Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.
Кафе Ярославля
Но история кофе в России началась несколько позже. При Петре I в столице появились трактиры, в которых в том числе подавали и кофе. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах. Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество.
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни. В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот в начале XX столетия цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди.
После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 —х годах XX века.
Однако Цюрупа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе - с молоком или с лимоном. Немножко подчеркнутое им "или" и дало мне понять, в чем я ошибся. Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…" Неудивительно, что кофе и в мирное время сталинским правительством рассматривался как необязательный предмет роскоши. Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному "импортозамещению" при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот - в начале 1930? В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком - в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб.
В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т.? Кофе от Сталина до Брежнева В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах - 30 г в месяц - всех раненых по строго утвержденному "госпитальному пайку". Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу. Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом.
Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945? Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии.
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом видео.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о кофе всё, например, как готовить кофе в турке, что такое кофе с молоком, кофе без кофеина, кофе американо americano , эспрессо espresso , как делать капучино cappuccino в домашних условиях, латте latte , как делать кофе арт, какие виды кофемашин бывают, обзоры кофемашин, кофейные коктейли и многое, многое другое!
Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде. Истоки культурного потребления кофе Люди впервые пробуют кофе Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином».
К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название. Зарождение кофе как бизнеса Сбор кофе на плантации, 15 век Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его.
Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве. Первая кофейня в мире и ее последователи Первая кофейня в Константинополе Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.
Исторические хроники кофе в России
В чём конкретно идея существования компании сейчас? Должно быть что-то ещё. Как по пирамиде Маслоу, ты сначала должен базовые потребности удовлетворить, а потом ты начинаешь думать — а для чего это делаю, начинаешь какие-то дополнительные вопросы себе задавать, хочешь, чтобы вокруг мир лучше становился. Мне кажется, что в России, даже несмотря на то, что сейчас происходит, можно сделать так, чтобы этот рынок в значительно лучшую сторону отличался по сравнению с той же самой Европой. Каждый день собираем заказы, каждый день обжариваем и отгружаем; то есть мы начинаем день — на складе ноль, заканчиваем день — на складе ноль. При этом почему люди покупают необычный спешелти-кофе свежей обжарки? Потому что это классный вкусовой опыт, это продукт другого уровня. Поэтому если коммерческие производители, как правило, сужают ассортиментную линейку, спешелти-производители расширяют предложения, которые у них есть. У нас сейчас порядка 60-70 лотов есть в прайсе, которые постоянно ещё ротируются и которые мы обжариваем.
В итоге мы получаем: 70 лотов, каждый может быть обжарен и упакован по килограмму, 2 кг, 250 грамм, или молотый. И нет склада, и нужно отгружать каждый день. В итоге задачка перед нами стояла в том, как умудриться расти. Если умножить количество лотов на все модификаторы, мы получаем 600 SKU товарная позиция, артикул - прим. Как производить каждый день 600 SKU без склада, чтобы он не «старел», и при этом ещё умудряться делать это эффективно? Последние лет пять мы активно старались решить эту проблему, а именно — придумать, перепридумать. Обычно это очень ручная работа, но зато все офисные процессы, все заказы, все процессы распределения этих заказов, контроля качества на производстве, какую пачку в какую коробку положить, кому что отгрузить и так далее — у нас теперь очень неплохо автоматизированы. И над этим работает куча программистов; есть много самописных систем, которые делают сквозную прослеживаемость буквально до пачки.
Например, вы покупаете пачку кофе у нас в магазине. Она к вам приходит в Москве. На каждой пачке есть индивидуальный qr-код, по которому можно отследить всю цепочку производства продукта вплоть до фермера: кто и в какое время обжарил зерна, на каком ростере, в какое время и откуда поступили зелёные зёрна. Пока не встречал, чтобы кто-то реализовал подобное, потому что это достаточно сложный процесс. Фото: ИА «Сусанин» И к чему я это всё рассказываю? К тому, что во всём мире получается следующим образом. Спешелти-обжарщики расти не могут, потому что при росте объёмов они нанимают больше людей. Например, в Европе средняя зарплата в разы выше, чем у нас.
Это всё накладывается на стоимость упаковки, и цены получаются кратно больше. Например, мы берём «Бразилию» коммерческую и «Бразилию» от какого-нибудь спешелти-обжарщика. Может в пять раз отличаться стоимость. Поэтому это такой естественный ограничитель роста. Чем отличается наша страна? Первое, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. С точки зрения того, сколько у нас программистов, сколько у нас думающих людей, сколько у нас людей, которые вообще классно логически мыслят, мне кажется, наверное, нет больше таких стран. Особенно с таким уровнем зарплат, который в России.
Это не повод для гордости, но это реальность, которая существует. И тогда перед нами открываются намного более широкие возможности, чем перед обжарщиками спешелти-кофе в Европе. Большинство средних европейских обжарщиков обжаривают порядка 3-5 тонн кофе в месяц. Мы обжариваем около 200 тонн в месяц. У нас есть куча дружественных компаний других обжарщиков, которые тоже десятки тонн обжаривают. В принципе, тех ограничений, которые есть в Европе, у нас как будто меньше. При этом есть ещё одна интересная штука. Рынок кофе в Европе формировался прямо поколениями.
Почему все говорят про итальянский кофе? Потому что это у них в традиции. Каждые бабушка-дедушка просыпаются и идут пить свою чашку эспрессо. И у них есть абсолютно чёткие критерии, каким этот кофе должен быть. Как правило, это темно обжаренный кофе с добавлением робусты, чтобы он был крепкий, чтобы он бодрил. Про вкус, на самом деле, особо речи не идёт. При этом спешелти как раз отличается тем, что его обычно светлее жарят, у него намного больше вкуса, в результате его вкус - необычный по сравнению вот с этим классическим продуктом.
Сегодня каждый день управляющий начинает с кофе, потому что утренний напиток помогает на секунду выпасть из реальности и подготовиться к трудовому дню.
Предпочитаю приготовленный профессионалами с помощью кофемашины. Потому что именно они знают, как создать качественный, бодрящий напиток. В последнее время москвичи стали более разборчивыми, что нас очень радует. Их уже не устраивает растворимый кофе или некачественный продукт. Все хотят насыщенный, яркий вкус. А в домашних условиях его добиться практически невозможно. Кстати, у нашей кофейни есть клиенты, которые с утра специально делают крюк на авто, чтобы заехать за чашкой свежемолотого настоящего крепкого кофе. Или без людей, идущих по улице со стаканчиками ароматного напитка.
Пить кофе всюду стало современной московской традицией. Жил с 1629 по 1676 год.
Автор — Н. Июнь 1959 г. Медики прописали царю употребление заморского питья в качестве лекарства от «главоболений» и других недугов. При императоре Петре I в 1720-е годы открылись первые кофейни, так как это был любимый напиток государя.
По-настоящему вошел в моду кофе при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а ее примеру следовали приближенные дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка. Документы по истории кофе и кофеен в Москве сохранились в Главархиве. Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор — спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного губернатора, который поручил своим секретным агентам выяснить, является ли колебание цен на эти товары естественным или кто-то намеренно покупает запасы кофе, чтобы затем устроить распродажу по завышенной стоимости. После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города.
В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено.
Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Ассамблея при Петре I. Wikimedia Commons Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе.
Однако эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом.
В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге.
Дефицит и политика
- История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
- Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез
- Когда и как в России появилось кофе? » Полезные советы для девушек и мужчин
- Когда в России начали пить кофе?
- Кофейная история России
Первая кофейня
- Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
- Когда празднуют международный день кофе
- Все для ресторанов, кафе, баров, HoReCa !
- История появления кофе: происхождение и распространение напитка
История кофе
Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет.
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет. Однако кофе в России появился немного раньше.
Истоки культурного потребления кофе
- Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез | АиФ Санкт-Петербург
- История кофейной культуры в России: часть первая
- Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
- История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России
- Откуда берутся кофейные зерна?
Кафе Ярославля
История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России | В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. |
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России | На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. |
Из эфиопского монастыря в specialty-кофейню. История кофе через призму кофейных волн — Нож | Считается, что в России кофе появился в 1665 году. |
Кто и когда привез кофе в Россию?
Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию. Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее.
Кафе Ярославля
На самом деле, все иначе — родиной кофе является Эфиопия, и известен он там был задолго до повсеместного распространения, правда, до самого IX века люди никак его не использовали в личных целях, кормили им коз. Впрочем, как кормили… Просто не препятствовали домашней скотинке, когда та начинала поглощать красные ягоды с веток приятно пахнущего кустика. Со временем пастухи начали замечать, что козы, наевшиеся кофе, становятся очень подвижными и энергичными. Заинтересовались, решили разобраться в этой «магии». Считается, что первым человеком, попробовавший кофе, стал эфиопский пастух Калди из Каффы, который наблюдал за своими козами, и решил приготовить из ароматных ягод отвар. Напиток, по всей видимости, получился невероятно крепким, пастуху это понравилось, и он решил поделиться своим открытием с аббатом христианского монастыря, расположенного неподалеку. Клирик пришел в восторг, и стал заваривать кофе перед длительными ночными богослужениями, в итоге вся братия оставалась бодрой и исполняла свой подвижнический долг с повышенной энергией.
Дело было в IX веке, и именно это время считается моментом начала распространения кофе по миру. От мусульман к христианам Из Эфиопии кофе довольно быстро попал в Йемен, и местные мусульмане начали производить его в коммерческих целях, иными словами, на продажу. К XIII столетию на фоне повсеместного запрета на алкоголь в мусульманских странах кофе приобрел огромную популярность, правда, распространяться по миру не спешил. Дело в том, что арабы делились зернами только со своими братьями по религии, кроме того, крупная партия попала в Индию, но христианская Европа пока была лишена ароматного лакомства.
Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях. Бостонское чаепитие Голландцы приплыли воровать кофе у турок В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе.
Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком. Потеря монополии на производство кофе Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала. В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево.
Напиток, по всей видимости, получился невероятно крепким, пастуху это понравилось, и он решил поделиться своим открытием с аббатом христианского монастыря, расположенного неподалеку.
Клирик пришел в восторг, и стал заваривать кофе перед длительными ночными богослужениями, в итоге вся братия оставалась бодрой и исполняла свой подвижнический долг с повышенной энергией. Дело было в IX веке, и именно это время считается моментом начала распространения кофе по миру. От мусульман к христианам Из Эфиопии кофе довольно быстро попал в Йемен, и местные мусульмане начали производить его в коммерческих целях, иными словами, на продажу. К XIII столетию на фоне повсеместного запрета на алкоголь в мусульманских странах кофе приобрел огромную популярность, правда, распространяться по миру не спешил. Дело в том, что арабы делились зернами только со своими братьями по религии, кроме того, крупная партия попала в Индию, но христианская Европа пока была лишена ароматного лакомства. Несмотря на это, христиане могли попробовать кофе в мусульманской Турции уже в середине XV века после открытия в 1465 году одной из первых в мире кофеен, кстати, работающей по сей день. В первой половине XV века кофе наконец попал в Голландию, и оттуда распространился по всей Европе. Правда, приняли его не сразу.
Например, католики в один момент объявили напиток «порождением дьявола», и требовали запретить его по всему христианскому миру. В каком-то смысле это было связано с тем, что зерна изначально пришли к мусульманскому миру, воспринимавшегося в то время сравнительно враждебно.
Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло. Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки. Вот рецепт «Русского кофе» опубликованного придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол» 1900 г. Приготовление кофе по-русски. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят.
Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка. Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего. Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги. Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром. Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе.
Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий. Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь. Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета. Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи. Приготовленный таким образом порошок просто заливается горячей водой. Для получения напитка обжаренную муку варят в небольшом количестве воды. Остывшую свеклу обжарить до темно-коричневого цвета. Снова остудить.
Смолоть и пить, просто заварив горячей водой. Далее их обжаривают также, как и корни цикория. Измельченные в порошок, их заливают горячей водой и пьют вместо кофе. Обжаривают семена груши так же, как и кофейные зерна. Остывшие корки просто смолоть в порошок и варить также, как обычный кофе. То, что кофейной культуре не удалось пустить глубокие корни в российской повседневности обусловлено лишь тем, что жизнеспособность ее зависела исключительно от прочности международных связей. Рушились эти связи, прекращалось и потребление кофе. Остается надеяться, что в современной России кофе уже стал одной из неотъемлемых структур нашей повседневности и его повторное возвращение окажется гораздо более долговечным, чем век назад. Это очень интересный с точки зрения вкусовых ощущений напиток и по ситуации расслабляющий либо бодрящий.
В любом случае ваше настроение станет гораздо лучше после выпитой чашечки кофе по-русски.
Кафе Ярославля
В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий.