Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам.
Свадебные традиции и обычаи
Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым.
Традиции свадебного каравая
Свадебный каравай :: Сибмама - о семье, беременности и детях | Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде. |
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье | Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. |
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем | Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. |
Каравай: свадебные традиции наших предков | устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль. |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день. каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день. Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы. каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день. это традиционный свадебный обряд.
Традиции свадебного каравая
Оба этих свадебных каравая призваны украсить торжество и являются атрибутом свадебных обрядов. Большинство молодожен принимает решение о заказе свадебного каравая в различных хлебопекарнях и кондитерских цехах, в которых неизвестно кто его печет и с каким отношением он готовится. Поэтому мы рекомендуем Вам потратить немного терпения и сил, и спечь каравай самим, пригласив для этого женщин которым не безразлично Ваше будущее. Процедура приготовления не такая уж сложная, а рецепт приготовления можно найти на страницах интернета.
Свадебный каравай это первый хлеб который молодожены должны отведать вместе. С этим важны и красивым обрядом народная мудрость связала многочисленные свадебные приметы, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться. Свадебный каравай: традиции и приметы Свадебный каравай издревле считается символом будущего семейного счастья.
По традиции его выпекают умелые и уважаемые женщины, а руководит процессом крестная мать жениха или невесты. При этом, вдовы, разведенные или бездетные женщины ни в коем случае не привлекаются к этому делу, ведь считается, что они могут внести несчастья своей собственной судьбы в молодую семью. Дабы свадебный каравай был свежим, его выпекали в субботу и этот процесс считался первым этапом после которого следуют остальные свадебные обряды.
Свадебные приметы предполагают, что каравай необходимо беречь от недоброго глаза. Поэтому с момента его выпекания и до того мига, когда его разделяли между всеми участниками торжества, каравай покрывал красивый свадебный рушнык и всегда был человек из числа организаторов, который отвечал за сохранность свадебного каравая. Деление каравая является духовным обрядом, поэтому и эту процедуру должны выполнять люди, имеющие духовное родство с женихом и невестой.
Такими людьми являются крестные родители.
Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети.
Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи.
А главным ритуалом, в котором хлеб играл первую роль, был именно ритуал свадебный. Этнографы высказывают предположение, что обычай одаривать молодоженов караваем восходит к фольклору Древнего Египта. Затем через древнегреческую и древнеримскую народную культуры он вошел в христианскую традицию и с ее «помощью» стал известен во всем мире. Однако на русских землях этот обычай существовал задолго до принятия христианства. Наши предки-язычники считали своим главным покровителем Бога Солнца и потому стремились завоевать его расположение ради благополучия в своей семье.
С этой целью они и готовили для свадебного ритуала специальный «солнцеобразный» хлеб. Сыр да каравай принимай, а наших молодых не оставляй! С приготовлением свадебного каравая у наших предков также было связано немало правил. Выпечка свадебного хлеба представляла собой череду ритуальных действий, которые совершались на протяжении нескольких дней «специальными» людьми. Так, помол зерна осуществлялся на обрядовых жерновах, а тесто замешивали женщины, которых называли «каравайницами». Это были уважаемые на селе замужние женщины, заботливые матери и хорошие хозяйки, главной же среди них была крестная жениха или невесты.
А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Старшая хозяйка возглавляла выпечку. Ею могла стать только женщина, имеющая добрых детей и живущая со своим мужем долгие годы в согласии и любви. Считалось, что через каравай семейная идиллия передается молодым.
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
Как встречать молодых с караваем — традиции | Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. |
Свадебные традиции и обычаи | круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы. |
Каравай на свадьбу - традиции встречи молодоженов | две бутылки с алкогольными напитками. |
Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области | Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. |
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Многие слова в цыганском языке заимствованы из индийского. Интересно, что караваи, согласно обычаю, женщины выпекают не у себя дома, а у соседей, цыган или русских. В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. Затем их вручают свидетелям молодых, а самих молодоженов соединяют белым рушником и под песни ведут в дом невесты. За ними, держась за рушник, идут гости только неженатые. После праздника свадебный каравай жениха, как символ будущего счастья и достатка, остается в новоиспеченной семье, а невеста отдает свой родителям.
Молодые должны пройти сквозь него. Первый такой коридор делается сразу возле помещения загса.
Молодожены выходят, а гости осыпают их конфетами, мелкими монетками и крупами. А так как ничего не стоит на месте, к предметам, которыми осыпают молодых, добавились еще лепестки роз, всевозможные блестки и конфетти. Такая мелочь символизирует богатство, любовь, появление здоровых детишек. Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры. Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке.
С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых. Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно. Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых. Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили. Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета.
Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них. Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых.
Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга.
Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке.
О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда. Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы. Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке. В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением.
Территорию украшали цветами и вышитыми рушниками. Здесь звучали искренние молитвы. Иконы также должны были защищать дом и его обитателей от всех напастей. Даровали как фамильные лики, так и совершенно новые, сделанные на заказ образки. Какой иконой встречать молодых после ЗАГСа, новой или старой, решают родители. В общем же, картины не играют большой роли в этом обычае, ведь любой лик различной формы и отделки несет одинаково сильную, позитивную энергию. Зато важна сама суть ритуала.
Символизм обряда очень большой. Такими действиями родители дают добро на создание новой семьи и продолжение рода.
Тесто для фигурок раскатывают тонко — 3—5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором к тесту лучше не прикасаться , выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. К плоским украшениям это не относится. Не перестарайтесь с увлажнением — вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка». Как сделать емкость для соли?
Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста не жгуты! Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. Прищипывать нельзя! Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги. Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.
Украшения для каравая и тонкости выпечки Для украшений можно использовать и песочное тесто — обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оформленный каравай должен подойти еще раз.
Более подробно это рассмотрим далее. Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение живой коридор для торжественной встречи жениха с невестой.
Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике. Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты. Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха как это было в старину , а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях.
Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам.
Каравай на свадьбе
По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. это традиционный свадебный обряд. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
Свадебный каравай выносится на белом рушнике, который символизирует чистоту и легкость семейной жизни. На верхушке стоит солонка с солью. Проведение церемонии В старину дети после свадьбы жили с родителями одной большой семьей. По обычаю после венчания церемонии в ЗАГСе молодые едут в дом жениха. У входа их встречают родители. Каравай подает «молодая» свекровь — мама жениха. Согласно обычаю она принимает невестку в дом. Папа держит поднос с двумя бокалами, наполненными шампанским.
Молодые подходят к родителям кланяются. Речь произносят оба родителя по договоренности. Однако начинает говорить всегда мама. Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю. Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости. Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности.
Пусть хранит вас ваша любовь. А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать! Хлеб да соль! Дорогой сынок! Вот и пришло время создать собственную семью.
Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым.
В противном случае одному из супругов грозит смерть. Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой. Разрезали каравай только крестные жениха. Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её.
Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза. Что делать с караваем? После самого обряда и обычая у многих семейных пар возникает вполне правомерный вопрос, что делать с выпечкой. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлебное изделие. Существует несколько вариантов, которые можно считать идеальными: Разрезать на одинаковые части и раздать крестным со стороны жениха, невесты. Отдать молодым. Раздать всем присутствующим гостям. Ранее сдобу лишь разрезали и раздавали гостям.
В наше время это практически не делает никто. Многие родители сами себе забирают оставшуюся сдобу, съедая на следующий день. Как вариант, изделие может быть выставлено на банкетный стол второго дня свадьбы. Заключение Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Верить в неё или нет — это уже личное дело каждого. На Руси достаточно большое количество традиций и обычаев. Все они интересны и самобытны.
Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть. Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой. Разрезали каравай только крестные жениха. Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её. Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза. Что делать с караваем? После самого обряда и обычая у многих семейных пар возникает вполне правомерный вопрос, что делать с выпечкой. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлебное изделие. Существует несколько вариантов, которые можно считать идеальными: Разрезать на одинаковые части и раздать крестным со стороны жениха, невесты. Отдать молодым. Раздать всем присутствующим гостям. Ранее сдобу лишь разрезали и раздавали гостям. В наше время это практически не делает никто. Многие родители сами себе забирают оставшуюся сдобу, съедая на следующий день. Как вариант, изделие может быть выставлено на банкетный стол второго дня свадьбы. Заключение Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Верить в неё или нет — это уже личное дело каждого. На Руси достаточно большое количество традиций и обычаев. Все они интересны и самобытны. И ведь не случайно они существуют так долго, в них верит русский народ.
Как соль нельзя сахаром заменить, так жене мужу нельзя изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. После того, как молодые разрезают свадебный каравай или торт, принято проводить несложный, но важный свадебный обряд с фатой невесты: Мать жениха должна снять с невестки фату и повязать ей косынку. После этого фату примеряют на свидетельницу ведь считается, что именно она первой выйдет замуж и остальных незамужних девиц. Далее мать жениха должна забрать фату и повесить её в красный угол как раз под иконами. Фату, после того как закончилась свадьба необходимо беречь, так она обладает чудодейственной силой. Еще несколько популярных свадебных примет и традиций: Считается, что невеста обязательно должна поплакать перед свадебной церемонией, это пророчит ей счастье в браке. А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества. В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака. Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное». В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой.