Найдите последние новости, видео и фотографии о арахисе и ознакомьтесь с последними обновлениями, новостями, информацией от Аграрии Астраханской области занялись промышленным выращиванием арахиса. Арахис в регионе до сих пор никто не сажал.
Опасный арахис – это категорически нельзя есть!
Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял — активное солнце и жаркое лето — идеальные условия для выращивания арахиса. Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание - показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые. Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто. Эдуард Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Этот товар не портится, не перезревает, хранится при минусовой температуре, при плюсовой температуре, главное, чтобы сухо было.
Новость Для лечения рака мозга впервые применили магнитное поле С таким предупреждением выступили ученые из Ливерпульского университета Великобритания , статья которых опубликована в журнале Carcinogenesis.
Предыдущее исследование, проведенное профессором Лу-Ган Юй Lu-Gang Yu и его коллегами, показало, что арахисовый агглютинин PNA — белок, быстро появляющийся в кровотоке после того, как был съеден арахис, — способен прикрепляться к опухолевым клеткам, циркулирующим в крови. В результате раковые клетки слипаются в небольшие комки, которым становится проще «путешествовать» по кровеносным сосудам и попадать в другие органы.
Они набрали группу из 63 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет и стали давать им порцию орехов в виде жареного арахиса и арахисового масла ежедневно в течение шести месяцев. Параллельно проводились тесты на когнитивные способности, устойчивость к стрессу, оценивались показатели тревоги и депрессии. Вывод оказался многообещающим: ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом. Вредители На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы.
Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом. Намного сложнее избавиться от проволочника личинки жука щелкуна , который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Сбор и условия хранения После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами. Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки.
После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное около 10 градусов , сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией. Виды и сорта арахиса Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы: Группа Спэниш испанские сорта. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас.
Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин краснокожие. Данная группа считается подгруппой Спэниш. Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером.
Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву. Группа Вирджиния.
Все о растении арахис
Если солнца и тепла в вашем районе мало, то лучше высадить арахис рассадой или выращивать в парнике. Способ посадки арахиса в бобах Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этого ореха на своих участках, рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса. Поскольку вегетационный период у земляного ореха длительный, многие садоводы предпочитают проводить выращивание этой культуры рассадным способом. Как и у других растений, рассада позволяет увеличить количество и качество урожая. Бобы высевают в апреле в торфяные горшочки или любые другие неглубокие емкости для рассады.
Емкости заполняют рыхлым и питательным субстратом, который легко можно приготовить, смешав почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки. Разложив бобы в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Для ускорения появления всходов емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами арахиса такой же, как и за другими овощными культурами.
Во второй половине мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, обычно это происходит спустя 2 недели после появления всходов. Как посадить арахис в грунт нерассадным способом Весной, примерно в последнюю неделю апреля или на майские праздники , выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет. Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки. Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см.
Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см. Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию. Главная особенность этого представителя семейства бобовых в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения важнейшее значение имеет качество и структура почвы. Грунт арахису необходим нейтральный.
Плоды представляют собой вздутые двух—четырехсемянные бобы овальной формы, в длину они достигают 15—60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание.
Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре. Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая Посадка арахиса в открытый грунт Особенности роста арахиса Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек.
Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации.
На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ. В какое время сажать в открытый грунт Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт около 12—14 градусов , при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее.
Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым. Правила севооборота При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот.
Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика. А участок, где выращивались бобовые горох, чечевица, фасоль и бобы , для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили. Подходящий грунт Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция.
Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно.
Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной на 1 квадратный метр участка 1—3 килограмма. В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску на 1 квадратный метр участка 50 грамм. Правила посадки Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру.
Ширина междурядий должна быть 0,25—0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов.
Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым. Выращивание арахиса Выращивание арахиса в саду Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках.
Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот. Спустя 6—8 недель после высева цветение должно закончиться.
В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой наподобие картофеля , в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм.
В среднем под каждым растением формируется 30—50 плодов, а в каждом из них находится 1—7 семян.
Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою. В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве.
Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта. Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.
Однако потребовалось ещё пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных сортов выбрали для себя сорт «отрадокубанский» и всерьёз взялись за выращивание и продвижение отечественного арахиса на российском рынке. В государственном реестре селекционных достижений значится единственный сорт арахиса «отрадокубанский», и его автором стала группа учёных, в числе которых бывший научный сотрудник КОС — филиала ВИР Г. В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 г. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей.
Физики разобрались с танцем арахиса в пиве
Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Специалист добавила, что арахис часто подвергается воздействию плесневых грибков, а это может негативно сказаться на здоровье человека. Шалашова согласилась, что арахис небезопасен для здоровья человека. Это вялотекущая негативная реакция на те или иные ингредиенты повседневного рациона. Последствия непереносимости — это плохо поддающиеся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес», — рассказала Шалашова. Чтобы выяснить, есть ли у человека непереносимость арахиса, нужно сдать анализы.
В засуху плоды не формируются, при излишнем количестве воды сгнивают.
Плохой вариант — его посадка после любых бобовых культур гороха, фасоли и др. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, помидоры. В Госреестр селекционных достижений РФ включены только два сорта арахиса — Отрадокубанский 2005 г. Сажать сорта зарубежной селекции специалисты по сельскому хозяйству не советуют: они не предназначены для отечественного климата. Эта культура предпочитает лёгкие грунты, не растёт на кислых почвах. Чернозём — идеальный вариант, но и его требуется подготовить.
Грядку перекапывают на штык лопаты с осени, внося по ведру перегноя на квадратный метр. Весной выполняют повторную вскопку с добавлением мочевины 30-40 г на 1 м2. Азот необходим для быстрого наращивания зелёной массы и своевременного перехода кустиков к цветению.
В 1926-м советские ученые приступили к изучению биологии цветения и плодообразования арахиса. Об этом подробно писали в научном обзоре «Биологические особенности и возделывание арахиса» ученые Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. Вавилова» и Санкт-Петербургского государственного университета. Исследования проводила на Кубани селекционная станция «Круглик», которую затем преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур им. С того времени сельхозкультуру начинают с успехом возделывать в полузасушливых и засушливых районах юга Украины, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
В 1940 году посевы арахиса в стране достигали 23,1 тыс. В начале 2000-х годов производство арахиса в промышленных масштабах в России прекратили. Однако есть современный опыт выращивания арахиса как в фермерских хозяйствах, так и на селекционных посевах научных институтов, которые показывают, что на юге производственные посевы могут давать высокие и качественные урожаи семян земляного ореха. Самый распространенный метод селекции арахиса — индивидуальный отбор, с помощью которого выведены все первые отечественные сорта. Изучение арахиса позволило краснодарским ученым выработать приемы его гибридизации, и в 1934 году в селекционных питомниках они приступили к испытаниям полученного материала.
Исследуя их, нашли земляной орех — арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет. Кроме того, в погребениях была посуда, которую украшало его изображение. В Соединённых Штатах выращивают более четырёхсот пятидесяти тысяч тонн арахиса каждый год.
Собранный с 400 тыс. Чаще всего орехи пускают на производство масла, высококачественного маргарина и отличного шоколада. Сегодня культуру пока не широко культивируют в мире.
Земляной орех: интересные факты об арахисе
Но традиционно самым доступным из них остается земляной орех или арахис. Самый популярный после грецкого — земляной орех, как еще его называют арахис. В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га. Таким пациентам стоит ограничить потребление земляного ореха из-за потенциального повышения риска метастазов. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. За что, собственно, его и прозвали «земляным орехом».
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
В состав ореха входят полифенолы, которые являются антиоксидантами. Арахис также содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. При этом в нем нет холестерина. Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Все орехи высокоаллергенны, и арахис не исключение. Не рекомендуется включать его в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке, — это свежесть и качество арахиса.
В засуху плоды не формируются, при излишнем количестве воды сгнивают. Плохой вариант — его посадка после любых бобовых культур гороха, фасоли и др.
Лучшие предшественники — капуста, огурцы, помидоры. В Госреестр селекционных достижений РФ включены только два сорта арахиса — Отрадокубанский 2005 г. Сажать сорта зарубежной селекции специалисты по сельскому хозяйству не советуют: они не предназначены для отечественного климата. Эта культура предпочитает лёгкие грунты, не растёт на кислых почвах. Чернозём — идеальный вариант, но и его требуется подготовить. Грядку перекапывают на штык лопаты с осени, внося по ведру перегноя на квадратный метр. Весной выполняют повторную вскопку с добавлением мочевины 30-40 г на 1 м2. Азот необходим для быстрого наращивания зелёной массы и своевременного перехода кустиков к цветению.
Последствия непереносимости — это плохо поддающиеся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес», — рассказала Шалашова. Чтобы выяснить, есть ли у человека непереносимость арахиса, нужно сдать анализы. При положительном результате исследования следует исключить продукт из своего рациона, при отрицательном — узнать, как правильно его употреблять. Еще одним минусом арахиса нутрицолог назвала фитиновую кислоту. Она ухудшает всасывание минералов. Во избежание этого необходимо замачивать орехи на семь-десять часов перед употреблением.
Там его производство поставлено на поток, налажен экспорт по всему миру. Важнейшее условие получения хорошего урожая арахиса — тёплое лето, температура 22... Поскольку такие условия реализуемы даже в России, некоторые огородники экспериментируют с арахисом на своих участках. Да, орешки получаются, но высоким урожай назвать нельзя: ведь отклонения от оптимальной температуры в сторону как прохлады, так и чрезмерной жары резко тормозят развитие растения.
Поэтому сажать арахис в средней полосе или на Урале рекомендуется только в теплицах или вовсе в домашних условиях. Этой культуре не требуется тропическая влажность воздуха, но и в сухих условиях она расти не будет. Важно, чтобы влажность была умеренной и относительно постоянной. В засуху плоды не формируются, при излишнем количестве воды сгнивают. Плохой вариант — его посадка после любых бобовых культур гороха, фасоли и др. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, помидоры.
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»
В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га. Ученые из Испании провели исследование, чтобы изучить влияние арахиса на здоровье человека. Ответ Алла Скляр: Приставка «орех» к арахису присоединилась благодаря второму названию травянистого растения семейства бобовых – земляной орех. Земляной орех: таково второе название арахиса – одного из популярнейших представителей семейства бобовых.
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
Продукт также снижает негативное влияние стресса», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл. В ведомстве напоминают, что арахис, как и большинство орехов, является аллергеном. По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора.
Параллельно проводились тесты на когнитивные способности, устойчивость к стрессу, оценивались показатели тревоги и депрессии. Вывод оказался многообещающим: ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей.
Фото: Михаил Ступин Его принято считать орехом, хотя он ближе к бобовым. Возможно, именно поэтому в арахисе объединились полезные свойства этих растений. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести много пользы для здоровья человека, — комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А высокое содержание магния обеспечивает поддержание здоровья костей.
А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое — примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант — 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний. Арахис в кулинарии Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства — выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире. Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту. Кстати, арахисовая паста — это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла основного компонента арахисовой пасты. Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии — в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам. И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным чаще с солью. Как выбрать арахис?
Арахис: польза и вред
Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом. кладезь витаминов группы В, а ферментированный чай пуэр можно использовать для профилактики атеросклероза. Установлено, что первоначально арахис произрастал лишь в Латинской Америке на территории нынешних Боливии и Аргентины.
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Ответ Алла Скляр: Приставка «орех» к арахису присоединилась благодаря второму названию травянистого растения семейства бобовых – земляной орех. Почему европейцы узнали о земляном орехе поздно и почему его так называют — в этой статье. Однако это не так, земляной орех можно вырастить на огородники поделились опытом выращивания.