“ Секреты Гастрономии ” представляют постные ужины на 7 дней. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. “ Секреты Гастрономии ” представляют постные ужины на 7 дней.
Постное меню
Данный рецепт для постного ужина придется по душе каждой хозяйке, особенно если учитывать, что блюдо является очень полезным и питательным. Картофельно-грибная запеканка Ломая голову над вопросом, что постного и вкусного приготовить на ужин, стоит вспомнить о всевозможных разновидностях запеканок. Рецепт одной из них предлагаем вам испробовать. Для картофельно-грибной запеканки возьмем: грибы белые, вешенки, шампиньоны или любые другие 430 г , луковицу, картофель 7 шт. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кружками. Грибы измельчаем кубиками, а лук — полукольцами. Грибы с луком тушим на растительном масле. Далее берем форму для запекания и выкладываем на ее дно половину картофеля. Сверху кладем слой грибов с картофелем. И последний слой — это снова картофель. Теперь блюдо можно отправлять в духовку.
Запеканку необходимо готовить при 180 градусах, используя фольгу. После того, как блюдо будет готово, фольгу следует снять и немного увеличить температуру, чтобы получилась красивая аппетитная корочка. Кекс морковно-лимонный Из простых рецептов для постного ужина можно предложить замечательный морковно-лимонный кекс, который станет отличным десертом к чаю. Ингредиенты: морковь 230 г , мука 180 г , лимон, масло кукурузное или оливковое, сахар около одного стакана , столько же грецких орехов. Вместо орехов можно использовать изюм. Также можно сделать из них вкусную смесь. Морковь необходимо очистить и очень мелко натереть. Далее нужно срезать цедру с половинки одного лимона и измельчить ее. Сок цитрусового нам тоже понадобится. Небольшой его частью гасим уксус, а остальную часть добавим в морковь.
Сюда же кладем сахар, муку, соду, стакан воды и вымешиваем тесто. Перед использованием обжарим несколько минут орехи на сковороде. После этого измельчаем их ножом и кладем в тесто. Также можно добавить цукаты и изюм. Далее смазываем форму для выпечки и выкладываем в нее массу. Блюдо готовится в духовке около часа, при условии, что температура достигает 180 градусов. Постные пирожки Размышляя над тем, что приготовить постного на ужин, стоит вспомнить о пирожках. Наверное, не найдется ни одного человека, который откажется от такого блюда. Ингредиенты: масло 85 г , мука 320 г , стакан воды, по десять грамм соли и сахара, пачка дрожжей. Для начинки: горсточка изюма, пшено 130 г , масло 35 г , ложка сахара.
Пшено заранее необходимо подготовить. Для этого его неоднократно промывают до чистой воды. После этого крупу отваривают до готовности. В готовое пшено кладем пропаренный изюм, сахар и чуть-чуть соли. Начинку заправляем растительным маслом. Теперь можно приступить к тесту. В удобную емкость наливаем воду и разводим в ней дрожжи. Затем добавляем сахар и муку. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на полчаса. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкую массу.
Готовое тесто должно еще настояться около 30 минут. За то время, пока масса будет подниматься, ее необходимо два раза обмять. И только после этого можно приступать к приготовлению пирожков с начинкой. Выпекаются они на противне при температуре порядка 180 градусов. Расстегаи с капустой Для постного ужина можно приготовить расстегаи с капустой. Ингредиенты: мука 240 г , капустный рассол, масло 30 мл , сода, сахар ч. А вот в качестве начинки можно использовать квашенную капусту, лук и морковь. Берем квашенную капусту и отжимаем из нее лишнюю жидкость. Далее необходимо ее промыть и обжарить с морковью и луком. Теперь можно приступить к приготовлению теста.
Для этого просеиваем муку и соду.
Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар. Горячие блюда на постном новогоднем столе Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем.
Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом.
Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей.
Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком.
Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
В конце Великого поста наступает Страстная неделя. Мы расскажем как поститься в эти дни, что можно есть и предложим меню на каждый день. Именно эта неделя считается финальным испытанием для верующих. В 2024 году пост длится с 18 марта по 4 мая, и в это время запрещено употребление мяса, рыбы, яиц, молока и любых молочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий. Рацион в эти дни составляют: крупы, овощи, бобовые и грибы. Восполнить дефицит витаминов и минералов помогут фрукты, зелень, орехи, а также мед, который можно использовать вместо сахара.
Правила питания в Страстную неделю В Страстную неделю предусмотрены послабления в соблюдении строгого поста для детей, беременных и кормящих женщин, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Церковнослужители придерживаются более строгого поста, и их рацион в эти дни сильно отличается.
Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.
Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.
Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год.
Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост.
Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения.
Постные блюда ужин
Очень часто это отражается и на разнообразии рациона. Мы считаем, что это не правильно. Одной из главных причин, почему пост не выдерживают, это скудное и однообразное питание. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна.
А в качестве заправки — свежевыжатый лимонный сок. Лепёшки на воде и муке Отличный вариант замены белого хлеба в пост — лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню. Простой суп с «мексиканской» овощной смесью Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром. Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени. Цукаты из апельсиновых корок Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста. Кундюмы Постный рецепт старинной русской кухни — сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Постные штрудли на овощной подушке Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно. Котлеты из перловки Рецепт-фокус — как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда. Постное овсяное печенье с медом Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего". Постный пирог с яблоками Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог.
Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина. Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта. Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион. Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню. Постный ужин на скорую руку Паста с овощами Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле бантики. Итак, вам понадобится: 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде. Предпочтительно использовать оливковое масло. Соль и перец по вкусу. Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту. Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью. Фасоль с грибами Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится: 1 банка фасоли в собственном соку. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина. Все мелко шинкуем. Любое растительное масло.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут.
Постный стол
Варианты приготовления блюд для постного ужина, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Кабачки маринованные по-болгарски. Dinulja. Постная "колбаса"из бобовых. 78 196 185. Составьте свое постное меню на каждый день с помощью простых, дешевых и вкусных монастырских рецептов. Приготовить простые блюда из постных продуктов смогут даже начинающие хозяйки.
Самые быстрые мужские постные блюда со всех концов света
Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым.
Табуле с киноа, Mouflon «Восход» Ул. Варварка, 6, стр. Достаточно в нем базовых блюд типа карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом, большого зеленого салата с брокколи и авокадо или салата оливье с груздями и плова из дикого риса с лисичками. Очень интересное блюдо — драники из кореньев под соусом из орехов. На десерт Тарусин предлагает карпаччо из клубники с ревенем. Цены: 550 — 790 руб. Полянка, 2; Кутузовский пр-т, 17; ул.
Кроме классики ресторана — спагетти с баклажанами и артишоками, гречневой каши с грибами и вареников с капустой, есть много оригинальных блюд. В разделе «Салаты» обратите внимание на вариант с кенийской фасолью, редисом и шпинатом, баклажаны гриль с вялеными томатами и кенийской фасолью и хумус, который делают из мармеладной свеклы и сервируют с миксом салатных листьев. На сладкое можно взять грушевый кекс с цукатами. Цены: 590 — 890 руб. Здесь можно заказать салат из свежих овощей с оливковым маслом или большой салат с авокадо и овощами. Шеф-повар придумал несколько вариантов подачи баклажана — запеченного с овощами, с томатами и запеченного до хрустящей корочки. Гречку готовят с белыми грибами и с овощами, ризотто — с опятами, а пасту «Болоньезе» — с растительным мясом. Цены: 450 — 590 руб.
Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей. А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов. В полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой.
Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья. Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое. Как правильно входить в пост и выходить из него? Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо заранее спланировать, сколько по времени вы будете поститься. Если раньше такого опыта не было, первый пост должен длиться не более 3 дней с выходом вечером четвертого дня. Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами рекомендуют начинать поститься с одного дня с выходом вечером второго. В первый день поста лучше всего провести процедуру очищения кишечника — так вы быстрее переключитесь на новый режим питания и сможете меньше чувствовать голод. В первые дни едят легко усваиваемую пищу: разбавленные соки, каши на воде, салаты с растительным маслом.
Лучшие рецепты постных блюд
Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. Простые и вкусные рецепты праздничных постных блюд. Вместе с фуд-блогером Аленой Коваленко и телеведущей программы о еде Натальей Гамаюновой делимся лучшими идеями приготовления постных блюд на день рождения с фото и пошаговыми инструкциями. разнообразное постное меню для всей семьи. Посмотрите больше идей на темы «рецепты, ужин, десерты».
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Постные рецепты | Любителям первых блюд придется по вкусу наваристый тыквенный суп на кокосовом молоке, а также постный том-ям с эдамаме и вешенками. |
7 постных ужинов / Быстрые и легкие рецепты – статья из рубрики "Как готовить" на | У данного направления в кулинарии (приготовление постных блюд) многомиллионная армия поклонников, имеются ее сторонники на Фишках – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, Рецепт, вкусно на развлекательном портале |
Постный ужин: быстро и вкусно | Рецепт быстрого и простого Постного блюда. |
12 лучших постных блюд недели | Как разнообразить постное меню, чтобы не питаться однообразно? В обзоре — несколько вкусных вариантов ужина для вас и вашей семьи. |
Пять блюд для постного ужина: вкусные рецепты • INMYROOM FOOD | Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. |
7 постных ужинов
Постная каша из гречки с чечевицей отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. постный ужин. Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели, придерживаться поста в несколько раз проще. Домашние рецепты постных блюд с фотографиями и пошаговым описанием процесса приготовления на сайте Телеканала Еда.
Постное меню
Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду.
Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии.
Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб.
Обед: грибной суп, яблоко. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью.
Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.
Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша.
Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан.
Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами.
Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш.
Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую. Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин.
Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак.
Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки.
Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными.
Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням.
Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши.
Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон.
Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи.
В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей.