Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).
Православие
Чаще всего идёт перекос в сторону Омега-6, тогда как Омега-3 потребляются мало, что может увеличить риск возникновения целого ряда заболеваний. Так что во время Великого поста не забывайте добавлять в смузи семена льна и чиа, а салат заправлять льняным маслом. Только покупайте его в небольших бутылочках — открытое льняное масло сохраняет свои полезные свойства от силы 2-3 недели, его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в тёмном прохладном месте. Ни в коем случае его нельзя подвергать термической обработке, так как в процессе нагрева образуются очень вредные канцерогенные соединения. Если вы забыли про льняное масло и бутылка простояла у вас в кухонном шкафу пару месяцев, то используйте его в косметических целях — делайте на его основе маски для волос и лица. Семь недель Великого поста могут стать для вас как серьёзным испытанием, так и настоящим кулинарным приключением. Чтобы в должной мере употреблять в пищу недостающий растительный белок, витамины, минералы, полезные жирные кислоты, придётся включить в рацион до этого незнакомые продукты, готовить из них новые блюда, открывая тем самым для себя необычные вкусы. Можно без проблем отказаться от мяса и молочных продуктов, но игнорировать в пост витамины — рискованно. Какие блюда включить в меню, чтобы помочь организму?
Овсянка плюс сухофрукты — ударное сочетание, изобилующее витаминами A, E и всем перечнем витаминов группы B. Смешиваем в кастрюле 1 ч. Провариваем их в кипящей воде 2 минуты, высыпаем 250 г хлопьев геркулеса и, помешивая, доводим до готовности. Сдобрите кашу медом, грецкими орехами, по вкусу можно добавить изюм — и у вас получится сытный и невероятно полезный завтрак. Главный источник витаминов в пост — овощи. В этом смысле не знает себе равных брокколи, чемпион по запасам витаминов C и K. Варим 500 г соцветий капусты в соленой воде 5 минут. Нарезаем тонкими пластинами 3 дольки чеснока, подрумяниваем в оливковом масле, добавляем 3 ст.
Поливаем этой заправкой брокколи и посыпаем жареным кунжутом. Эта закуска отлично насыщает энергией и пользой. Овощные салаты в дни поста мы едим чаще всего. Включите в них сельдерей, и они станут еще полезнее. Очищаем и нарезаем ломтиками средний корень сельдерея и 2 кисло-сладких яблока. Соединяем их в салатнице, посыпаем дробленым фундуком, заправляем смесью из 3 ст. Интересное сочетание вкусов приятно удивит и удачно разнообразит семейное меню. Салаты в пост особенно хороши, если в них есть свекла.
Затем очищаем свеклу, нарезаем соломкой, соединяем с ломтиками апельсина, добавляем свежую зелень и орехи по вкусу. Сдабриваем салат солью и оливковым маслом. Добавьте щепотку кайенского перца, и он заиграет яркими пряными нотками. Салаты на пост лучше готовить из сезонных овощей, например болгарского перца. Он фонтанирует витаминами A и C — главными элементами для крепкого иммунитета. Нарезаем полосками 3 сладких перца разных цветов. Отвариваем в соленой воде 200 г зеленой фасоли. Шинкуем 200 г красной капусты, присаливаем и разминаем руками.
Смешивает все ингредиенты, добавляем зелень, оливковое масло и соль. Сочные яркие перцы зарядят хорошим настроением и витаминами. Постное овощное рагу — кладовая витаминов. И чем больше в нем разных овощей, тем лучше. Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут. В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее. Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту. Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст. Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты.
Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером. Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре — и витаминный обед готов. Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Сдабриваем ее смесью из 3 ст. Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога. Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их.
А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре. Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее. Не забывайте радовать организм витаминами каждый день, тем более в пост. Наши рецепты помогут вам при составлении меню. А если у вас есть собственные интересные идеи, поделитесь ими в комментариях.
