Оформить заказ можно в меню в разделе Предварительный заказ на Рождество или по телефонам. Для этого соблюдают 40-дневный Рождественский пост. Рассказываем, какие соблюдать правила в пост, что и как есть, меню на каждый день.
Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать
Бренд-шеф сети “Марчеллис” Никита Шачнев разработал рождественское меню с блюдами из утки в разных техниках приготовления. Мы и хотим предоставить Вашему вниманию традиционное рождественское меню с подробным описанием приготовления и списком ингредиентов. Огурцы, помидоры, болгарский перец, помидоры черри, зелень.
Форма поиска
- Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день
- 12 блюд традиционного русского стола на Рождество
- Шеф-повар предложила меню новогоднего стола для постящихся
- Рождественское меню - Рецептов в коллекции: 47 | Подборка на
Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать
Этот период называется Святки. В эти дни приветствовать друг друга принято словами: «Христос родился! В каждом доме к празднику выпекали пироги, пряники, колядки — изделия из ржаного пресного теста с начинкой, которыми угощали колядников. Что нельзя делать 7 января В Рождество нельзя надевать старую одежду.
Категорически запрещается работать: женщинам нельзя стирать, убирать, шить, выносить мусор из дома, а мужчинам — ходить на охоту или рыбалку. Нельзя гадать на Рождество. Для этого отводится специальное время с 12-го дня Святок до Крещения.
В Рождество, как и в другие праздники, категорически нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом. Считается, что в Рождество на елке должна быть именно звезда, а не другое украшение, ведь это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса. На праздничном столе ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
Один из главных запретов: нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Как отмечают православное и католическое Рождество В наши дни Рождество у католиков — это семейный праздник, овеянный многовековыми традициями и обрядами. Его ждут весь год, заранее готовятся, предвосхищая время чудес, волшебства, особенного тепла и счастья.
Подготовка начинается с приходом декабря, и во всех европейских городах в это время ощущается приятная суматоха. Волна ярмарок охватывает Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Францию, повсюду ставят украшенные гирляндами и игрушками большие и малые ели. Украшают иллюминацией дома и витрины магазинов, начинают продажи сувениров, лакомств, а в воздухе разливается запах имбиря, корицы и глинтвейна.
В каждой стране — особая праздничная обстановка, со своими традициями и оформлением. У европейцев, жителей США торжество принято отмечать в кругу семьи. Заранее наряжают рождественскую ель, готовят подарки для всех родных, украшают дома.
На дверях домов появляются ярко оформленные хвойные венки — символ грядущего праздника, приглашение друзьям и соседям зайти и повеселиться.
И не только предложений, но и их востребованность. Приготовление салата оливье в ресторане "Dr. Живаго" с программой в традиционном стиле оливье, Дед Мороз с подарками, шампанское под бой курантов и танцы и "Матрешка", где поют цыгане из театра "Ромэн", а оркестр "Русский стиль" играет на домбрах и балалайках рок-хиты. Тренд на патриотичность налицо. Любите ли вы театр? С "Щелкунчиком" все понятно: 31 декабря его увидят немногие. Зато пересмотреть "Иронию судьбы" сможет каждый. А некоторые даже примерят на себя ее сценарий. Ресторан Ruski устраивает интерактивный праздник по мотивам фильма.
Часть ресторана станет парилкой, где началось новогоднее приключение Жени Лукашина, желающие споют с Надей "Вагончик тронется…", и все получат забавные подарки в духе фильма: веники для бани, шапки для парения, воблу в газете. Красочный перформанс в антураже античного Олимпа с богинями, играющими на арфах и флейтах, иммерсивные сюжеты по мотивам древнегреческих мифов и специальное меню от бренд-шефа Леонида Иванова и шеф-повара Инвера Тлехуча предлагает ресторан "Пафос". Тут точно каждый почувствует себя жителем Олимпа, спустившимся на грешную землю, чтобы в зажигательном ритме сиртаки бить тарелки и загадывать при этом желания. Интерактивность, вовлеченность, театральность — так или иначе все это проявляется в любом новогоднем застолье. И не говорите, что никогда не играли в фанты или не участвовали в конкурсах Деда Мороза.
Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками. Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым - крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином. Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок 12 дней от Рождества до Богоявления , и самые разнообразные угощения не убирались с него - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы - как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор... В La Stanza bar шеф-консультант Режис Тригель рассказывает свою предновогоднюю московскую сказку: ее герои хорошо знакомы, но сюжет лихо закручен. Салат с пастрами из гуся, финиками и мандаринами 560 руб. Режис заправляет медом и выкладывает на кабачок; салат с сердцем пальмы 490 руб. На горячее — филе говядины 880 руб. А вот утиная грудка 820 руб. Подают утку с гречкой и лаймовым соусом. Также в обновленном меню фуагра с кумкватом и пряником 520 руб. До 15 января в ресторане Stage действует зимнее меню с cытными, яркими блюдами. Среди новинок: суп из шампанского, оливье с лососем, утиная грудка с клюквенным сорбетом и мандариновым салатом и ванильный крем с мандаринами. При заказе от двух блюд из зимнего меню бокал игристого вина в подарок! Особенно порадуют гостей ежедневные специальные акции и возможность доставки новогодних блюд на дом. В Funny Cabany сезон ароматных и сочных мраморных стейков на кости. В честь их появления в декабре при заказе гости получают пол-литра испанского красного вина в подарок. Бренд-шеф Марк Стаценко использует на кухне продукты исключительно российского происхождения. И получается у него очень вкусно, сами проверяли! Welcome в гости! В «Киану» стартовала новая серия коктейлей от бар-шефа Давида Лобжанидзе. В новогоднюю линейку вошли три коктейля: первый — «Лаванда физ»: джин, лавандово-бузинный кордиал, лимон, фруктоза, белок, содовая. Второй — «Сноу»: коктейль на основе водки, персикового ликера, сока лимона, фруктозы. Подается в блюдце Шале, украшается лепестком розы и пищевым золотом. Третий «брат» — «Персиковый пунш»: персиковое пюре, светлый ром, лимон и мед. Украшается цедрой лимона и апельсином. Подача секретная — новогодний пунш рассчитан на компанию. В канун католического Рождества и вплоть до Рождества православного в «Brasserie Мост» можно будет приобрести два традиционных французских блюда, которые украсят праздничный стол: утка, фаршированная яблоками, апельсинами, ананасами и черносливом, с соусом из красного вина и всевозможных специй 5100 руб. Шоколадный рулет из пропитанного ликером «Гран Марнье» бисквита с двумя соусами внутри и заварным кремом снаружи — идеальный повод для семейного чаепития. Вечер пройдет в лучших греческих традициях с национальной музыкой, танцами и битьем тарелок. Депозит в этот вечер составит 3000 рублей с человека. В сети шоколадных баров Max Brenner тоже основательно подготовились к новогодним и рождественским праздникам. В магазинах при шоколадных барах представлены эксклюзивные сладкие подарки на любой вкус и бюджет. Здесь можно собрать праздничные наборы с фирменными сладостями и оригинальной продукцией Max Brenner.
Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное — мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали — ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко! После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами — с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками. Но начиналось разговение совсем не с мяса — в Сочельник, канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива оно же — коливо, или кутья. А уж потом, после заутрени — поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово! Веселись, ребятки, — наступили Святки! В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины — из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню.
12 блюд традиционного русского стола на Рождество
Войдите, чтобы настроить меню категорий. Ножки индейки на Рождество от Владимира и Натальи Борисовых. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты. «Рождественское меню» — семейная мелодрама о судьбоносных встречах накануне Рождества. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Новогоднее меню от Студень из петуха.
Что приготовить на Рождество
Приготовление: Отбей мясо и натри его специями по вкусу. Присыпь тертой морковью и тертым сыром. Сверни тугие рулеты и свяжи кулинарной нитью. Обжарь их до румяности со всех сторон на масле и выложи в форму для запекания. Смешай сметану, соевый и томатный соусы, обмажь рулеты и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. В процессе еще 2-3 раза смазывай их маринадом. Дай рулетикам остыть, отправь на пару часов в холодильник и нарежь для подачи. Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше Фото: beautylunch. Тебе понадобится: 150 г рикотты, 100 г брынзы, 1 лаваш, 3 ст. Приготовление: Разомни рикотту и брынзу вилкой, добавь клюкву и рубленую петрушку, и перемешай. Выложи все на лаваш, сверни его в тугой рулет, заверни в пленку и оставь на 1-2 часа в холодильнике.
Нарежь рулет порционными кусочками. Рийет из скумбрии Фото: forum. Тебе понадобится: 450 г филе скумбрии, 2 моркови, 3 луковицы шалот, 2 ст. Приготовление: Отправь куски скумбрии, очищенную морковь, лавровый лист, вино и специи по вкусу в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Разомни рыбу вилкой, добавь мелко рубленый лук, сметану, горчицу и еще специи по вкусу. Доведи рийет до желаемой консистенции с помощью процеженного бульона. Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов Салаты на Рождество 2023 Классические оливье и шуба — это хорошо, но хочется и разнообразия. Особенно в такой особенный день, как Рождество. Поэтому отыскали для тебя побольше оригинальных рецептов салатов!
Салат с курицей и черносливом Фото: vosadu-li-vogorode. Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г чернослива, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, майонез и специи. Приготовление: Отвари свеклу до готовности около 1 часа, охлади, почисти и натри на терке. Отвари до готовности курицу и мелко наруби. Измельчи чеснок и орехи. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и тоже нарежь. Все смешай и заправь салат майонезом со специями. Салат «Рождественский венок» Фото: kleo. Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 100 г риса, 100 г яблок, 150 г помидоров, 50 г твердого сыра, 1 пучок укропа, майонез. Приготовление: Отвари рис до готовности и остуди.
Нарежь кубиком крабовые палочки, помидоры и яблоко, добавь кукурузу и тертый сыр, и перемешай салат с майонезом. Выложи его на тарелку в форме кольца и полностью покрой «венок» рубленым укропом. Сверху укрась все овощами или ягодами по вкусу. Праздничный салат из квашеной капусты Фото: cookpad. Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 болгарских перца, 2-3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. Приготовление: Мелко нарежь грибы, огурцы и перец. Слегка отожми капусту, измельчи чеснок и смешай салат. Добавь сахар и специи, и по желанию заправь его растительным маслом. Слоеный салат с ветчиной и овощами Фото: queenphoto. Тебе понадобится: 200 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 г брокколи, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 70 г твердого сыра, майонез, 1 пучок зелени и специи.
Приготовление: Нарежь мелким кубиком ветчину, огурцы и лук, заправь майонезом и отложи в сторону. Отвари до готовности картошку и морковь, и натри на крупной терке. Отдельно отвари и натри яйца. Брокколи тоже отвари до мягкости и мелко наруби. Выложи слоями: картошку, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а потом со всех сторон обсыпь его рубленой зеленью. Дополнительно можешь украсить салат зернами граната. Рождественский салат со свеклой и мандаринами Фото: recept-borscha. Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, 1 горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 ст.
Один из главных запретов: нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Как отмечают православное и католическое Рождество В наши дни Рождество у католиков — это семейный праздник, овеянный многовековыми традициями и обрядами. Его ждут весь год, заранее готовятся, предвосхищая время чудес, волшебства, особенного тепла и счастья. Подготовка начинается с приходом декабря, и во всех европейских городах в это время ощущается приятная суматоха. Волна ярмарок охватывает Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Францию, повсюду ставят украшенные гирляндами и игрушками большие и малые ели. Украшают иллюминацией дома и витрины магазинов, начинают продажи сувениров, лакомств, а в воздухе разливается запах имбиря, корицы и глинтвейна. В каждой стране — особая праздничная обстановка, со своими традициями и оформлением. У европейцев, жителей США торжество принято отмечать в кругу семьи. Заранее наряжают рождественскую ель, готовят подарки для всех родных, украшают дома. На дверях домов появляются ярко оформленные хвойные венки — символ грядущего праздника, приглашение друзьям и соседям зайти и повеселиться. Взрослые прячут подарочки и сувениры в носки, укладывают под елки. Санта-Клаус пробирается в дома через печные и каминные дымоходы, развешивает подарки и отправляется дальше на своих запряженных оленями санях. Обычай прятать подарки для детишек под елку появился в Англии, во время правления могущественной королевы Виктории. Совершенно неважна стоимость подарков, считается, что самое главное — это доставить радость близким людям. Сохранилась традиция ходить и колядовать на Рождество, рассказывать поздравления, стихи, петь песни. Обычно колядуют дети, а в тех домах, куда они пришли, одаривают за колядки сластями. В Германии на площадях и улицах шумят ярмарочные гуляния, ребятишки развлекаются на аттракционах, веселятся на качелях. В булочных и магазинах продаются подарки, сувениры и обязательно знаменитое немецкое печенье ванильные рогалики, звездочки с корицей. В Хайлигабенд Сочельник накрывают праздничный стол, обязательные блюда — гусь, запеченный или жареный, рождественский карп, пельмени. Не обходится и без знаменитых немецких сосисок, квашеной капусты, вафель, сладких пирогов штоллен.
