Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы. это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых.

Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход

Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.

Спаржевая или зерновая

  • Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?
  • Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна - СельХозОбзор.ру
  • Фасоль: калорийность и польза для здоровья | Food and Health
  • Фасоль обыкновенная — Рувики
  • Фасоль вьющаяся

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запиши в ответе цифры, соответствующие выбранным предложениям.

Кроме того, фасоль очень хорошо хранится всю зиму, поэтому плоды можно употреблять не сразу же, а и оставить на потом.

Как выращивать вьющуюся фасоль? Достаточно просто. Но для удачного результата нужно знать несколько огородных секретов.

Перед посадкой бобов нужно сделать две вещи: выбрать место для ряда плетущейся культуры и замочить сам посадочный материал. Фасоль-вьюнок лучше всего разместить вдоль забора, чтобы использовать минимум пространства и облагородить небольшой зеленой изгородью бетон или сетку-рабицу. Так будет и выгоднее, и красивее!

Полейте этот участок почвы за час до посева, чтобы грунт был не сухим. Замачивать фасоль нужно обязательно, как почти все бобовые культуры исключением являются экзотические бобовые растения с маленькими бобами: они могут лопаться от переизбытка воды. Поместите посадочный материал в миску, полностью залейте водой и оставьте так на сутки.

За это время бобы наберутся влаги, увеличатся в размерах, а углубления фасолин начнет выпирать рожок — будущий корень растения. Для этого и проводится процесс замачивания: вода активизирует прорастание бобов.

Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью.

Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю.

Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4.

Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al. В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы.

В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений. Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок. Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см.

Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза. Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003. В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой. При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий. Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы.

Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель. Еще одна система — это посадка бобов с другими культурами, такими как бананы, маниока, сладкий картофель, кофе и молодой сахарный тростник. Каждая система подробно описана Вулли и др. Скрещивание обычно дает низкую урожайность, но преимуществом для мелких фермеров является снижение риска в случае неудачи одной культуры. Различные системы требуют различной плотности посева, которые были рассмотрены Вулли и Дэвисом 1991. Глубина посева Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3-5 см.

Смешанные посевы В условиях достаточного увлажнения посевы фасоли могут совмещаться с кукурузой, картофелем. Рассадный способ Для приготовления питательной смеси хорошо подходит верховой торф.

В пищу можно употреблять и стручки и бобы. При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов. Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня.

Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре. Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня. Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора.

Длина стручков достигает 22 сантиметров. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми.

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом). 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная

Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков. Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты. Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой. Как правильно собрать урожай. Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки. Уборка спаржевой фасоли.

Поскольку у спаржевой фасоли — нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 — 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками. Нельзя допускать доращивания их зерен до размеров пшеничного семени. Тогда ткани стручка грубеют и становятся не такими вкусными. Спаржевую вы можете начинать употреблять в пищу уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами. Для того, чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки раз в три — четыре дня. Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, потому что они будут тормозить рост новых. Уборка стручковой фасоли. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Тогда вы можете быть уверенными, что бобы в них созрели.

Это обычно происходит в августе. Соберите стручки, раскройте их и аккуратно выберите из них бобы. Высушите их и положите на хранение. Лучше всего — в стеклянные банки. В заключении представляем вам лучшие сорта этой замечательной культуры из нашей коллекции.

Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу.

Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных — они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации. Подкормки вносят два-три раза за сезон: первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев — фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. Азотные удобрения для фасоли — зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии. Рыхление почвы Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать. При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа; Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление; Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели; Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление; Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости. Подвязка фасоли Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё. Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани. Сбор и хранение Сбор и хранение лущильной фасоли Лущильная фасоль созревает более-менее дружно. Признаками зрелости служат: высыхание стручка; изменение цвета — зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск; зрелый стручок начинает греметь; легко лущится, а бобы становятся крепкими.

Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению. Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок. Но хорошо просушенные стручки можно заложить в мешок и помять его или поколотить скалкой. Фасолинам это не принесёт никакого вреда. Когда большинство стручков расколется, их пересыпают в большую чашку и отделяют бобы от шелухи. Храниться фасоль может годами в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре. Закладывать на хранение нелущёную фасоль нельзя — стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний. Сбор урожая сахарных и полусахарных сортов Зелёные стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму.

Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу. Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение.

Масса 1000 семян — 250-650 г.

Лимскую фасоль в основном возделывают в районах жаркого климата — в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Африке, тропической Азии. Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Lam. В диком состоянии встречается в горных районах Мексики и Гватемалы. В странах Латинской Америки она используется на семена и как овощная культура. Фасоль многоцветковая — многолетнее растение, перезимовывающее благодаря своим подземным корневым клубням.

Всходы при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Листья крупные, цветоносы многоцветковые, с 16-30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные до 25 см , широкие, плоскоцилиндрические. Семена очень крупные, сплюснуто-эллиптические, белые, красные или пестрые.

Масса 1000 семян — 700-1350 г. В Европе известна как декоративное растение благодаря крупным красным цветкам и ярко окрашенным семенам. Фасоль остролистная тепари — Phaseolus acutifolius A. Gray 4 на рисунке. Этот вид представлен в основном кустовыми формами, высота растений 25-45 см.

Листочки тройчатого листа мелкие, сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Соцветия малоцветковые 2-6 цветков , цветки белые с утолщением на парусе. Бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескивающиеся. Семена мелкие масса 1000 семян — 100-140 г , чаще белой окраски. Семена остролистной фасоли имеют специфический привкус, и она ценится ниже других видов.

Ценность этого вида заключается в засухоустойчивости. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Имеет ограниченное распространение. Этот вид возделывают в засушливых районах на юго-западе Северной Америки. Используют на зеленый корм и как сидерат.

Фасоль амфикарпная — Phaseolus geophyllus Burk — многолетнее древовидное растение. Стебли до 1,3 м длиной, стелющиеся, шелковистоопушенные. Подземные цветки клейстогамные, бобы короткие, 1-2-семенные. В диком состоянии распространена в Аргентине. Группа фасолей азиатского очага происхождения представлена следующими главными видами: фасоль золотистая маш — Vigna aureus Piper 2 на рисунке — получила широкое распространение в Индии, Пакистане, Китае, Японии, и на небольших площадях эту культуру возделывают в Африке и Америке.

Растения кустовые, вьющиеся, полувьющиеся, опушенные. Высота стебля от 20 до 120 см. Листочки тройчатого листа крупные, центральная доля треугольной формы. Цветоносы пазушные, с 10-20 цветками, цветки мелкие, лимонно-желтого цвета. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной до 15-20 см с 8-15 семенами.

Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные. Окраска семян зеленая, коричневая. Масса 1000 семян — 20-75 г; Фасоль рисовая — Vigna calcaratus Roxb — возделывается в странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Восточной Африки. Кусты развесистые, сильно облиственные, стебель завивающийся до 3 м высотой.

Цветоносы многоцветковые. Цветки крупные, ярко-желтые. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной от 7 до 14 см с 5-9 семенами. Окраска семян темно-красная, красная, желтая, черная.

Сорта фасоли

  • За что мы любим фасоль
  • Фасоль: посадка и уход в открытом грунте
  • Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
  • Фасоль: виды и сорта
  • Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, как хранить
  • Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Расстояние между растениями 10-12 см, между рядами — 25 компактные кустовые сорта , 40-45 см раскидисто-кустовые сорта или гнездовым способом по 3-4 семени в гнездо по схеме 30 х 25-30 см, глубина заделки семян 4-5 см — на легких почвах , 3-4 см — на тяжелых. Предпочитает высокоплодородные, окультуренные, средние по связанности суглинистые почвы. Лучшие предшественники: тыквенные , капустные , корнеплодные овощные культуры, картофель. Не следует размещать после подсолнечника. Возврат на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах.

Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы. Употребляется целиком в любом виде. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением. Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние.

По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся об этом можно судить даже из фотографий. Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках. Тип строения Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной той, у которой не едят стручок и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя. Фасолевое семечко — это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей.

Семечко состоит из двух половинок семядолей , внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень. Семядоли — это будущие первые листья фасоли.

По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки. В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли. Вьющаяся фасоль делится на три вида: Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.

Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания. Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы.

Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща. Сорта вьющейся фасоли Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы. При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня.

Исправить это можно внесением извести или доломитовой муки осенью. Начинают подготовку земли осенью или за 1-1,5 месяца до посадки - в апреле. Для выращивания фасоли обязательно делают грядки, так как эта культура не любит застоя воды. Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи.

Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой. Посадка фасоли в открытый грунт На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов. Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить. Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам.

После того, как фасоль немного прорастет до 7-10 см ее необходимо неглубоко подрыхлить аккуратно и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера.

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

Но скорее это — оттенки разговорного диалекта. Где-то принято овощную сахарную, используемую в стадии молодых бобов, спаржевой называть. В других регионах — стручковой или зеленой. Разброс названий — простор для фантазии бизнесменов, специализирующихся на реализации семян. Результат: огородник может запастись несколькими сортами одного вида фасоли, будучи уверенным: у него этих видов — целая коллекция. Различие по цвету относится чаще к семенам лущильных сортов: белая, красная, черная. Но цветовое отличие может легко к овощным бобам быть применимо: Зеленая — недозрелая сахарная , здесь все используемые в бобах сорта; Белая — сахарная и полусахарная в лопатках овощная. Эта разновидность стоит особняком. Назначение ее в основном — декоративное.

Цветы броские, ярко-красные «огненно-красные» , как у древних латиноамериканских ее предков. Бобы волокнистые, грубые. В пищу использовать такие нецелесообразно, но если необходимость есть — берут только самые молодые, плоские, в которых семена еще не определяются. Как все другие сортовые любых сортов , бобы пригодны к употреблению только те, что прошли тепловую обработку. Многоцветковая фасоль иногда имеет белую окраску цветков или иной цвет. Это скорее цветок, чем овощ. Цветы много крупнее, чем у овощных и лущильных, крупными вырастают и бобы. Привлекателен цветок окраской, заметными издалека размерами, для насекомых, пчелы летят за нектаром.

Потому, если у овощной переопыления почти не бывает, у многоцветковой перекрестное опыление — обычное дело. Хотя она — тоже самоопылитель. Этим видом украшают перголы, беседки у домов, места отдыха в саду. Обрывая на кулинарные цели молоденькие бобы, овощевод стимулирует дополнительный рост, этим действием увеличивает продолжительность цветения. Полезное с приятным при желании объединить — можно. Длительное цветение надолго обеспечит растению и участку декоративность. Особняком стоит фасоль лимская лунообразная. У нее много особенностей, отличающих культуру от привычных в России видов.

В стране она пока почти не возделывается: слишком требовательна к некоторым факторам. Основной: климатический. Лимской названа культура по названию столицы Перу фасоли нужно тепло. Есть теплые регионы страны, где она уже удается, проверяют это пока больше экспериментально. Северный Кавказ, Приморье, даже Черноземный регион пробуют подступиться к фасоли лима. Иногда центральные районы даже предпочтительней — там нет жары, препятствующей нормальному завязыванию бобов. Зато можно «утеплить» интересную иностранку пленочными укрытиями, создав ей комфорт. Отличается она ото всех других видов крупностью, формой, необычным вкусом семян.

Представить, как они крупны, легко: боб достигает 18 см, а семян в нем — максимум четыре. До 4 см, почти со спичечный коробок! Похожи они на мандариновые дольки или луну скорее — месяц , потому в названии на русском она часто — лунообразная, либо — лунная. Створки несъедобны: слишком жесткие. Но семена изумительного нежного вкуса, слегка маслянистые, употребляют их незрелыми. Сухие семена тоже используют в пищу. Эта особенность питательную пользу ее повышает, а вкус придает — сливочный. Энтузиасты уже растят фасоль лима на личных участках.

Массовый ход этого вида по стране — дело времени. Экзотична она и размерами всего растения, стебель вьется и набирает 15 метров роста. Рекорд для культуры. Это — вьющаяся форма. Есть лима кустовая, созревает она месяцем раньше вьющейся, но по урожайности, конечно, уступает ей. Для лимского вида характерна многоцветковость. Цветет она не так, как декоративные, постепенно, снизу вверх. Так же и созревает.

Как и другие культурные виды, представлена остролистная — кустовой и вьющейся формами. Отличие этого подвида: В малоцветковости — может быть всего два цветка, максимум — шесть. Цветы только белые, разнообразия окрасок нет. Бобы склонны растрескиваться. У остальных видов при запоздалой уборке — могут, но не с такой легкостью. Семена плоские, форма эллиптическая. По составу они бедней, чем у обыкновенной фасоли. Створки жесткие, пергаментный слой делает их непригодными к пищевому применению.

Остролистная фасоль тепари ценные качества тоже имеет.

Она богата полезными минералами, витаминами и питательными веществами. Фасоль обязательно входит в состав овощей, которые входят в диетический рацион при многих заболеваниях. Выращивание фасоли не требует предварительного посева на рассаду. Уход за фасолью не требует особых усилий. Поэтому ее легко может вырастить на своем огороде даже начинающий садовод. В этой статье мы расскажем вам про основные виды фасоли и о том, как и когда их правильно посеять на своем огороде и как ухаживать в дальнейшем.

В заключении мы познакомим вас с лучшими сортами фасоли из нашей коллекции. Она растет в различных почвенно-климатических зонах. Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Различают пищевую и декоративную фасоль. Пищевая фасоль — как правило, кустовая. Кусты в зависимости от сорта могут достигать в высоту от 50 до 70 см. Они не нуждаются в опоре, как вьющиеся сорта.

Фасоль — самоопыляемая культура. Поэтому посаженные рядом разные сорта фасоли не будут переопылять друг друга. Фасоль — азотфиксирующее растение. На ее корнях расположены клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое. Таким образом фасоль обогащает почву азотом, который послужит прекрасным удобрением для последующих культур. Пищевую фасоль можно подразделить на две большие группы: овощную спаржевую и зерновую стручковую. Спаржевую фасоль используют в пищу вместе с лопатками, а которых находятся небольшие зеленые зернышки.

Стручки у нее тонкие, нежные и сладкие. Зерновую стручковую фасоль выращивают на бобы. Стручки у созревших культур жесткие и не вкусные. Из них выбирают бобы фасолины , которые и употребляют в пищу. Различаются только способы и сроки уборки урожая. Об этом мы расскажем ниже.

С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка.

И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная Phaseolus coccineus , с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH. Полив: до начала образования бутонов — обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды. Рыхление и окучивание: первый раз — неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз — через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.

Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли. Подкормки: в стадии формирования первого листа — суперфосфатом, в период бутонизации — калийной солью, в период созревания бобов — золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама. Размножение: семенное. Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок. Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже Ботаническое описание Овощ фасоль — вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды — двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона. Сорта Фасоль вьющаяся Победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт.

Стручки плоские, длиной до 30 см, готовы к уборке через 90 дней после посева. Декоративная изгородь во время цветения. Фасоль спаржевая Герда. Скороспелая 50 дней от всходов до плодоношения вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45—50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 0,9—1,5 см, желтые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют.

Посев в открытый грунт проводится на глубину 3 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Фасоль овощная Сисаль. Идеальный продукт для консервирования и замораживания. Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной 11-12 см, шириной до 8 мм.

Дружное созревание бобов. Сорт высокоустойчив к антракнозу и бактериозу. Раннеспелый сорт вьющейся фасоли период от всходов до технической спелости 48—50 дней. Растение высотой до 1,5 м.

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Фасоль. Выращивание. Секреты и советы

  • Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. - id43757908 от anx2003 22.08.2021 20:23
  • История культуры
  • Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
  • Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, как хранить
  • Биохимический состав
  • Здравствуйте, уважаемые читатели!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий