в период так называемого окна, вы будете питаться полезной пищей и в том количестве, которое необходимо организму. То есть, не переедать. Если же в эти 8 часов съедать столько же пищи, сколько съедали за сутки, такого эффекта не будет; Повышает мозговую деятельность. Считается, что голодание позитивно влияет на мозговую активность и помогает работать более результативно; Повышает уровень энергии. При питании достаточном, но не избыточном для организма, в теле появляется легкость, наблюдается прилив сил и энергии; Замедляет старение. Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению.
В то же время, следует отметить и негативные стороны интервального голодания. Среди них: Данный метод подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность или лактация, то это не ваш метод. При беременности и лактации есть риск недостаточного поступления полезных веществ от матери к плоду или ребенку. При хронических заболеваниях голодание может вызвать их рецидив и усугубить ситуацию; Недостаток полезных питательных веществ. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы; Нарушение гормонального фона.
Плюсы и минусы голодания для похудения
В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина. При голодании, даже «лечебном», организм ведет себя по-другому. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Заходить и выходить из голодания профессор рекомендует плавно, иначе это может быть также чревато для здоровья.
Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания
Такой способ питания меняет метаболизм, что может быть критично для многих людей, подчеркивает врач-эндокринолог Елена Маслова. Оно не рекомендуется при диабете, хронических заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Также с этим методом не стоит экспериментировать людям, страдающим расстройствами пищевого поведения — анорексией или булимией. Оптимальная подтяжка Врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова подтверждает, что снижение веса должно быть постепенным. Это позволит сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид — предотвратить обвисание кожи, с которым часто сталкиваются худеющие. Никакого универсального метода, который поможет избежать этого, нет. Здесь бессильны витамины и различные снадобья, которые предлагается втирать в кожу.
Особенно если человек резко теряет ощутимую массу вследствие специальной хирургической операции — помочь здесь может только еще одна операция, пластическая. Не поможет добиться стойкого результата и употребление популярных специализированных напитков — чая и кофе для похудения.
Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках.
Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста [4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина.
На данном этапе организм уже достигает чувства легкости и более ясного состояния сознания. Виды голодания Виды длительного голодания могут различаться в зависимости от целей.
У каждого вида также существует своя система проведения и особенности: 1. Лечебное голодание сухое или на воде. Такой вид голодания характеризуется полным отказом от еды, в крайних случаях и от жидкости. Он проводится до момента, пока организм не очистится и не потребует пищу после очищения. Срок голодания зависит от способности человека переносить голод. Такая практика влечет мощные изменения оздоровительного характера. В переводе означает «запрет» и соблюдается под религиозным началом с намерением очищения тела и души. Человек ограничивает себя в определенных продуктах, считающихся вредными.
Посты отличаются длительностью и условиями. Медицинское голодание. Включает в себя медицинские техники с добавлением массажа, физиотерапии, физических упражнений, плавания и других процедур. В этом случае разрешается пить минеральную воду. Курс такого голодания проходит вне дома, под наблюдением врача. Техника подбирается под состояние пациента с учетом его истории болезни. Может рассматриваться как с медицинской точки зрения, так и общей, с подбором определенного рациона питания в соответствии с рекомендациями врачей или состоянием здоровья. К диетам прибегают с целью похудения, а также в реабилитационный период.
Термин "голодание" здесь не совсем уместен, но набор продуктов, которые можно употреблять, сильно сокращается. Голодание на воде Такой режим может оказаться большим стрессом для не привыкшего к таким экспериментам организма. Тем не менее результаты голодания на воде за 21 день впечатляют. Уже за 10 дней, как правило, сбрасывается не менее 7 кг, устраняется целлюлит, очищаются кровь и печень.
Gabel et al. Но есть и исследования, показывающие несостоятельность данного метода. В анализе Cho Y. Однако большинство исследований всё же говорит о пользе такого метода под строгим контролем наблюдателя и с точным соблюдением режима питания. Несмотря на потенциальные преимущества для здоровья, рекомендации интервального голодания, так распространённые в наши дни в масс-медиа, могут считаться не вполне обоснованными, поскольку клинические испытания данного подхода на людях ограничены, краткосрочны, разнородны по исследуемым популяциям и зачастую дают противоречивые результаты [7]. Кроме того, ИГ имеет несколько значительных ограничений, которые могут сдерживать его внедрение.
Одним из наиболее значимых лимитирующих моментов является дневное окно приема пищи до 16—18 ч, поскольку его трудно соблюдать без отрыва от социальной, трудовой жизни. В том числе потому что совместный приём пищи в кругу знакомых, друзей или родственников является одним из важных культурных обрядов, и, не соблюдая этот «ритуал», человек может оказаться в социальной изоляции, ведущей к различным потенциальным проблемам вплоть до депрессивного расстройства. Кроме того, рабочий режим не всегда может позволить человеку есть именно в то время, в которое он должен согласно своей диете. Далеко не каждая профессия может выделить свободные 10 минут на приём пищи вне графика.