Суточную дозировку рыбьего жира при беременности также подбирает доктор, однако, если нет особых указаний, достаточно одной-двух капсул в день – 300 мг. Крайне важно принимать добавки рыбьего жира в первый триместр беременности, поскольку мозг и нервная система — это первое, что начинает формироваться у крошечного эмбриона. Мы привыкли слышать, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир очищенный для внутреннего применения. Рыбий жир (Омега-3) во время беременности.
Почему Омега-3 кислоты необходимы во время беременности
Омега-3 для беременных и кормящих мам: польза, дозировки в первом, втором и третьем триместре, при планировании беременности и во время кормления грудничка. Принимать рыбий жир из аптеки можно по назначению врача детям, беременным женщинам, ослабленным людям. ДГК, содержащаяся в рыбных жирах, особенно важна во время беременности. Рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности могут снизить риск детской аллергии.
Важность приема омега-3 жирных кислот на этапе планирования и во время беременности
Они благотворно влияют на саму маму и на растущего внутри малыша. Омега-3 стимулируют развитие умственной деятельности, координации. Витамин D, которого много в рыбьем жире, необходим во время беременности для нормального образования и развития костной системы, предупреждения рахита. Витамин А способствует правильному развитию зрительного аппарата, будущей маме помогает сохранить волосы, ногти, кожу. Улучшается снабжение плаценты кровью, что способствует хорошему росту и набору веса. Уменьшается риск появления недоношенного ребенка. Можно пить жир рыб для снижения вероятности передачи по наследству диабета, если им при беременности болеет мама.
Он укрепляет нервную систему, отчего улучшается настроение. Повышается устойчивость к аллергиям. Помогает справиться с поздним токсикозом, например, стабилизирует артериальное давление. С целью насытить организм витаминами и полезными жирными кислотами назначают прием рыбьего жира на этапе планирования беременности. Он помогает женскому организму подготовиться к вынашиванию ребенка.
Рыба, как натуральный источник полиненасыщенных соединений, может быть загрязнена опасными химикатами. Если употреблять много рыбы для получения суточной нормы omega, в организм попадает чрезмерное количество пестицидов и других опасных соединений, поэтому в качестве источника лучше применять лекарственные препараты. Даже лучшие omega 3 в положении не стоит употреблять в количествах, превышающих суточную норму, ведь это хотя и полезный, но все-таки жир.
При длительной передозировке жирные кислоты накапливаются, приводят к разжижению крови и расстройствам ЖКТ. Противопоказаниями к приему значатся следующие состояния: гиперкальциемия; наличие камней в желчевыводящей системе; патологии печени и почек. Опасность и симптомы дефицита Недостаток омега 3 при беременности в 3 триместре и на ранних сроках негативно отражается на работе нервной системы, вызывая депрессию, раздражительность, необъяснимые перепады настроения. Первыми от дефицита страдают нейроны головного мозга женщины, затем — становятся заметны симптомы со стороны кожи, волос и мышц. Беременные отмечают ухудшение памяти, сухость и шелушение кожи, становятся более подвержены инфекционным заболеваниям. При устранении дефицита и отсутствии необратимых изменений симптомы проходят, физическое и психическое состояние беременной улучшается. В период формирования плода препараты с Omega положительно влияют на следующие процессы: улучшают развитие головного мозга; снимают спазм сосудов, улучшая поступление питательных веществ и кислорода; улучшают интеллектуальные способности малыша; повышают иммунитет и защитные свойства ребенка; обеспечивают правильное созревание и работу пищеварительной системы, уменьшают выраженность колик после рождения. Когда начинать принимать Омегу?
Согласно международным нормам, оптимальное количество добавки в этот период — 500 мг, причем соотношение эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот должно составлять 1:2. В случае экстрагенитальных заболеваний у матери или данных о выкидышах в первом триместре в анамнезе женщины доза может быть увеличена на 200 мг. Во 2 триместре беременности рекомендованные дозировки рыбьего жира не меняются. Будущей матери нужно тщательно следить за своим самочувствием, при появлении любых нетипичных симптомов нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. На протяжении 3 триместра беременности употребление рыбьего жира продолжают по той же схеме, при условии, что у беременной отсутствует непереносимость лекарства или аллергические реакции. На поздних сроках существует риск развития преэклампсии и гестозов. В случае появления угрожающих признаков, врач может увеличить дозировку, основываясь на самочувствии женщины и показателей анализов.
Послеродовой период После родов матери рекомендуют употреблять по 500-600 мг омега-3 кислот на протяжении первых 4-6 месяцев иногда прием продолжают на весь период грудного вскармливания. Лучше использовать специальные комплексы Постнатал, которые содержат все полезные вещества для скорейшего восстановления организма женщины в послеродовом периоде. Фармакологические свойства препарата Рыбий жир Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докосагексаеновая кислота — ДГК , в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул — эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты ЭПК. Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан ТХА2 , имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА3, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирной кислоты. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе ацеляции связывания белковой молекулы с мембраной клетки. При регулярном употреблении рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, снижается уровень ТГ, ХС ЛПНП и ЛПОНП, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Витамин A обеспечивает нормальное функционирование органа зрения, иммунной системы, необходим для нормализации обменных процессов. Витамин D необходим для нормального всасывания кальция, для формирования костной ткани, нормального течения обменных процессов в коже. В рыбьем жире витамин D представляет собой жирорастворимую форму витамина D3, являющуюся активной и наиболее безопасной для организма. Натуральный витамин E и природные токоферолы предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот жира печени трески.
Кроме того, антиоксиданты защищают клеточные мембраны от поражения свободными радикалами. Противопоказания Категорически запрещено употреблять рыбий жир при беременности в таких ситуациях: наличие у женщины эндокринных патологий надпочечников, гипофиза; поражения щитовидки гипотиреоз, тиреотоксикоз ; мочекаменная болезнь и другие варианты нефропатий; туберкулез легких в активной форме; холелитиаз, воспаления желчного пузыря и протоков; хронический панкреатит. В случае развития у беременной других заболеваний с относительными противопоказаниями комплексы назначают, если потенциальный риск побочных эффектов меньше, чем польза для ребенка и матери. Взаимодействие с другими лекарствами С особой осторожность нужно подходить к выписыванию рыбьего жира беременным, которые уже пьют другие витаминные медпрепараты. В рыбном продукте содержаться высокие концентрации витамина D и A Передозировка ретинола витамин А оказывает тератогенный эффект на плод, и даже может привести к выкидышу в 1 половине беременности. Избыток витамина D в женском организме приводит к накоплению и отложению солей кальция в почечных канальцах, повышает риск родовых травм у ребенка. Апельсины при беременности: польза и вред Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах.
Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины. Польза апельсинов для беременных Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ. Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.
В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек. На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода его будущей нервной системы. Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо.
Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира а это очень важный показатель безопасности. Движемся дальше! Безопасность — основа здоровья Большое значение для качества БАД с омега-3 имеет не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта. Увы, но опасна не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств. Многие виды диких рыб сегодня накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды.
Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт. Мировые производители концентратов рыбьего жира тщательно отбирают поставщиков морской рыбы. Кроме того, на производстве они применяют технологии многоступенчатой очистки жира и проверки продукции на безопасность. Таким образом, при выборе концентратов, а не просто рыбьего жира, мы получаем два очень важных плюса: безопасность продукта и стандартизированное содержание полезных компонентов. Знаешь концентрацию — контролируешь эффект! Взрослому человеку, который ест дикую морскую рыбу или морепродукты два раза в неделю и более, необходимо ежедневно получать около 1000 мг омега-3 кислот. Употребляющему рыбу или морепродукты реже двух раз в неделю — около 2000 мг. Спортсмену при постоянных интенсивных нагрузках — не менее 3000 мг. Из этих примерных ориентиров вытекает еще одно важное требование к качественной биодобавке: концентрация ПНЖК в каждой капсуле должна быть оптимальной с точки зрения «цена — качество», причем лично для вас.
Так, спортсмену не очень подходят БАД с низким содержанием кислот омега-3 — ведь чтобы покрыть суточную потребность, ему придется принимать ежедневно большое количество капсул. Особенно если учесть тот факт, что во многих продуктах содержатся дополнительные ингредиенты например, витамин Е или А , передозировка которых нежелательна. И наоборот, обычному потребителю могут не подойти дорогостоящие ультраконцентраты, ведь ему такие дозы кислот омега-3 просто не нужны. В среднем хороший производитель дозирует свой продукт так, чтобы взрослый человек мог принимать 3—4 капсулы в день. Из этого следует еще один важный вывод: на упаковке продукта должно быть отражено количество ПНЖК, которое вы получите в сутки. Если же этой информации нет на упаковке, она должна быть отражена хотя бы на сайте производителя. Кто произвел, тот и отвечает Если сырье для своей продукции почти все бренды закупают у поставщиков разного уровня качества, то сама БАД должна быть произведена непосредственно компанией. Это формирует у производителя более высокую ответственность: за выбор поставщика, за дополнительную очистку и концентрацию сырья, за внесение добавочных компонентов и дозу кислот в каждой капсуле. Если добавка просто сделана по заказу, это ведет к повышению конечной стоимости и к ослаблению контроля качества со стороны бренда. Честная рыбалка Если вы заботитесь об экологии, то для вас может иметь значение и экологическая политика поставщиков, с которыми сотрудничает производитель.
Есть поставщики, которые вылавливают рыбу строго по эконормам, в рамках контролируемых объемов, не угрожающих численности рыбы. Как правило, информация об этом есть на сайтах компаний, также они могут подтвердить это сертификатами. Но существуют и промысловые компании, чьи принципы работы не соответствуют стандартам экологических организаций. По факту это означает, что их деятельность угрожает популяции определенных видов рыб, нарушая баланс водных экосистем. Выбирать ли БАД, производитель которой сотрудничает с такими поставщиками, — решать вам. Выгодно — не значит дешево Из всего, что мы только что выяснили, следует логичная мысль: выгодный продукт с омега-3 — не значит просто самый дешевый. Производитель, который закупает качественное, безопасное сырье, сотрудничает и добросовестными поставщиками и использует оптимальные дозировки ПНЖК, не может делать стоимость своих БАД минимальной на рынке. Подведем итоги первой части нашего исследования.
Важность приема омега-3 жирных кислот на этапе планирования и во время беременности
Укрепление иммунитета Данные современных исследований свидетельствуют, что ПЖНК рыбьего жира могут оказывать влияние на цитокиновую регуляцию воспаления, тем самым подавлять воспалительный процесс и уменьшать негативные эффекты его острой фазы. Регулярное потребление рыбьего жира способно уменьшать клиническую симптоматику острого и хронического вирусного воспалительного процесса, обусловленного высокими уровнями эндогенных или экзогенных интерферонов, депрессию, повышенную утомляемость, раздражительность, слабость, вялость. Доказано, что увеличение потребления ЭПК приводит к снижению уровня интерферона-гамма, способствуя затуханию воспалительного процесса7. Витамины A и D в составе рыбьего жира также оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Достаточный уровень этих витаминов способствует снижению риска развития аутоиммунных процессов и патологического перерождения клеток8,9. Поддержка нервной системы ПНЖК омега-3 участвуют во многих химических реакциях, которые протекают в нейронах. Они способствуют стимуляции нейрогенеза и синаптогенеза, улучшают передачу нервных импульсов, поддерживают миграцию нейронов, нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций10. Установлено, что регулярное потребление рыбьего жира у взрослых людей способствует усилению синаптического развития и нейропластичности, улучшению когнитивных функций, снижению риска возникновения патологий нервной системы, а при их развитии — замедлению нейродегенеративных процессов10. Однако особо важное значение омега-3 имеют для детей. Концентрация ДГК в растущем мозге ребенка с рождения до шести лет увеличивается практически в 30 раз, поэтому дополнительная поддержка детского организма препаратами омега-3 способствует развитию интеллектуальных способностей, коммуникативных и социальных навыков, снижению риска задержки развития и поведенческих нарушений11,12. Кроме того, клинические исследования показали, что прием рыбьего жира и добавок с омега-3 может заметно уменьшать проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ у детей: улучшать внимание, уменьшать импульсивность, снижать беспокойство и агрессию, улучшать продолжительность и качество сна11,12.
Поддержка репродукции и гормонального баланса Рыбий жир очень полезен для женщин. В женском организме он способствует нормализации менструального цикла и улучшению кровообращения репродуктивных органов. Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности может снижать риск преждевременных родов, оказывать положительное влияние на формирование и рост плода, а в период менопаузы — предупреждать развитие остеопороза и новообразований молочных желез13. Добавки с рыбьим жиром также могут быть полезны мужчинам. В мужском организме они способствуют поддержанию здоровья предстательной железы, нормальному синтезу мужских половых гормонов, стимуляции сперматогенеза, могут снижать риск развития патологий репродуктивной системы14,15.
Литература 1.
Rump P. Hibbeln J. Judge M. Fritsche K. Fatty acids as modulators of the immune response. Annu Rev Nutr.
Gonzalez-Periz A. Громова О. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. Национальный проект «Здоровье». Peng Y. Mardones F.
Yakes E. PhD, Dissertation. Muthayya S. Parra-Cabrera S. Nyuar K. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial.
Lancet 1999;354 9177 :447-455. Souied E. S0161-6420 13 00007-9. Yoneda H. World Neurosurg. Malekshahi Moghadam A.
Nobili V. Docosahexaenoic acid for the treatment of fatty liver: Randomised controlled trial in children. Nutr Metab Cardiovasc Dis. Much D. Munro I. Maternal n-3, n-6, and trans fatty acid profile early in pregnancy and term birth weight: a prospective cohort study.
Am J Clin Nutr. Olsen S. Randomised controlled trial of effect of fish-oil supplementation on pregnancy duration. Warstedt K. Furuhjelm C. Phang M.
McEwen B.
Соотношение эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот должно быть 1:2. При эстрагенитальных недугах у матери или данных о выкидышах в период 1 триместра в анамнезе женщины доза может быть повышена на 200 мг. Во время 2 триместра дозы остаются такими же. Будущей матери важно следить за самочувствием. При возникновении необычных симптомов надо завершить прием препарата и посетить врача. В 3 триместре употреблять рыбий жир надо по такой же схеме, главное, чтобы не было непереносимости лекарства или аллергии. На поздних сроках есть риск появляется преэклампсии и гестозов. При возникновении угрожающих симптомов врач способен повысить дозировку на основе самочувствия беременной.
После родов желательно принимать по 500-600 мг омега-3 кислот в течение 4-6 месяцев. Нередко прием длится в течение грудного вскармливания. Желательно пользоваться специальными комплексом "Постнаталь", в которых есть все ценные вещества для восстановления организма. Рекомендации по приему Перед использованием рыбьего жира надо изучить некоторые рекомендации. Не стоит употреблять добавку натощак, поскольку это способно вызвать расстройство ЖКТ. Желательно принимать с рыбьим жиром витамин Е, если его нет в составе. Токоферол защищает от окисления жирных кислот. Не стоит использовать добавку после истечения срока годности, который равен 2 годам. Капсулы надо хранить в сухом месте, которое защищено от солнечных лучей.
Капсула легко растворяется в желудке, и вещество быстро всасывается в кровоток. Читайте также: Атопический дерматит у новорожденных Иногда в силу обстоятельств женщины не принимают капсулы. В таком случае можно пить рыбий жир для беременных, который продается в аптеке. Также незаменимые жирные кислоты и витамины содержатся в различных продуктах.
Рыбий жир при беременности
Сегодня пить эту добавку или нет, давать ли ее детям, родители решают самостоятельно. Рыбий жир имеет натуральное происхождение. Его добывают из печени рыб тресковых пород. Цвет может быть желтым и даже красноватым, все зависит от того, к какому конкретно виду принадлежала рыба. Для получения жира вылавливают рыб, обитающих в северных морях.
Кстати, первыми открыли полезные свойства продукта норвежцы в 1862 году. Продукт, действительно, имеет своеобразный запах, но тем, кто обожает селедку, он даже понравится. Но дело не в цвете и запахе. Рыбий жир содержит не только витамин D, но и жирную кислоту Омега-3.
Помимо этого, он богат витаминами А и Е. В продаже можно найти как рыбий жир, так и рыбный жир. Эти два продукта отличают составом — в рыбном жире больше Омега-3, а в рыбьем — витаминов. Можно ли пить рыбий жир при беременности?
Да, такое применение при отсутствии отдельных противопоказаний вполне возможно. Кроме того, есть формы выпуска, адаптированные специально для беременных — продукт использован высокой очистки в капсулах, которые хорошо маскируют неприятный запах. Профилактикой рахита для ребенка прием препарата при беременности не считается, хотя некоторые общедоступные источники указывают на это. Витамин D не накапливается в организме плода в период его внутриутробного развития.
Польза продукта при планировании беременности и при вынашивании малыша, которая долгие годы не вызывала сомнений, сегодня многими врачами ставится под вопрос. Во-первых, продукт не столь уж и необходим, ведь витамин D введен в состав всех поливитаминных комплексов для беременных, а при обнаружении у женщины недостатка кальция по биохимическому анализу крови ей назначают отдельно препараты кальция и витамин D. Во-вторых, рыбий жир может быть сам по себе аллергеном.
Польза для организма Рыбий жир и содержащиеся в нем ПЖНК омега-3 обладают многими полезными свойствами. Они способствуют укреплению сердца, сосудов и иммунной системы, повышению активности головного мозга, улучшению когнитивных функций, обмена веществ, поддержанию здоровья глаз, суставов, красоты кожи, волос и ногтей. Укрепление сердца и сосудов Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют обновлению клеток, замедлению окислительных реакций, нормализации артериального давления и уровня холестерина, тем самым могут снижать риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых патологий4. Польза рыбьего жира и ПЖНК омега-3 для сердца и сосудов была продемонстрирована во многих клинических исследованиях.
Так, в проспективном многоцентровом популяционном исследовании Cardiovascular Healt Study ученые изучали диету 4 738 человек в возрасте 65 лет и старше, исходно не страдавших сердечной недостаточностью. Сразу три крупных исследования, проведенные в 2018 году и посвященные оценке влияния ПНЖК на сердце и сосуды, показали, что добавки с омега-3 способствуют статистически значимому снижению риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда6. Укрепление иммунитета Данные современных исследований свидетельствуют, что ПЖНК рыбьего жира могут оказывать влияние на цитокиновую регуляцию воспаления, тем самым подавлять воспалительный процесс и уменьшать негативные эффекты его острой фазы. Регулярное потребление рыбьего жира способно уменьшать клиническую симптоматику острого и хронического вирусного воспалительного процесса, обусловленного высокими уровнями эндогенных или экзогенных интерферонов, депрессию, повышенную утомляемость, раздражительность, слабость, вялость. Доказано, что увеличение потребления ЭПК приводит к снижению уровня интерферона-гамма, способствуя затуханию воспалительного процесса7. Витамины A и D в составе рыбьего жира также оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Достаточный уровень этих витаминов способствует снижению риска развития аутоиммунных процессов и патологического перерождения клеток8,9.
Поддержка нервной системы ПНЖК омега-3 участвуют во многих химических реакциях, которые протекают в нейронах. Они способствуют стимуляции нейрогенеза и синаптогенеза, улучшают передачу нервных импульсов, поддерживают миграцию нейронов, нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций10. Установлено, что регулярное потребление рыбьего жира у взрослых людей способствует усилению синаптического развития и нейропластичности, улучшению когнитивных функций, снижению риска возникновения патологий нервной системы, а при их развитии — замедлению нейродегенеративных процессов10. Однако особо важное значение омега-3 имеют для детей. Концентрация ДГК в растущем мозге ребенка с рождения до шести лет увеличивается практически в 30 раз, поэтому дополнительная поддержка детского организма препаратами омега-3 способствует развитию интеллектуальных способностей, коммуникативных и социальных навыков, снижению риска задержки развития и поведенческих нарушений11,12.
Не стоит употреблять добавку натощак, поскольку это способно вызвать расстройство ЖКТ. Желательно принимать с рыбьим жиром витамин Е, если его нет в составе. Токоферол защищает от окисления жирных кислот. Не стоит использовать добавку после истечения срока годности, который равен 2 годам. Капсулы надо хранить в сухом месте, которое защищено от солнечных лучей. Температура должна составлять не больше 25 градусов. Если не нравится вкус препарата, желательно питаться семгой, палтусом, скумбрией, сардиной. Нужно съедать 3 раза в неделю примерно 150 г рыбы жирных сортов. Лучшие препараты Какой лучше рыбий жир для беременных? Согласно отзывам, при беременности рыбий жир лучше выбирать в капсулах, у которых нет неприятного привкуса и аромата, что упрощает прием. В составе не должно быть консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Можно ли принимать рыбий жир беременным, зависит от состояния здоровья. В препарате отсутствуют ароматизаторы. Цена составляет около 3000 рублей. В средстве присутствует 90 мягких капсул. Стоимость - около 2000 рублей. Nordic Naturals, Postnatal Omega-3.
Положительный эффект данной добавки позволит замедлить образование белка, снизить риск выкидыша и защитить организм от ряда инфекционных заболеваний. Автор: Калиновская Антонина.
Польза и вред применения рыбьего жира для женщин
Грамотный выбор омега-3: без погружения не обойтись! | При планировании беременности, в течение ее протекания, а затем и во время лактации стоит ежедневно вместе с едой употреблять 5—20 мл рыбьего жира. |
Можно ли беременным рыбий жир: правила применения, противопоказания, особенности и отзывы | Когда организм беременной женщины получает достаточное количество полиненасыщенных кислот, у плода быстрее формируются нейронные связи, органы зрения, в частности сетчатка глаза и лучше проходят процессы роста и развития. |
Омега-3 при беременности - Иркутский городской перинатальный центр имени Малиновского М.С. | Особенности для беременных. Рыбий жир — популярная и полезная пищевая добавка, о которой знает каждый с детства. |
Польза рыбьего жира: 12 причин начать его принимать
Рыбий жир, употребляемый во время беременности, благотворно влияет не только на ребенка, не менее полезен он для беременной женщины. Какая омега нужна беременным? Как омега-3 влияет на умственное развитие детей? Сколько омега-3 нужно беременной в день? Женщинам во время планирования беременности, в течение беременности и кормления грудью по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Рыбий жир при планировании беременности методом ЭКО является «золотым стандартом», и назначается в комплексе с фолиевой кислотой для нормализации гормонального фона и стимулирования выхода здоровой яйцеклетки. Для чего нужен рыбий жир беременным? Рекомендуемая доза рыбьего жира для беременных женщин составляет около 200-300 мг ДГК в день, что эквивалентно употреблению двух порций жирной рыбы в неделю.
Рыбий жир и пробиотики во время беременности могут снизить риск детской пищевой аллергии и экземы
Нежелательно начинать прием рыбьего жира при беременности на ранних сроках, так как легкое антикоагулянтное воздействие в это время может спровоцировать кровотечение, второй-третий триместр – более подходящее время. Рыбий жир при беременности. При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что прием добавок с рыбьим жиром женщинами во время беременности связан с риском метаболического синдрома и лишнего веса у их детей в возрасте десяти лет. WELLAB OMEGA PLUS содержит натуральный рыбий жир «MEG-3» из океанической рыбы, выловленной в районе подъёма глубинных вод в зоне Перуанского течения.
Клинико-фармакологическая группа
- 💡 А также по теме:
- Вред и польза рыбьего жира при беременности
- Рыбий жир при беременности: можно ли на ранних сроках, во 2, 3 триместрах
- Рыбий жир уменьшает риск осложнений при беременности
- Рыбий жир не влияет на преждевременные роды
Рыбий жир не влияет на преждевременные роды
Точных данных по России, к сожалению, не имеется в настоящее время проводится скрининг-исследование по оценке потребления омега-3 ПНЖК в рационе питания беременных в Ивановской государственной Таблица. Можно предположить, что по отношению к потреблению омега-3 ПНЖК беременными ситуация в среднем по России может быть ненамного лучше, чем в случае с развивающимися странами см. Принимая во внимание низкую диетарную обеспеченность омега-3 ПНЖК у большинства беременных, становится очевидной необходимость использования специальных препаратов на основе омега-3 ПНЖК. К сожалению, на фармацевтическом рынке под видом применения омега-3 ПНЖК активно продвигаются препараты рыбьего жира с недостаточной степенью очистки, с тяжелым рыбьим запахом, провоцирующим у беременных тошноту, не имеющих доказательной базы и даже официального разрешения к применению в период беременности [7]. Поэтому остро стоит вопрос о выборе наиболее подходящего препарата омега-3 и, что не менее важно, выборе наиболее подходящей дозировки этого препарата в каждом конкретном случае. Заметим, что традиционная «осторожность» к внедрению новых лекарственных препаратов в акушерско-гинекологическую практику часто переносится на нутрицевтики на основе витаминов, микроэлементов, омега-3 ПНЖК. Как результат, например, то что в кардиологии и терапии исследуется уже более 30 лет и имеет неоспоримую доказательность класса «А» речь идет об использовании омега-3 ПНЖК для профилактики сердечно-сосудистой патологии , только сейчас робко начинает внедряться в области акушерства. В настоящей работе приводятся данные клинических и доказательных исследований, показывающие высокую перспективность использования определенных дозировок препаратов стандартизированных омега-3 ПНЖК для нутрициальной поддержки беременности. В терапии наиболее хорошо известны кардиологические применения омега-3 ПНЖК. Рандомизированные исследования типа случай-контроль и проспективные лонгитудинальные исследования показали, что прием омега-3 ПНЖК действительно снижает риск инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца [14].
Например, исследование GISSI-Prevenzione, включившее наблюдения за 11 324 пациентами в течение 3,5 лет, показало эффективность этиловых эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для снижения смертности у пациентов после недавнего инфаркта миокарда. Синдром поликистозных яичников СПКЯ является распространенным расстройством эндокринной функции у женщин, которое связано с существенным повышением риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 ПНЖК — эссенциальный нутриент в нервной системе, необходимый для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорожденного. Данные доказательной медицины указывают на значительное увеличение остроты зрения новорожденных при приеме ПНЖК. Из омега-3 ПНЖК образуется широкий спектр противовоспалительных молекул — резолвинов, способствующих нормальному физиологическому процессу прекращения воспаления при сахарном диабете. В то же время следует отметить, что отчетливым терапевтическим эффектом могут обладать и более низкие дозы омега-3 ПНЖК. Например, неалкогольная жировая болезнь печени НЖБП является наиболее распространенным заболеванием печени у детей. Ежедневный прием 1200 мг омега-3 ПНЖК с ранних сроков беременности в группе 208 здоровых беременных женщин приводил к достоверному повышению ДГК в эритроцитах, а более высокий уровень ДГК в эри- троцитах на 32-й неделе беременности был положительно связан с нормальным, а не пониженным весом при рождении [21]. Следует отметить, что избыток омега-3 ПНЖК превышение суточных доз более чем в 4 раза нежелателен при беременности.
Исследование 12 373 беременных Дания показало, что низкие концентрации омега-3 ПНЖК в плазме крови были связанны с более низким весом новорожденных, соотношение шансов составило 1,4 [23]. Использование омега-3 ПНЖК для лечения тромбофилии беременных Нарушения процессов регуляции воспаления и тромбофилия играют основную роль в развитии патологий беременности. Фармакотерапия традиционно включает дипиридамол антиагрегант , аспирин антиагрегантное и отчасти противовоспалительное действие , антикоагулянтную терапию препараты ми-кродозированного гепарина, например фраксипарин и др. Терапия этими лекарственными препаратами несет определенную нагрузку на выводящие системы организма печень и почки и в ряде случаев сопровождается побочными эффектами. Кроме того, у ряда пациенток эффекта от воздействия этих препаратов не наблюдается даже в комплексе. Таким образом, актуальность поиска эффективных и безопасных средств для снижения воспаления и тромбофилии очевидна. Воздействия омега-3 ПНЖК на различные патофизиологические процессы, приводящие в конечном счете к тромбоэмболии. Эти механизмы основаны на исследованиях по фундаментальной медицине и экспериментальной фармакологии см. По данным многочисленных экспериментальных и клинических исследований, омега-3 ПНЖК существенно снижают агрегационную способность тромбоцитов, значительно улучшают параметры коагуляции протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, уровень фибриногена, активность факторов II, V, VII, VIII, IX, X, XI, XII и антитромбина III и параметры фибринолиза плазминоген, тканевой активатор плазминогена, альфа-2-ингибитор плазмина и ингибитора активатора плазминогена.
Прием омега-3 ПНЖК приводит к снижению уровней триглицеридов в плазме, снижению активации тромбоцитов, агрегации тромбоцитов, а также к снижению плазменных уровней фибриногена и фактора V [31]. Повышенные уровни гомоцистеина, фактора VIII и фактора Виллебранда в плазме крови являются факторами риска тромбоэмболии и в значительной мере зависят от адекватности пищевого рациона. В проспективном исследовании Atherosclerosis Risk in Commu- Рисунок. Механизмы воздействия омега-3 ПНЖК на профилактику тромбоэмболии nities 14 962 взрослых среднего возраста наблюдались в течение 12 лет. За этот срок было зарегистрировано 196 случаев венозного тромбоэмболизма. Использование стандартизированных форм омега-3 ПНЖК перспективно в комбинированной терапии, направленной на снижение риска атеросклероза и про-тромботических состояний. Омега-3 ПНЖК снижают активность тромбоцитов и у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Функция тромбоцитов была измерена трансмиссионной световой агрегометрией с аденозиндифосфатом АДФ и арахидоновой кислотой в качестве стимуляторов тромбообразования. В исследовании когорты из 485 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца все участники принимали низкие дозы аспирина от 75 до 162 мг в течение недели.
Пациенты были обследованы на аспирин-резистентность с использованием анализа VerifyNow Aspirin Accumetrics, Сан-Диего, Калифорния и тестов на агрегацию тромбоцитов.
Незаменима роль омега-3 ПНЖК особенно докозогексаеновой кислоты во время беременности. Эти соединения обеспечивают правильное развитие нервной системы плода и зрительного анализатора, в первую очередь сетчатки. Формирование мозга ребенка осуществляется за счет увеличения числа дендритных клеток в структурах головного мозга и установления связей между нейронами. Чем больше связей между клетками мозга, тем лучше память, способности ребенка к обучению и интеллектуальный потенциал. Без омега-3 ПНЖК эти процессы замедляются и могут протекать не в полном объёме. Помимо участия в формировании ЦНС, омега-3 ПНЖК улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через клеточные стенки.
Это особенно важно во время беременности, когда потребности в данных микроэлементах значительно возрастают. Наибольшие потребности в омега-3 жирных кислотах наблюдаются в третьем триместре беременности, когда для полноценного развития малышу необходимо ежедневно получать 50-70 мг данных соединений. Для этого с пищей должно поступать не менее 200 мг докозагексаеновой кислоты. Поступая с пищей, омега-3 ПНЖК во время беременности транспортируется через плаценту от матери к плоду, а после рождения ребёнка уровень их поступления обеспечивается за счёт грудного молока. Как показали исследования в двухлетнем возрасте дети, матери которых принимали рыбий жир, богатый омега-3 ПНЖК, имеют лучшую остроту зрения и координацию движения, а в четырёхлетнем возрасте — более высокий уровень умственного развития в сравнении с детьми, чьи матери не использовали рыбий жир. В случае дефицита омега-3 ПНЖК во время беременности у ребёнка впоследствии могут отмечаться затруднения в социальной адаптации, обучении, интеллектуальном развитии. Совет Основным источником омега-3 является жирная морская рыба: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр.
Рекомендуемые нормы потребления рыбы составляют по 100-200 г в день 2-3 раза в неделю, что позволит поддерживать уровень омега-3 на достаточном для правильного развития малыша уровне. Помимо жирной морской рыбы, но в меньших количествах полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах, мясе, куриных яйцах, грецких орехах, фасоли, соевых бобах, ростках пшеницы, льняном, оливковом и рапсовом маслах. Следует учитывать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Отзывы о центре С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал.
Поэтому существует вероятность передозировки препарата. Рыбий жир в капсулах можно при беременности использовать и не бояться нежелательных последствий. Благодаря мягкой оболочке таблетку легко глотать, отсутствует специфический запах и вкус, что важно для женщин с признаками раннего токсикоза. Капсула легко растворяется в желудке, и вещество быстро всасывается в кровоток.
Что будет, если принимать просто очищенный рыбий жир, а не концентрат ПНЖК омега-3? Возможно, вы так и не закроете свою потребность в ПНЖК, ведь будет неизвестно, сколько этих кислот вы употребляете вместе с рыбьим жиром. Менее приятный вариант — вы получите лишние калории и передозировку витаминов А, Е, D или других веществ, содержащихся в рыбьем жире, т. Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира а это очень важный показатель безопасности. Движемся дальше! Безопасность — основа здоровья Большое значение для качества БАД с омега-3 имеет не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта. Увы, но опасна не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств. Многие виды диких рыб сегодня накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды. Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт. Мировые производители концентратов рыбьего жира тщательно отбирают поставщиков морской рыбы. Кроме того, на производстве они применяют технологии многоступенчатой очистки жира и проверки продукции на безопасность. Таким образом, при выборе концентратов, а не просто рыбьего жира, мы получаем два очень важных плюса: безопасность продукта и стандартизированное содержание полезных компонентов. Знаешь концентрацию — контролируешь эффект! Взрослому человеку, который ест дикую морскую рыбу или морепродукты два раза в неделю и более, необходимо ежедневно получать около 1000 мг омега-3 кислот. Употребляющему рыбу или морепродукты реже двух раз в неделю — около 2000 мг. Спортсмену при постоянных интенсивных нагрузках — не менее 3000 мг. Из этих примерных ориентиров вытекает еще одно важное требование к качественной биодобавке: концентрация ПНЖК в каждой капсуле должна быть оптимальной с точки зрения «цена — качество», причем лично для вас. Так, спортсмену не очень подходят БАД с низким содержанием кислот омега-3 — ведь чтобы покрыть суточную потребность, ему придется принимать ежедневно большое количество капсул. Особенно если учесть тот факт, что во многих продуктах содержатся дополнительные ингредиенты например, витамин Е или А , передозировка которых нежелательна. И наоборот, обычному потребителю могут не подойти дорогостоящие ультраконцентраты, ведь ему такие дозы кислот омега-3 просто не нужны. В среднем хороший производитель дозирует свой продукт так, чтобы взрослый человек мог принимать 3—4 капсулы в день. Из этого следует еще один важный вывод: на упаковке продукта должно быть отражено количество ПНЖК, которое вы получите в сутки. Если же этой информации нет на упаковке, она должна быть отражена хотя бы на сайте производителя. Кто произвел, тот и отвечает Если сырье для своей продукции почти все бренды закупают у поставщиков разного уровня качества, то сама БАД должна быть произведена непосредственно компанией. Это формирует у производителя более высокую ответственность: за выбор поставщика, за дополнительную очистку и концентрацию сырья, за внесение добавочных компонентов и дозу кислот в каждой капсуле. Если добавка просто сделана по заказу, это ведет к повышению конечной стоимости и к ослаблению контроля качества со стороны бренда. Честная рыбалка Если вы заботитесь об экологии, то для вас может иметь значение и экологическая политика поставщиков, с которыми сотрудничает производитель. Есть поставщики, которые вылавливают рыбу строго по эконормам, в рамках контролируемых объемов, не угрожающих численности рыбы. Как правило, информация об этом есть на сайтах компаний, также они могут подтвердить это сертификатами. Но существуют и промысловые компании, чьи принципы работы не соответствуют стандартам экологических организаций. По факту это означает, что их деятельность угрожает популяции определенных видов рыб, нарушая баланс водных экосистем. Выбирать ли БАД, производитель которой сотрудничает с такими поставщиками, — решать вам.
Рыбий жир уменьшает риск осложнений при беременности
Пить рыбий жир беременной женщине – значит проявлять заботу о здоровье малыша. При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. Особенно важен прием омега-3 жирных кислот на этапе прегравидарной подготовки, а также во время беременности. Рыбий жир при планировании беременности методом ЭКО является «золотым стандартом», и назначается в комплексе с фолиевой кислотой для нормализации гормонального фона и стимулирования выхода здоровой яйцеклетки. При планировании беременности, в течение ее протекания, а затем и во время лактации стоит ежедневно вместе с едой употреблять 5—20 мл рыбьего жира.
Рыбий жир при беременности
Также нехватка Омега-3 приводит к развитию различных патологий. Прием рыбьего жира с самого начала беременности позволяет минимизировать эти риски. Нужны ли Омега-3 при грудном вскармливании и чем они полезны для ребенка? Ученые установили, что дети, получающие необходимое количество ДГК, имеют более высокие способности к обучению. Они лучше запоминают новую информацию и легче адаптируются в обществе. По этой причине Омега-3 добавляется в состав некоторых видов детского питания. Его рекомендуется обязательно включать в рацион недоношенных малышей. Также если ребенок ест смесь, несколько капель рыбьего жира, предназначенного для детей, можно добавлять прямо в смесь.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей мамочке с помощью доктора стоит скорректировать дозировку Омега-3 так, чтобы полезных жиров хватало и малышу, и ей самой. Омегу-3 грудничок будет получать с помощью материнского молока, которое является источником всех полезных веществ, которые нужны новорожденному в первый год жизни. Достаточное количество витаминов и Омега-3, полученные в первые годы жизни малыша — отличная почва для крепкого иммунитета и здоровья на все предстоящие годы жизни. Ежедневный прием 1000 мг кислот Омега-3 позволяет предотвратить послеродовую депрессию. По своей эффективности эти препараты превосходят многие успокоительные. При этом они безопасны для здоровья. Кроме этого, прием Омега-3 после родов позволяет обеспечить их необходимую концентрацию в молоке.
БАДы, обогащенные витамином Д, укрепляют иммунитет и способствуют нормальному развитию костей. Благодаря широкому спектру своего действия они часто применяются в качестве альтернативы медикаментов. Перед их употреблением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Руководитель исследования доктор Роберт Бойл Robert Boyle с факультета медицины Имперского Колледжа Лондона сказал: «Наше исследование выявило, что пробиотики и рыбий жир могут уменьшить риск развития аллергии у ребенка, и эти данные результаты нужно обязательно учесть при составлении обновленного сборника советов для беременных женщин». Рыбий жир — жир, содержащийся в рыбе. Больше всего его находится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, и пр. Рыбий жир содержит специальный вид жиров под названием Омега-3, который оказывает положительное, противовоспалительное действие на организм человека. Профессор дыхательной эпидемиологии Лондонского Университета Королевы Марии Queen Mary University of London Сейф Шахин Seif Shaheen сказал, что исследование еще раз доказало связь между диетой во время беременности и грудного вскармливания и предотвращением детской аллергии.
Прежде всего, ученые наблюдали за влиянием ПНЖК на развитие астмы. Попутно ежегодно экспериментаторы отслеживали изменение роста и веса детей, а также дважды делали им рентгенограмму тела в возрасте 3,5 и 6 лет. Исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших капсулы Омега-3 жирных кислот с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела ИМТ по сравнению с остальными сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель ИМТ возникал за счет общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из-за избыточного накопления нездорового жира. Контрольное рентген-сканирование детей, чьи матери принимали рыбий жир, продемонстрировало, что у них не накапливается "плохой" жир.
Напротив, для их телосложения характерны наличие сухой мышечной массы и высокой плотности костной ткани. Кроме того, дети реже страдают от респираторных заболеваний.
Прием рыбьего жира не повредит и здоровой женщине, беременность которой протекает нормально. Противопоказания: мочекаменная болезнь и почечная недостаточность; заболевания щитовидной железы; высокий уровень холестерина и кальция в организме; гипервитаминоз. Придерживаться назначения лечащего врача нужно строго, так как избыток витаминов опасен для организма. Рекомендуемая суточная доза 1-2 капсулы по 2 раза в день. Меры предосторожности Рыбий жир употребляют после еды, на голодный желудок препарат может стать причиной расстройства пищеварения. Следует делать перерыв в приеме лекарственного средства из-за способности накопления некоторых веществ в организме.
Рыбий жир является веществом, которое содержит в себе богатый состав полезных для организма матери и плода витаминов, жирных кислот и минералов.
Рыбий жир не влияет на преждевременные роды
Показания и противопоказания назначения рыбьего жира при беременности во многом определяются индивидуальными особенностями организма. рыбий жир беременным Беременность. В результате проведенного исследования американские специалисты пришли у выводу, что прием рыбьего жира беременными женщинами снижает вероятность выкидыша. Об этом стало известно после эксперимента.