Сейчас цена на кофе в валюте находится «на достаточно комфортном уровне», отмечает директор по производству Cofix Тимур Юнусов. Кроме кофе, пельменей и соков, наблюдается снижение цен на сахар, майонез, сыр, йогурты, консервы, готовые завтраки и курицу на 1-2%. Рост цен в кофейнях Cofix («Кофикс») с 60 до 90 рублей за кофе озадачил кофеманов. Nestle поднимает цены на кофе и напитки из него на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. В четверг фьючерсы на кофе на Intercontinental Exchange (ICE) достигли $2,46, что является самым высоким показателем с 2011 года.
Цены на кофе продолжат расти из-за усложнения логистических цепочек
Каждая из них отличалась собственным ароматом и содержанием кофеина, а также вкусом. Это определяла группа специально приглашенных кофейных дегустаторов. В VTT добавили, что в Европе потребление кофе достигает 5 кг на человека в год. Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны.
Экономика Фото: Pixabay. Неурожай в одной из крупнейших стран — поставщиков кофейных зерен сильно настораживает любителей этого напитка. В Европе цены на кофе уже выросли на 20 процентов. Эксперты прогнозируют, что к марту запасы в Бразилии опустошатся до семи миллионов мешков при нормальном уровне до 9—12 миллионов , что приведет к еще большей наценке в размере 30—40 процентов от текущей цены. Однако на фоне кризиса и они могут повысить свои цены, так как на мировом рынке будет наблюдаться дефицит кофейных зерен, — пояснил экономист Юрий Ганьшев.
Фермеров сильно тревожит очень сухая и очень жаркая погода, установившаяся последние месяцы на большей части Вьетнама. Они боятся за следующий урожай. Неурожай приведет к усилению дефицита и дальнейшему росту цен. В большинстве озер, водой которой орошаются плантации кофе, сейчас крайне низкий уровень воды из-за засухи и ухода грунтовых вод. Фермеры и посредники придерживают зерна и поэтому не сумели выполнить обязательства по поставкам от 150 до 200 тыс. По данным крупнейшего экспортера кофе во Вьетнаме Intimex Group, Ханою пришлось импортировать в прошлом году ок.
И даже если он сгорит, можно замаскировать брак сахаром и сливками, просто отправить партию в сухие пакетики «кофе с пенкой 3 в 1» которые, кстати, не так уж и дешевы. Не будем ничего утверждать про вред такого кофе, но пользы и хорошего вкуса в нем точно нет. Фото ниже для сравнения. Сверху половинка зерна Lobadin Coffee Roasters. Отличие нашего кофе в том, что снаружи у зерна запеченная корочка, внутри — более светлая сердцевина. Так получается сохранить и развить в напитке максимум аромата и вкуса. Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета. Как можно кофе так испортить! Его изжарили полностью, добившись равномерно-коричневого оттенка и равномерно-стандартного вкуса: дымные ноты, горелый привкус, если повезёт — нотки ореха и карамели в послевкусии. Но это вряд ли. Итак, чем отличается кофе дорогого сорта от дешевого? Терруар, обработка и отбор зерна, условия хранения и транспортировки, качество и степень обжарки кофе. Последний пункт особенно важен. Неправильная обжарка может перечеркнуть все предыдущие этапы. Мы знаем, как сделать вкусный кофе. Наша задача — добиваться безупречного, чистого, полностью раскрытого вкуса. Поэтому мы не экономим на оборудовании. Но это не мешает нам продавать условные чашки кофе по цене сетевых кофеен — то есть, доступной каждому. Лучший кофе — это не что-то заоблачно дорогое, как может показаться, если не углубляться в тему.
Пензенцы вынуждены покупать дешевый кофе в пакетиках из-за подорожания растворимого
Вырастить то в теории можно, но не в таких масштабах, — объяснил Егор Баринов. По их словам, стоимость может колебаться, однако в долгосрочной перспективе это не будет сильно ощутимо для потребителей. Пик их был во время пандемии, затем в феврале 2022 года. Тут из-за доллара. В этом году было связано с логистическими моментами. Если все будет двигаться плюс-минус также, то логистические вопросы будут решаться в сторону удешевления. Каждый просто будет искать пути. Про доллар вроде все говорят, что идет тенденция на снижение, поэтому можно сделать вывод, что стоимость кофе будет потихоньку снижаться, — считает Егор Баринов. Татьяна Чечеткина согласилась, что ситуация на рынке кофе стабилизируется. По ее мнению, в случае, если не произойдет непредвиденных критических ситуаций, тенденция сохранится до конца года: — В этом году каких-то очень серьезных скачков, в отличие от прошлого года, нет.
Поэтому, скорее всего, стоимость будет колебаться, но плюс-минус оставаться в нормальных пределах. Если будут какие-то из ряда вон выходящие обстоятельства, тогда, конечно, можно ожидать более серьезных колебаний. Но пока в сфере все более-менее стабильно. Возможно, что до конца года стабильность сохранится.
Опрошенные Forbes эксперты приводят в пример даже сети высокого ценового сегмента, где идет трансформация кофейного ассортимента и предложения. Запасы высококачественного сырья у дистрибьюторов на исходе, скоро потребители на себе ощутят изменения во вкусе привычных напитков на основе кофе», — утверждает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. Эксперты убеждены, что цены на кофе будут расти и дальше, а привычная, ежедневная утренняя чашка качественного кофе вполне может в ближайшем будущем стать недостижимой мечтой для широких слоев населения.
Указанные сорта завозят из Центральной Америки, Азии и Африки. И ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время, отметил эксперт. Узнать подробнее В свою очередь, замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко отметила, что стоимость зеленого кофе в зернах определяет биржа, а колебания стоимости сырья и ресурсов на биржах являются крайне подвижной величиной. По ее мнению, курс доллара — это только одна составляющая в данной ситуации. Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин не исключает, что кто-то из участников рынка может пойти на то, чтобы, например, покупать менее качественное сырье, даже несмотря на риск потери клиентов. Одним из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях, по оценкам экспертов, станет ухудшение качества конечного продукта. Это в итоге отрицательно скажется на репутации российских кофейных брендов, указал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Влечет подорожание, конечно, и ослабление рубля. Эксперт отмечает, что в Россию завозится зеленый кофе - здесь он обжаривается и фасуется, запасы сырья у наших предприятий есть. Но сейчас есть проблемы также с поставками упаковки, запчастей к импортному оборудованию. Кроме того, поставщики стали требовать стопроцентную предоплату , хотя раньше были готовы на рассрочку в два-три месяца. А торговля не готова переходить на стопроцентную предоплату. В результате сейчас наблюдается резкое снижение оборотного капитала. Отметим, что поступательное укрепление рубля к доллару и евро в последние недели дает основание полагать, что ц ены на товары из-за рубежа должны серьезно снизиться и оказаться на уровне, зафиксированном на начало спецоперации. Однако, как оказалось, не всех групп товаров касается это утверждение.
Кофейные новости
Стоимость зернового кофе выросла во всем мире, а в России цены на напиток могут подняться в течение полугода, сообщает В России цены на кофе могут вырасти на 15%. Кроме кофе, пельменей и соков, наблюдается снижение цен на сахар, майонез, сыр, йогурты, консервы, готовые завтраки и курицу на 1-2%.
Эксперт рассказал, что будет с ценами на кофе в ближайшее время и через полгода
Это определяла группа специально приглашенных кофейных дегустаторов. В VTT добавили, что в Европе потребление кофе достигает 5 кг на человека в год. Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны. Теперь предстоит запустить такой кофе в производство.
К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета.
Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян. За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза.
Варианты приготовления растворимого кофе настолько просты, что его качество ничем не уступает свежемолотому.
Эксперты Росконтроля отметили, что среди брендов растворимого кофе есть много добросовестных, которые можно безопасно покупать. Проведенный анализ показал, что это настоящий кофе, который не только вкусен, но и полезен и безопасен. Тем не менее, несколько образцов были признаны фальшивкой.
За годы многие открыли для себя спешелти-кофе и продолжают с удовольствием его пить. Как правило, это люди со стабильным доходом. Целое поколение людей, которые пьют спешелти-кофе с подросткового возраста и студенчества, сейчас начинают работать и зарабатывать и начинают посещать спешелти-кофейни даже чаще. Резюмируя, можно сказать, что спрос на кофе только растет, поскольку растет и сам рынок спешелти-кофе, и количество его потребителей. Нам сложно что-то прогнозировать. Мы готовы к повышению цен, для нас это не впервые. По наблюдениям, цены в наших кофейнях — средние для своих городов, точно не самые высокие, поэтому, когда будут расти цены напитков, наше изменение на фоне остальных останется тем же средним.
Светлана Летягина и Наталья Румянцева, владелицы кофейни «Клен», Дзержинск Светлана и Наталья в своей кофейне не хотят переходить с премиальной версии зерна на обычную даже при повышении цен Конечно, стоимость кофе растет: непогода, засуха, удорожание удобрений и повышение тарифов на логистику — все это приводит к росту. Сейчас прогноз удорожания идет на сорт робуста. Кофейня работает всего несколько месяцев, поэтому о прошлогодней ситуации сказать не могу. Но спрос на кофе достаточно стабилен и даже растет. Впрочем, так же было и во время повышения цен на сахар и прочие социально значимые продукты. Повышение цен на фоне того же уровня платежеспособности клиентов — далеко не самый лучший вариант. Лучше набирать обороты, чем еще увеличивать цены. В противном случае рентабельность от продажи кофе сильно упадет, и остановить рост цен уже не удастся. Как следствие, многие заведения начнут использовать более дешевые зерна, а это приведет к потере репутации. Наша кофейня исключает возможность перехода с премиальной версии кофейного зерна на обычную.
Эксперт не ожидает больших скачков роста цен на кофе в РФ в первой половине 2024 года
Варианты приготовления растворимого кофе настолько просты, что его качество ничем не уступает свежемолотому. Цены на кофе сорта робуста взлетели до рекордного уровня с 2008 года из-за опасений дефицита поставок. Фундаментально рост цен на кофе негативен для компаний, которые продают его в рознице. Общемировые цены на кофе регулируются другими параметрами, которые не связаны с курсом валют.
Кофе стал дорогим надолго
Экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода добавил, что прежде всего это коснется премиальной арабики, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Ее может заменить более бюджетная робуста. Впрочем, вряд ли арабика будет полностью вытеснена робустой. Да и в ресторанах и кофейнях высокого класса, скорее всего, ассортимент кофе также не изменится. Но чашка бодрящего напитка станет еще дороже», — считает Лобода.
Более того, от дорогих кофейных сортов придется отказаться не только кофейням. Изменится и ассортимент розницы.
Но предприниматели предпочитают обжаривать зерна сами — это позволяет и сэкономить, и быть уверенным в качестве продукта. Ростер — специальная машина для обжарки кофе, сюда загружают зеленые зерна. Это смесь арабики из Бразилии и Колумбии, а рядом робуста из Индии. У каждого обжарщика свой рецепт, который помогает раскрыть неповторимый вкус и аромат напитка. У оптовых компаний пока еще остается кофе по старой цене.
Крупные операторы заключают контракты на полгода-год. И даже если они начнут закупать кофе по более высокой стоимости, любители бодрящего напитка вряд ли заметят разницу. Поэтому увеличение стоимости килограмма на 20-30 процентов повлечет удорожание себестоимости чашки кофе на 2-3 рубля", — объяснил Тимофей Долгополов, собственник компании по обжарке кофе. Несмотря на плохой урожай во Вьетнаме, эксперты уверены, что цены снизятся, как только начнется сбор урожая в других странах. Надеемся, что во второй половине года цены скорректируются и будут ниже, чем сегодня", — отметил Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе". Российские компании постоянно ищут новых поставщиков в странах Африки и Азии, чтобы у кофеманов был выбор.
Еще — Германия. Из-за падения курса рубля стало сложнее с импортом кофейных зерен.
Появилась проблема с логистикой, так как кофейные зерна обычно завозятся морским путем через порты стран Европы. Растворимый кофе, главным образом, завозился из стран Европы, так что с ним могут возникать сложности, так как отгрузка товара ими приостановлена. Падение температуры в Бразилии повлияло на урожай, это еще раньше приводило к росту цены.
Однако на фоне кризиса и они могут повысить свои цены, так как на мировом рынке будет наблюдаться дефицит кофейных зерен, — пояснил экономист Юрий Ганьшев. Однако Ганьшев уверен: если до конца года цены в стране будут держаться, то в начале следующего поползут вверх — на 10—20 процентов. В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт.
Возможно, Эфиопия сейчас займет место Бразилии и будет поставлять кофе всему миру. Пока что страна находится на четвертом месте в рейтинге государств — поставщиков кофе.
Россияне из экономии снизят потребление кофе на 3-5%
Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится. Цены на кофе сорта робуста взлетели до рекордного уровня с 2008 года из-за опасений дефицита поставок. Рост цен на растворимый кофе в США в апреле также замедлился не так сильно, как цены на обжаренные зерна.
Без чашечки утреннего напитка. Кофеманов напугали ростом цен на зерна — и не зря?
Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки. В чем разница между растворимым и сублимированным кофе? Для получения растворимого вида зерна обжаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт.
После этапа горячей обработки из него удаляют влагу. Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого. Технология сублимации freeze dried позволяет заморозить полученный экстракт и удалить влагу с помощью вакуума, это сохраняет вкус и аромат. Какая калорийность у растворимого кофе?
Ранее Medialeaks рассказал, как российские пенсионеры в панике скупают сахар в магазинах. На видео от очевидцев — женщины буквально дерутся за упаковки товара , сбивая с ног персонал «Перекрёстка». Источник: телеграм-канал «Москвач» Действительно, если зайти на сайт компании, то можно увидеть новые фиксированные цены для всех городов России, где открыты кофейни Cofix. За 200 мл кофе придётся отдать 90 рублей, когда за 600 мл — 270 рублей.
За последние 30 лет потребление кофе выросло в 10 раз - с 0,2 до 2,1 кг на человека в год, подсчитывали в Россельхозбанке.
А по результатам 2019 года кофе впервые обошел чай по популярности в России, заявляли в "Росчайкофе". Частично россияне компенсируют возникшую "жажду" чаем, который более демократичен по цене, говорит Чантурия. Однако, как и кофе, чай - товар с высокой валютной зависимостью. Если курс рубля будет слабеть, то чай тоже будет дорожать. В 2021 году кофе дорожал из-за неурожая в Бразилии ключевом производителе кофе в мире и резкого роста стоимости фрахта на фоне пандемии, поясняет эксперт.
За год кофе вырос в цене в 2,5 раза, фрахт - в три раза. В феврале 2022 года биржевые цены на кофе достигли максимума за последние 10 лет.
Рост стоимости жизни толкает покупателей и обжарщиков к этому сорту, а не к дорогой арабике. Увеличение доли робусты в кофейных смесях подгоняет и производителей, но мешает погода. Один из крупнейших производителей этого сорта — Вьетнам — собрал минимальный урожай за четыре года. В Индонезии из-за погодных условий ожидается спад урожая на 20 процентов, а в Бразилии на 5 процентов.