В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Посадка острого перца. Острый перец размножают семенами, а сроки посева зависят от того, где его предполагается выращивать.
Острый перец
Перед пикировкой сеянцы обильно поливают и, подхватив под листья, осторожно извлекают из контейнера вместе с земляным комом, сажают в отдельный горшок, заглубляя не более чем на половину сантиметра. Почву нужно слегка уплотнить руками. Рассаду держат на хорошо освещенном подоконнике. Через две недели после пикировки подкормите рассаду минеральным комплексом. Подойдут «Агрикола», «Крепыш».
Подкормку производить желательно каждые 15 дней до высадки растений в открытый грунт. За две недели до пересадки рассады в огород ее начинают закаливать, вынося на открытый воздух сперва на небольшой промежуток времени, потом все на более продолжительный период. Посадка в открытый грунт Рассада готова к пересадке в открытый грунт, когда начинается формирование бутонов. Погода считается подходящей, если температура не опускается ниже 15 градусов.
Взрыхлите и выровняйте вилами землю. Сделайте лунки такой же глубины, как и горшки, в которых растет рассада. Расстояние между лунками должно быть около 40 см, между рядами — 60 см. Другая часто используемая схема — 50х50 см.
Влейте в каждую лунку воду, примерно 2,5—3 литра. В подготовленные лунки всыпьте удобрения. Достаточно столовой ложки комплексного минерального удобрения и 2—3 ложек торфа на каждый кустик. Перемешайте с землей.
Пересадите растение в лунку методом перевалки или поставьте в каждую лунку торфяной горшочек с растением, не вынимая его. Присыпьте землей. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Уплотните грунт вокруг кустиков, посыпьте его торфом.
При необходимости подвяжите кустики к опоре. Желательно предусмотреть возможность укрытия кустиков на случай неожиданного ухудшения погоды. Особенности ухода На протяжении всего периода вегетации ваш жгучий питомец будет нуждаться в заботе. Полив перца осуществляют под корень, стараясь не попадать на листья.
Увлажнение методом дождевания для этого растения не подходит. Регулярность полива и расход воды зависят от возраста растения.
Не забудьте подготовить также теплую воду и пульверизатор.
Как правильно сеять В контейнер, стакан или другую тару сажать жгучие перцы на рассаду нужно на глубину в 0,5-1 см. Для этого можно сделать сначала небольшие лунки и поместить в них семена или просто положить семя на почву, а сверху присыпать слоем земли. Глубоко семечки не закапывайте, иначе ростку будет трудно пробиться сквозь толстый слой земли.
Но и меньше 50 мм слой грунта быть не должен. Расстояние между посеянными семенами в ящике или контейнере должно быть 3-5 см. Чем больше дистанция между сеянцами, тем меньше будут переплетаться и не повредятся при пикировке корни.
Почва для посадки должны быть влажной. В пакетах из магазина она продается влажной. Если вы уже вскрывали пакет или почвенная смесь с огорода, за несколько часов до посева ее надо полить.
Посевы обильно смочите чуть теплой водой из пульверизатора и сверху накройте пленкой или крышкой. Можно поставить емкости на радиаторы отопления, предварительно накрыв их тряпками или полотенцами. Один из главных процессов, а именно — посадка семян острых перцев, завершен.
Теперь надо подождать появления всходов и правильно ухаживать за рассадой. Взойти сеянцы могут как через три дня, так и через две недели. Все зависит от качества посевного материала и от того, замачивали вы его предварительно или посеяли сухим.
Очень важно ежедневно убирать на несколько минут пленку с посадок и проверять влажность грунта. Пересыхать он не должен. В феврале и начале марта световые дни короткие и молодым растениям освещения хватать не будет.
Утром и вечером их надо подсвечивать. Как правильно и какими лампами досвечивать , узнайте, перейдя по ссылке. Увлажнять почву первое время понадобится ежедневно.
Ее верхний слой пересыхать не должен. Пока сеянцы маленькие, опрыскивайте землю вокруг них с помощью пульверизатора. Вода должна быть отстоянной.
Подкармливать рассаду первый раз надо будет через две недели после пикировки. Если растут перчики в отдельных емкостях и пикировать их не придется, подкармливать начинают через 2-3 недели после появления всходов. Чем подкормить после всходов и пикировки читайте в этой статье.
Вам будет интересно узнать: Кальциевую селитру как развести и подкормить ей перцы по листу и под корень Пикировка жгучих перчиков Ничего сложно в пикировке острых перцев нет. Пикируют рассаду с 2-3 настоящими листиками. Ее пересаживают в отдельные горшки, наполненные той же почвой, что и для посева.
За несколько часов до пересадки растения полейте. Как правильно пикировать: Увлажните в стаканчиках грунт и сделайте в нем углубление. С помощью маленькой лопатки, ручкой ложки или другого подручного инструмента выкопайте саженец.
Выкапывать надо вместе с комом земли, стараясь не задеть рядом растущие сеянцы. Поместите земляной ком с корнями в ямку, присыпьте землей и слегка уплотните. Засыпать саженцы надо до семядольных листиков.
Полейте отстоянной водой.
Увлажнять почву первое время понадобится ежедневно. Ее верхний слой пересыхать не должен. Пока сеянцы маленькие, опрыскивайте землю вокруг них с помощью пульверизатора. Вода должна быть отстоянной.
Подкармливать рассаду первый раз надо будет через две недели после пикировки. Если растут перчики в отдельных емкостях и пикировать их не придется, подкармливать начинают через 2-3 недели после появления всходов. Чем подкормить после всходов и пикировки читайте в этой статье. Вам будет интересно узнать: Кальциевую селитру как развести и подкормить ей перцы по листу и под корень Пикировка жгучих перчиков Ничего сложно в пикировке острых перцев нет. Пикируют рассаду с 2-3 настоящими листиками.
Ее пересаживают в отдельные горшки, наполненные той же почвой, что и для посева. За несколько часов до пересадки растения полейте. Как правильно пикировать: Увлажните в стаканчиках грунт и сделайте в нем углубление. С помощью маленькой лопатки, ручкой ложки или другого подручного инструмента выкопайте саженец. Выкапывать надо вместе с комом земли, стараясь не задеть рядом растущие сеянцы.
Поместите земляной ком с корнями в ямку, присыпьте землей и слегка уплотните. Засыпать саженцы надо до семядольных листиков. Полейте отстоянной водой. Когда она впитается, подсыпьте еще почвы. Первые два дня после пикировки подержите рассаду острых перцев в тени, а потом поставьте на хорошо освещенное место.
До высадки в грунт ее надо вовремя поливать и подкармливать. Чем подкормить смотрите выше. Видео о посеве и пикировке острых перцев В видео ролике с Ютуб канала вы сможете наглядно посмотреть, как посеять пророщенные семена и пикировать рассаду жгучих перцев. В этом же видео вы увидите всходы перчиков и стадии их развития до пикировки. Высадка рассады жгучих перцев в открытый грунт и теплицу пошагово с видео Перед высадкой острых перцев в теплицу или открытый грунт надо выбрать участок для их выращивания и подготовить грядку.
Также следует знать схему, глубину посадки и что внести в лунку. Подготовка грядки Выращивать жгучие перчики можно на грядах, где в прошлом году росли тыквенные культуры и бобовые кроме фасоли , морковка, свекла, капуста. Это важно! Выбирайте участок подальше от грядки, где будут расти сладкие перцы. Как мы уже писали выше, соседство острых и сладких сортов не желательно, так как они переопыляются.
Для выращивания острых перцев в открытом грунте лучше всего подойдет солнечный участок. В тени перчики жгучими не получатся. Обратите внимание! Чтобы плоды были острыми, выращивать перцы надо на хорошо освещенном участке. Бывалые огородники уверяют, что у выращиваемых под акрилом перчиков острота меньше, чем у тех, которые не накрывались.
От похолоданий накрывать лучше пленкой. Почва на грядке должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Во время перекопки внесите в грунт перегной или компост. Свежий навоз и куриный помет нельзя.
Некоторые огородники высаживают жгучий перец в конце января, чтобы получить более ранний урожай.
Но в этом случае не обойтись без пополнительной подсветки. Возраст рассады на момент переноса в грунт должен составлять 60-80 дней от момента появления первых всходов. Выбор почвы Перцы предпочитают рыхлый, плодородный грунт. Подходят суглинистые и супесчаные почвы. Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт, но лучше смешать его с землей с участка и песком в соотношении 2:1:1.
В этом случае сеянцы лучше приживутся при пересадке, им будет легче адаптироваться к новым условиям. В питательную почвенную смесь можно добавить немного биогумуса. При использовании земли с участка рекомендуется прокалить ее в духовке или пролить крутым кипятком. Некоторые огородники проливают ее слабым раствором марганцовки. Все эти меры необходимы для обеззараживания грунта, для уничтожения в нем возможных возбудителей грибковых заболеваний, а также вредителей.
Читайте также Кислая жимолость: почему сладкий сорт ягоды изменил вкус Вкус жимолости зависит от сорта. Однако, покупая сладкий сорт, нет гарантии, что вырастут сладкие и вкусные плоды. При нарушении технологии посадки и ухода при сборе урожая получают кислые ягоды…. Подготовленную почвенную смесь следует высыпать в ящики для рассады, после чего хорошо увлажнить. Если в нижней части емкости нет отверстий, на дно нужно уложить мелкие камешки для дренажа.
Излишки влаги будут проходить сквозь них. Вместо камней можно использовать колотый сушеный горох. Это не только отличный дренаж, но и хорошее удобрение, насыщающее почв азотом. При выборе сухого метода посадки всходить они могут до 20 дней. Семена жгучего перца со временем теряют хорошую всхожесть.
Лучше отдать предпочтение материалу, полученному от урожая предыдущего года. Перед посадкой можно прорастить семечки. Для этого их следует поместить на ватный диск, смоченный водой, и накрыть вторым влажным диском. Можно использовать и обычные салфетки, предварительно намочив из водой. Время от времени нужно увлажнять материал, чтобы семена не пересыхали.
После того, как семечки проклюнутся, их рекомендуется поместить в холодильник на 5-7 часов, а затем на 3-5 часов положить в теплое место. Такая процедура закаливания увеличивает способность посадочного материала адаптироваться к неблагоприятным условиям. Большинство агрофирм выпускает семена, уже обработанные фунгицидами. На пакетиках есть соответствующая маркировка. Обычно обработанный посадочный материал окрашивают в яркий цвет.
Самостоятельно собранные семена перед проращиванием и закаливанием лучше замочить на 1 час в бледно-розовом растворе марганцовки. Читайте также Как приготовить джем из острого перца Очень необычный рецепт соуса. Прежде всего он будет интересен любителям азиатской кухни и тем, кто не прочь поэкспериментировать на кухне со специями и приправами. Готовится чили джем из острого… Как сажать жгучий перец Сеять перец острый лучше на растущую Луну. В полнолуние и новолуние от посадки лучше отказаться.
Рассаду острого перца в домашних условиях выращивают с пикировкой. Это означает, что сначала семена сеют в общие емкости, наполненные землей, а потом пересаживают каждый сеянец в отдельный стаканчик. В увлажненной почве необходимо сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга.
Острый перец
Посадка острого перца. Острый перец размножают семенами, а сроки посева зависят от того, где его предполагается выращивать. Посадка перца на рассаду не только в 2024 году определяется определенным факторами. Теперь предстоит важный этап — формирование рассады острого перца. Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я.
