Музей хлеба в Санкт-Петербурге. Музей Хлеба был создан в Ленинграде в 1988 году. В то время в Северной столице проживало немало людей, которые в сознательном возрасте пережили Блокаду, в чьей жизни присутствовал кошмарный, страшный голод. В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих.
Материалы рубрики
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге: часы работы и цена билетов в 2024 году, экскурсии, как добраться
- Санкт-Петербургский Музей Хлеба
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза
- Библиотека
- ВМузей - Купить онлайн билет, абонемент в СПб музей Хлеба
- Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»
Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба
Музей постоянно развивается, увеличивает экспозиционные площади, пополняет фонды. В выставочном зале музея регулярно проходят временные выставки. Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр. Лиговский пр. Площадь Восстания Телефон: 8 812 764-11-10 Часы работы: вторник-суббота, с 10. Последний вторник месяца - санитарный день.
Тяжелую историю выживания дополняют выдержки из дневников и воспоминания свидетелей тех лет. О восстановлении и развитии точек общепита в ранние послевоенные и последующие годы поведает стенд «Хлебная хроника». Посетители узнают много любопытных фактов о появлении автоматов-закусочных, молодежных кафе и прочих знаковых для разных эпох заведений. Также на примере батона можно увидеть, из чего складывается цена хлебных изделий. Невероятные в своей детализации поделки из теста, которые визуально сложно отличить от фарфоровых, гипсовых или иных скульптурных статуэток, выставлены на втором этаже музея. Это авторские работы технолога «Сестрорецкого хлебозавода» Елены Григортене. В технике тестопластики представлены преимущественно персонажи русских сказок. Большой вклад в открытие необычного музея внес Михаил Иосифович Глазамицкий, который и стал его первым директором. Спасая музей от упадка в период экономического спада в 90-е годы, М. Глазамицкий добился для своего детища господдержки. Так в 1993 г. Музей истории хлебопечения превратился в Государственное бюджетное учреждение культуры «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В декабре 2015 г. Теперь экспозиционные залы разместились на двух этажах исторического особняка постройки 1829 г. За внешне ничем не выделяющимся фасадом здания скрывается роскошно оформленный интерьер. В ходе реставрационных работ удалось восстановить оригинальную лепнину, печи с изразцами, растительно-орнаментальные росписи, элементы живописи и старинные дубовые лестницы. Глазамицкого за создание первого музея Хлеба в России и организацию выставки «Рождество — детям» в 1996 г. К сожалению, награда Михаилу Иосифовичу была присуждена посмертно. В 2018 г. Музей Хлеба стал победителем премии «Музейный олимп» и получил высшую награду «Экспозиция года — 2018». Историю о главном продукте теперь освещают и в других городах России: Музей хлеба в центре русской культуры «Кремль в Измайлово» есть в Москве, в эко-пекарне «Зерна» в Костроме , в гостинично-ресторанном комплексе «Провинция» в Серпухове , а также Музей хлеба и вина находится в гостинице «Старая мельница» в Архипо-Осиповке, Музей «Владхлеб» во Владивостоке и Музейный комплекс у нижнего въезда на территорию Болгарского музея-заповедника.
Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. Но смена локации — не единственное новшество, которым порадует интересное хранилище: переступая порог музея, гости перенесутся во времени и окажутся в воссозданной петербургской кондитерской начала ХХ века и изучат устройство типичной городской кухни конца XIX — начала ХХ веков. Вниманию посетителей будут представлены обновленные залы: «Хлеб в культуре восточных славян» и пространство, посвященное хлебу в блокадном Ленинграде. В доме Н. Пастухова, построенном еще в первой половине XIX века именно там разместился обновленный музей работают выставки «Встречаем Рождество», «Сказки старой мельницы», «Хлеб блокадного города».
Сегодня: Выходной В музей бесплатно Бесплатное посещение для лиц до 18 лет каждый четверг месяца. Билеты на бесплатное посещение приобретаются в кассе музея. Не забудьте удостоверение, подтверждающее льготу. Бесплатный аудиогид Интерактивные программы для детей Туалет Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». Это первый музей Хлеба в России.
Здание Санкт-Петербургского Музея Хлеба
- Кушелевский — завод блокадного хлеба
- Музей Хлеба 2023
- Музей Хлеба в Санкт-Петербурге - Центр "Камерата"
- Экспозиция и экспонаты
- Музей хлеба открылся для посетителей
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»
Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б.
Публикация «Фотоочерк об экскурсии в Санкт-Петербургский музей Хлеба» размещена в разделах
- Экспозиция и экспонаты
- Новости | Санкт-Петербургский музей Хлеба
- Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
- В Музее хлеба в Петербурге можно поговорить с бурлаками. Metro
Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге
18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, обучающиеся центра образования посетили тематическую экскурсию в Санкт-Петербургском Музее Хлеба. 18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, обучающиеся центра образования посетили тематическую экскурсию в Санкт-Петербургском Музее Хлеба. Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном.
Экспозиция Санкт-Петербургского музея хлеба.
Такая же стоимость и за интерактивное занятие в группе до 20 человек. Проведение экскурсий для индивидуальных групп от 1 до 5 человек — 1 650 руб. Цена за участие в мастер-классе для всех категорий посетителей в группе до 15 человек составляет 500 руб. Посещение фондохранилища с экскурсией в группе от 3 до 5 человек обойдется в 450 руб. Любительская фотосъемка без вспышки при посещении Музея Хлеба бесплатная. Профессиональная фото- и видеосъемка возможны только с одобрения администрации. Для большинства посетителей становится приятным открытием и удивлением, что о хлебе можно узнать так много. Основной акцент в экспозиции музея направлен на хлебопекарное производство, особенности продажи и традиции потребления выпечки в Санкт-Петербурге. Посетители буквально с порога погружаются в тему нелегкого труда по выращиванию зерна и превращению его в хлеб. Об этом красноречиво свидетельствуют всевозможные механизмы, а на интерактивных экранах демонстрируется принцип их работы. В небольшом зале первого этажа находится экспозиция «Хлеб в традиционной культуре восточных славян», которая разделена по временам года.
Здесь в наглядной форме представлены предметы быта, а также интересные факты об обрядах, ритуалах и хлебных традициях славян. Многих посетителей музея приводит в восторг фонограф, с помощью которого можно услышать старинные песни о хлебе. Один из самых впечатляющих залов Музея Хлеба посвящен доставке зерна и муки из южных регионов Российской Империи в Петербург. Такой подробной экспозиции на сегодняшний день нет ни у одного музея. Взрослых и детей особенно привлекает «ожившая» картина И. Репина «Бурлаки на Волге». Именно артели бурлаков были задействованы в транспортировке речных судов против течения. Посетители могут коснуться любого персонажа картины и услышать его историю. А соревнуясь в анимационной медиаигре, чей именно персонаж-купец быстрее доставит зерно в Петербург, даже суровые взрослые превращаются в озорных детей. Для наглядной демонстрации оборудован печной угол в русской избе со всей присущей утварью тех времен.
В музее работают 4 выставки: «Встречаем Рождество», посвящена рождественским традициям; выставка «Сказки старой мельницы» рассказывает об истории мельниц на Руси; выставка «Хлеб блокадного города» - это продолжение рассказа о работе хлебозаводов в блокадном Ленинграде; выставка «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский», посвящена традициям русского чаепития и чаеторговле. Музей начнет работать для посетителей 26 декабря 2015 г. Адрес: ул.
Музей Хлеба в доме купца Пастухова Мельница в музее Хлеба Лестница в доме купца Пастухова Выставка "Хлеб в мировой истории" Макет Кушелевского хлебозавода Упаковочные листки для хлебобулочных изделий, 1970-1980 Рекламные листки для хлебобулочных изделий, 1981 Формы для выпечки хлеба Коробки упаковочные для выпечки, 1950-1960 Советские булки Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста - традиционное блюдо карельской и северорусской кухни Камин Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века Дореволюционная петербургская кондитерская.
В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза
Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Куда звонить в Санкт-Петербурге при подозрении на коронавирус.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба
Мы гарантируем, что это тот же хлеб. Это знают и ленинградцы, которые, когда еще мы продавали хлеб горячим, выстраивались за ним в очередь. Жаль, сейчас это ушло». Запросы петербуржцев изменились: кому-то нужен фитнес-хлеб, другим подавай чиабатту, третьим — с зернами. К сожалению, технология, созданная Марсаковым, имеет свои ограничения и, по признанию директора завода Александра Панкова, морально устарела: «Требования сегодня выше.
А то, что мы делаем — это классические сорта: ржаной, подмосковный, дарницкий. А нам нужна линейка шире…». А в блокаду на Кушелевском производили хлеб, макаронные изделия, сухари, сухие дрожжи и сушили овощи. Там есть карта города с обозначением этих хлебозаводов.
Кроме того, в музее открылась временная выставка, посвященная блокадному хлебу. Эта выставка уже объехала целый ряд городов России, с успехом прошла в Тарту Эстония. После завершения работы 2 марта, выставка отправится дальше по России. Норма блокадного хлеба в «смертное время» — с 20 ноября по 25 декабря 1941 года для детей и иждивенцев составляла 125 граммов.
Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть. Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская. Лепешки нельзя резать, а можно только ломать. Работа пекаря начинается с четырех утра, и поскольку она тяжелая, женщины выпечкой не занимаются.
Над разработкой рецептуры хлеба в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно. Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая. Такое тесто готовили опарным способом — кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. В конце 1941 года специалисты лаборатории начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу — древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем. Необходимость в них отпала только после открытия Дороги жизни. Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой влагопоглотительной способности. Поскольку влажность хлеба повышалась, отменили ограничивающие ее ГОСТы. В основном в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный» — ржи нужна закваска.
Дети побывают в магазине сладостей и на городской кухне, познакомятся с русской печью, печной утварью и кухонными предметами. В ходе путешествия по музею юные посетители с помощью кукол-петрушек разыграют сказку «Колобок». Конверты помогут не заблудиться в музее и найти верную дорогу. В конце экскурсии дети вспоминают рецепт солдатской каши из топора и помогают Федоре вернуть сбежавшую посуду и утварь восстанавливают традиционное убранство русской избы.