Вредно или полезно сухое голодание для человека в течение 36 часов? Лечебное голодание может оказаться полезным при соблюдении всех рекомендаций и на фоне хорошей адаптации организма. Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию.
Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание
По его словам, очень многие подсаживаются на этот вариант питания по нескольким причинам: Он якобы не провоцирует частый подъем инсулина. Можно есть все, что хочется, но только в определенный промежуток времени. У большинства не получается съесть за этот период суточную норму калорий. Происходит заметное снижение веса и его удержание. Но обмануть физиологию нельзя, подчеркивает эксперт.
В основном это зависит от сроков. Если человек на протяжении многих месяцев недополучает питательные вещества — это приводит к тяжёлым болезням. Например, цинга — это болезнь, которая развивалась из-за недостатка витамина «С» у мореплавателей. Из-за болезни выпадали зубы, кровоточили дёсна и появлялась сыпь на коже.
А если не получать в достаточном количестве питательных веществ несколько недель — скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Но это очень зависит от изначального состояния здоровья и образа жизни. Например, если человек с сахарным диабетом 1-го типа принимающий терапию не будет достаточно питаться в течение нескольких дней, то попадёт в диабетическую кому. Абсолютное голодание Здесь человек вообще не получает никаких питательных веществ. Абсолютное голодание может быть добровольным или вынужденным. Если специально пить только воду на протяжении суток — это абсолютное добровольное голодание на воде. А если вынужденно пить только воду, находясь в экстремальных условиях например застрять в скале — это абсолютное вынужденное голодание на воде. Наш организм намного больше приспособлен к этому виду голодания, чем мы думаем.
Мы можем обходиться без еды даже несколько месяцев. В науке есть случай, когда Ангус Барбьери под присмотром врачей голодал на воде 382 дня. Но любые длительные сроки голодания возможны только при отсутствии медицинских противопоказаний и под наблюдением специалистов. Теперь стало понятно, как именно с увеличением объёма понятия уменьшается его содержание. Мы пришли к парадоксу, что голодание одновременно и вредно, и полезно. Будет ли нанесён вред организму зависит от многих факторов — начиная от вида голодания, заканчивая состоянием здоровья голодающего.
Самый популярный подход — «ежедневный». Это означает, что каждый день вы можете есть в течение одного временного периода. Одна из самых частых схем — питание в режиме 16:8.
Это значит, что есть можно на протяжении 8 часов, а в оставшиеся 16 можно употреблять только напитки с минимальным содержанием калорий: воду, чай, черный кофе все без сахара. Также существуют схемы 12:12 и 10:14 самый простой режим, с которого начинают многие люди, — есть можно на протяжении 14 часов. Приверженцы наиболее экстремальных подходов практикуют голодание в режиме 20:4, когда «окно» для приема пищи составляет лишь 4 часа. Второй подход — голодание в режиме 5:2. Здесь цифры обозначают уже не часы, а сутки. Можно питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня необходимо ограничиваться употреблением 500 калорий в сутки для женщин и 600 для мужчин. Калории могут содержаться в одном приеме пищи, а можно разбить их на несколько. Главное — не превышать норму. Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий.
При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно. Еще более жесткий вариант подразумевает полный отказ от пищи в «разгрузочные» дни. Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья? Перечисленные схемы не охватывают все разнообразие подходов к интервальному голоданию.
Кому нельзя придерживаться такого типа питания? В чем идея интервального голодания? Почему вообще появился такой тип питания? Основная идея в том, что у человека должен быть определенный план питания в течение суток. Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Данная диета направлена, в первую очередь, на контроль режима употребления пищи. Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно. Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания: DASH-диеты или средиземноморского типа питания. В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать. Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии — процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты. Исследователю процесса аутофагии, ученому Есинори Осуми, была вручена нобелевская премия по медицине и физиологии.
Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания
Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи.
Недостаток питательных веществ: Голодание приводит к недостатку необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, белки и жиры. Недостаток этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем и замедление роста и развития. Снижение энергии и умственной ясности: Голодание может приводить к снижению уровня энергии, чувству усталости и замедлению когнитивных функций. Недостаток энергии и питательных веществ влияет на работу мозга и может приводить к плохой концентрации, памяти и решению проблем. Повышенный риск развития пищевых расстройств: Длительное голодание и ограничение пищевого рациона могут способствовать развитию пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия. Это связано с негативным воздействием на отношение к пище, самооценку и психическое здоровье. Нарушение обмена веществ и гормонального баланса: Голодание может нарушить обмен веществ и гормональный баланс в организме.
Это может привести к снижению уровня гормонов, таких как тиреоидные гормоны, которые регулируют обмен веществ, а также к нарушению репродуктивной системы и менструальному циклу у женщин. Снижение иммунной функции: Голодание может ослабить иммунную систему и повысить риск развития инфекций и заболеваний. Недостаток питательных веществ, особенно витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунной функции, может снизить способность организма бороться с инфекциями и восстанавливаться после болезни. Повышенный риск расстройств пищевого поведения: Голодание может стать триггером для развития расстройств пищевого поведения, таких как приступы объедания жор или компульсивное переедание. Это связано с циклами ограничения и переедания, которые могут негативно повлиять на отношение к пище и психическое здоровье. Отрицательное воздействие на эмоциональное и психическое благополучие: Голодание может вызывать раздражительность, депрессию, тревожность и нарушение настроения. Ограничение пищи и недостаток энергии могут повлиять на химический баланс в мозгу и ухудшить эмоциональное и психическое состояние.
Периодическое голодание: Побочные эффекты и Противопоказания Противопоказания Голодание не рекомендуется для всех и может иметь противопоказания. Вот некоторые из них: Медицинские проблемы: Людям с определенными медицинскими состояниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с щитовидной железой или обменом веществ, голодание может быть опасным и способствовать ухудшению состояния здоровья.
Кишечник освобождается от ненужного мусора. Уничтожаются поврежденные клетки. На 3-4 день — нарастает стадия ацидоза — повышения кислотности организма.
Темп расщепления тканей увеличивается в несколько раз. Запускается аутолиз — уничтожаются патогенные микроорганизмы, раковые клетки, свободные радикалы, «отработанная, мертвая» вода. Часто начинается гомотоксикоз — скопление в крови отравляющих продуктов распада. Этот момент — очень опасный, особенно на сухом голодании, может привести даже к летальному исходу. На 7-10 день — начинается по мнению адептов этого метода стадия компенсации адаптация.
Организм привыкает к таким условиям существования. Сухое голодание на этом этапе обычно заканчивается. Якобы запускаются процессы «клеточного омоложения».
Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость.
А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания? Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ.
Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов.
Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания?
На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно.
Польза голодания для организма: подтверждено наукой
Серьёзный режим голодания включается через несколько дней, когда метаболизм замедляется. Когда-то добровольное относительное голодание приносит пользу организму, а когда-то наносит вред. Польза голодания: улучшение иммунитета. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ.
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Неправильное соблюдение интервального голодания может привести к развитию желчнокаменной болезни, рассказала «» эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Юлия Катхурия. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Ученые дали ответ на вопрос, который волнует многих: является ли легкое голодание лечебным и продлевает ли оно жизнь.
Вред голодания
В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания.
Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы — 200 граммов в сутки. Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.
Организм уже привык к пассивному функционированию.
Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание». И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.
В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран. Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами.
Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки.
Клетка живёт за счёт работы своих белков.
Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности. Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь. А в данном случае он к тому же твердо уверен, что приподнятое настроение — это непременно результат «оздоровления». Раньше при острых состояниях, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжелых травм, сопровождающиеся бессознательным состоянием, пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание. Но даже им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ. Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания.
Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно. Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее. С научными аргументами спорить бессмысленно, но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней, но уж точно похудею, ведь потребление калорий снизится до нуля, а энергетические траты останутся прежними». Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое-то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы.
Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»! Организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, а значит, повышается риск увеличения веса в дальнейшем. К чему приводит голодание: последствия К чему приводит голодание на протяжении длительного периода времени, можно понять, если посмотреть на представительниц прекрасного пола, которые являются приверженцами данного метода похудения. Женщинам нужно знать, что дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии, но и витаминов с микроэлементами, а это отрицательно сказывается на внешнем виде.
Поль Брэгг рекомендует постепенное освоение методики голодания, начиная с однодневных и с постепенным увеличением количества дней голодания.
В дальнейшем отдается предпочтение голоданиям продолжительностью 7-10 дней, которые можно проводить самостоятельно. Голодание по Шелтону. Голодание по Г. Шелтону - это классическая методика полного голодания на воде. Особенности: подготовка к голоданию минимальная и заключается в основном в психологической готовности провести его. Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания.
Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема. Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.
Методика Г. Войтовича предусматривает несколько обычно три , следующих друг за другом циклов фракций водного или комбинированного голодания. Первое продолжительностью 17-20 дней, второе 17-20 дней и третье - от 17 до появления признаков физиологического окончания голода. Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.
Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления ацидоз. В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки.
В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5]. Наше исследование позволяет сделать следующие выводы: Сравнение со всеми существующими методиками подобной направленности выявило, что, безусловно, РДТ имеет свои кардинальные отличия. Новые научные данные позволили значительно расширить сроки проведения РДТ и изменить определение понятия разгрузочно-диетической терапии. Библиографическая ссылка Чаплин А.
Что происходит с организмом во время голодания, как перебить голод при похудении
Голодание: полезно или вредно? Если длительное голодание можно сравнить с продолжительным стрессом, вызывающим разрушение тела и психики, то короткие периоды голодания больше напоминают острый мобилизующий стресс. Польза трехнедельного голодания. Я достаточно давно убедилась, что интервальное голодание ухудшает состояние человека, даже если он говорит, что всё замечательно. Голодание: полезно или вредно? Несмотря на то, что польза интервального голодания при сахарном диабете подтверждена, людям с диабетом 1 или 2 типа при инсулинотерапии практиковать такую методику можно только после одобрения врачом.
Лечебное голодание: польза и вред для организма
Именно поэтому начинать голодание нужно из консультации у специалиста. Как проводить однодневное голодание Чтобы получить максимальную пользу от воздержания от пищи, нужно не только правильно готовиться к этому процессу, но и учесть все важные правила его проведения. Начинать голодание на один день нужно вечером после дня на легкой пище. Ужин нужно пропустить и провести в вечернее время очистительную клизму. Рекомендуется проводить такие дни дома. В таком случае будет намного легче удержаться от соблазнов. К тому же в этот день, особенно в первое время, могут отмечаться неприятные проявления. Может кружиться голова, одолевать слабость и усталость. В течение суток следует пить чистую воду — около двух литров. В некоторых источниках рекомендуется перед потреблением воды класть несколько кристаллов соды на язык. Это будет способствовать очищению тела от токсинов, так как жидкость будет выводиться не сразу.
В этот день рекомендуется гулять, а чтобы избавиться от резких приступов голода, можно выполнять не слишком интенсивные физические упражнения. Если в голодный день беспокоит сильная головная боль или нарушается сознание, следует выпить стакан воды с соком лимона или чайной ложкой меда. Но такое послабление допускается только один раз в сутки. Также можно выпить стакан несладкого чая или отвара шиповника. Сухое голодание Более жестким методом является сухое голодание, то есть воздержание не только от пищи, но и от любой жидкости. Если практиковать суточное сухое голодание, то в итоге оно получится более продолжительным, так как прекратить потреблять жидкость нужно с вечера, а начать — утром последующего за днем голодания дня. То есть в итоге человек будет воздерживаться от воды в течение примерно 36 часов. А это может спровоцировать неприятные ощущения. Сухой голод является более серьезным испытанием, поэтому неподготовленным людям лучше начать с обычного голодания с водой. Однодневное голодание.
Выход Если выйти из такой системы неправильно, то существенно навредить организму можно даже однодневным периодом без еды. Очень важно выходить из голода постепенно, чтобы не нагружать ЖКТ, кидаясь из одной крайности в другую. Следовательно, утром после голодного дня нельзя ни в коем случае набрасываться на еду.
Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить. Что произойдёт с организмом, если вы поголодаете один день? Голодание запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Насколько это безопасно? И кому категорически запрещено голодать даже кратковременно? Многие исследования изучали преимущества и риски однодневного голодания для здоровья человека.
Предполагает голодание на протяжении полутора суток. Крайне радикальный вариант, который не рекомендуют практиковать чаще одного раза в неделю. Начинать ИГ следует с одной из двух первых схем. Постепенно можно увеличивать окно голода, сокращая окно приёма пищи. Что говорят исследования: об эффективности интервального голодания В 2020 году было опубликовано исследование Университета Иллинойса об эффективности интервального голодания в борьбе с ожирением. Испытуемых разбили на три группы: голодающие по 18 часов, голодающие по 20 часов и те, кто питался в обычном режиме. Ограничений по рациону не было, единственное условие — запивать еду только водой. В первые три недели голодающие отмечали повышенную утомляемость, головокружение, головные боли, однако после адаптации организма к новому режиму питания, все побочные эффекты прошли. Можно сказать, что интервальное голодание доказало свою эффективность.
Однако испытание голодом может стать серьёзным стрессом для организма. Особенно если у человека имеются заболевания ЖКТ. Не всё так радужно: чем и для кого опасно продолжительное голодание Первое, что нужно учитывать при переходе на интервальное голодание — наличие противопоказаний. Интервальное голодание противопоказано несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто страдает от любых заболеваний ЖКТ. Второе — мы уже говорили выше, но напомним ещё раз: голод — серьёзный стресс для организма. Чтобы компенсировать недостаток энергии, наше тело начинает активно использовать имеющиеся резервы — жир и… мышцы. Потеря мышечной массы обусловлена недостатком белка в рационе и может привести к серьёзному замедлению метаболизма.
Насколько они правы? И как нужно голодать, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться. В чем предполагаемая польза голодания для организма Адепты диет на воде и солнечной энергии считают, что голод способен помочь решить разнообразные проблемы со здоровьем, а также просто улучшить самочувствие и внешний вид. В частности, предполагается, что голод способствует: общей перезагрузке организма за счет мобилизации его скрытых резервов; очищению кишечника и тела в целом; лечению некоторых заболеваний ЖКТ; снижению уровня холестерина и сахара в крови; улучшению состояния сосудов; понижению артериального давления. Тут надо уточнить, что голоданием называют полный отказ от пищи. При классическом голодании человек потребляет только воду. Существует еще «сухое» голодание, когда питье также не предусматривается, этот вид голодания значительно опаснее, так как без воды человек не может прожить дольше недели. Во время голодания для обеспечения своих потребностей в энергии организм начинает расходовать жир. Это приятный для многих бонус, который помогает улучшить фигуру. Однако надо помнить, что при голодании обмен веществ постепенно начинает замедляться. Организм пытается экономить, так как не знает, как долго может продлиться голод. У некоторых после завершения голодной диеты наблюдается «волчий голод», когда человек постоянно ест и никак не может наестся. Есть и другие аргументы против голодания. Вред голодания для организма Начнем с того, что голодание совершенно противопоказано при ряде хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете, отдельных заболеваниях ЖКТ, циррозе печени, эндокринных нарушениях и т. Также запрещается практиковать голодание детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.