Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла.
Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
- Когда можно сажать виноград
- КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА? СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАДНИК 22-5
- Когда сажать черенки винограда весной в грунт?
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Зачем черенковать виноград осенью Если весеннее вплоть до середины апреля проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год. У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, то есть в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях о них ниже корни могут прорасти раньше пробуждения почек — а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания. Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить. Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6-го узла от основания, так как именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны. Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.
Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, так как укороченные черенки теряют влагу а вместе с ней и питательные вещества быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание. Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки — эта процедура больше подходит для начала проращивания. Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода 1 ч.
Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину. Подготовка виноградных черенков к проращиванию После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще — на двое. Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны. Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов. На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия.
Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха. Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы. Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании. Производить проветривание черенков дополнительно нет необходимости. Для сохранения температуры над парниковой рамой ночью их покрывают с вечера матами, а утром маты снимают. За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения. Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза. Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается. Нельзя при кильчевании допускать массовое развитие зачаточных корней, так как в дальнейшем при посадке они обламываются, что приводит к истощению черенков питательными веществами и, как следствие, к худшей их укореняемости. Кильчеванные черенки используются для посадки на постоянное место сразу из траншей. Для этой цели ежедневно отбирается такая партия черенков, которая может быть высажена в тот же день. В условиях Крымской области черенки устанавливаются на кильчевание чаще всего в третью декаду марта, а к посадке их приступают во второй половине апреля, когда температура почвы на глубине посадки достигает 10 градусов тепла. Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам. Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда. При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков. Дно обильно поливают водою и после впитывания воды покрывают слоем соломы толщиною в 5—6 см. На дно в этом случае не укладывают ни снега, ни льда. Практика кильчевания показала, что при правильной укладке черенков и засыпке свободных пространств песком почки во время кильчевания не успевают прорастать, даже при отсутствии снегового слоя на дне траншеи. При отсутствии в хозяйстве парниковых рам обогрев чубуков производится навозом. Для этой цели черенки сверху покрываются 2—3-сантиметровым слоем соломы, затем кладется 2—3 см перегноя, а сверх перегноя укладывается слой неперегнившего навоза в 25—30 см. Навоз поливается водой, прогревается солнечными лучами, и при достижении определенной температуры под влиянием микроорганизмов он загнивает. В процессе гниения навоза выделяется теплота, которая и обогревает нижние срезы виноградных черенков. Так как при гниении развивается высокая температура, которая может сжечь молодые ткани каллюса, то за температурой приходится следить еще более внимательно, чем при кильчевании в парниках. Как уже отмечалось выше, процесс кильчевания лучше всего проходит при температуре 17—18 градусов тепла на уровне расположения нижних концов черенков. Температура навоза в средине его слоя в это время может доходить до 24—25 градусов. Термометр следует держать не в навозе, а в слое песка или перегноя, находящегося непосредственно над черенками. Если температура в этом слое повышается до 19 градусов, то необходимо слой навоза уменьшить. Наоборот, если температура под черенками ниже 16 градусов, слой навоза увеличивают. Так, изменяя толщину гниющего навоза, расположенного над черенками, регулируется температура. Предварительная подготовка черенков способом кильчевания дает хорошие результаты, как при их посадке в питомник для получения укоренившихся саженцев, так и для посадки на постоянное место будущего виноградника. Приемы, задерживающие распускание почек.
Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин». Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни.
При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы. Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания. После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах.
Размножение винограда черенками — как подготовить чубуки для посадки весной
Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Уход за черенками винограда Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию?
Заготовка черенков
- Что потребуется:
- Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
- Когда можно сажать виноград
- Необходимые инструменты
- Как сделать из чубуков полноценные саженцы винограда
- Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Как посадить виноград: саженцами, черенками?
как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Методы размножения винограда черенками в домашних условиях: сроки, подготовка, обработка, полив и посадка. Сроки посадки черенков винограда весной 2024 с учетом лунного календаря.
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары. Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан горшок. Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа.
Количество почвы для выращивания — не менее семи столовых ложек. Поэтапная инструкция посадки в грунт Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом: Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву. Полить небольшим количеством воды. Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли.
Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.
Он прекрасно растет и плодоносит на протяжении не одного десятилетия. Поэтому к выбору места для высадки черенка весной необходимо подойти особенно ответственно. Садить виноградные саженцы можно с середины марта до конца мая. Время высадки напрямую зависит от климатической зоны и от сорта растения. Виноградные ряды стоит по возможности ориентировать с севера на юг, но допустимы и незначительные отклонения. Междурядья должны составлять не менее 2 метров.
Сами растения высаживаются на расстоянии около двух метров между особями. Значительное место между лозой поможет как можно дольше наслаждаться солнечным светом растениям, а значит они будут более сильные и выносливые. Также свободная посадка позволяет плодам дозревать на материнском растении. Значительное расстояние между растениями обеспечит высокие показатели аэрации, тем самым защитив культуру от возникновения инфекций и грибков. Для посадки винограда необходимо подготовить лунки. Для каждого растения выкапывают яму длиной 1 м, шириной 1 м и глубиной до 90 см. Такие габариты необходимы для успешной зимовки молодого растения.
Черенок стоит высаживать в прогретую почву. Предварительно рекомендуется приготовить плодородную почву. Можно добавить немного древесной золы для профилактики. Плодородный грунт засыпается в готовую яму с дренажем в виде холма, на котором расправляются корни черенка. Молодое растение размещается таким образом, при котором почки направлены на северную сторону, а корешки — на южную. Установленный виноград засыпается почвой. Ее не стоит очень сильно утрамбовывать — приток свежего воздуха и свободный доступ воды к корням поможет винограду быстрее тронуться в рост.
Посадка винограда весной саженцами позволяет растению окрепнуть до наступления зимы. Высадка черенка винограда в теплицу Высадить виноград в теплице можно ранней весной, не дожидаясь прогрева почвы. Молодое растение сможет в благоприятных условиях более быстро тронуться в рост, окрепнуть. При пересадке в открытый грунт на постоянное место необходимо вместе с корневой системой захватить значительный ком почвы. Таким образом растение переваливается с одного места в другое.
А в мае они должны находиться там круглосуточно, вплоть до начала июня. Саженцы могут заболеть, даже несмотря на обработку химикатами во время заготовки черенков. Споры болезней могут попасть в горшок с водой. Самыми опасными считаются такие болезни, как серая гниль, милдью и оидиум.
Предотвратить их появление можно профилактическим опрыскиванием лозы Фундазолом или Ровралем. При появлении этих болезней можно попытаться справиться с ними, применив препарат Ридомил Голд. Но он будет эффективным только на начальной стадии болезни. Как укоренить весной лозу Выращивание чубуков винограда весной стоит начать с их укоренения. Существуют разные способы, выбор зависит от количества черенков, доступной площади, посуды и т. Начинают процесс укоренения в феврале последней его декаде или в первые мартовские деньки. Накануне того, как правильно посадить виноградные чубуки и стимулировать образование у них корешков, их подготавливают. Замачивают сутки будущие саженцы в отстоявшейся водичке. Можно добавить в нее корневин, гумат, эпин, циркон, мед или сок алоэ.
Затем дезинфицируют, освежают срезы, разделяют длинные черенки на более короткие. Укоренение в бутылке с водой Проще всего укоренить дома чубуки винограда, поставив их в бутылки с водичкой. Бутылку из пластика обрезают, на донышко следует положить ватку, марлевку или небольшой слой опилок. Наливают водичку, слоем 3-4 см. Верхний край жидкости должен достигать первого глазка на веточке. На нижней части черенка делают несколько продольных царапин, чтобы стимулировать укоренение. Бутылку с водичкой можно поставить на батарею или платформу с подогревом. Верхняя часть саженцев должна быть в холоде, а нижняя в тепле. Таким образом образование корней ускорится, и листьев замедлится.
Если на ветке появилось два побега, самый сильный забирают. Он вытягивает слишком много сил из черенка, замедляет процесс образования корней. За уровнем воды в процессе укоренения надо постоянно следить, подливать по мере необходимости. Иногда добавляют к воде в бутылку активированный уголь, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы чубуки винограда в обычной воде не загнили. Укоренение черенков на шкафу Вырастить виноград из чубуков легко, укоренив его на шкафу. Такой способ подойдет тем, у кого лозы много, а ставить горшки и бутылки в доме негде. Подготовка предварительная чубуков винограда проводиться также, как и в предыдущем случае дезинфекция, замачивание, сушка. Нижнюю часть каждого черенка обматывают влажной тряпочкой и пленкой. Складывают все ветки в стопочку на шкафчик.
Желательно, чтобы их кончики были повернуты к окну. Время от времени проверяют и увлажняют тряпочки. Чтобы процесс укоренения был еще успешнее, вместо влажных тряпочек можно использовать таблеточки из торфа. Их мочат в воде, втыкают веточки, оборачивают пленкой и складывают на шкаф. После этого можно забыть о лозе. Когда начинают сажать чубуки винограда в грунт, их даже не вытаскивают из таблеток. Укоренение в грунте и субстрате Как вырастить виноград из чубуков возможно еще? Делают это, укоренив лозу в пакетах с грунтом. Предварительно можно поставить на неделю черенки в водичку, чтобы появились первые корешки.
После этого переносят в пакеты или другие емкости с землей. Грунт для укоренения чубуков винограда подготавливают такого состава: Почва дернового либо садового типа 1 ч. Песочек — 1 ч. Перегной — 1 ч. Перемешивают все ингредиенты и насыпают в полиэтиленовый пакет или горшки, втыкают туда черенок и поливают водичку. Укоренение длится 4-5 недель, о его успехе можно судить по образованию побегов и листьев. Если мы выращиваем сортовой виноград из чубуков таким способом, при перенесении в открытый грунт их не нужно освобождать от земли. Корешки не повреждаются и результат посадки лучший, чем при других методах. В качестве субстрата можно взять опилки, специальный гель или мох.
Опилки предварительно запаривают кипятком, можно полить их кипяченой водичкой с марганцовкой. Высадка таких чубуков винограда в открытый грунт начинается через 4-6 недель, когда корневая система хорошо сформируется. Их вытаскивают из субстрата, осматривают, отбрасывают непригодные, и переносят в подготовленные ямы. Подготовка черенков Виноградари заготавливают чубуки осенью. Их можно подготовить и оставить зимовать в закрытом грунте или садить в открытый грунт. Последнее практикуют в южных регионах с теплыми зимами, где есть высокие шансы выживания винограда. Если оставить черенки зимовать в открытом грунте, то они быстро прорастут весной. У них будет время для накопления питательных веществ и активного развития. Такой способ также упрощает хранение винограда зимой.
Обрезку винограда осенью осуществляют в целях подготовки кустов к зиме и для заготовки черенков. С обрезанного куста нельзя вырезать чубуки из-за того, что они не прорастут. Осенью хорошо видно поврежденные и пораженные болезнью ветки. Их не заготавливают для размножения винограда. Виноградари советуют отмечать ветки для будущих черенков заранее ранней осенью, после плодоношения. Потом легче будет вырезать их в разросшейся лозе. Поздняя осень не подходит для заготовок из-за возможного повреждения почек. Выбранные для размножения кусты винограда не должны быть сухими, они должны давать здоровый урожай. Опытные любители винограда советуют не заготавливать лозу с нижней части куста.
Это необходимо для стимуляции каллюса, который формируется в местах травмирования коры. Хотя сегодня имеется множество случаев, когда корни возникали и без формирования каллюса. Как осуществить выращивание из чубуков в домашних условиях , можно узнать из статьи. В воду, в которой будет развиваться корневая система, нужно поместить Гетероауксин. Менять жидкость раз в 7 дней. Добавлять активированный уголь, чтобы жидкость не закисала. В нижней части саженца можно выполнить маленькие надрезы. В них втереть ворневин. Ускорение Установить емкость с черенками в теплое место, можно на батарею. Это позволит ускорить процесс образования корневой системы.
А вот верхняя часть чубуков должна находиться в прохладной среде. Это позволит придержать процесс формирования зеленой части саженца. Уже через несколько недель можно обнаружить на черенках первые листики. А вот через 3-4 недели начинают формироваться первые корешки. Побег может образовать цветочную гроздь. Ее обязательно отщипнуть или обрезать. Корневая система начинает быть заметной на саженце на границе воздуха и жидкости. Если в емкости будет присутствовать слишком большое количество воды, то черенок не сможет полноценно дышать. Поэтому применяют данный способ очень редко. Если способ выращивания черенков в воде не подходит для вас, то можно использовать вариант проращивания чубуков в рыхлой земле.
После того, как черенки были вымочены в воде, их внедряют в грунт в отдельные емкости. Нижнюю часть саженца стоит выполнить косой, тогда устанавливать в почву его будет гораздо легче. Во время выращивания необходимо постоянно следить за влажностью земли, чтобы она не пересыхала. Способ прорастания в воде в данном случае считается более целесообразным. Вы всегда сможете наблюдать за состоянием саженца, видеть, идет ли процесс формирования корневой системы. После того как черенки уже подготовлены к высадке, их размешают в набухшие торфяные таблетки, а после укутывают в пленку. Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели. При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки.
Зачем черенковать виноград осенью
- Посадка винограда весной черенками
- Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
- Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков | В саду ()
- Посадка винограда весной - правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание.
Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают.
Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом. В конце января-начале февраля, когда заготовки достали, их вымачивают в течение пары суток в теплой отстоянной воде или талой, которую меняют ежедневно. После обработки стимуляторами корнеобразования черенки можно сажать в субстрат для образования корней, и весной сажать в открытый грунт.
Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости.
При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды; Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков. Время для посадки черенков Как посадить виноград черенками в домашних условиях?
Подходящее время для начала укоренения приходится на окончание февраля. В зимнее время виноград находится в фазе покоя и не стоит раньше времени вмешиваться в естественный процесс. В зимний период поднятие температуры и устройство подходящей среды не способны пробудить почки. Со средины зимы ягодная культура пробуждается. Зимой наблюдаются короткие дни. Поэтому, чтобы растения не выросли тонкими и бледными их нужно посадить в завершение февраля, а в марте появятся корешки и уже в мае поднимутся полноценные проростки.
Когда высаживать в открытый грунт? Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры. Рассмотрим два периода высадки: Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха. Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору.
В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы. Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей. На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа. Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы. Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй. Посадка винограда в грунт весной Посадка винограда весной саженцами Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов. После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды. Посадка винограда черенками Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Укоренённые черенки винограда Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки.
Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни.
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах
Зимнее укоренение черенков винограда | Весной продолжают прерванный холодами процесс проращивания черенков винограда в домашних условиях. |
Размножение винограда черенками весной – АГРАРИЙ | Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Посадить черенки винограда можно весной или осенью.