Запекать в духовке до готовности. Добавить сахар из расчета 1 кг творога на 150 г сахара. Сформировать шарики и заморозить. Можно выложить творожную массу на палочки для мороженого в виде лепешек. Украсить посыпкой или шоколадом. Напитки на новогодний стол Сбитень На 0,5 л воды нужно: 150 г меда, 150 г сахара, по чайной ложке корицы и кориандра, 10 шт. Воду вскипятить, добавить туда все ингредиенты, пенку во время кипения убирать. Процедить и можно пить! Вуаля — новогодний стол готов к приему гостей! Ну а если кто-то никак не может отказаться от оливье, попробуйте вместо классической курицы добавить говядину — вкусовой оттенок любимого салата меняется кардинально. Приятного аппетита и с наступающим!
В отдельной миске распускаем желатин — заливаем 150-ю миллилитрами воды, оставляем до набухания на 5-10 минут, после чего, не доводя до кипения, прогреваем на минимальном огне. Процеживаем бульон, в котором варилось мясо, отмеряем необходимое количество, смешиваем с распущенным желатином. Произвольными или фигурными кусочками нарезаем мясо, яичные белки желтки используем для приготовления чего-то другого — они дают неприятную мутность бульону , морковь. В порционные формочки удобны силиконовые «чашечки» для кексов и маффинов выкладываем зелень, клюкву, белки, мясо, морковь. При желании придерживаемся какой-то идеи или реализовываем определенную задумку. Аккуратно разливаем бульон и убираем формочки в холодильник до полного застывания. Перед подачей деликатно достаем заливное из формочек и несем к столу. Совет: не бойтесь использовать для украшения заливного мяса все то, что кажется вам уместным — зеленый горошек, сладкую кукурузу, маслины и оливки, кусочки сладкого перца, кружочки перца чили, брокколи, грибы. Сбитень А про напитки подумаем?
WorldPodium в соц. сетях:
- Угощения на год Дракона – 2024: каким должен быть новогодний стол — 31.10.2023 — Статьи на РЕН ТВ
- Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста
- Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню
- Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать
Покрыть смесью тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела. Сформировать из теста штолен. Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части.
Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.
Раньше праздничная трапеза включала салат с креветками или лобстером, жареную индейку и традиционные гарниры, такие как пастернак, морковь, брюссельская капуста. На десерт монаршие особы предпочитают рождественский пудинг с коньячным маслом.
Праздничное меню вдохновлено советскими традициями и любимыми с детства новогодними блюдами. С чем ассоциируется у русского человека Новый год? Оливье, селедка под шубой и холодец составляют обязательную программу любого новогоднего стола. Современный человек ест такие блюда раз в год. Именно поэтому мы накрываем роскошный праздничный стол - гастрономический конструктор, где вы найдёте знакомые названиями блюд в совершено новом исполнении.
Поэтому совсем не удивительно, что в новогодней программе Sixty значится выступление Кати Лель, чей хит "Мой мармеладный" недавно стал международным трендом и завирусился в TikTok. Говоря о трендах новогодней вечеринки — 2024, Сотникова добавляет: "Тренд этого года — сам факт празднования новогодней ночи. Об этом говорит количество предложений от ресторанов и ночных клубов, чего по разным причинам не наблюдалось в последние годы". И не только предложений, но и их востребованность. Приготовление салата оливье в ресторане "Dr. Живаго" с программой в традиционном стиле оливье, Дед Мороз с подарками, шампанское под бой курантов и танцы и "Матрешка", где поют цыгане из театра "Ромэн", а оркестр "Русский стиль" играет на домбрах и балалайках рок-хиты. Тренд на патриотичность налицо. Любите ли вы театр? С "Щелкунчиком" все понятно: 31 декабря его увидят немногие. Зато пересмотреть "Иронию судьбы" сможет каждый. А некоторые даже примерят на себя ее сценарий. Ресторан Ruski устраивает интерактивный праздник по мотивам фильма. Часть ресторана станет парилкой, где началось новогоднее приключение Жени Лукашина, желающие споют с Надей "Вагончик тронется…", и все получат забавные подарки в духе фильма: веники для бани, шапки для парения, воблу в газете. Красочный перформанс в антураже античного Олимпа с богинями, играющими на арфах и флейтах, иммерсивные сюжеты по мотивам древнегреческих мифов и специальное меню от бренд-шефа Леонида Иванова и шеф-повара Инвера Тлехуча предлагает ресторан "Пафос".
Рождественское меню ресторана Piccolino
Очевидно, свои правила диктовал преимущественно достаток домохозяйства. Что должны были выставлять на рождественских столах в допетровскую эпоху Василий Левшин описал в «Русской поварне» праздничные трапезы середины XVII века. На рождественский стол боярина Бориса Морозова отмечалось по «католическому» стилю — 25 декабря подали 47 блюд. Старинные обычаи готовки мало сохранились, учитывая, в частности, сложности перевода. Но известно, что на Рождество подавали: половины копченых тушек дикой птицы; блюда из свинины и говядины; соленые сливы, огурцы и лимоны — последние были достаточно дорогим лакомством 2 штуки стоили как 1 кг меда или 3,3 кг соли ; запеченного в печи гуся тетерева, утку ; бараньи субпродукты, приготовленные особым образом — так, в легкое предлагалось закачивать смесь из взбитых с молоком яиц; различные каши на бульоне; пирожное.
Фаршированная утка и Осетр по-царски — наши легенды и фавориты, которых ожидают на Новый Год во многих домах страны. А вот Лосось су-вид, Ростбиф тендерлойн и Свиная корейка «BBQ» — это что-то новенькое и, поверьте, невероятно вкусное! Но и это не все! Здесь вы найдете еще больше горячих блюд!
Отвари до готовности картошку и морковь, натри их на крупной терке. Отдельно отвари и натри яйца. Брокколи тоже отвари до мягкости и мелко наруби. Выложи слоями: картошку, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а потом со всех сторон обсыпь его рубленой зеленью. Дополнительно можешь украсить салат зернами граната. Отвари рис до готовности, добавь туда рубленые сухофрукты, нарезанную кубиком тыкву, соевый соус и немного специй. Нафаршируй утку и зашей брюхо. Натри утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу. Заверни ее в фольгу и запекай примерно 2-2,5 часа в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм. Разверни фольгу за полчаса до готовности для красивой корочки. Разделай и выпотроши скумбрию, и натри ее специями снаружи и внутри. Потом смажь рыбу горчицей. Тонко нарежь все овощи и вложи в брюхо, а что останется — сверху на рыбу. Заверни каждую скумбрию в пергамент, а потом — в фольгу, и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Нарежь грибы пластинками, а лук — полукольцами и слегка все обжарь. Отвари гречку до готовности и смешай с грибами. Отдельно смешай масло, аджику, соевый соус, давленый чеснок и специи, и натри курицу внутри и снаружи. Оставь курицу на полчаса, нафаршируй гречкой и зашей брюхо. Выложи ее в форму для запекания, влей остатки маринада и отправь в духовку на 60-70 минут при 180 градусах. Если верх пережаривается — накрой курицу фольгой.
Кутья символизирует урожай и достаток. Сочиво — постная каша из овса или пшеницы с медом и маком. Сочиво символизирует плодородие и плодородие. Узвар — горячий напиток из сухофруктов. Узвар символизирует тепло и уют. Жареные грибы — постное блюдо, которое можно подавать с соком лимона или уксусом. Блины — традиционное славянское блюдо, которое можно подавать с различными начинками, например, с творогом, ягодами, медом. В день Рождества, 7 января, можно готовить уже скоромные блюда.
Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе
Проверенные пошаговые рецепты для ужина за рождественским столом с фото. В материале РЕН ТВ расскажем о том, какие блюда из новогоднего меню помогут добиться расположения Дракона и встретить Новый год весело и вкусно. О традиционном рождественском меню пишет Два рождественских стола: что должно быть до поста и после Праздновать рождение Христа начинают 6 января. «Рождественское меню» — семейная мелодрама о судьбоносных встречах накануне Рождества.
Форма поиска
- Рождественская кутья или сочиво
- Рождественское меню (2022)
- Рецептов в коллекции: 47
- Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать