Традиционно в ГУАП самый высокий конкурс среди технических вузов Петербурга.
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Это первое российское мероприятие в области высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. Выставки объединяют весь цикл производства, как запущенные, так и перспективные оборудование, технологии и разработки. Участники доказывают конкурентоспособность отечественных компаний.
Сейчас пилотов в нашей стране в основном готовят на зарубежном оборудовании.
Новая же разработка позволит делать это гораздо быстрее и дешевле. Сейчас здесь работает 40 студентов. И после окончания университета они получат не только дипломы, но и трудовые книжки.
Андрей Марьясов — Начальник ОКБ РЭС ГУАП: "Мы работаем как обычное КБ, выполняем обычные работы, те, которые поручают нормальным серьезным КБ, ну а в качестве рабочей силы достаточно в большом количестве используем студентов — договорились со вторым факультетом , частью которого мы являемся, студенты работают у нас, им изменен план учебный, лабораторные работы им тоже засчитывают,. Сюда берут только самых лучших. Ведь здесь не только предоставляют работу, а еще и обеспечивают дальнейший профессиональный рост.
Как только студент добивается успехов в определенной области — его переводят на уровень выше. Елена пришла сюда два года назад. Начинала обычным помощником конструктора.
Их появление придаст нам стимул в развитии и даст возможность привлечь талантливую молодежь после 11-х классов. У нас есть 15 бюджетных мест по направлению информатики и вычислительной техники. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю наших потенциальных абитуриентов и настраиваю их на то, чтобы они сдавали соответствующее ЕГЭ по этому направлению и приходили к нам учиться. Во-первых, мы являемся филиалом уникального вуза в России. ГУАП — это бренд, это то название, которое хорошо известно во всей России и мире, потому что в университете обучаются студенты со всех уголков страны и зарубежных стран.
Мы даем возможность получить качественное высшее образование по востребованным направлениям подготовки. Во-вторых, это уникальное место с географической точки зрения, ведь Ивангород находится на границе с Европейским Союзом. Это дает возможность студентам получать качественное высшее образование и иметь возможность взаимодействовать с различными вузами и организациями зарубежных стран. В-третьих, Ивангород — это историческое место. К тому же, мы еще и находимся в историческом здании, что придает определенный колорит обучению.
Находиться в этом здании приятно и почетно. Корреспондент — Сейчас много говорят о необходимости международного сотрудничества в системе высшего образования. Вы, как руководитель, что видите в этом направлении и что делаете? Это, действительно, не простая задача, которая стоит перед многими вузами Российской Федерации, но не является невыполнимой. Уже сейчас можно говорить, что количество иностранных студентов в Ивангородском филиале достаточное для того, чтобы нас признать эффективными.
Однако мы предпринимаем определенные шаги, чтобы привлекать студентов из различных стран. Например, 18 ноября я поеду на образовательную выставку в Казахстан. Запланировано еще огромное количество всевозможных мероприятий на этот год для того, чтобы привлекать студентов из постсоветского пространства и из стран Европейского союза. Мы планируем заключить договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных вузов, что является целенаправленной политикой университета и филиала, чтобы повышать количество иностранного контингента. Корреспондент — Помимо основных направлений, существуют ли какие-то дополнительные курсы по подготовке абитуриентов, повышения квалификации?
Соревнование поддерживает стремления учиться, совершенствоваться, применять свои навыки на практике, взаимодействовать с представителями промышленности, профильных организаций, находить высокооплачиваемую и престижную работу по интересующему профилю, миновать этап адаптации при трудоустройстве между академическим образованием и реальными производственными задачами. Тематика конкурсных заданий охватывала математическое описание линейных систем управления и оценку устойчивости и качества работы линейных САУ в установившихся режимах.
Экологический класс
- Как я перевелась из ГУАП в ИТМО на бюджет
- Навигация по записям
- Путешествие в мир аэрокосмических инноваций: лекция-экскурсия с ректором СПбГУАП
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
- Ивангородский институт ГУАП в условиях трансформации (фото и видео)
В ГУАП провели стратегическую сессию «Университет FutureSkills: новые реалии»
Заведующий лабораторией новых производственных технологий "Инженерной школы ГУАП" Бабчинецкий Сергей Геннадиевич, студенты Бейсембаев Данил, Билан Илья, и специалист Центра Компетенций ГУАП Рончашова Мария Сергеевна посетили производственную. С 14 по 16 марта в стенах Точки Кипения ГУАП пройдет первый региональный хакатон от компании Neoflex для студентов 4 Института ГУАП с разным уровнем знаний и огромным желанием развиваться!. СНО Института №4 ГУАП. На базе ГУАП был создан Консорциум образовательных организаций высшего образования «Университеты Future Skills», участники которого реализуют совместные проекты по внедрению навыков будущего в университетах.
Отзывы о ГУАП
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создали автономного адаптивного шагающего робота для диагностики РИА Новости. Об инновационных направлениях развития, о том, почему срок обучения будущих специалистов аэрокосмической отрасли страны должен быть больше, чем в обычных вузах, и о том, каков научный потенциал новых партнеров страны, рассказывает ректор ГУАП Юлия Антохина. Президент-электом выбран директор института аэрокосмических приборов и систем ГУАП Майоров Николай Николаевич, доктор технических наук. Во время открытия лаборатории в ГУАП прошла выставка студенческих разработок и уникальных научных установок, подготовленных командами университета.
На базе петербургского ГУАП создали фабрику цифровых технологий
Участникам соревнования нужно было разработать проект автоматизации подсистемы вращения антенны РЛС, рассчитать эффективность, подобрать комплектующие и составить приблизительную смету реализации проекта, а по итогам проделанной работы подготовить презентацию и защитить проект. Подготовка к соревнованию проходила на протяжении месяца, мы благодарны за помощь нашему тренеру — старшему преподавателю кафедры РАПС Александру Михайловичу Белову. Участие в соревновании дает опыт командной работы, опыт решения задач в сжатые сроки с использованием современных цифровых технологий, тренирует навыки презентации. Плюс еще в том, что, участвуя в профильных соревнованиях, мы зарабатываем дополнительные баллы для поступления в магистратуру».
С 2002 года проводятся соревнования по разным видам спорта среди команд от факультетов «Студенческие игры ГУАП» [7]. В 2006 году на факультете радиотехники, электроники и связи создано студенческое отделение международного Общества оптики и фотоники SPIE [10] [11]. В 2007—2008 годах присоединены Санкт-Петербургский колледж авиационного приборостроения и автоматики и Санкт-Петербургский электротехнический колледж, на базе которых образован факультет Среднего профессионального образования колледж. В 2007 году университет становится одним из учредителей ассоциации аэрокосмических вузов « Национальный объединённый аэрокосмический университет », в которой его партнёрами являются БГТУ «Военмех» им. С 2008 года действует Учебный военный центр при ГУАП для обучения по программе военной подготовки и дальнейшего прохождения военной службы по контракту после окончания вуза [12]. В 2011 году ГУАП входит в число победителей Конкурса поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который был проведён Минобрнауки РФ [13].
В 2012 году совместно с Роскосмосом , Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН и рядом других организаций в ГУАП открыт Северо-Западный центр по обработке космической информации [14] [15] , [16] , [17]. На основе «Северо-Европейского космического консорциума», в который входит ГУАП, образован аэрокосмический кластер Санкт-Петербурга [18] В 2013 году ГУАП стал одним из участников ассоциации «Исследовательские установки мега-класса» вместе с Курчатовским институтом и 15 другими вузами [19]. В 2014 году университет вошёл в рейтинг лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств по версии « Эксперт РА » [20] и сводный рейтинг высших учебных заведений России по версии Информационного агентства «Интерфакс» [21]. В феврале 2017 года ректор ГУАП Юлия Антохина и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия » Роберт Уразов подписали меморандум о взаимопонимании для участников международной рабочей группы FutureSkills — инициативы по модернизации трансформирующихся профессий, а также созданию профессиональных компетенций ближайшего будущего. Еще одним знаковым для университета событием является проведение ежегодного Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт», который ГУАП организует с 2016 года совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики РФ, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».
Фактически это продолжение посвящения в студенты, которое началось 1 сентября [7]. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения ГУАП В 1998 году получен статус университета, а вместе с ним и новое название — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения ГУАП.
Устинова и другие организации [8]. С 2002 года проводятся соревнования по разным видам спорта среди команд от факультетов «Студенческие игры ГУАП» [7]. В 2006 году на факультете радиотехники, электроники и связи создано студенческое отделение международного Общества оптики и фотоники SPIE [10] [11]. В 2007—2008 годах присоединены Санкт-Петербургский колледж авиационного приборостроения и автоматики и Санкт-Петербургский электротехнический колледж, на базе которых образован факультет Среднего профессионального образования колледж. В 2007 году университет становится одним из учредителей ассоциации аэрокосмических вузов « Национальный объединённый аэрокосмический университет », в которой его партнёрами являются БГТУ «Военмех» им. С 2008 года действует Учебный военный центр при ГУАП для обучения по программе военной подготовки и дальнейшего прохождения военной службы по контракту после окончания вуза [12]. В 2011 году ГУАП входит в число победителей Конкурса поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который был проведён Минобрнауки РФ [13].
В 2012 году совместно с Роскосмосом , Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН и рядом других организаций в ГУАП открыт Северо-Западный центр по обработке космической информации [14] [15] , [16] , [17]. На основе «Северо-Европейского космического консорциума», в который входит ГУАП, образован аэрокосмический кластер Санкт-Петербурга [18] В 2013 году ГУАП стал одним из участников ассоциации «Исследовательские установки мега-класса» вместе с Курчатовским институтом и 15 другими вузами [19].
Разработай инновационный проект сервиса вместе с междисциплинарной командой, получи возможность воплотить его прямо на площадке Показать ещё компании и проявить себя, чтобы развиваться бок о бок с высококлассными профессионалами! Участников ждут ценные призы, дипломы о победе или участии в Кейс-чемпионате и самое главное — незабываемый опыт работы в команде совместно с экспертами ПАО «Газпром нефть» и возможность стажировки в одной из дочерних компаний! Кейс-чемпионат реализуется в два этапа: первый — заочный этап в онлайн формате второй — очный финал проекта в Санкт-Петербурге в начале июня 2024 г.
ГУАП осваивает новые горизонты международного сотрудничества
В настоящее время ГУАП является национальным лидером по числу создаваемых профессий будущего и реализуемых компетенций WorldSkills и FutureSkills. Новости. ГУАП презентовал свои разработки в День. Студент института вычислительных систем и программирования ГУАП Ненашев Сергей, активный член студенческой секции ISA ГУАП с проектом «Разработка программного обеспечения для высокоточной многосенсорной пространственно-распределенной.
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Использование метода электрообработки позволяет снизить массогабаритные параметры водоочистного оборудования и отказаться от большого количества химических реагентов. Разработка позволит снабжать экипажи космических аппаратов питьевой водой надлежащего качества. Вода в космосе имеет ключевое значение: сегодня она многократно используется на МКС, от нее зависит работа космической станции и выработка кислорода. Для разработки системы электроочистки специалисты ГУАП использовали большой массив исходных данных: в него входят состав воды и требования, предъявляемые к обработанной воде. Разработка оборотных систем водоснабжения — вопрос, решение которого важно не только для предприятий аэрокосмической отрасли, но и для геологоразведочных экспедиций, при разработке месторождений, в вахтовых поселках, на особо охраняемых территориях, в зонах чрезвычайных ситуаций. Проектирование индивидуального водоочистного оборудования требует серьезных исследований, связанных с затратами на трудовые и временные ресурсы: оснащение приборов интеллектуальными системами управления позволит сделать метод электрообработки более универсальным, применимым для решения широкого спектра задач водоподготовки и водоочистки, а также снизить трудоемкость процесса. Цель обучения — погружение школьников в научно-исследовательскую и проектную деятельность с последующим формированием осознанного выбора современных профессий в наукоемких отраслях экономики.
Обучение будет сопровождаться лекционными и практическими модулями, а также мастер-классами. Заведующие и сотрудники лабораторий Инженерной школы ГУАП представили деятельность своих лабораторий и рассказали, что ждет школьников во время обучения по каждому направлению. Задействованные лаборатории: Отдел Инженерный гараж; Студенческое конструкторское бюро «Силовые машины»; Лаборатория робототехники; Лаборатория кибербезопасности; Лаборатория Интернета Вещей; Лаборатория искусственного интеллекта; Лаборатория электроэнергетики; Лаборатория новых производственных технологий; Лаборатория беспилотных авиационных систем; Лаборатория когнитивных исследований; Лаборатория технологического предпринимательства.
Студенты изучают все аспекты IT-сферы — от микропроцессорных систем до виртуальной и дополненной реальности.
Выпускники обладают компетенциями в области вычислительных машин, комплексов, систем и сетей, программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. На рынке труда необходимы аналитики данных, архитекторы информационных систем, продукт-менеджеры, QA-инженеры, frontend и backend-разработчики. В процессе обучения именно таким специалистам нужна большая практическая подготовка в IT-сфере и, безусловно, хороший базовый уровень подготовки по специальным дисциплинам.
На кафедре Физики функционируют 4 научно-методические лаборатории: — Лаборатория «Оптика»; — Лаборатория «Механика.
Колебание и волны. Термодинамика»; — Лаборатория «Электричество. Магнетизм»; — Лаборатория «Квантовая физика»; Студенты с первого курса могут заниматься в этих лабораториях учебной и научно-исследовательской работой. Занятия по физике ведут доценты, кандидаты физико-математических наук Юлиана Александровна Новикова лауреат премии им.
Занятия по физике ведут доценты, кандидаты физико-математических наук Юлиана Александровна Новикова лауреат премии им. Эйлера и Георгий Викторович Терещенко. Направления научной деятельности кафедры: — Разработка методов определения оптических констант для поглощающих и светоделительных покрытий; — Математическое моделирование и синтез ахроматических светоделительных покрытий; — Разработка программного обеспечения для анализа оптических спектров пленок; — Определение оптических констант монокристаллов; — Исследование оптических и структурных свойств пленок; — Квантовые вычисления; — Математическое моделирование взаимодействия электромагнитного излучения со сложно структурированными трехмерными структурами; — Исследование влияния электромагнитного излучения на поведение животных; — Экспериментальные исследования и математическое моделирование влияния электромагнитного излучения на геном живых организмов; — Разработка математических моделей и средств защиты от электромагнитного загрязнения окружающей среды. Павлова РАН и другими организациями. Студенты имеют возможность проходить стажировку как у нас в стране, так и за рубежом.