Горький (острый) перец: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Фацелия на даче: двойная польза — летом цветёт, осенью служит сидератом Правильная высадка рассады Горький перец любит тепло и свет. Именно поэтому при его выращивании дома после окончания заморозков горшок с достаточно хорошо подросшим растением можно вынести в сад или на балкон. Перец не выносит даже непродолжительного пересыхания почвы, поэтому его нужно 1-2 раза в неделю поливать теплой водой. Два раза в неделю нужно вносить комплексные удобрения. Для проведения подкормки нужно 2 ст.
Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай. Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений. Подвязка острого перца При посадке высокорослых видов перца «Волшебный букет» или «Аджика» им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.
Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу. Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло на 400 мл воды 40 г мыла с щелоком содой или золой и опрыскивают каждый куст. Сбор и хранение урожая Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации.
Вносимые удобрения могут быть органическими, либо минеральными с повышенным содержанием калия, фосфора. Используют минеральные препараты содержащими большую долю калия. Подкармливая перечные саженцы стараются не перекормить растения лучше не докормить , потому как переизбыток питательных веществ приводит к усиленному росту вегетативной массы, в ущерб качественному цветению, а затем плодоношению. Вносить питательные удобрения можно прикорневым способом поливом , либо внекорневым методом опрыскиванием листвы , обязательно в предварительно увлажненный земляной ком. Процесс пикировки — когда пересаживать рассаду в отдельные горшочки Рассада жгучего перца нуждается в пикировании после всходов пересаживании каждого сеянца в отдельную тару только в случае, когда семена были высеяны загущенным способом, в одну емкость. Такая работа проводится не раньше чем у поросли появятся 3-4 истинных листика, как правило это 15-20-й день от момента появления всходов.
Закаливание Своеобразная «шоковая терапия». Иногда практикуется вместо проращивания, а не перед ним. Процедура повышает их всхожесть, рассада получается более крепкой и мощной. Первый и последний этап закаливания — «выдержка» семян в холодильнике с капельным удалением конденсата или в ином месте с высокой влажностью, отсутствием света и постоянной небольшой плюсовой температурой в течение двух дней до держания в тепле и после. Предварительно их завязывают в узел из смоченной водой ткани или перемешивают с влажным торфом или песком. Можно, например, разместить их рядом с батареей отопления. Ткань или субстрат в течение дня тоже поддерживают во влажном состоянии. Проращивание Высокой всхожестью большинство сортов и гибридов перца похвастаться не могут. Тем не менее, многие предпочитают проращивание пропустить.
Посадка перца на рассаду
Сегодня хочу поделится с вами, как и когда я сею острый перец. Моя подробная инструкция для успешного выращивания горького перца. Главная» Перцы» Когда и как правильно сажать острый перец на рассаду в 2024 году и в разных регионах, посадка и уход на грядке пошагово с видео. В наших широтах сроки посева перца на рассаду будут зависеть от конкретного взятого сорта. Когда и как сажать острый перец на рассаду в 2024 году. Почти все жгучие виды, сорта и гибриды культуры нужно сеять на рассаду и высаживать в грунт в те же сроки, что и сладкие.
Посадка горького перца на рассаду
После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки. Подкормка острого перца В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки. Вредители и болезни острого перца Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы , медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто. Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны : белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз , бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз. Обработка перца чили Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем — вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров , баклажанов и сладкого перца.
Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик , Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим , медный купорос , Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие. Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания.
То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню.
Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.
Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды. Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.
Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла.
Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона.
Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды. Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды.
Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков.
Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.
Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги.
По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца: Шотландская шапочка, или Скотч Боннет 100 000-350 000 ЕШС — чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом.
Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом; Тайский перец 75 000-150 000 ЕШС — родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт: Тайский дракон — сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы.
Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец — одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве; Серрано 10 000-23 000 ЕШС — в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу; Венгерский восковой перец 5 000-10 000 ЕШС — этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами; Пекинская капуста: выращивание на огороде, сорта Поблано 1 000-1 500 ЕШС — главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами. Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.
Свойства острого перца Чем полезен перец чили?
Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение. Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще. Пасленовые растения: плодовые и декоративные В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.
Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью — эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок. Посадка острого перца в открытый грунт Когда сажать острый перец в грунт Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Выращивание сладкого перца из семян — посадка и уход За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку. Грунт для перца чили Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной.
Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады. Как сажать острый перец в открытый грунт Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.
Выращивание перца чили в теплице Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам.
Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» — эта мера ускорит созревание. Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений. Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт. Уход за горьким перцем в открытом грунте Как вырастить горький перец Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее.
Оптимальное количество плодов на кусте — 25 штук, остальные лучше удалить. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м. Полив перца чили Перец — культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать.
Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков.
Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек.
Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами.
Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда.
Самый острый сорт ямайского перца: Шотландская шапочка, или Скотч Боннет 100 000-350 000 ЕШС — чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом; Тайский перец 75 000-150 000 ЕШС — родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде.
Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт: Тайский дракон — сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов.
Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец — одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве; Серрано 10 000-23 000 ЕШС — в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу; Венгерский восковой перец 5 000-10 000 ЕШС — этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами; Пекинская капуста: выращивание на огороде, сорта Поблано 1 000-1 500 ЕШС — главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами. Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.
Свойства острого перца Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят: витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C; макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин. Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий.
Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета. Вред горького перца — противопоказания Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией.
Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт.
Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях
Подробная пошаговая инструкция на тему когда и как сеять семена перца на получение рассады в каждом регионе, благоприятные дни по лунному календарю. Выращивание рассады горького перца. Расчёт сроков посева семян на рассаду. Посадка семян острого перца на рассаду.
Особенности выращивания острого перца
Зерна заворачиваются в марлю и смачиваются раствором. Можно даже просто налить раствор в блюдце и засыпать туда зерна. В зависимости от препарата срок пребывания семян в растворе колеблется от 30 минут до суток. После протравливания зерна промываются водой и высеваются в грунт. Марганцовка хоть и остается наиболее популярным средством для протравливания по своей эффективности значительно уступает прочим препаратам. Нужно ли замачивать семена перцев и как это сделать? Следующий шаг в процессе подготовки семян перца к посадке — это замачивание. Суть процесса заключается в том, чтобы размягчить плотную внешнюю оболочку зерен, разрушить соединения эфирных масел и стимулировать росток. Процесс замачивания похож на протравливание. Сначала готовится действующий раствор.
Самые эффективные средства — это перекись водорода, сок алоэ, магазинные стимуляторы роста например, Циркон. Зерна укладываются в марлю, бинт и т. После чего все перекладывается в емкость, накрывается крышкой и переставляется в тепло на сутки. Периодически тряпочку надо смачивать и проветривать. На следующий день зерна промываются, сушатся и высеваются. Некоторые дачники проводят замачивание в обычной теплой воде без добавления стимуляторов роста. Подходящие сроки для посадки. Чтобы перцы уродились здоровыми и сильными и дали обильный урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Дело в том, что плодоносить перцы начнут спустя 100 — 160 дней после посадки, а на постоянное место саженцы надо будет высадить в возрасте 60 — 80 дней.
Соответственно к этому моменту на улице должно быть уже тепло. Если передержать рассаду дома, то сеянцы будут вытягиваться, ослабнут и плохо перенесут пересадку. Если, наоборот, высадить слишком рано, то саженцам не хватит сил и здоровья, чтобы хорошо укорениться. Как подобрать подходящий грунт Следующий важный момент — это выбор подходящего грунта. Земля для выращивания рассады перцев должна быть легкой, питательной и рыхлой. Это общее требование к грунту для любой рассады. Для посева можно использовать самый обычный универсальный грунт. Он продается во всех хозяйственных и цветочных магазинах, а иногда его даже завозят в обычные супермаркеты. Эта почва соответствует всем требованиям и полностью подходит для рассады.
Некоторые дачники приобретают специализированный грунт для перцев, томатов и баклажанов. По сути, он мало чем отличается от универсального. Иногда там бывают чуть скорректированы пропорции разных компонентов. Но это совершенно не критично. Самые опытные огородники, которые выращивают саженцы не только для себя, но и на продажу, готовят субстрат самостоятельно. Пропорции такие: 1 часть речного песка; 2 части торфа. Все компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Субстрат тщательно перемешивается и просеивается. Затем проводится обеззараживание с помощью раствора марганцовки или прокаливания в духовом шкафу.
Как выращивать в грунте с гидрогелем? Гидрогель — это полимер, который удерживает влагу. Преимущество его использования заключается в том, что рассаду придется меньше поливать. Гидрогель продается в сухом виде. Перед посадкой его нужно будет подготовить. На 1 л грунта вам нужно 200 мл готового желе гидрогеля. Оба компонента перемешиваются, и в приготовленный субстрат высеваются зерна перца. Дальнейший процесс выращивания ничем не отличается от классического метода. Разница заключается лишь в том, что поливать рассаду придется значительно реже.
В чем сажать перцы на рассаду? Третий пункт, который надо рассмотреть прежде, чем проводить посев семян, — это тара, в которой будут расти саженцы. Традиционно семена сначала высеваются в общую емкость или емкости. Это может быть деревянный ящик, короб, пластиковый контейнер и т. Суть в том, что семена растут вместе, а затем по достижению определенного возраста растения рассаживают в отдельные емкости, то есть проводят пикировку. Так как пикировка — это достаточно болезненный процесс для любого растения, то некоторые сразу сеют семена в отдельные емкости. Например, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты с раздельными слотами и т. Преимущество данного метода в том, что не надо проводить пикировку. Недостатки — многократно увеличивающиеся затраты и то, что всходят далеко не все семена.
Какой способ выбрать, решать вам. Оба метода используются повсеместно. Как правильно посадить семена перцев пошагово, разные способы Способ 1. В общем ящике. Засыпаем в общий ящик грунт и слегка увлажняем его. Размещаем зерна на расстоянии 2 см в бороздки с такой же глубиной.
Если лето очень жаркое, интенсивность и частота полива увеличиваются. Следует обратить внимание, что орошение следует производить строго под корневую систему.
Помимо увлажнения грунтовой смеси, специалисты также рекомендуют своевременно подкармливать культуру. Первое удобрение обычно вносится в почвенный субстрат через 10—12 дней после того, как растение было высажено — в данном случае лучше всего использовать комплексные составы с большим количеством азота. После того как на культуре появились первые бутоны, перец следует подкормить калием, а в процессе плодоношения использовать фосфорные удобрения. От 2 до 3 раз в сезон специалисты рекомендуют проводить прикормку с помощью крапивной настойки, которая способна значительно усилить скорость роста растения и улучшить формирование плодов. Помимо вышеперечисленных рекомендаций, также следует обратить внимание на дополнительные советы, при помощи которых можно эффективно ухаживать за культурой после орошения грунтовой смеси. В данном случае обычно используется мульчирование — процесс, позволяющий сохранить оптимальный уровень влаги в земле. Мульчу важно укладывать таким образом, чтобы высушенная трава не соприкасалась с основной стебельной частью растения. Особенности формирования перца Помимо вышеописанных агротехнических рекомендаций, начинающему огороднику также необходимо обратить внимание на основные правила, при помощи которых можно правильно формировать перец.
Подобный процесс необходим для того, чтобы значительно снизить физическую нагрузку на стебельную часть растения. Для формирования перца сначала следует удалить всю лиственную часть, бутоны и дополнительные пасынки, которые располагаются ниже основной развилки стебля. При этом следует обратить внимание на то, что последняя должна состоять исключительно из 2 мощных отростков. В последующем пользователю также нужно регулярно обрывать нижние листья. В последних числах июля специалисты рекомендуют прищипывать кусты — данный процесс дает возможность остановить дальнейший рост цветков, одновременно делая растение более сильным. Если куст слишком сильно разросся, его нужно пасынковать — подобное действие позволяет устранить нежелательное спутывание новых побегов, при этом культура получит больше питательных соединений и влаги. Борьба с болезнями и вредителями Наиболее распространенными заболеваниями описываемой культуры являются такие патологические процессы, как фитофтороз, табачная мозаика и мучнистая роса. В данном случае лучше всего использовать высокоэффективный препарат под названием «Фитоспорин».
Помимо вышеописанных болезней, следует также обратить внимание на частое поражение некоторых сортовых разновидностей перца такими опасными паразитами, как тля, белокрылка или паутинный клещ. Для устранения сезонных вредителей высокой эффективностью отличаются два специализированных средства: «Фитоверм» и «Актара». Рекомендации по выращиванию перца в разных условиях Как показывает многолетняя практика, разводить описываемое растение можно в домашних условиях: как при помощи теплицы, так и на балконе. Перед тем как приступать к данным процессам на практике, следует ознакомиться с определенными особенностями выращивания перца в той или иной ситуации. В теплице Если растение культивируется в тепличных условиях, кусты необходимо высаживать максимально близко друг к другу. При этом специалисты рекомендуют выбирать те сортовые разновидности, которые не характеризуются большой объемностью и раскидистой лиственной частью. При слишком большом уровне влажности помещение рекомендуется время от времени проветривать. Если данный показатель — ниже оптимального значения, по углам парника можно разместить небольшие сосуды с водой.
Многочисленные огородники и опытные специалисты указывают на тот факт, что выращивание растения в теплицах значительно эффективнее, нежели культивирование в открытом почвенном субстрате.
Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Растет оно в естественных условиях в тропиках, но успешно культивируется в самых разных точках земного шара.
Главными поставщиками перца чили на мировом рынке являются Таиланд и Индия. Многие из наших соотечественников успешно выращивают культуру на своем огороде или даже на подоконнике. Для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах России хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Для тещи, Красный толстяк, Коралл, Бабье лето, Двойное изобилие, Китайский огонь, Тайский дракон, Спрут Новогодний, Острый язычок, Питер, Пикантный колокольчик.
Можно выращивать на даче и сорта, отличающиеся небольшим размером и повышенной декоративностью, чтобы осенью перенести в дом и продолжить выращивать их уже на подоконнике. Сроки посадки Перец чили является южным растением, ему нужны тепло и длинный световой день. В условиях российского климата выращивать его можно только рассадным способом.
Семена на рассаду сеют в середине апреля, в открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая. Если прогнозы погоды благоприятные и на участке есть возможность сделать укрытие для защиты растений от холода, можно рискнуть высадить рассаду в первой половине месяца. Выбор и подготовка участка Перец чили привередлив к составу почвы.
На тяжелом и плотном грунте, на глинистых почвах расти он не будет. Если на вашем огороде преобладает суглинок, при перекопке участка с осени внесите в землю по ведру перегноя и опилок, два ведра торфа и немного древесной золы. Сделать грунт более легким позволит добавление песка.
Грядки под выращивание горького перца делают на солнечном, но защищенном от ветра месте. Хорошими предшественниками для него являются бобовые, лук, морковь, тыква. Не стоит сажать его на месте, где до этого росли другие представители семейства пасленовых.
Самым неподходящим соседом для перца чили станет болгарский перец: они будут переопыляться, из-за чего горький перец станет менее жгучим, а сладкий приобретет чересчур пикантные нотки. Подготовка посевного материала Некоторые огородники были разочарованы первым опытом выращивания перца чили из-за того, что не получили ожидаемого количества всходов. Причиной часто служит пренебрежение подготовкой семенного материала.
Этому процессу стоит придавать серьезное значение: он позволяет выбраковать некачественные семена, повысить иммунитет отобранных для посева, улучшить их всхожесть. Осуществляется подготовка семян в несколько этапов. В половине литра воды растворите неполную столовую ложку соли, опустите в раствор семена.
Спустя небольшой промежуток времени часть из них опустится на дно, но некоторые так и останутся плавать на поверхности. Для посева подходят только те, что опустились на дно, остальные можно выбросить без малейшего сожаления. Сложите отобранные семена в тканевый мешочек и погрузите в раствор марганцовки или фунгицида.
Для дезинфекции семенного материала подходят «Фитоспорин-М», «Витарос».
Это начинают делать, когда растение достигает 15-20 см в высоту. В этот период у перца начинается ветвление и в месте образования ветви появляется первый бутон, который называют коронным. Такой бутон следует обязательно уничтожить. Эта нехитрая процедура позволит перцу лучше развиваться. Дальнейшее формирование куста заключается в прищипывании, удалении лишних побегов, которые не дадут завязей. Следует также удалять листья, которые создают лишнюю тень и не участвуют в питании завязывающихся плодов. Таким образом, на кусте останутся только крепкие стебли с завязями и плодами, получающими достаточное количество света, тепла и питательных веществ. Профилактика болезней и вредителей Сорт цицак устойчив ко многим заболеваниям. Однако в случае неправильного ухода урожай могут испортить садовые вредители.
Среди них выделяют следующих: Тля — насекомое, которое высасывает соки из перца. В результате его жизнедеятельности зеленая масса у растения желтеет и высыхает. Чтобы избежать потерь урожая, используют раствор древесной золы: в 15 л воды разводят 30 г порошка и добавляют половину стакана жидкого мыла. Таким средством опрыскивают побеги. Паутинный клещ. Этот вредитель обитает на обратной стороне листьев, образуя белесую паутину. В борьбе с ним помогут инсектициды. Один из самых распространенных огородных вредителей способен уничтожить почти все плоды вашего труда. Объедая листья, слизень постепенно лишает перец нормального питания. Чтобы избавится от него, применяют препараты «Карбофос» или «Кельтан».
Отзывы огородников Опытные и начинающие огородники, высаживавшие перец цицак на участках, отмечают простоту в уходе и необычный, запоминающийся вкус. Зоя Павловна, г. Таганрог: «Прекрасный, умеренно острый перец! Высадила из подаренных семян довольно поздно — в самом конце марта. Из пяти посаженных в стаканчики семян взошли четыре. Уже в начале лета пересадила саженцы в открытый грунт, а в конце июля собрала первый урожай. Плодоносит отлично: с четырех кустов собрала целых 63 перчика! В основном пошли на засолку и на семена». Сергей Борисович, г. Москва: «Когда гостил в Тбилиси, угостили соленым цицаком.
Понравился настолько, что решил сам вырастить такой перец у себя на даче.
Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях
Поэтому ориентироваться в сроках посадки на рассаду горького перца только по Лунному календарю – не всегда означает добиться успеха. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет. В этом материале описаны основные особенности посева острого перчика; рассказано о том, когда сажать горький перец на рассаду, а также, как сеять семена.
Когда посадить перец в 2023 году в открытый грунт семенами и рассадой
Для опытных садоводов рассчитать время посева семян острого перца на рассаду несложно, так как в этом случае даты просто подбираются через две недели после посадки болгарского перца. Посадка острого перца. Острый перец размножают семенами, а сроки посева зависят от того, где его предполагается выращивать. в материале РИА а перцаПерец называют капризной культурой, которая не любит холод и долго созревает. Оптимальный срок посадки перца на рассаду в средней полосе, это первая половина февраля. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы.