Новости коллективизация 10 класс презентация

Обычно МТС имели 10-20 тракторно-полеводческих бригад, до 100 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и много почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники. 10 Цели коллективизации Обеспечение города средствами на нужды индустриализации Ликвидация аграрного перенаселения Полное огосударствление экономики Ликвидация кулачества как класса Попытки наладить эффективное с/х производство. «Второе крепостное право большевиков» — так в народе стали расшифровывать аббревиатуру ВКП (б) после коллективизации. Индустриализация и коллективизация 10 класс. Индустриализация и Скачать 4 Мб. Презентация к уроку истории.

Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс

Коллективизация – процесс, проходивший в СССР в конце 20-х – начале 30-х годов XX века и заключавшийся в объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами. Причины коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация презентация 10 класс. Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. 10. Причины коллективизации 7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось. кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. Презентация по теме " Коллективизация" предназначена для изучения новой темы по истории России в 10 классе. Материал изложен в доступной форме.

Причины коллективизации

  • Презентация по истории России "Коллективизация" (10 класс)
  • Презентация на тему «Коллективизация в СССР»
  • Коллективизация и сельское хозяйство в 1928-1941 гг.
  • Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием

Учебники по истории России

Ошибки часто были вызваны действиями чиновников на местах. С критикой перегибов при проведении коллективизации связана статья Сталина «Головокружение от успехов». Коллективизация Сталина. Социальные и экономические последствия коллективизации Негативное значение для сельского хозяйства имела засуха 1931 года, она привела к снижению сбора зерновых. Действия властей по обобществлению скота имели последствием его массовый забой. Самым серьёзным отрицательным последствием коллективизации стал голод 1932—1933 годов.

Погибли сотни тысяч людей. Несмотря на это, весной 1933 года была проведена посевная и собран неплохой урожай. В том же году Сталин объявил о победе над кулачеством, то есть зажиточными крестьянами, которые использовали наёмный труд. Почти 2 млн кулаков и членов их семей было выслано из родных мест. Положительным последствием коллективизации стала ликвидация аграрного перенаселения.

Сегодня поговорим о модернизации экономики и оборонной системы в стране в 1930-е годы. Постарайтесь отгадать название темы. Учитель: Сегодня нам предстоит выяснить что такое «индустриализация» и «коллективизация».

Какими методами они проводились. Насколько эти методы были оправданы руководством страны? Вспомните, что такое модернизация?

Мотивация к учебной деятельности. СЛАЙД 6. Учитель: Сталин говорил:«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет.

Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР».

Рассмотрите плакаты, посвященные тому времени и скажите, как вы, думаете, какие задачи ставило д руководство страны перед населением? Это предприятия, которые считаются одними из самых крупнейших в России и странах ближнего зарубежья. А что их еще объединяет?

На первый план выдвинулась задача строительства новых предприятий.

Крестьян обязали сдать скот и орудия труда в колхозы, куда они должны были вступать. Себе разрешалось оставить необходимый для прокорма минимум. Эта идея нашла поддержку только у бедняков, что вполне логично: вступая в колхоз, они ничего не теряли, зато получали хоть какую-то гарантию, что не погибнут от голода в колхозах зарабатывали трудодни, за которые полагалась оплата продуктами. Крепкий же хозяйственник не только не выигрывал, но очень проигрывал от такого развития событий: он терял все, что было нажито трудом поколений, все, что позволяло ему быть уверенным в завтрашнем дне, кормить и воспитывать детей. Взамен же он не получал ничего. В итоге многие зажиточные крестьяне оказывали сопротивление, прятали хлеб. Конфискация имущества у них производилась насильственными методами, а самих кулаков вместе с семьями ссылали в далекие, не приспособленные для жизни регионы.

Люди просто погибали там от голода и болезней. Государство пыталось «выдавить», уничтожить кулака, дабы искоренить стремление к наживе и собственности у тружеников аграрного сектора. В итоге мы получили целый класс людей, совершенно не заинтересованных в результатах своего труда: все равно то, что выращено с приложением всех сил, будет отнято государством. В обмен оно дает всем поровну — с тем расчетом, чтобы крестьянин мог выжить, не более того. Последствия проведения коллективизации Коллективизация проводилась жёсткими и насильственными методами, так как большинство крестьян, имевших крупные единоличные хозяйства, не хотели переходить к коллективному труду и к равному распределению полученных продуктов. Коллективизация имела как положительные результаты, так и отрицательные.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала. Фотографии предоставлены.

История россии коллективизация 10 класс - фотоподборка

Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. Индустриализация и коллективизация 10 класс. 10. Причины коллективизации 7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось. в 10 классе. Тема занятия: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «Кировский сельский лицей» Химочкина Татьяна Ивановна. Технологическая карта урока "Коллективизация" 10 класс. Презентация "История развития христианства в мире". Индустриализация и коллективизация 10 класс.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Презентация Коллективизация сельского хозяйства. скачать (18 слайдов) Задачи коллективизации Перекачать средства из деревни в город для индустриализации. деревня перекачка средств город Обеспечить промышленные центры дешевыми продуктами питания и сырьем для предприятий.
Презентация "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) по истории – проект, доклад Аудиокниги для 5 класса.
Коллективизация сельского хозяйства (10 класс) презентация Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Коллективизация скачать бесплатно.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

  • Презентация - Коллективизация
  • 🔍 Дополнительные видео
  • КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  • Коллективизация сельского хозяйства в СССР | Нейросеть Бегемот
  • Презентация «Коллективизация и индустриализация»

Презентация - Коллективизация

Коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский Историк Олег Хлевнюк о создании колхозов, ликвидации кулачества и значении коллективизации для индустриализации.
§ 16: Коллективизация сельского хозяйства (История, 10 класс) ~ Проза (Школьная литература) 1930-е Архангельский областной краеведческий музей Предположите, как могли крестьяне выразить свое несогласие с политикой коллективизации?
Коллективизация. Большая российская энциклопедия Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг. Цели коллективизации в СССР В 1930 гг. Кооликтевизациясельского хозяйства.

Коллективизация и индустриализация

Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125. Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5.

В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам. Число спецпоселений стало быстро расти. Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать. Тюрьмы были переполнены. На 100 тюремных мест приходилось 149 человек.

Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства? Ответ "нет" очевиден. Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным. Первые сообщения о возможной критической ситуации в снабжении продуктами зимой 1932-1933 годов пришли в Москву летом 1932 года. По словам Молотова: "существует реальная угроза голода в районах, где всегда снимали превосходный урожай". Но уже не в силах остановить пошедший процесс Политбюро направляет местным властям циркуляр, предписывающий немедленное лишение колхозов, не выполняющих свой план заготовок, "всего зерна, включая семенные запасы!

Вынужденные под угрозой пыток сдавать все свои скудные запасы, не имея ни средств, ни возможностей покупать, что бы то ни было, миллионы крестьян из самых богатых в Советском Союзе сельскохозяйственных регионов остались голодными, не имея при этом никакой возможности выехать куда-нибудь в город. Во всех областях, которые поразил голод, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц 219. В деревнях смертность достигла предельной точки весной 1933 года. К голоду добавился еще тиф; в селах с населением в несколько тысяч человек насчитывалось не более нескольких десятков выживших. Были отмечены случаи каннибализма.

XV съезд ВКП б. На переднем плане слева направо Рыков, Скрыпник, Сталин Слайд 5 Основой экономики, как и в прежние годы, являлось сельское хозяйство — значит, «выкачать» деньги можно было только из этого источника. Слайд 6 Причины коллективизации: потребность в огромных средствах для быстрого развития промышленности и военного сектора; необходимость ликвидировать последствия рекордно низкого урожая 1927 года, который привел к снижению поставок продовольствия в города; необходимость в создании крупных хозяйств, которые гораздо проще контролировать.

Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы «Головокружение от успехов» Во многих районах крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы «Головокружение от успехов» 2 марта 1930 г. Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы «Головокружение от успехов» В сентябре 1930 г.

ЦК ВКП б направил местным партийным организациям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения». В сентябре 1931 г. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Колхозное крестьянство За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Колхозное крестьянство Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Труд колхозника деньгами почти не оплачивался.

Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" 9, 11 классы Колхозное крестьянство индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники.

В марте 1930 г. Сталин осудил случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Однако в статье не ставился вопрос о пересмотре принципа коллективизации. Вскоре начался массовый выход крестьян из колхозов.

Новая волна сплошной коллективизации началась осенью 1930 г. С февраля по октябрь 1931 г. В 1931 г. В августе 1932 г. Продотряды, осуществлявшие хлебозаготовки, совершали настоящие карательные экспедиции, прежде всего в зерновых районах.

В своих действиях они не останавливались даже перед изъятием всего колхозного зерна, в том числе оставленного на семена и оплату работы. Результатом этих действий стал страшный голод 1932—1933 гг. Сведения о голоде скрывались даже внутри страны. В наиболее пострадавших районах воинские подразделения следили за тем, чтобы крестьяне не покидали своих деревень. Колхозы не имели будущего из-за низкой производительности труда.

Колхозники фактически стали крепостными работниками в деревне. В 1932 г. Они не могли выйти из колхоза и сменить место жительства. В 1940 г. Мелкотоварное хозяйство было полностью разрушено.

Сократилось поголовье скота. Была подорвана экономическая основа благосостояния крестьян, снижен их жизненный уровень и материальный достаток. Раскулачивание и голод 1932—1933 гг. В процессе раскулачивания были уничтожены трудолюбивые крестьяне-собственники. Основная масса колхозников состояла из нежелающих трудиться.

Раскулачивание породило доносчиков и карьеристов. Колхозники были полностью лишены средств производства, уклонялись от коллективного труда. Им платили за работу по трудодням в зависимости от колхозных доходов. В 1933 г. Сравнительная таблица «Индустриализация и коллективизация» Конспект урока по Истории России «Индустриализация.

Коллективизация сельского хозяйства».

Презентация «Коллективизация и индустриализация»

Презентация по истории для использования на уроках в соответствии с требованиями ФГОС для всех уровней обучения на тему «Коллективизация в СССР». Слайд 10: XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» — колхозов и совхозов. Что такое коллективизация, начало этого процесса, причины его существования и пути развития Проблема незаселенности окраин, причины возникновения и пути решения Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. Проблемы раскулачивания О формах колхоза.

🔍 Дополнительные видео

  • Коллективизация сельского хозяйства (10 класс) презентация
  • Слайды и текст этой онлайн презентации
  • Презентация на тему "Коллективизация в СССР"
  • Разделы презентаций
  • 🔍 Дополнительные видео
  • Слайды и текст к этой презентации:

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий