Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины.
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Насколько полезна или вредна вода с куркумой для здоровья? Куркума помогает обрести женское здоровье и красивую фигуру, благоприятно воздействует на сердечную мышцу и желудочно-кишечный тракт. Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. Куркума — одна из полезнейших лечебных пряностей, которую используют в традиционной индийской медицине много тысяч лет с целью борьбы с огромным количеством недугов, а также общего укрепления организма. Куркума имеет полезные свойства, но может принести и вред для здоровья.
7 причин употреблять куркуму в период менопаузы
Чем полезна куркума. Куркума в Индии является частью фитотерапии. Традиционная наука с этим не спорит: приправа показала многообещающие противовоспалительные, антиоксидантные и поддерживающие свойства. Чем полезна куркума. Куркума в Индии является частью фитотерапии. Традиционная наука с этим не спорит: приправа показала многообещающие противовоспалительные, антиоксидантные и поддерживающие свойства. Большое спасибо за полезную информацию) я добавляю куркуму в самодельный крем для жирной кожи, процент ввода не больше 4-5, прекрасно подсушивает кожу и заживляет воспаления.
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Его применяют в профилактике мочекаменной болезни и атеросклероза. Витамины группы РР участвуют в восстановлении кровеносной системы, улучшают работу сосудов, помогают в борьбе с дерматитами и псориазом. Куркуму ценят наряду с корицей, кардамоном, имбирем, которые являются главными добавками к пище на Востоке азиатского континента. Где купить настоящую Международные общества сознания Кришны предлагают специи и пряности, привезенные непосредственно из мест выращивания исходных растений и производства пищевых добавок. Лечебные формы в виде легко усваиваемого мицеллярного куркумина приобретают в аптеках в виде капсул. Рецепт: самый действующий способ для похудения Наладить работу кишечника и желудка, ускорить обмен веществ и улучшить кислотно-щелочной баланс поможет кефир, смешанный с куркумой. Для рецепта используют 1 ч. Принимают смесь вечером после еды мелкими глотками. Напиток, который быстро утоляет голод и не дает съесть лишнюю порцию еды называют «золотым молоком».
Для него необходимо 250 мл цельного кипяченого молока, 2 ч. Горячее молоко смешивают с куркумой, напитку дают охладиться, а затем добавляют мед. Выпивают на ночь перед сном. Польза и вред для здоровья Препараты с компонентами куркумы используются не только в восточной народной медицине, но и в практике европейских врачей. Её обеззараживающее действие используют при лечении травм и ушибов, при воспалении суставов. Для этого порошок смешивают с медом и наносят на проблемные места. Сочетание с топленным маслом залечивает язвы, нарывы, гнойники.
Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство. Лечение Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком.
При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] : разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы; наносят на пораженные участки кожи лица; смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи. Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей. Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи. Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен. При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком.
Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда. После остывания влить 0,5 литра кефира. Принимать раз в день утром или вечером. Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок. При диабете При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку. Для суставов Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы.
Пациенты, страдающие остеопорозом и артритом, часто страдают от хронических неутихающих болей.
Куркума может облегчать не только боль, но и движение. Проблемы с пищеварениемВ правильных дозах куркума может улучшать пищеварение и способствовать здоровью организма. При проблемах с пищеварением ее рекомендуют не только жители тех азиатских стран, где куркума растет повсеместно, но и поклонники альтернативной медицины и народных средств лечения по всему миру. Куркума может положительно влиять и на гастроэзофагеальный рефлюкс, связанный с изжогой, вздутием, синдромом раздраженного кишечника и даже некоторыми типами рака органов пищеварения. Многие пищеварительные проблемы порой вызваны воспалительными процессами, вирусами и бактериями, и тут пригодятся противовоспалительные и противомикробные свойства куркумы. Если вы страдаете от пищеварительных проблем, в том числе проблем с желчным пузырем и печенью, то употреблять куркуму нужно с осторожностью.
Чрезмерное ее количество может привести к обратному эффекту. Заболевания сердца и сосудовВысокое кровяное давление усложняет работу сердца, а куркума может снижать его и тем самым защищать сердце. Куркума таже способна снижать уровень ЛПНП, то есть "плохого" холестерина в крови, который вызывает сердечно-сосудистые проблемы. Куркума обладает антикоагулянтной функцией, то есть снижает свертываемость крови, благодаря чему предотвращает тромбозы и сужение или даже закупорку сосудов. Ослабленный иммунитетЕсли вы хотите укрепить иммунитет, то включите куркуму в свой рацион. Попробуйте, например, такое народное средство от гриппа и боли в горле: смешайте куркуму и корицу в кипятке с чесноком, кардамоном, черным перцем и имбирем.
В данном случае противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы снова пригодятся. Тяжесть в печениТоксины вредят разным органам, включая печень, а куркума помогает организму избавляться от них. Куркума может помочь в регенерации печени во время или после продолжительного приема лекарств, отягощающих работу этого органа, а также при неправильном образе жизни или чрезмерном потреблении алкоголя. Но для достижения максимального эффекта постарайтесь исключить те вещества, которые влияют на здоровье вашей печени. Помните, что куркума может помочь печени регенерироваться и защищает, но при серьезных заболеваниях эффект может быть прямо противоположным. Поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Глазные заболеванияВ куркуме содержатся витамины и вещества необходимые для здоровья глаз и борьбы с воспалительными процессами в них. Поэтому куркуму можно употреблять при некоторых заболеваниях глаз, таких как, например, увеит, глаукома, дегенерация желтого пятна и катаракта. Заболевания дыхательных путейПоложительное воздействие куркумы при заболеваниях дыхательных путей, как и в случае многих других заболеваний, на сто процентов не доказаны. Но куркума способна смягчить последствия повреждений и фиброза легких, вызванных химиотерапией, лучевой терапией и токсичными веществами. Кроме того, куркума может помочь в профилактике воспалений и других заболеваний дыхательных путей. РакВлияние куркумы на раковые клетки исследуется в последние десятилетия, и пока результаты выглядят весьма обнадеживающе.
7 причин употреблять куркуму в период менопаузы
Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья | Лечебные свойства куркумы. |
Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения | Полезные свойства куркумы. |
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Мнение эксперта о полезных свойствах куркумы. Полезные свойства куркумы. Умеренное употребление куркумы полезно для здоровья, но если возникают какие-либо негативные побочные эффекты после ее приема, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях.
Что такое куркума и как ее правильно употреблять?
Как пить куркуму? Здоровье Куркума — это растение, относящееся к роду однодольных, семейства Имбирных. Еще в древности люди распознали целебные и питательные свойства растения, родиной которого является Индия и страны Индокитая. В стеблях и корне куркумы содержится множество полезных эфирных масел, витаминов, макро и микроэлементов.
Славится она также своими красящими свойствами, которые выделяет куркумин. Польза и вред куркумы Внешне корень куркумы очень напоминает имбирь, а по своим специфическим свойствам, он близок к шафрану. Зачастую его так и называют: «индийский шафран».
Другое название пряности — турмерик. В его состав входят: Куркумин; Микроэлементы железо, кальций, йод и другие ; Эфирные масла. Благодаря им, турмерик пользуется популярностью в кулинарии.
Входящий в состав растения куркумин имеет свойства окрашивать любое вещество в золотисто-желтый цвет. Пряность применяют, когда хотят приготовить рыбные, мясные блюда, а также рис и овощи. Добавляют в различные ликеры и так далее.
Многие кондитерские изделия окрашиваются в приятный цвет, если используют пряность данного растения, которая получается путем высушивания корня и стебля. Помимо этого, куркуму применяют в косметологии и народной медицине.
Однако это далеко не единственное полезное свойство, ведь эта приправа, которую человечество использует не одну тысячу лет, богата различными витаминами, минералами и полезными элементами. Чтобы получить максимум от любого продукта, нужно знать, как его выбирать, хранить и готовить. В нашей статье мы расскажем, в чем польза куркума для женщин, приведем лучшие рецепты, а также поговорим о правилах выбора и хранения этой приправы.
Состав куркумы Существует ли специя, чей химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что ее можно использовать даже в медицине? Удивительная пряность, полезные свойства и приятный вкус которой помогли ей стать востребованной по всему миру и для приготовления блюд — куркума. Чтобы не упустить возможности добавить в свой рацион полезную приправу и начать ее правильно применять при готовке блюд, важно подробно разобрать все ее особенности. Большой плюс приправы и в том, что среди ее компонентов не найти таких негативно влияющих на функционирование организма элементов, как трансжиры, крахмалы и холестерин. Их чрезмерное употребление может стать толчком для появления определенных проблем со здоровьем.
Куркума — это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ, помогающих женскому организму работать еще лучше. Важно детально рассмотреть ее свойства, чтобы понять, почему употребление пряности оказывает настолько благотворное действие на здоровье женщины. Куркумин — это фитовещество, обладающее многочисленными полезными свойствами: он оказывает антибактериальный эффект, а также может выступать в качестве антиоксиданта. Например, противодействует развитию воспалительных и инфекционных процессов в организме, уничтожая даже такие бактерии, как хеликобактер пилори. Кроме того, куркумин препятствует началу течения известной женской болезни — раку груди и шейки матки.
Это органический компонент, имеющий антисептическое свойство. Оказывает антипаразитарный, противогрибковый, антиинфекционный и противомикробный эффекты на организм. Его роль переоценить невозможно, поскольку он помогает щитовидной железе и иммунной системе в целом выполнять их основное предназначение, а вот недостаток йода может негативно повлиять на функционирование организма: начиная с плохого качества волос, кожи и ногтей и заканчивая развитием существенных патологий. Биофлавоноиды, которые по своему происхождению являются мощным полифенолом — то есть это натуральные вещества, обладающие многочисленными полезными свойствами: кроме антиоксидантного действия, они оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм и самочувствие человека.
Например, сравнительно недавно была научно подтверждена способность специи блокировать развитие инородных клеток, то есть предупреждать появление злокачественных опухолей. Поэтому стоит еще раз перечислить полезные свойства куркумы, рассказать о ее благотворном влиянии на работу отдельных органов и систем. Подобная информация поможет рационально использовать данный продукт, как для профилактики различных расстройств, так и для эффективной домашней терапии. Краткое описание пряного продукта Первые упоминания о куркуме относятся примерно к четвертому тысячелетию до нашей эры. Эта тропическая культура использовалась индийцами в качестве натурального красителя для тканей, а также добавлялась в различные блюда. По сей день в индийской кухне специя занимает центральное место, то есть там практически все блюда готовятся с этой пряной добавкой. Популярна приправа в других странах южно-азиатского региона: в Китае, Камбодже, Индонезии. Поскольку продукт получил широкое распространение и востребован во всем мире, растение выращивают на огромных площадях в странах с благоприятным климатом. Но все равно главным поставщиком специи была и остается Индия. По оценке ботанических показателей, куркума представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура относится к семейству Имбирных. На сегодняшний день известно примерно 90 разновидностей куркумы, но только три подвида нашли практическое применение в фармацевтической промышленности, кулинарии, медицине, косметологии. Всем известную пряность получают с применением специальной технологии из высушенных корешков одного из видов растения — «Curcumalonga», то есть длинная куркума. Особенности состава Гастрономические и целебные свойства пряности обусловлены ее богатым составом. Причем большая часть полезных компонентов сосредоточена в корневищах многолетника. По мнению специалистов, польза куркумы сравнима с такими яркими представителями флоры, как женьшень, чеснок, имбирь, корица. Всего в составе куркумы ученые выявили более сотни химических соединений и отдельных элементов. Назовем здесь лишь основные компоненты, представляющие ценность для человеческого организма. В их числе: Растительные белки, углеводы и жиры; Комплекс витаминов, в который входит: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислота. Так же есть токоферол, витамин «К» и представители витаминной группы «В»; Минеральные элементы — это электролиты натрий с калием, цинк, магний, фосфор и прочие ценные компоненты; Эфирные масла тоже представляют огромную ценность для здоровья; Растительные волокна положительно влияют на пищеварение; Дубильные вещества, по сути, являются природными антисептиками, они нейтрализуют свободные радикалы. Но главным действующим ингредиентом в этом пряном наборе является вещество куркумин, наделенное целым комплексом полезных свойств. Именно за счет способностей данного ингредиента запускаются в организме механизмы, направленные на устранение тех или иных патологических явлений. Это интересно! Проведенные исследования позволили судить, что систематическое употребление небольших порций куркумы поможет свести на «нет» тот вред, который наносит организму никотин. Поэтому специалисты рекомендуют заядлым курильщикам добавлять в пищу специю. Кстати, куркума помогает нейтрализовать неприятный запах изо рта. Полезные свойства куркумы Если применить в отношении пряного растения строительную терминологию, то состав многолетника является тем фундаментом, на котором прочно держится необычное здание, где разместились разнообразные качества пряного продукта. В единой комбинации все перечисленные выше вещества обеспечивают следующие полезные свойства куркумы, успешно используемые в области медицины и косметологии: Противовоспалительное свойство. Исследовательским путем удалось доказать, что куркума угнетает белок, провоцирующий развитие воспалительного процесса. Иными словами говоря, специя является биологически активным продуктом, которое на молекулярном уровне подавляет воспаление. Природный антибиотик.
После того как получите густую смесь приятного золотого цвета, мягкими движениями нанесите ее на кожу лица, шеи и декольте и оставьте на 15—20 минут. Смывать маску следует теплой водой. Также к основным ингредиентам можно дополнительно добавить мед, лечебную глину, растительные или эфирные масла и другие полезные компоненты. Такие доступные косметические средства с куркумой станут прекрасными помощниками по уходу за собой. Куркума препятствует появлению жировых отложений Важно понимать, что регулярное добавление приправы в пищу не поможет сбросить лишний вес, но станет хорошим вспомогательным средством для борьбы с отложениями жира в тех местах, где его быть не должно. Исследование, проведенное в 2009 году, показывает, что куркума на самом деле снижает рост жировых клеток после похудения благодаря благотворному действию ее компонентов на процессы обмена веществ. Потому для поднятия настроения, появления желаний и приобретения мотивации для их исполнения прекрасной половине необходимо регулярно снабжать свой организм серотонином. Удивительно, но употребление куркумы повышает его уровень, а еще сексуальное влечение! Специя активно применяется в индийской и китайской медицине для терапии среди людей с депрессивным состоянием и даже биполярным расстройством, а также для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Противоопухолевые свойства Большое количество летальных исходов во всем мире происходит из-за онкологических процессов, особенно среди женщин распространены такие формы болезни, как рак молочных желез и рак шейки матки. Проведенные исследования показали, что куркумин может снижать риск развития метастаз, способствовать гибели раковых клеток, при этом токсично не влияя на организм. Необходимо отметить, что в Индии, где куркуму используют в качестве добавки практически к каждому блюду, установлен низкий показатель смертности от онкологических форм патологии молочных желез и шейки матки. Куркума помогает очистить организм изнутри Значимое качество пряности заключается в ее сильном и полезном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Зашлакованный организм более подвержен различным заболеваниям, поэтому рекомендуется его регулярная очистка от токсичных веществ. Куркума способствует выводу слизи из кишечника и сдерживает распространение кариозных процессов в микрофлоре. Поддерживает женское здоровье Как уже упоминалось ранее, употребление куркумы положительно действует на женское здоровье, в том числе и на его репродуктивные функции. Оказывая благотворный эффект на стабилизацию гормонального баланса, она предотвращает развитие таких болезней, как эндометриоз и миома матки, а также нормализует цикл менструаций и повышает тонус матки.