— Между тем, есть убедительные доказательства того, что, если вы едите жареное на углях мясо по нескольку раз в день, это сопряжено со значительным риском рака». Ответить на вопрос, сколько красного мяса должно быть в рационе, чтобы гемоглобин повысился, по словам специалиста, сложно. Мужчины, которые если много мяса, имели на 22 процентов более высокий риск смерти от рака и на 27 процентов выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!
4 веских причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут не при чем
Есть много исследований, из которых вытекает, что избыток в рационе красного мяса и продуктов из него (в первую очередь говядины и свинины) увеличивает риск развития онкологии и диабета обоих типов. Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии. Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии. Исследователи даже рассчитали, насколько больше и какое именно мясо было связано с самыми большими цифрами в наборе веса среди участвующих в исследовании (при условии прочих равных условий, по калорийности в том числе).
Почему нельзя есть много мяса: эксперты раскрыли 3 негативных последствия для организма
Что будет, если каждый день есть красное мясо 15.10.22 | Мужчины, которые если много мяса, имели на 22 процентов более высокий риск смерти от рака и на 27 процентов выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. |
6 мифов о вреде мяса и их разоблачение | О вреде некоторых видах мяса сказано много, но что случится, если есть его ежедневно? |
Паразитолог предупредила о последствиях употребления сырого мяса | Еда - 27 апреля 2024 - Новости Ижевска - |
Ответы : Если отказаться от мяса, может ли это навредить моему организму ?? //\\ | Еда - 27 апреля 2024 - Новости Кургана - |
Почему нельзя есть много мяса: эксперты раскрыли 3 негативных последствия для организма
Где правда: что говорят учёные о вреде мяса? В 2015 году Всемирная организация здравоохранения ВОЗ классифицировала мясные продукты, прошедшие термическую обработку, как канцерогенные, переместив их в категорию нежелательных для употребления. В негативном влиянии мяса на организм убеждены и некоторые специалисты в области здорового питания. Но не так давно в американском медицинском журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты научных исследований группы экспертов из стран Северной Америки и Европы.
Факты о вреде мяса, предоставленные ранее коллегами, показались учёным малоубедительными, и они решили провести свои исследования. В течение четырёх лет специалисты с привлечением добровольцев занимались изучением данной проблемы, и пришли к выводу, что риск развития онкологических, сердечно—сосудистых и других заболеваний в результате употребления продуктов из мяса весьма незначительный. По мнению авторов работы, на здоровье человека в продолжение всей жизни оказывает влияние множество факторов, но убедительных доказательств, что именно потребление мяса негативно воздействует на организм, на данный момент нет.
Учёные говорят, что опасность заболеть при потреблении термически обработанных мясных продуктов преувеличена, и предлагают людям прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, сокращать ли количество мяса в рационе или нет.
Если мы будем брать исследования, то многие люди жаловались именно на сумасшествие. Они слышали голоса, у них были галлюцинации. У кого-то выпадали волосы, у кого-то выпадали зубы. Ногти начинали ломаться», - рассказывает магистр социологии Роман Волков.
Судебное преследование Фото: Скриншот видео Рен тв В 2018 году в Челябинске был зафиксирован страшный случай: родившийся в семье вегетарианцев ребенок умер из-за катастрофического дефицита массы. Виной стало неполноценное питание матери. Аналогичная трагедия произошла десятью годами ранее во Франции. Медики установили, что у ребенка был острый недостаток содержащихся в мясе витаминов. Фиксировались случаи выкидышей, когда женщины по внушению переходили на сыроедение во время беременности.
Это беременные женщины и дети до 15 лет минимум. Потому что растущему организму нужно потребление и холестерина, и жира, и белков, и углеводов, в том числе химически обработанных. А за сыроедение есть уже статья в нескольких странах Европы», - отмечает врач-эндокринолог Вадим Крылов. Эволюция наоборот Фото: Depositphotos Тот же животный жир - это концентрированная энергия. В нем содержится огромное количество веществ, минералов, витаминов, которые гармонично усваиваются нашим организмом и способствуют активной жизнедеятельности.
Сами вегетарианцы и сыроеды бравируют, что с витаминами у них все в порядке.
Следует прислушиваться к своим ощущениям, если мясо является для вас слишком тяжелым продуктом, то организм отреагирует как минимум тяжестью в желудке. Когда следует есть мясо и в каком количестве?
Время переваривания мяса зависит от способа его приготовления, в среднем процесс занимает 5-7 часов. Лучше употреблять мясо в обеденное время, а вечером ограничиться рыбой. Не помешают разгрузочные дни, в течении которых белок будет приходить в организм не из мяса, а из других продуктов.
Количество мяса в рационе зависит от образа жизни человека, степени его активности, потребностей. Для человека, который работает физически или занимается спортом, полное исключение мяса из рациона запрещено.
Среди людей бытует ошибочная мысль, что в мясе содержаться аминокислоты, которых не могут заменить никакие другие продукты. Но факт, остается фактом, что все аминокислоты этой группы поддаются синтезированию в микрофлоре толстого кишечника. Но при всем этом необходимо достаточное количество сирой клетчатки и чтобы, она не была погублена дрожжевым хлебом, в результате чего возникает заболевание дисбактериоз. Есть такой витамин как В12, и много людей, которые выступают на защиту мясных продуктов, опираются на тот факт, что этого витамина для человеческого организма не найдешь ни в каком растении. Но мало кто знает, что витамин В12 есть в пророщенной пшенице, и если ее ввести в свой рацион в достаточном количестве, то никакого мяса не нужно. К тому же организм самостоятельно может вырабатывать В12, но с учетом здоровой микрофлоры. Мясо способно сильно закислять внутреннюю среду здорового человеческого организма.
Когда оно попадает в организм, то начинает подавлять в дыхательных путях азотофиксирующие бактерии, из-за чего азот почти полностью теряет способность усваиваться из воздуха, и как результат, значительно возрастает потребность в еде, человек чувствует постоянный голод. Мясо способствует развитию раковых опухолей. Просто в его состав входят чужеродные для нашего организма белки, которые наносят вред микрофлоре, они вызывают дисбактериоз и вносят дисгармонию в согласованную систему организма. К тому же это угнетает способность организма к самовосстановлению, что непременно приводит к истощению адаптационных резервов, и снижения стойкости организма к внешним возбудителям. Из-за слишком большого количества белка и пуриновых оснований, которые содержаться в мясных продуктах, в организме человека образуются кислотные остатки мочевой кислоты, которые имеют способность вызывать сильное отравление организма. Гнилостные бактерии — это первые живые организмы, которые проявляют интерес к убитому животному, и появляются впервые минуты после смерти. Самое ужасное, что почти все гнилостные бактерии имеют устойчиво к низким температурам, особенно минусовым. Как известно, от забоя животного, до того, как оно попадает к вам не стол, могут проходить не только недели, но и месяцы, его просто сохраняют в морозильных камерах. Но никакой мороз не страшен для яиц глистов.
А еще важно, что пока животное ведут на убой, его организм пропитывается, от ужаса смерти двумястами вредными гормонами. Мясо животного происхождения содержит эстрогенные вещества, которые способны возбуждать аппетит, что непременно приводит к перееданию и набору лишних килограммов. При использовании мясных продуктов, необходимо учитывать тот факт, что на его переваривание уходит 6—8 часов, овощам в два раза меньше, а фруктам вообще 1 час. Это является проблемой, ведь редко какой человек сможет выждать более 6 часов, и не скушать еще кусочек мяса, чтобы его организм успел переварить предыдущие, попавшие в него мясные продукты. И как результат, мы видим медленно гниющее внутри нас мясо, к которому попадают все новые, и новые кусочки еды, и «гнилья» внутри нас становится больше.
Питание: ограничиваем употребление мяса, сохраняем здоровье
Специалисты рассказали о возможности появления запоров из-за потребления большого количества различных видов мяса и мясных изделий без достаточного приема углеводов, включая клетчатку. Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии. Очень важно, чтобы мясо, поступающее в продажу, было безопасным для употребления. У красного мяса много полезных свойств, однако чрезмерное употребление этого продукта ведет к разнообразным негативным последствиям: от диабета второго типа до рака и неврологических нарушений. Мясо есть надо, просто не надо злоупотреблять им. В небольшом количестве оно полезно хотя бы для нормальной работы мозга, а для детей животные белки необходимы для роста.
Почему нельзя есть много мяса?
Это мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, которые, согласно исследованиям, могут повышать уровень плохого холестерина и, в свою очередь, увеличивать риск сердечных заболеваний. Известно, что переработанное мясо, такое как салями, колбасы и бекон, вредно для сердца. Вам придется бороться со вздутием живота Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале питания, употребление большого количества мяса с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к вздутию живота. Также стоит отметить, что в мясных продуктах недостаточно антиоксидантов для борьбы со вздутием живота. Специалисты советуют придерживаться «цветовой диеты», согласно которой каждый цвет того или иного фрукта и овоща представляет собой отдельную группу антиоксидантов, которые действуют по-разному и приносят пользу организму. Повышенный риск образования камней в почках Избыток белка может повредить почки.
Белки, которые можно найти в продуктах животного происхождения, содержат пурины — азотсодержащие соединения, попадающие в наш организм через пищу. Продуктом их метаболизма является мочевая кислота. Большое количество мочевой кислоты увеличивает риск образования камней в почках. У большинства людей не должно быть серьезных проблем с расщеплением белка, но следите за потреблением белка, если у вас есть проблемы с почками. Вы можете набрать вес Наше тело зависит от белков для наращивания мышечной массы, но слишком много из них может иметь нежелательные побочные эффекты: если вы едите больше белка, чем вам нужно, он позже откладывается не в виде белка, а в виде жира.
Вы должны потреблять ровно столько белка, сколько необходимо вашему организму.
Что будет, если паразиты попадут к нам внутрь? Правильно, - медленное, но верное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. В результате болезни - ожирение, гастрит, сердечно-сосудистые болячки, атеросклероз, диабет, рак и другие дегенеративные заболевания. Все это - последствия употребления мяса. Где тут польза мяса? Мясо - это выгодный бизнес На промышленных фермах скотину держат в ужасных антисанитарных условиях, ее кормят химическими и дешевыми ГМО-кормами, накачивают гормонами и антибиотиками.
Все это делается, чтобы скот быстрее рос, не болел и был максимально тучным. Так производители смогут получить максимум денег от продажи мяса. А теперь давайте подумаем, полезно ли кушать такое мясо? Ведь именно оно находится у большинства людей на столах. Я не буду здесь говорить о методах забоя скота его мучениях на скотофермах. Об этих всех ужасах вы можете посмотреть в фильме "Земляне", где все это наглядно показано. Посмотрев фильм, вы поменяете свое отношения к божьим тварям и к поеданию мяса.
От себя добавлю, что энергия предсмертного страха остается в мясе животного навсегда. Тот, кто ест это мясо получает эту энергию на себя. В результате этого, со временем мучения животных становятся мучениями человека в виде дегенеративных заболеваний. Вред мяса для человека очевиден! Когда покупаешь банку тушенки, на которой нарисована улыбающаяся коровка или свинка, разве могут возникнуть мыли о вреде мяса? Потому что мясо - это бизнес, он как функционирует, чтобы получать максимум прибыли с лохов. Эгоизм человека, ведущий к деградации Человек убивает животных, считая себя царем природы.
Мол, что хочу то и творю, наказания не последует. Давайте посмотрим на высокую смертность и низкую продолжительность жизни, которая все уменьшается. Очереди в больницах, частые простуды, дегенеративные болезни - все это вызывает поедание плоти животных. Лично я полностью перестал есть мясо 3 года назад. Уже через несколько недель я начал себя чувствовать намного лучше. Сейчас, спустя время, когда организм очистился от старых шлаков мясной пищи, я чувствую себя замечательно. Ушли простуды, я стал в разы здоровее, улучшились многие показатели и общий тонус жизни.
Ушли ненависть, злоба и зависть. На многие вещи я реагирую спокойно, настроение испортить мне крайне трудно. Ушло мясо - ушли мясные яды и энергия смерти. Этический вопрос потребления мяса Как бы ни хотелось верить, что мясо - это все лишь пища, это не так. Это всегда результат убийства и мучений живых существ. Когда мы едим мясо, мы забываем, что это было живое существо - хрюшка, коровка, курица... Насчет этического вопроса я говорить много не буду, это можно посмотреть в видео: По моему личному опыту, когда человек осознает, что он ест мясо лишь для физического удовольствия, и отказывается от него, он подниматься на ступеньку выше в своей эволюции, открывается видение того как устроен мир.
Но это уже отдельная тема и далеко не для мясоедов, друзья. Мясоедам такие знания просто не нужны. Мясо - экологическая катастрофа Чтобы выращивать животных на мясо, их нужно кормить. Для этого распахиваются все новые земли, вырубаются леса. Коров на планете живет уже больше людей в 1,5 раза! Кроме того, после выращивания животных образуется очень много отходов животноводства. Их сливают в речки, сбрасывают в атмосферу, засоряют земли и океан.
Это влияет на наше здоровье сейчас и будет влиять на здоровье будущих поколений.
Мы невольники привычки? Многие из нас продолжают есть мясо, несмотря ни на что. Бенджамин Буттлар, социальный психолог из Трирского университета в Германии, объясняет это привычкой, культурой и осознанными потребностями. К тому же во многие традиционные кухни основаны на определенных мясных блюдах», — сказал Буттлар.
Он добавил, что привычный характер употребления в пищу животного мяса означает, что мы часто даже не задаём себе вопрос, что мы делаем? Мясо — для настоящих мужчин? Люди оправдывают употребление мяса как давнюю, естественную, нормальную и необходимую часть нашего рациона, более характерную для мужчин. Этот стереотип восходит к идее сильных мужчин. Канадские исследователи обнаружили, что мужчины, страдающие от кризиса мужественности, пытаются укрепить себя, употребляя красное мясо.
Мало того, происходит их трансформация в неусвояемую для организма форму. Для того, чтобы переварить порцию мяса, организм затрачивает большое количество энергетических запасов. Также этот процесс достаточно длительный по времени. Поэтому принято считать, что КПД мясных изделий на достаточно низком уровне. Как оказалось, в состав мясной еды не входят незаменимые аминокислоты, которые нельзя заменить другими продуктами. Это суждение было ошибочным. Все необходимые для здорового организма аминокислоты проходят процесс синтеза в толстой кишке с помощью бактерий микрофлоры. Но есть несколько нюансов: при этом человек должен обогатить свой рацион сырой клетчаткой, подпитывающей здоровую микрофлору, также диагноз дисбактериоз не способствует усваиванию аминокислот. Мясоеды в один голос ссылаются на тот факт, что мясные продукты содержат незаменимый витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Как оказалось, и это всего лишь домыслы и неподтвержденные теории.
Если не есть мясо, а вместо него ввести в меню пророщенные зерна пшеницы, которые очень богаты на этот витамин, тогда необходимость в мясных ингредиентах по данной причине и вовсе отпадает. Помимо этого, человеческий кишечник с помощью здоровой микрофлоры может самостоятельно вырабатывать недостающий витамин В12. Какие же еще причины, почему нельзя есть мясо? В составе мяса содержатся инородные белковые соединения, способствующие подавлению полезной микрофлоры кишечника, что и вызывает дисбактериоз. В следствии столь негативного воздействия, мясо есть не рекомендуется, так как данного рода продукты вызывают серьезный дисбаланс многих систем в организме человека. Происходит снижение способности самостоятельного восстановления и регулирования. Такого рода процессы являются причиной переутомления организма в целом, что и провоцирует развитие злокачественных онкологических болезней. Вред от мяса заключается и в окислении внутренних систем организма. Такой негативный процесс сказывается на угнетении группы бактерий мутуалистов, отвечающих за фиксирование азота в организме. За счет таких действий, локализированный в дыхательных путях бактерии меньше усваивают азот из воздуха, поэтому значительно увеличивается суточная потребность пищи и образуется мнимое состояние постоянного не насыщения.
Мясо содержит большое количество белка и пуриновых оснований, образующих множество остатков кислотного характера.
Опасные последствия
- С какими негативными последствиями сталкиваются любители мяса
- Можно ли есть мясо: польза и вред, чем заменить
- Телятина и говядина
- Правила комментирования
- Безопасно ли есть сырое мясо (исследования подтверждают, что есть много рисков)
Вред мяса, или Немного о том, как мы сами себя убиваем
К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. Заболевание требует обязательного экстренного лечения. Последствия и польза отказа от мяса Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор. Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко —, не что иное, как первый симптом анемии.
Во всех рекомендациях по питанию, включая выкладки U. Содержания белка в разных видах мяса также разное. К примеру, на 100 граммов говяжьего стейка приходится около 26,6 граммов белка. Многое зависит и от способа приготовления, соотношения жиров и белков в конкретном куске. Белки выбирайте по возможности диетические: бобовые фасоль, горох , морепродукты и рыба, нежирная курятина и индюшатина.
Читайте также: Вред и польза красного мяса. Вызывает ли оно рак толстой кишки? Как понять, что у тебя переедание За чувство голода в нашем организме отвечает гормон грелин, за насыщение другой гормон — лептин. Так вот, когда мы голодны и затем начинаем есть, выработка лептина происходит с некоторой задержкой. Этот временной лаг составляет около 20 минут.
С одной стороны, это попытка тщательнее следить за своим здоровьем, беречь окружающую среду и заботиться о животных. По результатам опроса, перестали есть мясо вообще или уменьшили его количество в рационе треть британцев. На такие тенденции влияет большое количество тех, кто поддерживает веганский образ жизни и запускает в массы инициативы в стиле «понедельник без мяса». Кроме того, в популярных документальных фильмах подробно рассказывают о том, что отказ от мяса положительно сказывается на здоровье. Как же дело обстоит на самом деле? Больше денег — больше мяса? Где покупать фермерские продукты в Москве?
В начале 60-х годов на сбыт уходило около 70 миллионов тонн, в то время как в 2017 году числа умножились почти в 5 раз — до 330 миллионов. Это связано с тем, что в мире стало больше людей: увеличилась продолжительность жизни и население с трех миллиардов в 1960-е возросло до 8 миллиардов.
Кроме того, в свинине очень много холестерина, который является основной причиной проблем с сердечно-сосудистой системой. Для тех, кто не знаком с таким мясным продуктом, который больше распространен в США и странах Западной Европы, поясним, что это боковая часть туши свиньи, откормленной по особой технологии. Мясо подвергается дополнительной обработке — засолке по специальному рецепту. Вред, который наносит организму употребление мяса, зависит не только от изначальных свойств продукта — большое значение имеет также способ его приготовления.
Так, например, наиболее безопасным и полезным считается мясо, приготовленное на пару.
Что будет, если каждый день есть красное мясо
Как часто можно есть мясо и в каком количестве, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. В более «возрастном» мясе больше вредных насыщенных жиров и веществ, вызывающих окислительные процессы в организме. — Между тем, есть убедительные доказательства того, что, если вы едите жареное на углях мясо по нескольку раз в день, это сопряжено со значительным риском рака». Диетолог Маргарита Королёва дала советы о том, сколько мяса стоит есть людям от 40 лет и старше, а также чем грозит злоупотребление животными белками. Поэтому, если вы едите больше мяса, чем растительных продуктов, которые дают организму все эти необходимые питательные вещества, то вы упускаете возможность разнообразить свой рацион. Еда - 27 апреля 2024 - Новости Красноярска -
Вред мяса, или Немного о том, как мы сами себя убиваем
Нельзя считать, что ежедневное употребление мяса полезно для здоровья: напротив, последствия могут быть фатальными. Есть много исследований, из которых вытекает, что избыток в рационе красного мяса и продуктов из него (в первую очередь говядины и свинины) увеличивает риск развития онкологии и диабета обоих типов. добавляют ученые.
Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели
И оно работает до сих пор, поэтому раз в полгода я сдаю комплекс анализов. В основном они в норме. Полгода назад оказался низким уровень ферритина, но я выяснил, что у людей с повышенными физическими нагрузками это не редкость с любым рационом питания. Я стал уделять этому больше внимания. Какие плюсы отказа от мяса мы получили? Улучшилось качество сна. Спать хочется меньше, а энергии стало больше.
Чувство легкости после еды. Не возникает желания «полежать». Кожа лица стала значительно чище. Меньше воспалений. Эффект сохраняется до сих пор. Обоняние стало сильнее.
Это было неожиданным сюрпризом. Вкус пищи ощущается глубже и ярче. Еда приносит больше удовольствия. Стал крепче иммунитет. Некоторые хронические болезни ушли сами по себе. Я четко вижу связь с изменением питания.
Выросла выносливость. Физические нагрузки стали даваться легче. Это личный опыт наших читателей, который мы не рекомендуем всем и каждому без критической оценки врачей. Измеряю показатели сна Этим я занимаюсь уже около двух лет с помощью двух мобильных приложений. Измеряю фазы сна глубокий, легкий, быстрый , их продолжительность и соотношение. Фиксирую время засыпания.
Поэтому я стараюсь не есть минимум за два часа до сна. Экранный свет увеличивает время засыпания. Про это много написано, и я могу подтвердить, что это действительно так. Связано с балансом гормонов мелатонин — дофамин. Посторонние звуки, свет и сухой воздух ухудшают качество сна. Я стараюсь создавать полную тишину и затемняю помещение.
Зимой использую увлажнитель. Холодный душ перед сном помогает засыпать быстрее и увеличивает глубокий сон. А вот физические нагрузки влияют плохо и увеличивают время засыпания. Стараюсь выдерживать интервал минимум полтора, а желательно три часа. Эксперименты со сном помогли мне сформировать набор правил и привычек, которые на практике доказали свою эффективность. Профит — больше энергии, ускоренное восстановление от физических нагрузок и стресса, лучшее понимание своей физиологии.
И да, я ложусь спать и просыпаюсь примерно в одно и то же время. И всегда встаю без будильника. Конечно, бывают обстоятельства, когда из графика выбиваюсь.
Многие из нас продолжают есть мясо, несмотря ни на что. Бенджамин Буттлар, социальный психолог из Трирского университета в Германии, объясняет это привычкой, культурой и осознанными потребностями. К тому же во многие традиционные кухни основаны на определенных мясных блюдах», — сказал Буттлар. Он добавил, что привычный характер употребления в пищу животного мяса означает, что мы часто даже не задаём себе вопрос, что мы делаем? Мясо — для настоящих мужчин? Люди оправдывают употребление мяса как давнюю, естественную, нормальную и необходимую часть нашего рациона, более характерную для мужчин. Этот стереотип восходит к идее сильных мужчин.
Канадские исследователи обнаружили, что мужчины, страдающие от кризиса мужественности, пытаются укрепить себя, употребляя красное мясо. Подобное встречается у людей обеспокоенных тем, насколько они «настоящие мужчины».
Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка например, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Сердечно-сосудистая система Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет.
Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится.
Но эти данные пока что требуют уточнения. Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо.
Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза.
Более того, насыщенные жиры в красном мясе повышают уровень плохого холестерина и приводят к ожирению. По словам врача-диетолога Сидни Грин насыщенные жиры также негативно влияют на микробиоту кишечника. Эксперты издания Eat This, Not That объясняют, что красное мясо оставить в рационе можно, но не на регулярной основе.