На самом деле не все так страшно! Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки — это далеко не полный список разрешенных блюд. Но постная еда, по большей части, состоит из растительной пищи. Поэтому, если вам кажется, что ограничения, накладываемые в длинный Великий пост, для вас слишком серьезны, просмотрите вначале разрешенные продукты, затем уже решите — сможете ли вы пройти это испытание. В повседневном меню мы используем 1 вид крупы в день минимум. Гречка, либо овсянка или крупа 5 злаков всегда на завтрак. В обеденные блюда как основа хороши для приготовления кус-кус, рис любого сорта, пшенная, пшеничная, сорго. Учитывая, что отборные, чистые крупы купить можно в любом из супермаркетов, разнообразить питание получится у каждого верующего, соблюдающего Великий пост.
Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком. Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду. Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные. Если вы выдерживаете Строгий пост, меню обязательно будет содержать их. Вариантов меню с овощами большое разнообразие.
Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал. Наше резюме — их можно кушать также! Фрукты и ягоды Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.
Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19. Либо вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла. Разрешены также хлеб, соль, вода. Можно вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.
Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Вам также может быть интересно:.
Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь. Мера во всем В пост мы исключаем из своего рациона все мясное а в определенные посты и рыбное , молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно. Нужно обязательно включать в постный рацион каши Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.
Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами?
Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин.
В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком.
Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра. Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом.
Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя
Если вы выдерживаете Строгий пост, меню обязательно будет содержать их. Вариантов меню с овощами большое разнообразие. Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал. Наше резюме — их можно кушать также! Фрукты и ягоды Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки. Производители выпускают спектр различных соусов и майонезов. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Свежая зелень, травы и специи Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму.
Однозначно, подходят! Постное, или растительное масло Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню. Орехи и семечки Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней. Тем, кто соблюдает пост, зачастую не хватает железа, содержащегося в мясных продуктах. Восполнить этот «пробел» помогут кислая капуста, апельсиновый сок, орехи.
А замороженные овощи и ягоды — это то, за что зимой наш организм будет особенно благодарен: при ледяной обработке и дальнейшем ошпаривании они теряют минимум полезных свойств. В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов. По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба.
Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода. В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим.
Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см.
Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В. Читайте также: Комплекс витаминов для кожи принимать Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет.
Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару. В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней. Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч.
Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой. Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин.
Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить.
Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец.
Подарки и сюрпризы Послабления для мирян в Великий пост В дни Великого поста, который в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая, верующим в течение 7 недель седмиц запрещается включать в рацион продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, яйца, молоко и все продукты на его основе сливки, кефир, простокваша, йогурт, сливочное масло, творог, сыр и др. Кроме того, в этот период нельзя употреблять спиртное.
Однако выдержать такой рацион бывает непросто. Поэтому для больных людей, путешественников, детей, беременных и кормящих женщин делается исключение. Монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу, обязаны соблюдать строгий пост. От мирян же этого не требуется. Священнослужители советуют им не изнурять себя голодом, а прежде всего, воздерживаться от переедания.
Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости например, мармелад на агаре и овсяное печение. В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.
Чем пост полезен Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней. В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное — не голодать, тогда не будет проблем. Кому противопоказано поститься Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету».
Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится. Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.
По его словам, человек должен потреблять 150-170 микронутриентов. Если человек не получает необходимых химических соединений, то это может плохо сказаться на здоровье. Поэтому стоит принимать дополнительные витаминные комплексы. Он добавил, что в пост рекомендуется есть фасоль, бобовые и сою. О целесообразности приема витаминов проекту Здоровье Mail. Для этого питание должно быть полностью сбалансированным, чего, как мы понимаем, в пост очень сложно добиться.
12 рецептов: что можно есть в пост
Чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Эти витамины нужны для хорошего иммунитета, зоркого зрения, красоты, хорошей свертываемости крови и борьбы с патогенными организмами. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека.
Как не навредить здоровью во время поста
Диетолог рекомендовала принимать витаминно-минеральные комплексы в период Великого поста. Не давно начал пить витамины. Пропил курс, вроде, немного лучше себя чувствовать стал но, друзья говорят что употребляют витамины чуть ли не постоянно, делают лишь не большие перерывы. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой.
Можно ли БАДы в пост?
Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. Нужно помнить, что в пост не принято переедать. Многие от психологического голода едят слишком много орехов и семечек, но надо знать меру. Не забывайте о питьевом режиме: поддерживать водно-солевой баланс нужно всегда, но в пост — особенно. Нужно ли пить витамины? Разумно перед началом поста сдать анализ крови на микроэлементы, чтобы понимать, нужны ли поливитаминные комплексы или достаточно разнообразно питаться. Чаще всего снижается уровень железа и витамина В12. Важно добавлять в рацион морскую капусту, чтобы поддерживать уровень йода, а в гранатах и гречке много железа. Полезно ли поститься?
Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Но часто бывает, что люди убирают мясо, молочку, яйца, а больше ничего в рационе не меняют. Хорошо, если остаются крупы, а если их и не было? Сейчас продается много разного вкусного хлеба, постной выпечки, а если есть много углеводов, и не медленных, а в формате снеков, то набрать вес очень легко. Если не увлекаться зерновыми, то и вес будет в норме, и работоспособность, и не будет ни раздражительности, ни постоянного чувства голода. Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным.
Непременно должны быть в рационе соевые продукты это хорошая альтернатива мясу , грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений медицинские показания — важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе.
Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12. Существует два способа решения проблемы после предварительной консультации с врачом! Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей.
Но лишь у тех людей, которые имеют с ними хронические проблемы. Если вы не страдаете от хронического дефицита железа и у вас нет судорог, то 40 дней поста вполне можно прожить без дополнительного приема этих микроэлементов, с учетом, что питание вне поста содержит и кальций, и железо в достаточной мере. Омега-3 — камень преткновения, особенно в Великий Пост. Как правило, в рационе увеличивается количество орехов, богатых омега-6. А рыба — основной источник омега-3, часто под запретом. Это особенно актуально для людей возрасте за 50 и если уже есть сердечно-сосудистые риски. Поэтому в период поста я настоятельно рекомендую принимать дополнительно омега-3. По религиозным соображениям омега-3 из рыбы принимать нельзя. Есть вариант омега-3 из криля. С точки зрения биологии, криль — бескровное существо, которое, теоретически, должно быть в пост разрешено. Но некоторые религиоведы считают криль все же животным продуктом и употреблять не разрешают. Омега-3 из криля — полноценная замена омега-3 из рыбы. Но это лучше, чем ничего. Один из лучших на рынке по содержанию омега-3 California Gold Nutrition Premium Krill Oil Плюс омега-3 из криля в том, что препараты содержат еще и лучший антиоксидант для кожи — астаксантин.
Нехватка последнего чревата кислородным голоданием, потерей работоспособности. Набрать железа из растительной пищи непросто. Можно обратиться к врачу, и он пропишет лекарственную форму железа, как и витамин В12, которого в растительной пище тоже мало. Отказываясь от молочных продуктов, мы теряем кальций и витамин D, который помогает его усваивать. Добирая кальций из растительной пищи, нужно употреблять ее в два раза больше, чем нужно для восполнения суточной нормы. А витамин D можно получать в виде капсул. Продукты животного происхождения содержат много белка. Это строительный материал для клеток человеческого организма. Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, не дает белкам усваиваться в полной мере. От 30 до 50 процентов растительного белка выводится из организма вместе с клетчаткой. Поэтому, опять же, чтобы получить достаточно белка, употреблять растительную пищу, его содержащую, нужно в больших количествах. Содержащаяся в них клетчатка агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Например, яблоки лучше время от времени запекать. Может возникнуть вопрос, какое отношение к духовной жизни имеет диета? Неужели Богу нужно, чтобы мы ограничивали себя в пище? Нет, Богу этого не нужно.
12 рецептов: что можно есть в пост
Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. большое количество наших сограждан стараются соблюдать великий пост. Можно ли есть и пить в первый день Великого поста. большое количество наших сограждан стараются соблюдать великий пост. Нехватка витаминов во время Поста может стать причиной обострения хронических болезней, появления новых заболеваний.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Если Вы решитесь держать Великий Пост, то Вам будет необходима непоколебимая вера в себя и свои силы. Если Вы решитесь держать Великий Пост, то Вам будет необходима непоколебимая вера в себя и свои силы. Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты.