Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста
Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста - 7Дней.ру | Сухоядение — это самый строгий и сложный пост. |
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста | | Сухоядение — самый сложный вид поста, когда рацион верующих христиан является наиболее ограниченным. |
Сухоядение
В Православной Церкви существует Устав Типикон , который прописывает, какую пищу и когда можно есть. Типикон — монашеский устав и его правила обязательны для монахов. Для мирян же это образец, к которому нужно стремиться. Обычным верующим это идеальный ориентир, а не обязательное правило. В современном ритме жизни каждый мирянин должен для себя определять строгость поста. Чтобы не нанести вред своему физическому и духовному здоровью, нельзя слепо следовать монашескому Уставу. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям, адекватно оценивать собственные возможности, состояние здоровья и советоваться с опытными священниками. Чтобы не запутаться в календаре постных дней, знать, что и когда разрешено употреблять по Уставу, нужно ориентироваться в терминологии Типикона. Поэтому часто возникают вопросы, что в такие дни можно есть?
Что такое сухоядение в пост Сухоядение — это строгое воздержание от пищи во время постных дней. Оно включает в себя еду без добавления масла, чаще всего в холодном виде. Типикон о сухоядении говорит следующее: — глава 35: разрешены «хлеб и вода и сим подобная». Сюда можно отнести сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты. То есть во время приема пищи разрешается употреблять что-то одно из перечисленного перечня продуктов. Можно есть хлеб, соль, пить воду. Сюда же входят сырые и квашеные овощи, зелень, мед, а также вареная растительная пища без приправ. В Русской Православной Церкви к сухоядению относили термически обработанную пищу, но исключительно холодную.
Сухоядение составляет обязательный элемент поста для монашествующих.
В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы.
Восполнить белок помогут и морепродукты, но не забывайте, что их прием разрешен только в определенные дни. Попробуйте постные котлеты Котлеты могут быть не только из мяса.
Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом. Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень.
Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу. Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе. Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере.
Добавьте сок лимона и соль.
Рассмотрим более подробно обе версии этого поста. Сухоядение: первый подход Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью. Допустимые типы продуктов Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов.
Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка. Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов. Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности. Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.
Группа ограничений Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые фруктовые и овощные отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой. Сухоядение: второй подход Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная. Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих.
Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика. Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом. Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные — без использования масла в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку. Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.
Первое блюдо: холодный суп из овощей Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу.
Масса заливается водой. Суп готов к употреблению! Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис или листья и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло. Капустно-ореховый салат Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать.
После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник. На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.
Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы. Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов лолло росса, фризе и пр.
Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец последние добавляются по вкусу. У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус. Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.
Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Теперь вы знаете, что такое сухоядение в пост, а также основные принципы правильного питания в этот период. Сухоядение – это одна из строгих степеней поста, допускающая употребление в пищу только холодной еды растительного происхождения без масла.
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням | В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. |
Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение? | В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. |
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Я думала сухоядение в сегодняшних монастырях практикуется только в Великий пост. Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать? В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. На седьмой, завершающей, неделе разрешено только сухоядение, а в пятницу, 14 апреля, положено по посту полностью отказаться от пищи.
12 рецептов: что можно есть в пост
Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения. Если соблюдать пост по всей строгости, как монахи, то что можно употреблять в пищу, когда идет Великий пост, соблюдая сухоедение? В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля.
Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами
В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю.
Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень.
В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы.
В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником.
В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы.
В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером.
И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье.
И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии.
Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают.
Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи. Для человека святого абсолютно все равно, что есть.
К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А вот если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов. Основные ошибки постящихся: 1. Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность.
Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению! Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис или листья и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник. На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью. Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы. Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов лолло росса, фризе и пр. Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец последние добавляются по вкусу. У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус. Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом. Салат из груши и рукколы На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы можно заменить латуком. Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек. Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца все компоненты подбираются по вкусу. Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать. Фруктово-овощной салат «Свежесть» В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу. Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу. Десерты из тыквы Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус. Тыква печёная Одна небольшая тыква желательно сладкого сорта чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом или посыпается сахаром и украшается орехами или кунжутными семенами.
Сухоядение в пост — что это и зачем
Особый вид поста, описанный в Типиконе книга Церковного устава. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, мёд, фрукты, овощи и термически обработанную пищу без приправ и масла. Воду пить можно. Это предписание распространяется на все среды и пятницы Великого поста, а также целиком на его первую и последнюю Страстную недели.
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик если есть и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Подавать холодным. Салат с редисом или дайконом с картофелем. Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус. Баклажаны, запечённые в духовке. Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль.
Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Капустный салат с яблоком и морковью. Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко.
Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой. Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте. На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты». Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить. Что лежит в основе разногласий? В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай.
Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем в силу специфики процедуры приготовления. Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста. Сухоядение: первый подход Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью. Допустимые типы продуктов Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка. Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло.
Сухофрукты позволительны все, кроме бананов. Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности. Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки. Группа ограничений Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые фруктовые и овощные отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.
В первый день Чистый понедельник вообще положено отказаться от пищи и принимать только воду. Такие же ограничения действуют и на период последней недели поста - Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. Однако в некоторые дни поста разрешены послабления. Так, на Благовещение Пресвятой Богородицы в этом году праздник приходится на 7 апреля и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры.
Все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств, пишут "РИА-Новости".
Записку об упокоении можно подать и в первую субботу и воскресенье поста 12 и 13 марта , однако о возможности отслужить в этот день панихиду необходимо заранее спросить в том храме, куда Вы собираетесь пойти. Дата поминальной трапезы особого значения не имеет, поскольку усопшему важнее всего наши молитвы о них.
Супружеские отношения во время Великого поста Вопрос о брачных отношения в пост… — Вопрос этот непростой. Одно дело, если один из супругов неверующий или, скажем так, невоцерковленный. Здесь все ясно: человек не знает, что такое пост. И требовать от него соблюдения супружеского поста в принудительном порядке — значит подвергать его а вместе с ним и себя испытаниям, последствия которых могут быть весьма плачевными.
Апостол пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию» 1Кор. А с неверующим супругом или супругой согласия в вопросе соблюдения супружеского поста достичь нелегко. Но есть и другая сторона вопроса: а если оба супруга верующие и церковные, если оба живут христианской духовной жизнью, исповедаются и причащаются? И если они уже близки к тому «единомыслию душ и телес», о котором Церковь молится в Таинстве венчания, но одному из них захотелось нарушить супружеский пост?
Дело в том, что здесь согласие уже существует заранее: оба супруга согласны, что пост нужно соблюдать во всех отношениях. Желание одного из них нарушить пост выглядит на этом фоне капризом, или искушением. Нужно ли в таком случае идти ему навстерчу? В идеале — нет.
На мой взгляд, в случае, если оба супруга уже живут церковной жизнью, отказ одного из них вступить в супружеские отношения в пост послужит общей пользе, и другая половина впоследствии будет только благодарна за это. Однако в реальной жизни не все бывает так просто, как нам хотелось бы. Поэтому универсальных правил о соблюдении или нарушении супружеского поста нет и быть не может. И если вопрос о супружеских отношениях в пост заботит вас, обсудите его с опытным духовником, мнению которого вы доверяете, — думаю, он даст вам хороший совет, как следует поступить именно в вашей ситуации.
Священник Михаил Немнонов Допустимо ли зачатие детей в Великий пост? Православная Церковь призывает своих чад по благочестивой традиции воздерживаться по взаимному согласию постом и в дни великих праздников от супружеских отношений. Однако ситуации бывают очень разными. Бывает, что на супружеской близости настаивает неверующий супруг, и отказ от нее приведет к распаду семьи.
Бывает, что муж-моряк возвращается из длительного путешествия в период поста, а потом снова уходит в море. Поэтому данный вопрос решается индивидуально с духовником для каждой семьи. При этом Православная Церковь никогда не учила, что зачатые в пост дети будут больными или «с отклонениями». Это суеверие.
Ребенка супругам посылает Господь, без Его воли зачатие не совершится. Поэтому я бы советовал в период поста воздержаться от близости и сугубо молиться в это время о даровании ребенка после поста. Пост у беременных женщин, детей и подростков Я беременна. Скажите, могу ли я не есть мяса?
Достаточно ли этого? Врач говорит о белковом питании, поститься как до беременности, думаю, нельзя. Священник сказал, чтобы я сама решала по самочувствию. А как решить по самочувствию, если самочувствие как раз не страдает… Мне нужно конкретное наставление, знаю, беременным делается послабление, помогите!
Действительно, беременным женщинам и кормящим матерям телесный пост ослабляется. Мера поста у всех разная, обычно в течение поста разрешены молочные продукты, яйца. Уделяйте больше внимания посту духовному: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться и благодушно и радостно ждать появления на свет Вашего ребеночка.
Священник Александр Ильяшенко Можно ли беременным мясо? Я бы не стал так ставить вопрос, что беременным обязательно нужно есть мясо или не есть. Смысл поста вообще не в этом. Поэтому беременным православным женщинам как раз это и предстоить осознать.
Кушать можно все, что нужно если это мясо, значит мясо — и вообще про это лучше не думать. Беременная не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей. Сыне в данном случае — дщерь , даждь мне сердце твое, а не желудок. Священник Димитрий Карпенко.
Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам? Мы для своих детей определили следующие ограничения — никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным.
Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так. Священник Димитрий Карпенко Моему старшему сыну 4 с половиной года. Он всегда относился к детям с плохим аппетитом.
Тем не менее, до сих пор получалось в посты мясное ему не давать. Так вышло, что в течение месяца он сильно болел и довольно ослаб, здорово похудел. Сейчас он выздоравливает и немного прорезался аппетит, но он очень просит мясного, отказываясь от рыбного, овощного и проч.
Сухоядение. Что это такое?
Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других. Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть? В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока.
А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления.
Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать? Мирянам следует взять благословение священника перед сухоядением. Ограничение в еде подразумевает исключение последующих товаров: мясных и продуктов из молока; жиров и растительных масел; спиртных товаров. Также запрет касается тепловой обработки всех товаров, в том числе и жарких напитков.
Но испеченный хлеб потреблять разрешается — это исключение. В неких вариантах разрешается употреблять печеную пищу или приготовленную на пару без масла. Мирянам разрешается созодать послабления и не придерживаться серьезного ограничения еды. Разрешенные для потребления продукты:.
Все это перемешать и добавить к перетертой массе. Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты.
Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой. В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо — фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок.
Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву.
Он на то и еврейский, что там нет ничего жареного не спрашивайте, какая связь. И дождавшись, наконец, полуготовности капусты, запускаем свеклу, а также пару ложек томатной пасты на литр борщ ориентируйтесь на свой вкус. Томатная паста — по желанию. Помидоры в еврейском борще не обязательны, а кислоту можно заменить уксусом в финальном аккорде. Еврейский борщ Вы не забыли, что у нас варится картошка и ее больше, чем надо? Вы вытаскиваете пару почти сварившихся штук и режете их кубиками. Нормальные хозяйки так не делают, но у нас пост, мы экономим силы и время на молитву и добрые дела. Нам осталось только дождаться, пока почти все будет готово, и тогда… Тогда мы сотворим небольшое кулинарное чудо. Мы возьмем чеснока по вкусу я предпочитаю побольше , столовую ложку меда на литр борща, уксус по вкусу, если мы не добавляли томатную пасту, зелень укропа и петрушки можно использовать стебельки и все это тщательно измельчаем в блендере. И выливаем в борщ. Перед подачей — посыпать зеленым луком, если он есть. На второе едим нашу одинокую вареную картошку, но, чтобы не было скучно, посыпаем ее укропом можно сухим и берем какой-нибудь заботливо законсервированный летом огурец. Не консервировали? Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче , киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник. К обеду у вас будут малосольные огурчики. Картофель с малосольными огурцами Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек.
Без подогрева. Рецепты для самых строгих дней поста
Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна молотые или цельные ; изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус. Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.
Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус. Супы Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа — гаспачо.
Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом 250 г. Их перемалывают в сок. Затем туда добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей корень , зелёный перец, чеснок.
Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче. Вторые блюда Картошку в мундире можно запечь в духовке или в микроволновке.
Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой. Можно ошпарить кипятком репу или редьку чтобы избавиться от горечи , но не варить. К картофелю в мундире можно подать квашения, соления, заготовки без масла.
Что это такое, что означает сухоядение в пост? Но до этого чем приступать к сухоядению, нужно осознать, что пост — это до этого всего смирение плоти и победа духа над ней. Без духовной составляющей никакое ограничение в еде не приведет к хорошему результату. Это будет обычная диета, а не духовный пост. Лишь соединение духовной составляющей отказ от греховных помыслов с телесной отказ от скоромной еды даст хороший результат. Сухоядение Незнающий человек может помыслить, что сухоядение — это пища всухомятку. Но по сути это потребление термически необработанной еды.
Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать?
Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина.
Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу?
Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица.
Возможно, именно благодаря этому посту вы сможете изменить свой повседневный рацион в лучшую сторону. Рецепты строгого поста В дни сухоядения можно составить довольно разнообразное меню для себя. Если на дворе лето, много зелени вокруг, период сухоядения будет проходить менее утомительно, так как из свежих овощей и фруктов можно приготовить довольно вкусные и полезные блюда. Для чего нужна красная нить на запястье Салаты Это блюдо можно готовить из чего угодно. Различные овощи круглый год есть на прилавках магазинов. Самые популярные — это капуста, морковь, лук, яблоки. Летом этот перечень намного шире и богаче.
Так как в дни сухоядения масло использовать не рекомендуется, традиционный салат из капусты или других овощей можно заправить: слабым раствором уксуса; лимонным соком; соусом. В салаты рекомендуется добавлять орехи, изюм. Так они станут более сытными и питательными, а заодно приобретут более богатую вкусовую гамму. Рецепты постной еды могут быть самыми разными. Салаты Если нельзя использовать масло, можно попробовать научиться готовить заправку для салата. Вот некоторые рецепты: Необходимо взять одно большое яблоко, половину чашки апельсинового сока, примерно стакан нарезанных ананасовых кубиков. Все это взбить в блендере. Таким же образом можно приготовить соус из хурмы и банана. Подходит как для овощных, так и для фруктовых салатов.
Купить две крупные спелые ягоды киви и любым доступным способом измельчить в кашицеобразную массу. Одновременно растолочь две ложки столовые ядер греческих орехов в ступе. Укроп мелко нарезать. Зубчик чеснока размять. Все хорошенько размешать. Заправка готова. Взять свежие томаты, снять с них шкурку, нарезать на несколько частей. Положить в чашу блендера, взбить. Добавить в полученную массу соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок.
Снова прокрутить все в блендере. Коктейли Чтобы получить вкусную и полезную еду, которая позволит сохранять бодрость и силы на протяжении всего периода сухоядения, нужно научиться делать фруктово-овощные коктейли. В миру их называют смузи. Сейчас они очень популярны, так как очень полезны для здоровья. Так что можно пить их и православным христианам. Итак, что это такое. Самый простой вариант приготовления смузи готовится на основе яблока банана и каких-либо дополнительных ингредиентов для придания более насыщенного вкуса и усиления витаминного состава. Фрукты желательно брать изначально сладкие, чтобы вкус получился более приемлемым. В период строго поста разрешается использовать мед в качестве подсластителя.
Коктейли из фруктов Для приготовления коктейлей хорошо подойдет хурма. В процессе переработки ее блендером фрукт дает густой сладкий сироп, идеально подходящий для основы напитка. Остается добавить какую-нибудь ягоду или фрукт, чтобы создать новый неповторимый вкус, например: фрукты — банан, киви, яблоко, груша, персики; ягоды — вишня, клубника; соки — апельсиновый, гранатовый, лимонный, ананасовый; орехи — любые, но лучше кедровые; овсяные хлопья; имбирь. В приготовленную основу из хурмы добавить любой из ингредиентов, можно несколько, на ваше усмотрение, все перемешать в блендере. Ранее речь шла преимущественно о фруктовых коктейлях. Попробуем приготовить овощной смузи.
Что можно есть в пост
пища в пост Питание в пост и между постами по церковному уставу довольно сложная наука. Сухоядение — это самый строгий и сложный пост. что такое Великий пост. Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи. При этом календарь питания в Великий пост и послабления можно обговорить со своим. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.