Главная» Новости» 4 февраля тимофеев день. С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году.
Тимофеевские морозы начинаются с 4 февраля
4 февраля: Тимофей Полузимник. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день? | Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», — говорили на Руси). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. |
Календарь от «Вечерки»: 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей–полузимник | 4 февраля в народном календаре – Тимофеев день, Тимофей Полузимник, Тимофей, Гаврила, Морозы-позимы, Тимофеевские морозы, Тимофей Мороз, день Тимофея, день Тимофея Полузимника. |
Приметы на 4 февраля: что можно и нельзя делать в Тимофеев день | полузимник. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. |
4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну
Рассерженный дух начнет строить козни домашним и вредить. Стрижка или маникюр и педикюр в этот день — к неудачам в личной жизни. Также это касается бани, лучше перенести процедуры на другой день. Это может привести к неприятным и запутанным ситуациям уже в скором будущем. В Тимофеев день нельзя смотреть в чужие окна. Такое поведение позволит чужим бедам прилипнуть к вам. Родителям мужа не следует вмешиваться в семейные дела своего сына.
Пчеловоды слушают пчел: если не слышно гула, то в пчелином рое все в порядке, а вот если шумно, то нужно проверить пчёл. В народе целители заговаривали в эту дату грыжи, чтобы они не мучили людей и не сковывали движение. Сны в эту дату считаются вещими и могут исполниться в ближайшее время, но для этого нужно помолиться святому Тимофею.
Известно, что в этот священный день хозяйки проводили по дому уборку и мыли полы с добавлением святой воды, так они старались избавиться от всего негатива и злобы в жилище. В народе говорили, что на Тимофеев день часто бьют морозы, а значит, нужно было одеваться теплее и не находиться на улице слишком долго. Предыдущая новость.
Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь. В народе этот праздник получил название «Полузимник», так как совпал с серединой зимы. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. Нельзя лениться и ничего не делать. Если у вас выходной, займитесь накопившимися делами, которые откладывали или работой по дому.
Если пренебречь этим, то можно весь год провести в безделье и нищете.
Но поскольку зима не очень хочет уступать свое место весне, в эти дни нередки были сильные морозы — так называемые «тимофеевские холода». С ними было связано несколько любопытных примет: например, если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу начали распространяться узоры — холода пришли надолго, снегопад на Тимофея — хороший урожай зерновых, а если день солнечный — жди раннюю весну. О морозах складывали такие поговорки: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». А вот ещё интересный момент. В этот день опытные пасечники ходили слушать пчёл. Никакой ошибки тут нет, это была верная примета: если из улья, где «спят» насекомые, раздавалось еле различимое жужжание, значит, все шло хорошо.
Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля
Бесшумное жужжание считалось хорошим знаком, в то время как беспокойное гудение — предвестие того, что что-то не в порядке в семье пчел. Эти традиции и приметы делают Тимофеев день особенным и запоминающимся праздником. Обряды и приметы праздника Тимофей-полузимник или Тимофеев день Обряды и приметы праздника Тимофей-полузимник, или Тимофеев день, представляют собой уникальное сочетание традиций и верований. В этот день наши предки проводили проверку своих закромов с зерном, овощами и кормом для скота. Важно было, чтобы запасов хватило до нового урожая.
В случае недостатка, хозяева вынуждены были экономить. Девушки, увлекающиеся рукоделием, веселились в этот день, отправляясь с подругами кататься с горки на специальных донцах, используемых для прядения шерсти и льна.
Крестьяне считали, что в этот день наступает середина зимы. Несмотря на то, что на улице стояла стужа и морозы, уже чувствовалось приближение весеннего тепла. Хозяева все чаще заглядывали в амбары и сусеки — хватит ли запасов до весны, не придется ли домашней скотине голодать до первого выпаса. В Тимофеев день занимались домашними и хозяйственными работами. Мужчины рубили и носили дрова, складывали их в поленницу, таскали воду от реки или колодца. Также проверяли состояние сельскохозяйственного инвентаря, необходимого для посевных работ — ладили соху, чинили плуг, поправляли телегу. Женщины посвящали день домашним работам.
Апостол Павел поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей пострадал за веру. В 97 году он открыто выступил против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти. По повелению римского императора Констанция II в IV веке мощи святого были перенесены в Константинополь и помещены в храме во имя святых апостолов. Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими. Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес. Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает. Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец.
Инспекторы, в частности, проверяют на конечных остановках техническое состояние транспорта. С руководством и сотрудниками автотранспортных предприятий проведут рабочие встречи. На них разберут вопросы законодательства в области безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Большой совет некоммерческих организаций Воронежской области и ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций «Воронежский Дом НКО» начали прием заявок на премию «Добронежец-2019». Принять участие в конкурсе можно до вторника, 5 февраля. Всего представлено 30 номинаций. После приема заявок члены оргкомитета выберут номинантов конкурса. С конца февраля до конца марта номинанты будут презентовать свои проекты. Имена победителей конкурса станут известны в апреле. Принять участие в конкурсе могут коммерческие и некоммерческие организации региона, а также органы власти, СМИ, представители местных сообществ и активные жители региона. Полную информацию о конкурсе на присуждение премии общественно-государственного признания «Добронежец» можно узнать в «Положении о премии» на сайте большого совета НКО Воронежской области. Открытый городской конкурс юных исполнителей «Концерт с оркестром» проводится ежегодно под эгидой Управления культуры администрации городского округа город Воронеж. Целью конкурса являются пропаганда классической и современной академической музыки, выявление одарённых детей и молодёжи, помощь молодым перспективным музыкантам в их становлении. Конкурс объединяет усилия профессиональных учебных оркестровых коллективов и музыкальных учебных заведений города для поддержки талантливых учащихся. Номинацию «Фортепиано» представят: Дарья Патаркадзе класс преп. Харитоновой и Екатерина Фролова класс преп. В номинации «Струнные инструменты» выступит Марк Парло класс преп. Золототрубовой и Андрей Мешавким класс преп. Кольцова состоится спектакль «Метель». Все перепуталось, не видно ни зги. Сани мчат черт-те куда. Священник пьян, невеста в обмороке, жених пропал. Но, как ни странно, снежная буря все исправит. На сцене театра — пушкинская «Метель» в инсценировке Василия Сигарева, единственного русского драматурга, удостоенного престижной британской награды Evening Standard Award.
Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля
В народе 4 февраля получило название "Тимофея-полузимника". Согласно православной традиции 4 февраля день почитания апостола от семидесяти, ученика апостола Павла Тимофея Эфесского. Что можно делать 4 февраля: В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы. Что можно делать 4 февраля: В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 4 февраля 2024 года в Тимофеев день, на Тимофея-полузимника.
«Тимофей-полузимник пришёл»: что можно и нельзя делать в День святого Тимофея 4 февраля 2023 года
Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля | Пятый канал - новости и видео | Дзен | Народные приметы: Тимофеев день, Тимофей-полузимник. |
Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля | Епископ Тимофей жил в IV веке в Пруссе. Он обратил многих к вере во Христа, однако погиб мученической смертью в Эфесе во время шествия язычников. |
4 февраля — Тимофеев день | 4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. |
Тимофей-полузимник. Народные приметы на 4 февраля
4 февраля — Тимофей-полузимник. На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. 7)По примете 4 февраля, если началась метель, то такая погода, по примете, продлится, как минимум, неделю. По обычаям на Тимофея Полузимника девушкам-рукодельницам в старину можно было веселиться.
4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну
Приметы и поверья Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядёт потепление. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метёт метель — вся неделя метельная будет. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
По традиции молодые мастерицы катаются с горок на донце часть прялки. Считается, что у той девушки, которая дальше всех проедет, лучше уродится лен. Тимофеев день. Тимофей - полузимник: народные приметы 4 февраля Снег, налипающий на деревья, столбы и провода — к повышению температуры воздуха.
Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Чем больше в этот день выпадет снега, тем выше урожай зерновых. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Много снега на Тимофея — к обилию зерна. Светает скоро — к непременному снегу. Солнечный полдень на Тимофея — к ранней весне. Если за окном разбушевалась метель, она продлится, как минимум, неделю. За окном мороз, но дома запотели окна — к оттепели.
Морозные узоры идут вверх — к стуже. Вниз — к потеплению.
Пасечники в Тимофеев день шли к омшаникам и осматривали пчел. Они прислушивались к гудению в ульях — если пчелы гудели слабо, это означало хорошую зимовку. Громкое и беспокойное гудение свидетельствовало о том, что пчелиная семья неблагополучно переносит зиму. Пасечники говорили — «День Тимофея пришел — проверяй здравье пчел».
Женщины-рукодельницы в Тимофеев день гадали. Для этого они скатывались со снежной горки на донцах для прядения. Считалось, что чем дальше прокатится рукодельница, тем лучше лен у нее уродится.
Обязательные дела на 4 февраля 2023 года У этого дня есть не только запреты, но и обязательные дела. Верующие говорят, что обязательно нужно проверить погреба и амбары, а также подсчитать запасы, чтобы понять, хватит ли их до весны. Пчеловоды слушают пчел: если не слышно гула, то в пчелином рое все в порядке, а вот если шумно, то нужно проверить пчёл. В народе целители заговаривали в эту дату грыжи, чтобы они не мучили людей и не сковывали движение. Сны в эту дату считаются вещими и могут исполниться в ближайшее время, но для этого нужно помолиться святому Тимофею. Известно, что в этот священный день хозяйки проводили по дому уборку и мыли полы с добавлением святой воды, так они старались избавиться от всего негатива и злобы в жилище.
Памятные даты
По народным приметам 4 февраля отмечается Тимофеев день. В народе 4 февраля прозвали Тимофей Полузимник. На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы.
Приметы на 4 февраля: что можно и нельзя делать в Тимофеев день
Через несколько лет Тимофей и Павел снова встретились. Апостол взял его с собой в дорогу. Вместе они проповедовали в Коринфе, Эфесе, а также многих странах за пределами Греции. В Эфесе Тимофей стал дьяконом, затем пресвитером, а потом епископом.
Он принял мученическую смерть от рук язычников. За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями. Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели. В этот день родились: 1494 — Франсуа Рабле ум.
Говорят: «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос», «Тимофеевская метель — надолго про капель». Именно 4 февраля молятся Тимофею, отправляются в церковь. Считается, что это один из самых холодных дней в году. Говорили, что даже птицы 4 февраля не вылетают из своих укрытий. Поэтому, люди 4 февраля также оставались дома, проводили время в разговорах и развлечениях. Правда, работать в день Тимофея не возбранялось, а потому, крестьяне также отогревали замерзших животных, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь, распределяли корм скотине, перебирали оставшиеся запасы. В православной церкви 4 февраля почитают Святого Тимофея, известного тем, что в юные годы он стал свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, ослепшего от неверия во Христа и обретшего способность видеть, выполнив приказ Бога.
В этот день скончались: 1694 — Наталья Нарышкина р. Что можно делать в этот день? Сны на Тимофея считались вещими. Их толковали и запоминали, ожидая, что они содержат намёк на то, что случился в скором времени. Хозяева в этот день проводили подсчёты оставшихся запасы еды для скотины и планировали расходы до первого выпаса. Это необходимо было, чтобы вовремя начать экономить и не остаться к весне без корма для животных. А пасечники проверяли пчёл. Они встряхивали ульи и прислушивались: если насекомые жужжали чуть слышно, всё идет хорошо, пчёлы не замёрзли. А если слышалось беспокойное гудение, что-то с пчелиной семьёй не в порядке. Каких действий лучше избегать?
Несмотря на то, что половина зимнего времени оставалась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого наши предки придумали особое понятие — тимофеевские морозы. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, с ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника.