На данный момент в России успешно завершен основной этап испытаний первой собственной газовой турбины большой мощности «ГТД-110М». Мы добились на этом треке существенных успехов – запущено серийное производство газовой турбины большой мощности ГТД-110М, создан первый отечественный энергетический агрегат морского применения ГТА-8. Новости и пресс-релизы ОДК, Новости предприятий ОДК.
Российские мощности входят в дело
Мы добились на этом треке существенных успехов – запущено серийное производство газовой турбины большой мощности ГТД-110М, создан первый отечественный энергетический агрегат морского применения ГТА-8. Отличительные особенности двигателя ГТД-110М по сравнению с зарубежными аналогами – меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности. Подписаться на новости. Последние новости.
ОДК изготовила первую серийную турбину большой мощности ГТД-110М
Российские двигателестроители произвели первую серийную газовую турбину ГТД-110М | Финансы Новости компаний Ритейл Промышленность Недвижимость. |
В ОДК-Сатурн построят новый механосборочный комплекс | Отличительные особенности двигателя ГТД-110М по сравнению с зарубежными аналогами – меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности. |
ОДК приступила к созданию энергоагрегата на базе корабельного двигателя Е70/8РД — Медиапалуба | Этот проект ни разу не замораживался, последние 8 лет велась активная работа по исправлению всех недочетов и улучшению характеристик изначальной турбины ГТД-110, накапливалась статистика. |
Российские мощности входят в дело. 17 июля 2023 г. Кубанские новости | Госкорпорация «Ростех» планирует увеличить серийный выпуск турбин большой мощности ГТД 110М. |
Закат эпохи Siemens: в серию запущена первая в истории российская турбина большой мощности
Агрегат предназначен для использования в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок на генерирующих объектах единой энергетической системы России. Ранее аналогичные по мощности турбины импортировались из-за рубежа, пояснили в ОДК. По словам первого заместителя гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимира Артякова, это первая отечественная турбина большой мощности, которая воплощена в "железе" и вышла на стадию серийного производства.
Отечественные специалисты выпустили 5 экземпляров, но каждый из них имел множество дефектов. В какой-то момент начало казаться, что собственными силами справиться не получится, возникло впечатление, что история ГТД-110 заглохла, и вдруг ошеломляющая новость! Как гром среди ясного неба, в середине января «ОДК-Сатурн» объявил о завершении сборки первого серийного образца турбины. Разработка изделия действительно продлилась долгие годы, что вполне оправданно. Оно прошло через несколько модернизаций, последняя из которых была произведена несколько лет назад. Именно тогда в названии появилась литера «М» — «модернизированная».
Стоит отметить, что длительный процесс производства в данном случае — норма. Немногие знают, что у мировых брендов удачные версии тоже вышли далеко не с первой попытки: лишь 6-8 по счету модели избавились от «детских болезней». В начале нулевых российский рынок был занят зарубежными компаниями: например, Siemens, General Electric, Mitsubishi.
Создание этого высокотехнологичного агрегата, во многом превосходящего иностранные аналоги, вывело Россию в мировую лигу производителей подобного оборудования, что позволит раз и навсегда распрощаться с немецкими, американскими и японскими турбинами. Само по себе изделие чем-то принципиально новым не является, ключевой акцент здесь — на слове «серийная». Как стало известно SFERA-pro Технологии, в отличие от предыдущих версий, новая модель модернизирована до максимума, избавлена от дефектов и готова к серийному выпуску. Разработка неспроста названа первой в истории нашей страны.
В СССР газовые турбины большой мощности не производились — в государстве довольствовались паросиловыми установками. Иронично, что работу над созданием ГТД-110 начало украинское предприятие «Зоря» — «Машпроект» в 1990-е, однако из-за отсутствия опыта с задачей оно не справилось, и производство в дальнейшем перенесли в российское НПО «Сатурн». Отечественные специалисты выпустили 5 экземпляров, но каждый из них имел множество дефектов. В какой-то момент начало казаться, что собственными силами справиться не получится, возникло впечатление, что история ГТД-110 заглохла, и вдруг ошеломляющая новость! Как гром среди ясного неба, в середине января «ОДК-Сатурн» объявил о завершении сборки первого серийного образца турбины.
Большое удивление вызывает данное решение "Интер РАО". Я думаю, что спустя 6 лет санкций уже необходимо понимать о невозможности иметь какие-либо партнерские отношения с американцами. Все равно они обманут. Кооперация с американскими компаниями уже привела к тому, что мы не можем отправить на экспорт в Иран 40 самолетов SSJ100.
С турбиной может произойти тоже самое.
Проблемы с программой газовой турбины большой мощности ГТД-110М
ГТД-110М сейчас является единственной отечественной разработкой мощностью 90−130 МВт. Двигатель ГТД-110 М разрабатывался давно, но необходимость заставила резко ускорить работы по его доводке, производству и освоению. Это предприятие, например, ведёт разработку новейшего российского двигателя ПД-8 для самолёта SJ-100 и серийно выпускает первую отечественную газовую турбину большой мощности ГТД-110М. одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности (от 110 до 495 МВт и выше). «В апреле ГТД-110М прошли конкурсный отбор на модернизацию Новочеркасской ГРЭС „Газпром энергохолдинга“ со сроком поставки оборудования в 2025−2026 годах. АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Ростех) выпустила первую серийную российскую турбину большой мощности ГТД-110М для ТЭС «Ударная», рассказал первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков.
В 2024 году намерены запустить первую российскую газовую турбину большой мощности
Статус многодетных семей и перерыв на "Елку желаний". Путин провел Совет по нацпроектам "Россия - одна из пяти стран в мире, которые могут делать газотурбинные силовые установки. Мы наращиваем выпуск таких двигателей как для боевой, так и для гражданской авиации, включая транспортную. При этом компетенции, полученные по авиационным двигателям, также позволили нам реализовать проект создания наземных установок большой мощности.
РФ закупала даже турбины у Ирана и устанавливала отечественные агрегаты значительно меньшей мощности. Теперь эта проблема осталась в прошлом. Наши новостные каналы.
Поэтому нам важна энергетика в будущем и то, на каком оборудовании будет работать генерация. Газовые турбины более экологичны, а сегодня в свете климатической повестки это важно. Николай Шульгинов, министр энергетики РФ В первую очередь такие турбины используют для производства электричества. Наряду с паровыми газовые турбины применяются на тепловых электростанциях.
Принцип работы прост: с помощью турбокомпрессора воздух сжимается и подается в камеру сгорания. Там он нагревается и расширяется. Продукты сгорания под давлением подаются на лопатки турбины, чем приводят в движение ротор, который является приводом электрогенератора. Так происходит выработка энергии.
Откуда и куда Прежде главными поставщиками таких турбин для нашей страны были немецкая компания «Сименс», американская «Дженерал Электрик», французская «Алстом», японская «Мицубиши». Энергетики либо привозили агрегаты из-за рубежа, либо собирали в России — по иностранной лицензии. Все права на турбины принадлежали иностранцам, и делиться ими с нашей страной они не спешили. Например, «Сименс» разместила в России лишь 52 процента производства, а самое сложное и технологичное — камеру сгорания и лопатки — поставляла в готовом виде и технологию держала в секрете.
Фото: www. Еще в 2014 году стало понятно, что от импортозависимости надо избавляться. В 2017 году случился большой «турбинный скандал» с компанией «Сименс».
Она будет работать на электростанциях вместо зарубежных аналогов. С 2024 года Объединенная двигателестроительная корпорация, которая входит в «Ростех», планирует выпускать по две такие турбины в год. По словам специалистов, они ни в чем не уступают похожим иностранным установкам, но зато меньше — и по размеру, и по весу.
Российские мощности входят в дело
Под Ярославлем собрали первую газовую турбину большой мощности - Российская газета | Первая ГТД-110М будет установлена на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, которую строит «Технопромэкспорт» (подконтролен «Ростеху»). |
ПАО "ОДК-Сатурн" может поставить турбины ГТД-110М вместо Н100 Mitsubishi | ТЭС «Ударная» первой получает новую отечественную газовую турбину большой мощности ГТД-110М. |
"Ренова" продала крупнейшего производителя турбин в РФ малоизвестной компании
В результате его переработки планируется выпускать до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов в год. Большая часть метана будет сжижаться, на двух линиях планируется выпускать 13 млн тонн СПГ в год. В октябре 2021 года компания объявила, что будет и третья линия на 6,5 млн тонн. Реализация СПГ-проектов в РФ затруднена после введения санкций ЕС, запрещающих поставку ключевого оборудования для крупнотоннажного сжижения. В случае завода в Усть-Луге за поставку отвечала немецкая Linde как EPC-подрядчик, компания в конце 2021 года заключила контракт с MHI на четыре газовые турбины H100 и десять центробежных компрессоров.
В «Ростехе» сообщили, что контрактов пока нет, поэтому «комментировать нечего». Но подчеркнули, что ГТД-110М — единственная отечественная турбина большой мощности, которая «прошла все испытания, существует "в железе" и готова к серийным поставкам».
Сейчас, в 2023, в день собирается до 11 машин. Экпорт 05. Мы восстановили объемы производства в новых реалиях после перебоев с поставками комплектующих, с которыми мы столкнулись на фоне санкций, и испытывали трудности с поставками За четыре рабочих дня 2023 порядка 40 комбайнов и тракторов отправлены на Урал и в Сибирь, в Поволжье, в Центральный и Южный регионы, на Северный Кавказ и Северо-Запад.
Там строились газовые агрегаты, но их производительность была очень мала. Газовая турбина большой мощности ГТД-110М — настоящий прорыв российских машиностроителей, это важнейший для страны проект. Потребность в таких силовых установках весьма высока. Если изначально мы планировали собирать два изделия в год, то сейчас перед нами стоит задача-минимум нарастить выпуск до четырех изделий ежегодно, в том числе в интересах наших партнеров из «Газпрома».
Для этого мы планируем построить новый механосборочный комплекс в Рыбинске, который будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, а также модернизировать ряд существующих цехов. Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех» В 1990-х годах на базе одной из этих турбин началась разработка новой установки высокой мощности. Общая стоимость проекта оценивалась в 2,93 млрд рублей. После нескольких лет сложной совместной работы турбина успешно прошла первые испытания.
Для опытно-промышленной эксплуатации ее установили на Ивановских парогазовых установках, где наработка турбины составила свыше 5,7 тыс. Она получила название ГТД-110М. Эффективнее и выгоднее Разработанная турбина нисколько не уступает импортным. Ее мощность составляет 118 МВт.
Может работать на различных видах топлива: газообразном природный газ, попутный нефтяной газ и жидком керосин, дизельное топливо. При этом по своим весовым, габаритным показателям ГТД-110М почти в 1,5—2 раза меньше. В «ОДК-Сатурн» уверяют, что турбина предлагает лучшее сочетание высокой эффективности, размеров и массы в сегменте.
Как пишет издание со ссылкой на источники, сделка по покупке крупнейшего производителя паровых турбин в РФ была совершена на прошлой неделе. АО "Уральский Турбинный завод" зарегистрировано в Екатеринбурге 25 июня 2003 года. Основной вид деятельности компании — производство паровых турбин. Выручка компании по итогам 2021 года составила 1,34 млрд рублей, чистая прибыль — 112,37 млн рублей, денежные средства на балансе — 4,8 млн рублей.
Завершить установку турбины ГТЭ-110М на ТЭС «Ударная» планируется летом 2023 года
В рамках второй очереди запланировано капитальное строительство нового механосборочного корпуса. Таким образом, к началу 2025 года предприятие сможет изготавливать по четыре единицы ГТД-110М в год. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму, превышающую 50 млрд рублей. ГТД-110М представляет собой полностью отечественную разработку, по своим характеристикам не уступающую импортным аналогам. При этом стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов», - сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.
Согласно информации на сайте компании, распространяемая информация не соответствует действительности, все торги по реализации авиационной техники проведены в соответствии с законодательством, при этом иностранные компании к торгам не допускались. Отмечается, что списанная техника ликвидируется и вывозится с территории предприятия только в виде лома цветных металлов. Ранее Австралия отказалась отдать старые вертолеты для ремонта и передачи Киеву и предпочла их утилизировать. О смерти актера сообщил Красноярский драматический театр им. Пушкина, передает «Московский комсомолец».
Обаятельный, светлый, легкий, открытый и отзывчивый человек», — говорится в сообщении на сайте учреждения. Решетников родился в 1950 году, является выпускником Красноярского училища искусств. Среди театральных работ актера — роли в постановках «Темные аллеи», «Тихий шорох уходящих шагов», «Матренин двор», «Ромео и Джульетта», «Чайка». Кроме того, он снялся в спортивной драме «Начни сначала».
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.
Покупатель, нарушивший условия торгов, остался неизвестен. В октябре этого же года « Технопромэкспорт » сообщил о подаче встречного иска к « Siemens » о признании «недействительной, ничтожной» части сделки по турбомашинам [5]. В 2017 году в ходе стендовых испытаний ГТД-110 произошла авария. Общая стоимость оценивается в 6,8 млрд рублей [11]. По плану опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М должен быть создан к четвёртому кварталу 2017 года. Завершение комплекса испытаний, который должен подтвердить ресурсные и экологические характеристики планируется к середине 2017 года [12].
В 2024 году намерены запустить первую российскую газовую турбину большой мощности
Иронично, что работу над созданием ГТД-110 начало украинское предприятие «Зоря» — «Машпроект» в 1990-е, однако из-за отсутствия опыта с задачей оно не справилось, и производство в дальнейшем перенесли в российское НПО «Сатурн». Ростех планирует нарастить производство турбин большой мощности ГТД-110М. Госкорпорация «Ростех» планирует увеличить серийный выпуск турбин большой мощности ГТД 110М. Этот проект ни разу не замораживался, последние 8 лет велась активная работа по исправлению всех недочетов и улучшению характеристик изначальной турбины ГТД-110, накапливалась статистика. На данный момент в России успешно завершен основной этап испытаний первой собственной газовой турбины большой мощности «ГТД-110М».
ГТД-110М – первый российский газотурбинный двигатель большой мощности. Почему он нужен России?
Начало строительства блока 110 МВт запланировано на апрель 2022 года, продолжительность строительства в планах инвестора — 19 месяцев», — сказал Василий Воробьев. Он уточнил, что инвестиционный проект ТЭС «Ударная» предназначен для покрытия энергодефицита Юга России и поддержания стабильной работы энергосистемы Крымского полуострова. Начат монтаж основного технологического оборудования», — добавил глава департамента.
Ростех успешно запустил производство этого энергетического агрегата, недавно первый серийный образец был передан заказчику для ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Потребность в таких силовых установках весьма высока.
Если изначально мы планировали собирать два изделия в год, то сейчас перед нами стоит задача минимум — нарастить выпуск до четырех изделий ежегодно, в том числе в интересах наших партнеров из «Газпрома». Для этого мы планируем построить новый механосборочный комплекс в Рыбинске, который будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, а также модернизировать ряд существующих цехов, — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
А для этого необходимо увеличить количество выпускаемых турбин.
Например, чтобы окупить проект ГТЭ-170, по некоторым данным, нужно найти заказчиков как минимум на 32 машины. Это не кажется невыполнимой задачей, так как сейчас идут разговоры о грядущей серьёзной модернизации энергетического оборудования. По словам Сергея Кондратьева, турбина от «Силовых машин» имеет хорошие шансы стать одной из самых массовых турбин большой мощности для установки на российских электростанциях.
Но многое будет зависеть от чёткого выполнения первого заказа — поставки турбины на Нижнекамскую ТЭЦ, отмечает эксперт. Впрочем, у каждой турбины есть свои плюсы. ГТЭ-65 будет пользоваться большим спросом у российских энергетиков, так как у нас много турбин такой мощности, которые требуют замены», — объясняет Максим Андреев В перспективе российские компании могут выйти со своими турбинами на рынки соседних стран, прежде всего, Центральной Азии.
По словам Сергея Кондратьева, сейчас Узбекистан проводит серьёзную модернизацию старых советских турбин и строит новые ТЭС. Однако с появлением новых российских турбин ситуация может измениться. Перспективными также выглядят рынки Туркменистана и Казахстана», — говорит Сергей Кондратьев.
У советских турбин, которые были спроектированы в 1960—1980-х годах, она была на высоком уровне. Их можно было ремонтировать прямо на месте эксплуатации. Стоит подумать и о том, как турбины большой мощности будут применять в условиях Крайнего Севера, где возникает много сложностей и с доставкой оборудования, и с ремонтом», — поясняет Максим Андреев.
При этом она имеет меньший вес и габариты, что облегчает доставку агрегата заказчикам. Сервисное обслуживание установок будет осуществлять компания "ОДК-Турбины большой мощности" входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию "Ростеха".