Специалисты приводят пример с Сирией, где также уже давно не используют российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Греция не будет передавать Украине зенитные ракетные комплексы, такие как американские Patriot или российские С-300, сообщил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис. В том числе усовершенствованные ЗРК С-300, «Тор», С-400, а также «Панцири».
Появление передового ЗРК С-300
- Подпишитесь на рассылку
- Зенитная ракетная система С‑300В4 – надежный страж неба в ХХI веке
- Что изменится, когда американские Patriot приедут в армию Украины, и чем эти системы лучше С-300
- Последние материалы
Военные в 2023 году завершат перевооружение бригады на западе РФ системой ЗРС С-300В4
А также поразили четыре пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава ВСУ. Среди них: три командных пункта, радиолокатор подсвета и наведения, три позиции зенитно-ракетных комплексов ближнего действия, четыре склада боеприпасов, а также 58 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники», — отметил Конашенков. Также при помощи стрелкового оружия в Херсонской области российские военнослужащие подбили украинский военный вертолет Ми-24.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.
Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм.
Через четыре года тот же Ашурбейли, еще будучи главой «Алмаз-Антея», обещал предъявить военным вообще чудо-оружие — зенитно-ракетную систему С-500. Если С-400, согласно планам, скоро приобретет способность сбивать самолеты и ракеты за 400 километров, то С-500 — на 200 километров дальше. Если С-400 может уничтожать врага, мчащегося со скоростью 4,8 километра в секунду, то от С-500 не уйти даже если лететь так, как пока не может никто в мире — 7 километров в секунду. В общем, красота. И все правильно. Зачем же клепать старое оружие, когда оборонка способна дать войскам такие возможности? Но это — если дальше планов не заглядывать. На деле же все намного сложней.
Начнем с того, что стоявшего у истоков этих разработок в «Алмаз-Антее» Игоря Ашурбейли в феврале нынешнего года без объяснения причин внезапно сняли с поста генерального директора ГСКБ. За что? На этот счет толки разные. В том числе и предположения, что виной всему дележ миллиардов долларов, полученных «Алмаз-Антеем» за экспорт действительно замечательного комплекса С-300, созданного еще в советские годы, в различные страны. А стоит он на вооружении армий 18 государств. Но многие утверждают, что на деле беды Ашурбейли начались со сложностей с разработкой и освоением тщательно распиаренной им же зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Потому что пока она не столь хороша, как обещали в ГСКБ. Главной изюминкой «Триумфа», обеспечивающей ему решающее преимущество над конкурентами, должна была стать ракета дальнего действия ЗУР ДД , способная уничтожать цели на дальности в 400 километров. Как рапортовал в свое время господин Ашурбейли, после завершения предварительных испытаний 26 декабря 2009 года новая ракета была передана на государственные испытания. Принять на вооружение ее планировали до конца 2010 года.
В мае того же года газете «Известия» Ашурбейли заявлял: — У нас в С-400 уже есть две ракеты, к концу этого года будет введена третья, и «на закусочку» припасена еще парочка новых. У системы открытая архитектура — то есть в зависимости от того, как будут меняться средства нападения, она сможет использовать новые типы ракет. Причем любых отечественных разработчиков. Это — прорыв. Увы, слова о прорыве оказались явно преждевременными. ЗУР дальнего действия для С-400 на вооружение не приняли до сих пор. А без этой ракеты «Триумф» свое громкое имя совсем не оправдывает. С перспективной С-500 вообще туман. При этом будет отличаться от предыдущей модификации только меньшими размерами, энергоемкостью и «начинкой». И далее: «На С-500, скорее всего, не будет увеличена дальность поражения целей».
А как же обещанная нам «длинная рука», способная уничтожать врага даже не за 400 — за 600 километров? Не являются ли слова Корнукова признанием, что более мощную ракету, чем у старого доброго С-300, нам не только сегодня не создать? В ближайшей перспективе тоже не получится.
Первая зенитная ракета поражает летяющую ракету противника саму по себе, а вторая поражает потерявшую контроль боевую часть взрыв первой зенитной ракеты мешает обнаружить «уцелевшие» элементы ракеты противника. Эта система заточена в первую очередь на защиту союзников на Ближнем Востоке, когда военные объекты часто располагаются среди жилой застройки. GEM добавлял неконтактный взрыватель, также ракета стала более устойчивой к помехам. А главное — американцы добавили более чувствительную головку самонаведения ГСН к целям с малой ЭПР эффективной площадью рассеивания. ЭПР — характеристика объектов под радиолокационным облучением, это сложный термин и быстро его не объяснишь. Говоря проще: чем меньше значение ЭПР, тем сложнее обнаружить или точно поразить объект с помощью радиолокационной станции.
Новая зенитная управляемая ракета смогла работать по крылатым ракетам, а также опционально по крупногабаритным БПЛА. PAC-3 — глубокая модернизация, маленькая ракета для борьбы с баллистическими ракетами. Она завязана на системе цифровой связи Link 16, устойчивой к помехам и перехватам, с помощью неё ракета способна на этапе подлёта поражать цель полностью самостоятельно, а РЛС разгружается для более тщательного контроля сектора. Дальность всего 20 км, а высота 45 км маленькой ракете не хватит топлива далеко лететь. Зато вероятность поражения цели одной ракетой американцы довели до 0,9 и выше. И эта ракета настроена строго на прямое попадание, поэтому обходится без тяжёлой и габаритной боевой части. А ещё такие ракеты можно использовать помногу, в режиме интенсивного обстрела. Последние десятилетия ракеты модернизировались за счёт новых разработок в химической отрасли, повышая КПД как по дальности полёта, так и боевой части.
Полоцкие ракетчики получили новые ЗРК С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМ2 “Фаворит” | ЗРС С-300В4, как и большинство систем ПВО российского производства, прямых зарубежных аналогов не имеют. |
Состояние украинской ПВО: «секретные файлы Пентагона» и реальность | Зенитно-ракетный комплекс С-300: Сообщается о ликвидации первого «Гепарда» под Херсоном, Новые признаки деградации военного потенциала укросил, Почему США замяли провокацию в Польше. |
Зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМ2 “Фаворит”
Греция не станет отправлять в Украину зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и Patriot, несмотря на просьбы со стороны союзников. подрыв боевой части тоже происходит по команде из станции наведения при помощи радиолокатора подсветки и наводки. ЗРК С-300В4 способен сбивать цели, находящиеся на расстоянии до 400 км. За наведение ракет отвечает бортовой радар, который имеет больший охват и высокую эффективность работы на дальности более 250 км. Вопрос-ответ. Парламентарий Госдумы Андрей Гурулев заявил, что ВС РФ все-таки используют ЗРК С-400 и С-300 для поражения наземных целей. Греция отказалась передавать Украине зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot или С-300. Греция отказалась передавать Украине зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot или С-300.
Напишите нам
- Власти Греции отказались передавать Киеву комплексы Patriot и С-300 - Ореанда-Новости
- Сколько ракет нужно запустить российскому комплексу С-300, чтобы сбить 36 самолётов
- С-300 — Википедия
- Зенитно-ракетный комплекс С-300: «Фаворит» морей и суши
- Чем отличаются С-300 от С-400 и какие ещё бывают системы ПВО
Зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМ2 “Фаворит”
Для лучшего понимания, как производится стрельба зенитного ракетного комплекса С-300/400 по наземным целям, понадобятся сведения о некоторых блоках бортовой аппаратуры ракеты. "В целях повышения боевых возможностей зенитных ракетных полков и дивизионов продолжается их перевооружение на ЗРК "Тор-М2". Новое поколение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО–ПРО в России.
Минобороны демонстрирует работу расчетов зенитной ракетной системы С-300В на Украине
Состояние украинской ПВО: «секретные файлы Пентагона» и реальность | Противостоять украинским боевикам помогает настоящее всевидящее око — наши зенитные ракетные комплексы С-300. |
ЦГ: ЗРК С-500 сможет сбивать объекты в космосе | Соединенные Штаты в последние недели тайно поставили Украине ракеты 300-километрового радиуса действия ATACMS, и на прошлой неделе Украина впервые применила их в Крыму, сообщают американские чиновники и СМИ. |
Сколько ракет нужно запустить российскому комплексу С-300, чтобы сбить 36 самолётов | Применительно к С-300П традиционный термин ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) эквивалентен зрдн. |
Власти Греции отказались передавать Киеву комплексы Patriot и С-300
Зенитная ракета зенитно-ракетного комплекса С 300 могла сбивать цели, скорость которых достигает 2Max. подрыв боевой части тоже происходит по команде из станции наведения при помощи радиолокатора подсветки и наводки. Пэтриот MIM-104, американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия, уже стал притчей во языцех со времён первых обстрелов украинской территории. Один из очевидцев снял на камеру момент неудачного запуска ракеты из зенитно-ракетного комплекса С-300. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Таким образом, Греция отказывается передавать Украине зенитные ракетные комплексы Patriot и С-300, придерживаясь стратегического подхода к защите своего воздушного пространства.
Что изменится, когда американские Patriot приедут в армию Украины, и чем эти системы лучше С-300
Подрыв боевой части производит ПИМ см. Если же ракета промахивается и пролетает точку, где должна была взорваться, то СРП см. А когда набор высоты прекращается и начинается падение, по сигналу акселерометра происходит самоликвидация. Второй способ - стрельба по ненаблюдаемой, нерадиоконтрастной цели. Она возможна, если известны точные координаты наземной цели. Например, разведка доложила - «в том лесочке накапливается живая сила противника». Расчёт дивизиона пересчитывает местоположение цели в координаты азимут, дальность, высота , и вводит данные о цели в вычислительный комплекс ЗРК с помощью специального наборного поля. Теперь радару не нужно определять координаты цели. Но ему, как и при первом способе, необходимо иметь возможность видеть свою ракету, поскольку её координаты он должен получать постоянно. Таким образом, и по первому, и по второму методу наблюдение радаром своей ракеты абсолютно необходимо. А это возможно только при полёте ЗУР выше радиогоризонта.
То есть на дальности 30-40 км на ровной местности. На высоте 20-30 метров ракета радару видна не будет. И это обычный, заложенный ещё при конструировании комплексов режим. Но нас ведь обвиняют в «баллистической» модернизации ЗРК С-400. А была ли она на самом деле? Модернизация, которой не было Кто и когда переделывал ЗРК С-400 для стрельбы отслужившими своё зенитными управляемыми ракетами по баллистическим траекториям, большая загадка. В отечественных источниках такой информации найти не удалось. Но морально устаревших ракет, применявшихся ещё первыми модификациями комплексов С-300, действительно сохранилось много, в основном это 5В55Р. И здесь важно понять, с какой целью могла появиться идея модернизировать сам ЗРК - либо для использования устаревших ракет, либо для применения их вместе с новыми ракетами в качестве баллистических? Первый вариант представляется вполне разумным и легко реализуемым.
Фактически понадобилось бы только изменить программное обеспечение вычислительного комплекса и немного доработать тракт связи с пусковой установкой. Интересно, что в результате такой доработки почтенную ракету 5В55 можно было бы применять прежде всего по воздушным целям. И это было бы очень неплохо. Все украинские средства воздушного нападения от беспилотников до вертолётов и самолётов действуют преимущественно на малых высотах. То есть стрельба по ним ведётся на дальностях не более 30-50 км. Таким образом, ракеты 5В55 дальность полёта 90 км вполне могли бы помочь сэкономить если не «Калибры» и «Искандеры», то хотя бы новые ракеты 48-й серии. Вариант же с модернизацией комплекса для использования старых и новых ракет в качестве баллистических выглядит достаточно глупо. Во-первых, это несравнимо больший объём переделок ЗРК и самой ракеты.
Журналисты спросили о правдоподобности статьи в Financial Times, где указывалось, что Грецию просят отправить С-300 или Patriot на Украину. Реклама «Нас попросили, и мы объяснили, почему мы не можем этого сделать», — сказал он. При этом Мицотакис напомнил, что Греция всегда поддерживала Украину другими «оборонными материалами».
Схема пуска допускает: Размещать пусковую установку на любом подходящем «пятачке», между зданиями, в узких ущельях и ложбинах, высокорослых и густых лесах, защищённых от средств поражения и обнаружения противника [33] , что не мешает через средства командования применять даже удалённо расположенные ПУ, даже те, что снабжены собственным РПН; а Стрелять в любом направлении, в том числе по баллистическим целям и низковысотным, даже очень ограниченным числом ПУ и ракет на ПУ, и атакующим с разных высот и направлений без разворота всей ПУ как по вертикали, так и горизонтали на любое необходимое значение вплоть до «в противоположную» сторону ; б без потери подлётного времени на предпусковое разворачивание ракет [34] в сторону цели [35] , которые могут с малых высот или сквозь помехи, или через разделение цели например, пуск самолётом ряда ракет — появляться неожиданно, а не там, куда направлена ПУ. С-300 имеет серьёзные возможности по адаптации к помеховой обстановке и подавлению «уводящих помех». Применяются помехоустойчивые линии связи с автоматической перестройкой частот, имеются режимы «коллективной» работы, данные, полученные с разных РЛС, стекаются на единый командный пункт. КП, обобщая обрывочные сведения с нескольких радаров, постоянно имеет полную картину происходящего. Через мгновение компьютер точно определит координаты цели, например, местонахождение постановщика помех [33]. Возможно семейство С-300В одновременное активное и пассивное обнаружение в стандартном режиме [31]. Такое оборудование является уникальным и позволяет радару 36Д6 обнаружить цель на высоте 60 м на дальности 40 км против 27 км без вышки [39]. Это сокращает возможности атакующей стороны, поскольку и скорость и дальность на малых высотах существенно сокращаются относительно даже средних высот в частности, по аналитическим данным дальность пуска противорадиолокационной ракеты Х-58 на малых высотах составляет 36 км и 120 км при пуске с высоты 10 км, максимальная дальность в 160 км достигается с высоты 15 км [40].
Первого реального успеха добился израильский «Пэтриот», в сентябре 2014 г. Саудовские «Пэтриоты» показали в 2015 г. То, что для С-300П — полк, то для «Пэтриота» - батальон, аналогом дивизиона «трехсотки» у «Пэтриота» является батарея. Вся техника — на полуприцепах, как в С-300ПТ. Он энергетически выгоден по сравнению с вертикальным стартом в том случае, если ПУ развернута в сторону цели, и крайне неудобен, если цель подходит с фланга или, тем более, с тыла. ЗУР MIM-104 имеют дальность стрельбы от 3 до 100 км по аэродинамическим целям, до 20 км — по баллистическим, досягаемость по высоте — от 60 м до 25 км. Как и в С-300П, реализован принцип «наведения через ракету» track via missile. При этом, если С-300П ориентирована, в первую очередь, на борьбу с аэродинамическими целями, то «Пэтриот» - на борьбу с баллистическими целями особенно это относится к последней модификации ЗРС — «Пэтриот» РАС3. Отчасти это объясняется разницей в концепциях применения наземной ПВО. В США же данная задача традиционно возлагалась на истребители, соответственно, наземной ПВО оставались те цели, которые истребители поразить не могли — баллистические ракеты тем более что американский страх перед БР Ирана и КНДР носит несколько параноидальный характер. При этом, как было сказано выше, как основную, так и вспомогательную задачи «Пэтриот» до сих пор решал не очень эффективно. В составе сухопутных войск США имеется 6 бригад по 2-4 батальона «Пэтриотов», всего 1106 ПУ часть из них находится на хранении.