В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Сегодня насчитывается 15 разновидностей, но эксперты уверены — их значительно больше. Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»: Старую посадку представители Русского географического общества обнаружили не так давно. И теперь пытаются понять — кто есть кто на здешнем участке. На первый взгляд — один сплошной Красностоп Золотовский. Но не все так просто. Николай Молчанов, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги: «Видно, что эти тычинки отличаются от всей посадки.
То есть, это точно не Красностоп. А что тогда? Если бы мы это знали, тогда бы мы не составляли эту экспедицию».
Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры. Роза и виноград дружат. И тут выбирайте для начала сорта, проверенные северянами. Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта.
Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, укрывать, говорили — неприхотлив, а он — неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь к винограду, но и творческий подход к винограду, способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще — дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом.
Тут вступает в силу правило — каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но изобретать велосипед тоже не стоит. Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40—50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30—40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни — главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30—40 см.
Его идею развивал смоленский фермер В. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на тяжёлых суглинках на грядах. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового режима и набора необходимого тепла. Предпочтение отдаём южным склонам и пригоркам. Но лоза может расти и на западном склоне, и на восточном. Рядом с пристенком и спецзабором возведённом специально для винограда и лучше, если с козырьком от дождей также правильнее сажать виноград с южной стороны. Виноград можно размножать не только черенками, но и отводками и прививками, создавая районированные для своего района клоны.
Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Причем сеянцы до плодоношения нельзя выращивать в теплице — теряется зимостойкость. Напутствие будущим виноградарям. Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного и полезного, но более радостного, если вы любите красоту, ищете друга в растительном мире и или повод для работы разума, то виноград — ваша культура. Красив и пластичен во всем. Чем больше вникаешь в тему винограда, тем более понятно, что конца познанию его не предвидится. Одно дело — выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое — всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем регионе.
Но, чем далее на север растёт виноград, тем интереснее, потому что традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете подобрать сорта, сведя к минимуму профилактические обработки.
В том, как проходит виноградарский сезон в ключевых регионах юга страны и каким может стать урожай-2023, разобрались эксперты «Винного гида России» совместно с представителями крупных винодельческих предприятий. Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. На сегодняшний день уже окончена уборка основного объема урожая на игристые вина и до половины объема урожая белых сортов винограда, которые созревают раньше красных.
Определяющими для производства вина в России на сегодняшний день являются три виноградарско-винодельческих региона: Дагестан южная часть республики с центром в Дербенте , Крымский полуостров, включая Севастополь, а также Кубань в первую очередь регионы Анапы и Таманского полуострова. Как обстоят дела в этих регионах? Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай.
Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году. Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период.
В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды.
Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье. А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом. Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую. А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год.
Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей. Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек как в прошлом году. Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями. В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона. В 2018 году был сильный град. Тогда у нас урожай еще не планировался. Процентов 50 побегов в поле поломало, но они восстановились и пошли в рост дальше, — говорит он.
Если бы на этих лозах уже был урожай, то предприниматель бы потерял большую его часть. Но даже в южных регионах России нет гарантии отсутствия заморозков. И даже в Италии бывают заморозки. Если я выращиваю виноград у нас в Камском Устье, далеко не факт, что это получится сделать на Высокой Горе. Мне в этом плане повезло с участком, — плюет он через плечо. Все выращиваемые Ялалетдиновым сорта винограда — морозостойкие они должны выдерживать температуры до минус 18—23 градусов. Такие морозы очень опасны. Так что все свои посадки мы полностью закрываем на зиму, — говорит он. Другие предприниматели, напротив, отдают предпочтение чисто техническим сортам под виноделие.
И такая концентрация на одном направлении бизнеса, в принципе, считается правильной. Но наш собеседник решил попробовать себя в обоих направлениях. Однако пока виноделие — скорее параллельный, а не основной вид деятельности. Или, может быть, все параллельно получится, — признается он. По сути, поинтересоваться можно только у садоводов, которые выращивают виноград у себя на огороде и делают вино у себя в гараже. Но это не такое супер-пупер мнение, которое стоит серьезно учитывать.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
На одном гектаре для пробы высадил несколько сортов лозы. Из года в год добавлял новые, увеличивал площадь под виноградниками. Всего глава КФХ пробовал выращивать более 40 сортов, но не все прижились в условиях здешнего климата. На сегодняшний день остановился на двадцати. Но экспериментировать не перестает. В этом сезоне, к примеру, впервые стал плодоносить киш-миш.
Саженцы, столбы, проволоку и многое другое, необходимое для производства, все стопроцентно субсидировалось. Господдержка, оказываемая властями на всех уровнях, очень большое подспорье в нашей работе и стимул для дальнейшего развития. Я убежден, что мое хозяйство развивается только благодаря поддержке государства. Фермерские плантации винограда выросли в четыре раза. Но и на этом Вячеслав не намерен останавливаться.
Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов. Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.
Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили. Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений Буйские ОМУ. Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно!
За пределами этих климатических зон слишком жарко, чтобы лозы могли отдохнуть в зимний период, или слишком холодно, чтобы виноград полностью созрел.
В границах подходящих зон лучшие виноградники расположены на хорошо дренированных, но бедных почвах. У каждого сорта есть свои «предпочтения» насчет состава почвы, но любому из них идеально подходят сланцевые, гравийные, известняковые и меловые породы. Бедная почва при хорошем дренаже «тренирует» лозу: корни прорастают на большую глубину, чтобы добыть воду и минеральные вещества.
Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными. В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда. Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья. Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Еще о выборе сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре.
Последняя на севере обычно практикуется на беседках , реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр. С Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т. Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф. СИ, если выбрали такой неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры.
Виноград и роза дружат. И тут для начала выбирайте сорта, проверенные северянами. Мускат золотистый россошанский. Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, надо укрывать, говорили — неприхотлив, а он — неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают — землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый северный виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь , но и творческий подход к винограду, а также способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще — дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.
Лоза любит, когда её лелеют с умом. Тут вступает в силу правило — каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но «изобретать велосипед» тоже не стоит. Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40—50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30—40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни — главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30—40 см.
В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться. Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал , что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.
Ранее мы сообщали, что В Таганроге планируют открыть два детских сада. В марте этого года.
В регионе около 4 000 га занято под виноградники. Нижняя Волга Волгоградская и Астраханская области - на данный момент, как винном регионе, можем говорить в основном о Волгоградской области, которая является самой северной зоной виноделия России и является самым большим регионом 112 877 кв. Количество виноградников не более 1000 га. Ставрополь Ставропольский край - расположен в центральной части Предкавказья и обладает достаточно внушительной территорией 66 500 кв. Долина Терека Северная Осетия и Кабардино-Балкария - виноградники в Северной Осетии только начинают закладывать, в отличие от Кабардино-Балкарии, в которой посадки составляют более 1000 га.
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии
Виноградники «Долины» расположены в действительно уникальном месте | В чем же отличия нашего региона? Урожай на виноградниках Крыма растет год от года, а этой весной их площадь решили заметно расширить, в регионах полуострова появятся сотни новых гектаров с лозой, рассказала 11 апреля корреспондент «Известий» Мери Бадунц. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Где растет больше всего винограда? Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота?
Урожай винограда в России может быть рекордным
Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники? | — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. |
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму | где растет виноград Советы по выбору черенка и саженца винограда Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать. |
Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте!
В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. «Виноград — уникальная культура: он растет практически на всех почвах, кроме болотистых. Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) — в основном виноград оттуда приходит весной. Ростовская область является едва ли не самым северным регионом, где растет виноград.
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом
Так, только за один рабочий день машина может высадить 10 тыс. Механизму подается лоза, далее она настраивает фонарь, направляет лазер, протягивает трос для учета шага и саженцев. Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский». Ягоды с них доставляют на крымские винзаводы «Инкерман» и «Новый свет». Вот в этот промежуток времени двумя предприятиями мы должны высадить порядка 1,5 тыс. Это грандиозные цифры. Мы ежегодно высаживаем, каждое из предприятий — порядка 100 га виноградников молодых», — рассказал директор агрофирм Константин Гацоев. Распланирована посадка виноградников до 2030 года, уточнил он.
На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться. Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал , что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.
Хороший виноградник начинается с качественного посадочного материала. Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делает их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально. Что лучше?
Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут! А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне! Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры , гренаша.
Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?
может расти виноград. По прогнозам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина, в 2023 году соберут на 50% меньше винограда, чем в прошлом году. Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма. Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов.
Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте!
При этом он занимает значительное место в стране по площади виноградников, около 23 000 га. Долина Дона Ростовская область - относится к зоне рискованного виноделия, поэтому виноградарство тут укрывное. Размер области 100 800 кв. В регионе около 4 000 га занято под виноградники. Нижняя Волга Волгоградская и Астраханская области - на данный момент, как винном регионе, можем говорить в основном о Волгоградской области, которая является самой северной зоной виноделия России и является самым большим регионом 112 877 кв.
Саженцы обрабатывают, поливают и разрыхляют почву. Это позволяет как можно дольше сохранить влагу.
На предприятии намерены построить пруд-накопитель. Работы начнутся в этом году. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1,2 тыс. В планах разбить виноградники еще на тысячи гектаров. Девять лет назад об этом даже и мечтать не могли. В Крыму развивается сельское хозяйство, открыты сотни рабочих мест.
Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам.
Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление.
Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет. Некоторые предприятия в регионе попросту остались без урожая.