Сердечно поздравляем вас с Татьяниным днем — праздником всех поколений российских студентов!
День студента и Татьянин день: история и значение необычного двойного праздника
дата основания Московского университета, совпавшая с днем памяти мученицы Татьяны Римской. Участники беседы с учащимися вузов России по случаю Дня российского студенчества. Сегодня, 25 января, отмечается День российского студенчества, который также называют Татьяниным днем.
День российского студенчества отмечают в России 25 января
Что ж, это то, что касается истории праздника, но вернемся в день сегодняшний. В настоящее время в регионе работают 12 вузов и 17 колледжей и профессиональных техникумов, в которых обучаются 47,2 тысячи человек. Естественно, в День российского студента все будут отмечать праздник. Ребята проявили себя в общественной и инициативной деятельности, спорте, волонтерском движении. Но особенной "фишкой" в этом учебном заведении является игра «ТИЗ», на знание вуза, его символики и так далее.
То, что можно работать вахтовым методом. Студенты отличники и хорошисты, те, кто учится очно в вузах, получают стипендию губернатора 10 000 рублей в месяц.
В 2022-ом за второе полугодие выплату получили 54 коренных северянина. Кроме того, для детей кочевников предусмотрены и другие меры социальной поддержки. Маргарита Маслова, замначальника управления по делам КМНС администрации Пуровского района: -Дети, из числа малоимущих семей, обучающиеся в вузах, получают дополнительную социальную стипендию в размере 4 500 рублей в месяц. Расходы за найм жилья и оплата общежития составляет 24 000 в год. Кроме этого студенты, обучающиеся в вузах получающие первое высшее, возмещаются расходы на оплату обучения 50 000 рублей.
Самая главная студенческая традиция в Татьянин день — это призыв Шары. В ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой, призывая «Шара, приди! А в ответ нужно услышать «Уже в пути!
Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант И. Шувалов, человек образованный и культурный. С тех пор Татиана считается покровительницей студентов. Уже к середине XX века Татьянин день превратился в праздник российской интеллигенции. Празднование дня студентов в Российской империи было шумным и веселым. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета.
Какой сегодня праздник. 25 января - День российского студенчества
С этого момента Татьянин день стал официальным университетским днем — в те времена он назывался Днем основания Московского университета. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Вернулись россияне и к почитанию святой Татианы. В мире существует также Международный день студентов, и отмечается он 17 ноября. Не отстают и университеты, организуя студенческие балы или проводя викторины и состязания среди учащихся.
В МГУ существует особая традиция: по старинному рецепту за 40 дней до празднества варят медовуху, и 25 января сам ректор угощает студентов. Проводят вузы и дни открытых дверей для желающих вступить в ряды студенчества. Многие культурные учреждения проводят акции, посвященные Дню студента, — например, предоставляют скидки за пятерки в зачетной книжке или бесплатно впускают всех девушек с именем Татьяна. Особой популярностью в это, как правило, морозное время года пользуются катки, которые также приглашают студентов приобрести входные билеты по льготным ценам.
СМИ в день праздника выводят в эфир фильмы и передачи, посвященные студентам и молодежи, проводят прямые трансляции вузовских мероприятий, эксперты дают рекомендации учащимся. Также студенты посещают храмы и молятся мученице Татиане, прося ее покровительства в учебе.
В городе Москве при этом действовали 111 организаций. Максимальное количество заведений среднего профессионального образования в 2020 году было сосредоточено в Приволжском федеральном округе — 734.
На втором и третьем месте — Центральный и Сибирский федеральные округа — 728 и 461 организаций соответственно. В 2020 году в учебных заведениях среднего профессионального образования всего было принято на обучение 1 114 066 человек, выпущено — 695 247 человек. В том числе в Москве было принято — 70 300 человек, выпущено — 33 841 человек. Общая численность студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, в России в 2020 году составила 3 336 323 человек.
День российского студенчества по праву считается одним из самых значимых дней в истории России. Ведь студенты и вся молодежь в целом являются двигателями прогресса и гарантами успешного будущего нашей страны.
Сейчас жалею, что так сложилось… Потому что мои друзья окончили СурГУ, работают на хороших должностях. Знаю, что на экзамены, конкурсы в качестве экспертов университет приглашает представителей крупных градообразующих компаний. Следовательно, уже на этапе студенчества талантливых ребят могут заметить и пригласить на работу. Я вижу, как СурГУ растет и развивается, идет в ногу со временем. Здесь очень яркая студенческая жизнь! Долгожданный очный формат.
Насыщенная программа: лекция настоятеля прихода храма в честь Святой мученицы Татианы при Сургутском государственном университете, иерея Андрея Плешкова — «Святая Татиана — кто она? Главным событием праздника стала встреча ректора со Студенческим активом. Диалог с ребятами Сергей Косенок начал с обзора актуальных вопросов. Разговор получился продуктивным и откровенным. За чашкой чая со сладостями студенты обсудили с Сергеем Михайловичем и проректором по молодежной политике Святославом Болотовым успехи и планы на ближайшее время.
День российского студенчества
25 января – День российского студенчества! | День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. |
День студента. История праздника | В России 25 – января двойной праздник: Татьянин день и День российского студенчества. |
25 января День российского студенчества | День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. |
25 января – Татьянин день, или День российского студенчества | 25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов. |
Приемная директора: 8 (4162) 42-42-75 | 25 января в России традиционно празднуется День российского студенчества, официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года. |
25 января учреждения высшего образования отмечают День российского студенчества
День студента, или Татьянин день в 2025 году: история праздника | Корпят школяры над науками: студенты-первокурсники Еланского аграрного колледжа, специальность «Технология молока и молочных продуктов», куратор Г. В. Невежина. |
25 января – День российского студенчества | От имени руководства и профессорско-преподавательского состава института поздравляю вас с Днем российского студенчества! |
Татьянин день 25 января: история и традиции главного праздника студентов
25 января, в которую в России отмечается День российского студенчества, официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в 2007 году включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России. «День российского студенчества, Татьянин день, традиционно празднуется с размахом, весело и позитивно, заряжая молодежь энергией для учебы и насыщенной студенческой жизни. 25-го января отмечается День российского студенчества. Инвестиции в будущее! 25 января отмечают День российского студенчества. Это главный университетский праздник в стране. День российского студенчества. Кто такие современные студенты и чем они живут? В России студенты отмечают свой праздник в Татьянин день — день великомученицы Татьяны, которая считается святой покровительницей всех студентов.
25 января- День российского студенчества (Татьянин день)
История праздника уходит своими корнями во времена правления императрицы Елизаветы. Кроме того, указ стал подарком в день именин матери графа - Татьяны. При императоре Николае I праздник приобрел всероссийскую известность. В дореволюционный период все преподаватели и студенты начинали день 25 января с похода в церковь, после чего в актовом зале вузов обязательно звучала речь ректора. Шумное празднество начиналось уже вечером. Примечательно, но изначально этот праздник отмечали только в Москве. В современной России день студента в каждом университете отмечается по-разному.
Этот веселый праздник с размахом отмечался в России до революции, а сравнительно недавно, с 2005 года, он вновь обрел свою популярность. Ведь практически у каждого из нас хранятся в памяти те счастливые моменты в жизни, когда мы были студентами, постигали разные науки в институтах, колледжах, техникумам. Независимо от статуса учебного заведения студенческий период - самая интересная, познавательная, веселая пора: время экзаменационных сессий, походов, экскурсий, новых знакомств, закалки характера и взросления. Каждый год армия студентов прибавляется. В этом году в ряды студенчества влились и выпускники школ Пировского округа. Педагоги отмечают, что из 21 выпускника самой большой школы — Пировской - в престижный Сибирский федеральный университет поступили 7 учащихся, 2 — в педагогический институт. Отрадно, что для профессионального становления наши юные земляки выбирают самые разные направления — монтажный, правовой, кооперативный колледжи, медицинское училище, колледж культуры и искусств… От души желаем, чтобы молодые люди нашли свой путь в профессии, свое призвание, стали достойными гражданами страны!
Желаем нашему студенческому братству быть активными, стремится получить максимум знаний, ставить перед собой амбициозные цели и непременно добиваться успеха. Мы верим - то, чему мы учим наших ребят в стенах университета - созидательная энергия, твердая гражданская позиция, стремление к научному познанию и способность генерировать креативные решения станут движущей силой успешного развития и процветания нашей страны! И пусть прекрасная студенческая пора подарит нашим студентам верных друзей, станет началом насыщенной и интересной профессиональной жизни!
Мы в соц. При полном или частичном использовании материалов ссылка гиперссылка на ресурс обязательна. Официальный сайт.
Татьянин день в 2024 году: история праздника
- День студента. История праздника | Новости портала "Российское образование"
- История праздника Татьянин день
- День студента. История праздника
- Домен припаркован в Timeweb
В России отмечают День российского студенчества
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Ежегодно 25 января в России отмечается сразу несколько памятных событий. Первый праздник — Татьянин день — православный праздник святой мученицы Татьяны Татианы Римской, а второй — российский День студентов. На первый взгляд, эти два праздника не имеют ничего общего между собой. Но, если разобраться в их истории, то становится понятно, почему их отмечают в один день. История праздника Татьянин день Татьянин день празднуют 25 января не случайно. Эта дата была выбрана давно, еще в III веке в память святой мученицы Татианы. Даже исходя из слова «мученица» можно догадаться, что события, связанные с этой датой не такие уж и праздничные. Святая Татьяна Татиана - дочь римского проконсула, являющегося фанатично верующим христианином, родилась в конце II века в Риме, во времена процветания язычества.
Она была одна из первых настоящих христианок. В те времена строились языческие храмы, языческим богам поклонялись, а христианство терпело жестокие гонения и было практически под запретом. Достигнув совершеннолетнего возраста, Татьяна посвятила всю себя служению Богу. Девушка служила в церкви, помогала больным, а также участвовала в обряде крещения. В 222 году Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север, вследствие чего, вся сила и власть сосредоточились в руках фанатичного гонителя христианской веры — жестокого префекта Ульмияна. Святая мученица Татияна Выяснив, что девушка верует в христианство, Александр просил Татьяну отречься своей веры, чтобы спасти ей жизнь. Но юная девушка была непреклонна и не отступилась от своих убеждений. За эти свои принципы она и поплатились в 226 году, подвергшись страшным испытаниям и пыткам. С помощью молитвы Татияна сумела вынести все пытки Будучи в плену язычников, Татьяна постоянно молилась Всевышнему, чтоб он помог ей выдержать все эти ужасы.
Желаю вам успехов в учебной и научной работе и только отличных сессий. Храните студенческое братство, будьте верными своей альма матер и не забывайте мудрые слова всемирного студенческого гимна «Гаудеамус»: «Будем радоваться! Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области.
Сегодня, как и тогда, учащиеся отмечают праздник с размахом. Впрочем, как говорят педагоги, это еще и возможность обсудить современные тенденции в образовании. Они и работают по профессии, и участья. Они задают вопросы уже по практике. У дневников поменьше опыта. Мы это понимаем и стараемся их втянуть в научную деятельность.
Поделиться В России отмечают День российского студенчества В России отмечают День российского студенчества Изобретения, достойные шпионских фильмов — оригинальные шпаргалки в Татьянин день украшают доску новосибирского вуза. Здесь и классические гармошки, и ручка с ультрафиолетовым фонариком, и даже жевательная резинка и пудреница. Сдают "шпоры" студенты из Новосибирска добровольно. Это уже своего рода традиция в праздничный день. За честность никого не наказывают, а даже наоборот, самых креативных — награждают сувенирами. Но, пожалуй, самая неординарная традиция в День студента — в главном вузе страны. Этот интересный обычай он перенял у руководителя немецкого университета около 30 лет назад. Мне предлагали патент сделать.
Я отказался. И не передаю никому", — отметил он. В Российском университете дружбы народов — своя традиционная дегустация.
25 января — День российского студенчества — об этом расскажем в итоговом выпуске новостей
И ваши победы, триумфы российских школьных и студенческих команд – наглядное подтверждение тому, что это было правильное решение в свое время. По всей стране 25 января отмечается День российского студенчества. С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества». Сегодня, 25 января, отмечается День российского студенчества. 25-го января отмечается День российского студенчества. Инвестиции в будущее!
25 января – день российского студенчества, Татьянин День
Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз. Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов. Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции — в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.
Больше праздников 19 октября: Всероссийский день лицеиста Приметы Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе.
Девушка служила в церкви, помогала больным, а также участвовала в обряде крещения. В 222 году Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север, вследствие чего, вся сила и власть сосредоточились в руках фанатичного гонителя христианской веры — жестокого префекта Ульмияна.
Святая мученица Татияна Выяснив, что девушка верует в христианство, Александр просил Татьяну отречься своей веры, чтобы спасти ей жизнь. Но юная девушка была непреклонна и не отступилась от своих убеждений. За эти свои принципы она и поплатились в 226 году, подвергшись страшным испытаниям и пыткам. С помощью молитвы Татияна сумела вынести все пытки Будучи в плену язычников, Татьяна постоянно молилась Всевышнему, чтоб он помог ей выдержать все эти ужасы.
И тогда Господь Бог послал землетрясение, исцелил мученицу от ран после всех этих пыток. Даже львы, которые должны были ее растерзать, начали дружелюбно облизывать ей ноги. А вот одного человека, который причинял Татьяне страдания, львы растерзали насмерть. Но все-таки злая участь настигла молодую христианку в виде казни.
В 226 году 12 января 25 января по новому стилю бедной девушке отрубили голову. Со временем, когда христианство смогло отвоевать у язычества право на законное существование, церковь причислила к лику святых великомученицу Татьяну. И с тех пор все верующие празднуют Татьянин день в дату, когда ее казнили. А в современном мире стало принято поздравлять всех Татьян с именинами.
Казнь Татияны Народные традиции и приметы в этот день Издавна в этот день молодые незамужние девушки гадали на любовь и даже привораживали парней. Делали они это с помощью самодельных метелочек, которые собственноручно делали из перьев и кусочков тканей. Считалось, что, если такую поделку незаметно оставить на кухне своего возлюбленного, то в этом году молодой человек непременно позовет замуж. Еще в этот день женщины зазывали весну.
Делали они это с помощью каравая.
Долгое время дата официально была только днем рождения Московского университета. Позже к гуляньям присоединились и другие университеты.
А в ответ нужно услышать «Уже в пути!
Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки «на шару», то есть не прилагая особых усилий. Поздравляем всех студентов с праздником!
В России отмечают День российского студенчества
День основания Московского университета выпал на Татьянин день и с тех пор стал официальным Днем студента. Девять лет назад праздник студентов был закреплен на государственном уровне: 25 января 2005 года президент РФ подписал указ, официально объявляющий этот день Днем российского студенчества. Главная Новости В России. В России 25 – января двойной праздник: Татьянин день и День российского студенчества.