Новости когда у березы начинается сокодвижение

Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже.

Содержание

  • Когда собирают березовый сок в Подмосковье, Сибири и других регионах
  • На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
  • Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью
  • Березовый сок: как и когда правильно собирать?
  • Время сбора березового сока: Когда собирать и сколько пить? | Мамины шпаргалочки
  • Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация

Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году

Независимо от способа, существует общее правило — после того, как сцедят сок, дерево не должно погибнуть. Поэтому с собой, кроме инструмента для надреза древесины и емкости для сбора, нужно взять любое вещество, которым можно замазать рану. В идеале это садовый антисептик — вар, именно его используют добытчики, которые собирают сок с целью продажи. Если же набирают пасоку для себя, можно обойтись пластилином, оконной замазкой. Если желание попробовать «слезы березы» прошло спонтанно, во время лесной прогулки, можно заделать ранку грязью, мхом, даже заткнуть пробкой, сделав из отломанного сучка. Перед тем, как устанавливать емкость, нужно проверить, насколько интенсивно сокодвижение. Для этого достаточно сделать неглубокий прокол в стволе до 2 см , или обломить тонкую веточку. Средняя норма с одного дерева — не более 1-2 л в сутки. Без приспособления Экспресс-методом можно воспользоваться, если не позаботился об устройствах для сбора.

Кору надрезают острым ножом, отгибают так, чтобы получился желоб, подставляют посуду с широкой горловиной. После того, как сок набран, нужно обязательно поставить кору на место и обязательно закрепить. Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза. С веток Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов. Если собирают много, желательно использовать несколько деревьев. Желобами Этот способ используют при промышленных сборах.

Заранее заготавливают приспособление в форме английская «V», то есть угла, по которому пасока будет стекать в емкость. Для изготовления желоба подойдут алюминий, нержавейка, пластик. Еще в начале ХХ века считалось, что «здоровый» напиток можно получить только тогда, если он не коснулся металла. Желоба делали из дерева, той же березы. Длина стока — не менее 15 см. Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее.

Трубочками Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие. Отгибают кору, не нарушая луб. Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка. Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой. Правда, в этом случае можно ощутить неприятный резиновый привкус.

Капельницами Усовершенствованный способ с трубочками. Сок, добытый таким образом, наиболее чистый. Один конец капельницы закрепляют, а другой вводят в отверстие на стволе, высверленное по уже описанному способу.

В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области.

Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов. Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков.

Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается.

Березовый сок вскипятите на среднем огне. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Снова доведите напиток до кипения. В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение. Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock.

Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области — так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка. Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей. В законе об использовании природных ресурсов указано, что сок можно собирать со взрослой березы, диаметр которой на высоте 1,4 м больше 20 см. Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше.

Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста. Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько: у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями; молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов; любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели. Читайте такжеБлагоприятные дни сентября 2024 года для посадок по лунному календарю Лунный посевной календарь на сентябрь 2024 года садовода и огородника — это верный помощник каждого, кто заботится о… Определение сроков сбора Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу — выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия. В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18. В Москве и области этот период приходится на III декаду марта.

Как происходит сокодвижение в березе?

«Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский. Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. Когда начинается сокодвижение у березы? Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки.

Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок

Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу.

Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP. Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта. Как хранить свежий березовый сок Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется. Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл.

Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же. Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком? Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают.

Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования. Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка. Рецепт консервированного березового сока На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку. Если вы собирали в стерильные пакеты, то сок можно просто перелить в кастрюлю, если в банки или бутылки, то сок необходимо предварительно процедить. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, снимите пену. Процедите сок и снова доведите до кипения. Кипящий сок перелейте в подготовленную!!!

Переверните банку и оставьте ее так до остывания. Храните сок в темном и прохладном месте. О каких-либо негативных последствиях употребления березового сока не сообщалось. Тем не менее, люди с аллергией на березу должны избегать его употребления. Но никаких доказательств его суперполезности нет.

Для людей, привыкших пить яркие концентрированные соки и кока-колу, это будет просто водичка с дивным названием.

Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части.

Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки.

В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку.

С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор.

Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора.

Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола.

Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару.

В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая. Читайте такжеКогда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Их… В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже. В регионах с теплым климатом юг России, Краснодар и область сбор длится с начала до конца марта. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. К этому времени сок меняет свои качества, приобретает горьковатый вкус. Способы сбора Собирать березовицу без нарушения целостности тканей невозможно, и нужно проводить процедуру аккуратно, правильно, чтобы береза не пострадала. Через поврежденную кору может попасть инфекция, поэтому нужно изолировать ранку, используя садовый вар, пасту «РанНет», обычный пластилин, замазку для окон, деревянную или винную пробку. Если сбор сока разовый и нет ни вара, ни пластилина, то заделайте тем, что есть под рукой: веткой, куском мха, землей, жвачкой. Точно так же нужно поступить, когда увидели «плачущую» березу во время прогулки или поездки на природу.

Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью

Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Примерно за месяц до появления листьев и цветения у берез начинается сокодвижение. «Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, так как сокодвижение березы начинается позже сокодвижения клена. Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. С началом календарной весны наступает время активного сокодвижения.

Рекомендовать друзьям:

  • Подходящее время для сбора березового сока в регионах России
  • Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
  • Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить | Дачная кухня ()
  • Березовый сок: как и когда правильно собирать?
  • Когда начинается сокодвижение берез?

Когда сокодвижение у березы?

Спросили экспертов, как правильно собирать сок березы, в чем его польза и в каких случаях следует проявить осторожность. Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки. В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период.

Полезен ли березовый сок

Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки. Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий