Новости польза клюквы для здоровья человека

Клюква: польза и вред для здоровья женщины. польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками. отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы и вред для здоровья человека. Клюква обладает противовоспалительными и жаропанижающими свойствами и употребляется для профилактики простудных заболеваний. Чтобы клюква принесла максимальную пользу мужскому здоровью, необходимо ознакомиться с несколькими важными особенностями сбора и хранения ягоды. Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

Польза клюквы и как ее выращивать

Кроме того, пектиновые соединения и другие вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Витаминный и минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии, что очень важно для диабетиков. Больным диабетом рекомендовано в сутки употреблять около 1 стакана сока. Это количество желательно разделить на 3-4 приема. Лечение проводят на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов. При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом. Польза и вред клюквы для почек Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей. Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами.

Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты.

Кокрановский обзор показал, что продукты и препараты из клюквы клюквенный сок , клюквенный концентрат, таблетки и капсулы, содержащие экстракт клюквы существенно не снижают частоту симптоматических инфекций мочевыводящих путей по сравнению с плацебо , водой или отсутствием лечения. Кроме того, во многих исследованиях, вошедших в обзор, сообщалось о низком соблюдении режима приёма и частых отказах от применения продуктов из клюквы, что было связано со вкусовыми качествами или степенью приемлемости этих продуктов, в первую очередь клюквенного сока. В большинстве исследований таблеток и капсул, содержащих экстракт клюквы, не сообщалось, сколько действующего вещества включают эти таблетки и капсулы, — следовательно, они могут включать недостаточно действующего вещества, чтобы быть эффективными [22]. Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка [23]. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора.

Именно содержание танина и придаёт ей слегка горьковатый привкус. Польза сушёной ягоды Засушенные плоды также сохраняют в себе полезные свойства. Отвары из ягод помогают при циститах, заболеваниях в почках, простудных заболеваниях. Укрепляют организм и борются с преждевременным старением. Клюквенный морс: польза для нормализации самочувствия женщины при менструации и климактерическом синдроме; при проблемах ЖКТ; для поддержания состояния нервной системы; лечения некоторых гинекологических проблем; для улучшения состава крови. Польза ягоды в сахаре Клюква в сахаре имеет те же свойства, что и свежая или сушеная. И применяется для укрепления иммунитета в осенний и зимний период. Поддерживает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями. Но наличие сахара накладывает дополнительные ограничения в приеме продукта — не рекомендуется при сахарном диабете.

Для сердца Сок, выжатый из свежих плодов растения, способствует снижению уровня холестерина в кровеносной системе, расширению венозных сосудов и питанию сердца, а также снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки капилляров. Указанные свойства клюквы делают данную ягоду мощным средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Употребление любых терапевтических средств при болезнях сердца следует проводить только после консультации с врачом. От сухого кашля Вылечить сухой и мокрый кашель можно с помощью настойки клюквы или перетертого ягодного пюре с медом. Наибольшей эффективностью обладает первое средство, но из-за входящего в состав средства спирта настойка противопоказана детям всех возрастов и беременным женщинам. Вторым средством нельзя лечить малышей младше трех лет, а применение до шести раз в сутки остальными категориями людей способствует смягчению сухого кашля. При цистите Наличие в составе природных антисептиков делает клюкву очень эффективной ягодой при цистите. Клюквенный морс на ночь способен избавить от цистита быстро и эффективно, поэтому выступает своего рода скорой помощью. Согласно мнению врачей, свежие плоды растения или морс из клюквы могут использоваться как дополняющие антибактериальный эффект лекарственного препарата компоненты курса — в качестве основного способа борьбы с циститом клюква не поможет. Фармацевтические компании выпускают биологически активные добавки с данной ягодой, которые не являются лекарственными средствами. Не стоит самостоятельно прописывать себе лечение, ведь при наличии других болезней или признаков клюква может и навредить — перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом. Клюква поможет вернуть коже сияние, упругость и эластичность Маски из клюквы для лица От домашних масок не следует ожидать быстрого эффекта — слои эпидермиса обновляются в течение тридцати-шестидесяти дней, что определяется возрастом: в 25 лет это происходит за месяц, в 60 — за два.

Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву

Хорошо помогают напитки из клюквы при кашле и болях в горле. Отличным средством от диареи или при малокровии считается сок из ягод свежей клюквы. Клюкву в виде пюре или сока, можно давать ребенку уже с шестимесячного возраста, но поначалу не более 1 ч. Давать ребенку клюкву запрещено, если на нее появилась аллергическая реакция в виде покраснений, сыпи или зуда. Применение клюквы при заболеваниях Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы. Ингредиенты: 300 г свежих ягод клюквы; 100 г стакана сахара;.

Кулинарное применение В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай , компот , сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей , сыром или мясными блюдами. Приготовление в домашних условиях В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках. Применение в косметологии и диетологии В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.

В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке. Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

Но отменять лечение, назначенное врачом, ни в коем случае нельзя! Тормозит развитие кариеса, а также заболеваний десен Новые исследования показали, что полифенолы клюквы способны препятствовать заражению десен микробами, а также защищать зубы от кариеса. Способствует комплексной защите от гриппа Исследователи обнаружили активные компоненты в клюкве, которые профилактируют заражение вирусом гриппа. Правда сколько нужно съесть для этого клюквы человеку, не указывается. Одно мы знаем точно, что клюкву исстари использовали при лечении ОРВИ и гриппа, готовя теплое питье из ягод. Клюква хороша тем, что сохраняет большинство своих полезных свойств в замороженном виде, а также в сушеном. Смело перетирайте клюкву с сахаром на зиму, добавляйте живую и сушеную к салатам и мясным блюдам, пользуйтесь преимуществами природного средства. Клюква разрешена диабетикам. Лицам, имеющим язву желудка и кишечника лучше воздержаться от клюквы или кушать в период ремиссии, поскольку кислая среда ягоды может вызвать обострение и боли. Будьте здоровы!

Полезные свойства клюквы

Польза и вред клюквы для человека Польза клюквы для организма женщин разносторонняя.
Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение. Польза и вред клюквы, богатый витаминный состав, от чего лечит целебная клюква.
Что лечит клюква Несомненная польза морса из клюквы, возможный вред и противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree.
Что лечит клюква Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга.

Полезные свойства клюквы для здоровья человека

  • Польза клюквы. Рецепты применения
  • Немного о клюкве. Чем она полезна для женского здоровья
  • 5 полезных свойств клюквы, доказанных наукой
  • Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
  • Врач назвала самую полезную для здоровья ягоду: Питание и сон: Забота о себе:

Чем полезен клюквенный сок

Клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. Польза и вред клюквы, богатый витаминный состав, от чего лечит целебная клюква. Клюква, пользу и вред которой нужно учитывать при введении в ежедневный рацион, повышает тонус и работоспособность. Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины.

Польза и вред клюквы для организма человека

Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой. Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой. У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить.

Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай. Состав ягод клюквы.

Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк. Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм. Вкус ягод клюквы.

Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы. Ягода клюква. Полезные свойства.

Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ. Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам. Клюква способствует снижению артериального давления.

Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении. Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит. Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.

Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы. Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы без сахара , разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.

Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали. Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты. Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты — со всем этим поможет справиться эта целебная ягода. Интересные факты о бруснике 1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается. Противопоказания и вред Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов. Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов. У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей.

Журавлиная ягода: история и наши дни

  • Наши контакты
  • Состав и калорийность клюквы
  • Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
  • В чём польза ягоды клюквы
  • Свойства замороженной клюквы: польза и вред
  • Клюква: польза и вред для здоровья человека | Правильное питание

Клюква: польза и вред для здоровья

Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства.
Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов Польза клюквы для мужчин. Клюква является эффективным тонизирующим натуральным продуктом, который позволит избежать простудных заболеваний и насытить организм витаминами.
15 фактов о клюкве Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы, в каком виде ее можно употреблять, а также расскажем кому стоит осторожно потреблять эту ягоду. Польза для здоровья. Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Польза клюквы и как ее выращивать

These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc. Advertisement Advertisement Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads. Others Others Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует. Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно. Выбор места.

Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине. Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах. Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать. Почвы клюкве нужны закисленные рН 3,5 — 4,0 , рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой. В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом.

Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях. В субстрат добавьте из расчета на 1 кв. Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты 2 ст. Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора!

Вы просто сожжете нежные корешки кустиков клюквы! Правильно подготовленные гряды будут гарантировать вам высокие урожаи клюквы уже на четвертый год. Ее можно проводить и весной, и осенью. Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше. Разметьте на грядке ряды на расстоянии 25 — 30 см один от другого и выкопайте ямки глубиной 10 см на расстоянии 40 — 45 см одна от другой. Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные.

Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 — 4 см. Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако переливать растения тоже не следует. Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать. В обычную погоду поливайте растения два — три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно.

Для полива используйте только теплую воду! Поливайте из лейки через насадку-дождик. Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения. Первую подкормку — раствором мочевины 2 ст. Молодые растения удобряйте раз в 3 недели. Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур.

В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10. Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур. Когда собирают клюкву. Клюква начинает плодоношение на 3 — 4-й год после посадки. Урожай созревает в конце августа ранние сорта — начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста.

Все вещества хорошо усваиваются организмом. Включать в рацион клюкву особенно полезно в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Кроме того, напиток из клюквенного сока и шиповника заменяет кофе. Также содержит мирицетин, который эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования.

Этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем за счет содержания витамина С, - объяснила Анна Роенкова. Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих на стенках сосудов фракций. Также повышается уровень "полезного" холестерина. Эти эффекты снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.

Какую ягоду выбрать?

Ее используют от угара, перегрева на солнце, а в горячем виде пьют как потогонное и жаропонижающее средство, принимают при болях в суставах, полощут ею горло при ангине. Ну, а вред, на который намекал Пушкин, скорее всего связан с легким мочегонным действием брусничной воды. Чем хороши ягоды брусники? Брусника — кладезь витаминов, особенно В2, поэтому она входит в состав витаминных чаев. Кстати, брусника, выросшая в тундре, содержит почти в два раза больше витаминов, чем таежная.

Ягоды брусники обладают антимикробным действием и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Брусника — лютый враг гнойного стафилококка. Все ягоды семейства брусничных богаты медью, которая оказывает инсулиноподобный эффект, поэтому брусника хороша при лечении сахарного диабета. При простуде и ломоте в суставах пьют разбавленный мед, переваренный с брусничным соком. А роженицам дают по две-три ложки брусничного варенья, которое помогает избежать мастита и других послеродовых воспалений. С чем ее едят?

Бруснику и клюкву едят в свежем и моченом виде, делают из нее напитки и варенья. Клюква прекрасно сочетается и с белками, и с углеводами, и с жирами. Клюквенный морс пойдет под любое блюдо. А подливка из ягод клюквы и брусники к мясу, пожалуй, самая лучшая. Кислоты, входящие в состав ягод, помогают нашему организму переваривать белки. Можно ли выращивать клюкву и бруснику на плантациях?

Болота осушают и тайгу вырубают. Собирать клюкву и бруснику все труднее, но люди научились их выращивать. Клюкву начали культивировать в США еще в 1816 году, а бруснику в Швеции на 150 лет позже. Устройство клюквенных и брусничных плантаций — задача непростая, но выполнимая, и при наличии специальной литературы с нею можно справиться. Оба растения хорошо размножаются черенками. На плантациях лучше выращивать американскую крупноплодную клюкву.

Ее ягоды больше, чем у вишни, и дают хороший урожай. Есть и крупноплодные сорта брусники, которые начинают плодоносить уже на четвертый год. Поделиться: Разные разности Память обезьян похожа на человеческую Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был.

Польза клюквы для здоровья человека

Клюква польза и вред для здоровья. Клюква болотная — национальное растение России. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий