Новости самая большая в мире доменная печь

С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы. Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году.

В строю гигантов металлургии

Одна из самых крупных в мире – доменная печь № 5 «Северсталь» (г. Череповец) имеет рабочий объём 5580 м3. Официально этот проект называется «Реконструкция третьей доменной печи», но на самом деле на месте прежней домны № 3 началось строительство новой. Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире.

Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать

Строительство стало одним из самых масштабных проектов в российской металлургии. Высокая производительность печи — в среднем 11 тыс. Технологический процесс «Россиянки» отличается использованием наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий. На ней установлены высокоэффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения. Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году.

Эта печь, пуск которой намечен на 2025 год, будет построена в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысяч тонн в год. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы « Челябинск, который смог » и « Стальной Магнитогорск »!

Один обход печи — это 60 шагов и 40 наклонов к «гляделкам». Так специалисты наблюдают за процессом плавки. Это на 500 тонн чугуна в сутки больше.

Сегодня мы лидеры по производству чугуна и по его себестоимости», — говорит Евгений Виноградов, директор по производству чугуна ЧерМК.

RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы « Челябинск, который смог » и « Стальной Магнитогорск »! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.

Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе

Модернизация доменной печи №2 на ММК началась в феврале этого года. В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире — домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. Сегодня этот доменный цех в составе восьми печей является одним из крупнейших доменных производств в стране. В доменных печах происходит важнейшая часть технологического процесса по получению металла из руды. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!

«Северсталь» реконструирует одну из крупнейших в мире доменных печей

Начало строительства крупнейшей в мире доменной печи на заводе «Криворожсталь» было утверждено решением XXIV съезда КПСС в 1972 году. Фильм рассказывает об устройстве самой большой в мире (на момент постройки) доменной печи №9 завода "Криворожсталь". Наша доменная печь № 5 стала самой крупной в мире и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Первая доменная печь Ново-Тагильского металлургического завода выдала первый чугун 25 июня 1940 года.

Уральская Сталь выдала 160-миллионную тонну чугуна

На строительстве сооружения были круглосуточно заняты около тысячи человек. За время работ было уложено 26 тысяч тонн бетона, смонтировано 21,5 тысячи тонн металлоконструкций. Инвестиции в проект составили около 170 млн долларов. Меня очень радует, что строительство доменной печи производилось уральскими строительными и монтажными организациями. Все металлоконструкции изготовлены в Нижнем Тагиле.

Комбинат находится в совместной собственности китайских компаний Delong Steel и Tsingshan Holding, японской Hanwa и индустриального парка Morowali. В перспективе участники совместного предприятия собираются построить в Индонезии еще несколько металлургических предприятий и довести совокупные производственные мощности до 20 млн т стали в год.

В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Управление печью происходит в современной диспетчерской, похожей на пульт управления космическим кораблем. Впечатляющее огненное зрелище — льющийся жидкий чугун — точно не оставит никого равнодушным! Вы познакомитесь с первым в Советском Союзе конвертерным цехом, а сейчас одним из самых эффективных сталеплавильных производств, вы понаблюдаете за захватывающим процессом производства стали, когда буквально в нескольких метрах от вас перевернется гигантский конвертер с расплавленным жидким металлом цвета солнца. В колесобандажном цехе вы ознакомитесь с роботизированной прессопрокатной линией, посмотрите процессы современной механической обработки колес и контроля качества продукции.

Комбинат находится в совместной собственности китайских компаний Delong Steel и Tsingshan Holding, японской Hanwa и индустриального парка Morowali. В перспективе участники совместного предприятия собираются построить в Индонезии еще несколько металлургических предприятий и довести совокупные производственные мощности до 20 млн т стали в год.

Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна

Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр.

Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы.

Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим — до 9 см.

Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.

Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.

Посередине высоты топки завихрений не обнаружено. Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов.

Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки.

Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке.

Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение.

В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс.

Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно.

И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.

Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля.

Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями.

Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков.

Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.

Не самый низкий КПД. Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик. Высокая функциональность.

Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке. Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.

О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке — одно удовольствие.

Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет.

Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры — это нонсенс в такой конструкции. Готовый свод Недостатки Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф.

Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода. При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать. Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия.

А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент. К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении. Не очень высокая теплоотдача.

По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом. Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки.

Слишком большой расход топлива получается. Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.

Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения. Хорошо на лежанке отдохнуть Возводим русскую печку своими руками Что можно сказать по этому вопросу.

Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое? Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей.

Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка — это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно.

Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд. Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами.

Поэтому предупреждаем вас — если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа — а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я».

К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора.

Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной.

В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.

В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.

При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.

Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба.

И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома.

Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру.

Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово.

Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри.

Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой.

Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка.

Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль.

И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь.

Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги.

Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба!

Об этом на своей странице в социальной сети написал Евгений Виноградов. Свидетели запуска сравнивали ее с космическим кораблем. Круглый литейный двор диаметром 80 метров, четыре чугунных летки и 40 воздушных фурм», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. Масштаб впечатляет до сих пор.

В силу масштабов домна-гигант была занесена в книгу рекордов «Гиннеса». Николай Ананьев.

Сталепроизводитель инвестировал 4,7 млрд фунтов с начала работы в Великобритании в 2007 году, говорится в сообщении. Группа Tata Steel входит в число крупнейших мировых производителей стали с объемом производственных мощностей примерно 35 млн тонн в год.

Самая большая в мире доменная печь

В это время в нижнюю часть печи — горн — подают воздух температурой 1100 градусов, обогащённый кислородом и природным газом. Кокс воспламеняется, образуется оксид углерода, который, поднимаясь, отнимает у оксидов железа кислород, восстанавливая его до металла. Железо расплавляется, в нем растворяется углерод, так формируется чугун.

Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру.

Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров.

Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи.

Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка.

Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова.

Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля.

Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь.

Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет.

Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома.

И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому».

Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой.

Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев.

Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке.

Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи.

В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью.

Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину.

В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича.

После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался.

Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи.

В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.

После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи.

Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.

Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло.

Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века.

Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом.

Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем.

На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи.

Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь.

Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше.

Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры.

При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

При проектировании поставщикам поставлена задача создать уникальный комплекс оборудования, который сможет эффективно решать задачи по производительности, затратам и обеспечению качества чугуна.

Кроме того, в техническом задании на выполнение работ указаны обязательные требования по обеспечению экологических норм и заданного уровня автоматизации технологического процесса. Общие инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд рублей. Вспомогательные работы будут выполнены за два следующих года, а монтаж основного оборудования намечен на 2020 год.

При проектировании мы учитывали передовой опыт доменных технологий, которые соответствуют европейским нормам и стандартам. Бизнес переходит на амбициозные масштабы и темпы модернизации, это наш вклад в движение Украины к евроинтеграции. Детали: Комплексная модернизация ДП-9 позволит ей эффективно отработать следующие 20 лет.

Вместо дорогостоящего природного газа будет использоваться пылеугольное топливо. Суммарный расход топлива - газа, угля и кокса - снизится, и, соответственно, себестоимость чугуна будет меньше. Сейчас для охлаждения домны используется большой объем воды, но после ремонта агрегат будет работать с новым типом водного охлаждения.

Для этого кожух печи усилят и установят чугунные и медные холодильные плиты с карбидокремниевыми огнеупорами. Сейчас доменный шлак охлаждается мощным потоком воды, но по новой технологии шлак будет попадать в гранулятор со встроенной башней-конденсатором, что снизит расход воды.

«Северсталь» реконструирует одну из крупнейших в мире доменных печей

Компания «Северсталь» сообщила об остановке на капитальный ремонт первого разряда крупнейшей в стране доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка» Череповецкого металлургического комбината. Первая доменная печь Ново-Тагильского металлургического завода выдала первый чугун 25 июня 1940 года. Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи №11 с рабочим объемом 3800 кубометров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год.

Доменную печь стоимостью $190 млн запустили на Урале

Тегисколько стоит доменная печь, из каких основных частей состоит доменная печь. ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, вывело в режим горячих испытаний доменную печь №3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. В этом году здесь была запущена самая большая в мире печь гипсоварения. Крупнейшая в мире доменная печь № 9, объёмом 5000 м3.

Рекорды в науке и технике. Техника

Уникальные листовые конструкции этого комплекса не имеют аналогов в мировой практике.

Специалистами «ССМ-Тяжмаш» был выполнен ремонт основных узлов агрегата: приводного барабана, закладной трубы, двух фланцевых кранов и тяги затвора. Проведенный ими ремонт повысит износостойкость оборудования и увеличит его межремонтный период», - подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Полезный объем печи - 5580 м3, производительность более 4 млн.

CO, Палестины. PS, доменные зоны.

Конечно такие домены востребованы и относятся к дорогой премиальной категории как на первичном, так и на вторичном рынках. Самый крупный регистратор в мире Продолжая разговор о рекордах в мире доменных имён, нельзя не упомянуть регистраторов имён. Знаете ли вы, какой регистратор доменов удерживает за собой мировую пальму первенства по количеству доменных имён? Логично, что если интернет начал развиваться на Западе, то рекордсмена следует искать там же. Абсолютный регистратор-лидер — компания GoDaddy, основанная в 1997 году. Сейчас она поддерживает более 60 миллионов доменных имён!

Самые популярные слова По информации VeriSign, существует три самых популярных слова, которые используются в доменных зонах. RU анализировал какие домены регистрируют юридические лица в России. Интересно, что если просмотреть базу названий юрлиц, то самыми популярными словами окажутся «плюс» и «сервис». Этот же тренд находит отражение и в регистрации доменов с 2010 года, правда слова-лидеры среди доменных имён — это «pro», «group», «shop», «dom» и «auto». А что в. А знаете ли вы, что наша национальная зона тоже рекордсмен?

РФ — это первая в мире кириллическая доменная зона. Если говорить о самом дорогостоящем домене, то рекордсменом стал домен SMS. RU, проданный за 550 тысяч долларов. РФ, которое состоит из 51 символа. Крупнейший регистратор в главных доменных зонах страны. РФ — REG.

По данным Statonline в домене. RU у нас зарегистрировано 2 миллиона доменов — и это самый большой результат.

Тем не менее города росли, их появлялось всё больше, а сами они становились всё более и более людными.

Во времена Сун число жителей нескольких городов не только столицы приближалось к миллиону. Даже сам облик города начиная с времен Сун изменился: если раньше он представлял собой множество стен с маленькими калитками и узкими улицами, то при династии Сун доминирующими стали большие площади, где бойко шла торговля, широкие улицы и проспекты, по которым перевозилось множество товаров, и дома, зачастую в несколько этажей, фасадом обращенные на улицу, потому что каждый дом превратился в лавку или ресторанчик. Современник писал, что торговля объединяла Китай он, конечно, употреблял слово «Сун» для обозначения своей страны больше, чем императорская власть, и это в самом деле было так — притом что правительство не предпринимало каких-то мер для ее развития, находясь в плену идей конфуцианцев, которые, вслед за своим учителем, считали торговлю делом презренным и низким.

Тем не менее в Китае было чем торговать внутри страны: север был богат пшеницей, железом, ячменем и шерстью, юг — рисом, керамикой, чаем и шелком. Необходимость такого торгового обмена жители Поднебесной понимали всегда, и еще в VI веке до н. Канал этот, получивший название Даюньхэ Большой канал , строился более 2 тысяч лет, его протяженность около 1770 километров крупнейшее в мире гидротехническое сооружение , кроме основного русла он имеет огромное количество ответвлений.

Европейские историки позже будут писать, что Даюньхэ стал «китайским Средиземным морем», сыграв роль главной магистрали, обеспечивающей обмен товаров и культур, и с этим нельзя не согласиться — транспортировка товаров по воде была самой простой, быстрой и дешевой. Сучжоу, одно из маленьких ответвлений Великого канала, наши дни. Со времен Сун берега канала — лавки и ресторанчики, как и улицы городов Завершение строительства Даюньхэ пришлось на времена Сун, и «китайское средиземноморье», земли, лежащие на берегах канала, конечно же, выиграли от этого больше других, поскольку канал принес им не только живительную влагу, так необходимую сельскому хозяйству, но и торговый обмен, главный стимул роста производства.

К концу XI века в Китае первый министр Ван Аньши провел реформы, которые сгладили противоречия между землевладельцами и арендаторами. Налог из натуральной был переведен в денежную форму хотя по-прежнему мог быть приравнен к шелку и выплачен кусками ткани , ввели бумажные деньги специальная типография в Ханчжоу, печатавшая деньги, насчитывала более 1000 работников , а самое главное — были введены государственные ссуды для крестьян по льготным фиксированным ставкам, которые могли выдаваться зерном и семенами, своего рода фьючерсы, под залог части будущего урожая, что избавило низшие слои, сплошь перекредитованные, от кабальных условий ростовщиков и крупных феодалов. Многое из происходившего в Китае в XI—XIII веках, напоминает события в Европе почти 600 лет спустя, причем некоторые, например развитие металлургии, доменных печей и использование угля и кокса, и вовсе кажутся точной копией, и это дает ученым основание говорить о том, что Китай был полностью готов к промышленной революции, и спорить насчет того, почему она всё-таки не произошла.

Мнений много, и все они разные, главное отличие видят в том, что в Китае так и не нашлось силы, способной сказать нет налогам без представительства, и ищут в произошедших позже событиях доказательство того, что коллективный разум всегда принимает более адекватные и взвешенные решения, чем один человек, каким бы выдающимся он ни казался самому себе и своему окружению. Так или иначе, экономическое развитие и развитие социальное в самом деле никак не были синхронизированы, экономика и социум проживали собственные, отдельные жизни, где первая вырвалась далеко вперед, а вторая так и не вышла за пределы архаики. Ся Гуй, еще один гениальный пейзажист эпохи Сун Эту проблему понимали наиболее образованные и дальновидные политики при дворе императора, периодически предпринимались попытки реформ с целью более полного вовлечения в дела страны людей из низов, но они неизбежно натыкались на противодействие консервативных кругов, в основном из числа земельной аристократии, которых вполне удовлетворяло текущее положение дел.

Во всяком случае, решительные и радикальные реформы вроде попытки административной реформы, требовавшей, по замыслу ее идеологов, увольнения 195 тысяч чиновников низшего и среднего ранга и передачи их функций общинам так и не были осуществлены, хотя отдельные позитивные перемены, вроде устроенных Ван Аньши, отсрочившие социальный взрыв, происходили. И всё же беда, которой династия Сун не нашла сил противостоять, пришла не изнутри страны, где противоречия так и не успели дозреть до ситуации взрыва, за которым всегда следуют перемены в общественном устройстве, а извне. Всё свое существование императоры Сун мечтали отвоевать у киданей 16 округов, еще в первой половине Х века захваченных государством Ляо.

Эта маниакальная идея скоро превратилась в ритуал: каждый год армия Сун отправлялась на войну и каждый год возвращалась ни с чем. Между тем на севере появлялись новые молодые хищники: в начале XI века свое государство, которое китайцы называли Си Ся, создали тангуты, успешно ведущие войны и с киданями, и с империей Сун. Войны с этим государством, находившемся на бывших землях хунну, к северо-западу от Китая, тоже не имели успеха — в 1046 году императоры Сун заключили договор о выплате дани и с тангутами тоже.

Откупаться от кочевников было выгодно, о чем свидетельствует многолетний опыт Поднебесной, тем более легко это делали богатейшие императоры Сун, их состояние было таково, что совершенно немыслимые размеры выплат не делали их беднее. Чжао Мэнфу, «Кочевник и лошадь на ветру», Южная Сун А на севере народы постоянно приходили в движение, и вот около 1100 года племена чжурчжэней, до того мирно распахивавшие долину реки Сунгари примерно там находится современный Харбин , снялись с насиженных мест, сели на коней и отправились покорять соседние племена. Столкновение их с киданями было неизбежно: собранное наспех гигантское войско киданей терпело поражение за поражением в битвах с агрессивными дикарями, которые, зная об империях Сун и Ляо, в 1115 году провозгласили создание собственной империи, названной в пику их врагам Ляо что означает «железо» империей Цзинь «золото».

В разгар войны Ляо с Цзинь императору Сун показалось, что вековые чаяния его предков и его двора могут наконец сбыться — и 18 округов будут возвращены. Богатейшая империя мира заключает союз с чжурчжэнями против Ляо и атакует своего извечного врага с юга, тогда как цзиньцы захватывают его территории с востока. Императоры Сун торжествуют — желанные 18 округов вот-вот вернутся в Китай.

Увы, их войска даже не успевают ступить на эти земли, так как чжурчжэни, разгромив киданей государство Ляо будет захвачено ими и полностью уничтожено в 1125 году , начинают войну с Сун. Попытка цзиньцев захватить земли тангутов с ходу не удалась, да и добыча не казалась особо манящей, а вот общение с Сун позволило им понять, какими несметными богатствами обладают их южные соседи, и увидеть слабости китайской армии, и всё их огромное войско, вобравшее и отряды разбитых ими киданей, обрушилось на Китай. В 1127 году чжурчжэни захватывают столицу Сун, Кайфын.

О ходе самой осады и о захвате Кайфына нет точных данных, но все описывают тот момент, когда многочисленные, обученные и хорошо вооруженные жители отлично укрепленного города вдруг, будто охваченные мистическим ужасом, бросили сражаться и в панике обратились в бегство. Сам город разграблен и фактически стерт с лица земли, чжурчжэни уничтожают всё подряд, без разбора — новым хозяевам не просто нравится разрушать, они видят в этой забаве особый смысл: ничего не должно напоминать китайцам об их прежних властителях. Полному разрушению подверглись и все домны их было около 330 — захватчики не поняли, что это, и не оценили их значение.

Почти вся императорская семья во главе с самим императором оказалась в плену у чжурчжэней и вскоре рассталась с жизнью. Юэ Фей, разбивший чжурчжэней и сохранивший таким образом Южную Сун, вошел в легенду, имя его сделалось нарицательным, а сам полководец стал национальным героем. Его военные успехи в битвах с непобедимыми ранее кочевниками напугали двор, Юэ был арестован и принужден к самоубийству была в Китае такая мера наказания , с тех пор 1141 год активных наступательных операций против Цзинь практически не проводилось Совершенным чудом было то, что девятый сын императора, Гао-цзун, единственный из всей императорской семьи, смог выжить и организовать сопротивление захватчикам: столица Сун была перенесена им в Ханчжоу, собранная армия сражалась отчаянно и умело и смогла остановить наступление чжурчжэней.

Китай в итоге был поделен на северный и южный: север страны захватила империя Цзинь, а юг остался под управлением Сун часто называемой теперь Южной Сун.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий