«Хотя свинина, безусловно, не относилась к числу популярных блюд древней Иудеи, находка скелета поросенка свидетельствует не только о том, что, в небольшом количестве, свиней все-таки ели, но и что для этих целей свиней разводили даже в столице Иудеи. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле
Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи - свинину? Табуированная еда | Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. |
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины | В этом видео мы с вами разберем, почему мы не кушаем в обычных ресторанах, почему мы не едим свинину, почему разделяем молочное и мясное! |
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле - Гурмания | Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. |
Почему мусульмане и евреи не едят свинину.: ansari75 — LiveJournal | Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. |
О свинине и свастике | Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину? |
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?
Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения версия.
11 вопросов про иудаизм
В Торе и Коране говорится, что мясо свиньи нельзя есть иудеям и мусульманам. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину? Кашру́т — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи. Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины | Итак, ответ на вопрос «Едят ли евреи свинину или сало?» очень простой: нет. |
Почему так много людей не едят свинину, и при чем тут миграция народов | На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. |
Почему евреи не едят свинину ?
Правда ли, что свинина не самое запрещенное животное для иудеев, почему евреи не едят вместе мясное с молочным и насколько опасно для здоровья смешивать рыбу и мясо. Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным — не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах. Правда ли, что свинина не самое запрещенное животное для иудеев, почему евреи не едят вместе мясное с молочным и насколько опасно для здоровья смешивать рыбу и мясо. Поэтому еврей, который ест свиное сало, нарушает запрет есть мясо некошерного животного, но не запрет есть хелев. Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко.
Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании. Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, запреты, свинина на развлекательном портале Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину.
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
Они загрызают свое потомство. То есть, картина вырисовывается не самая лучшая. Ведь это все переваривается, усваивается и попадает к нам на стол. Интересно: Поедать потомство — это заложенный природой инстинкт отбора у животных. Да, многие сталкивались с такой проблемой, как кошка съела своих недавно родившихся котят или хомяк. Считается, что животное, таким образом, слабых и не способных выжить детенышей убирает сразу. То есть, идет естественный отбор. Но мы же не едим подобных животных! И еще!
Иногда люди путают послед с новорожденным котенком. А вот первый вариант говорит о том, что мать хочет защитить свой род. А если хищник найдет послед, то запомнит запах ее детенышей. И, еще одна версия, будущей маме нужно много белка для кормления, а в последе его более чем достаточно. Запрет у мусульман на свинину Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует.
Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита правда, заражение происходит в основном от москитов. В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца. Трихинеллы — следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека.
То есть, заразная свинья может наградить каким-то сюрпризом человека даже в приготовленном виде. В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье. Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины. В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей. Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины.
А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили.
Данный запрет оказывается не причудой фанатичных верующих, а всего лишь очевидными мерами предосторожности. Вспомним, что иудаизм берет свое начало в краях со знойным климатом - жарким Египтом, а свинина очень быстро портится. Ее следует готовить сразу. В противном случае человека ожидает опаснейшее отравление либо инфицирование паразитами. Нужно помнить и то, что свиньи всеядны. Они отлично переваривают различную пищу, вплоть до своих экскрементов.
Эти животные порой съедают даже собственное новорожденное потомство. На их состоянии данный процесс не отражается, однако в мясе не исключается накопление токсинов, которые отрицательно влияют на человеческое здоровье. К слову, по этой же причине люди, исповедующие ислам и иудаизм, не используют для приготовления пищи мясо животных, питающихся падалью, и хищных зверей. Данные животные являются плотоядными, поэтому получают паразитов и токсины от своих «собратьев». Что касается ракообразных, то в них и вовсе может содержаться трупный яд.
Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны — они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины — настоящий яд. Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека. А это очень серьезно: трихинеллёз — заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу. В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков например, раков и крабов. Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают паразитов и токсины у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов.
Не случайно поэтому изложенные в Библии инструкции относительно чистых и нечистых животных возникают вскоре после того, как евреи покинули египетские края. Религия Древнего Египта — да и не только Египта — максимально зооморфна. Многие животные из тех, что получили статус нечистых, имели священный статус, служили олицетворением или символом божества. Для евреев, проживших в Египте более двух столетий, языческие представления о священном также не были чуждыми. Когда народ, полагая, что Моисей уже не вернется с горы, попросил Арона сделать изображение бога, тот изготовил тельца, которому все тотчас стали поклоняться, восклицая: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской Исх 32:4. Да и впоследствии Израиль не раз с ностальгией вспоминал жизнь перед исходом. Так что смысл появления этой детальной классификации животных состоял в том, чтобы, во-первых, показать их служебное значение, а во-вторых, оградить людей от искушения впасть в идолопоклонство. Запрет на вкушение нечистых животных также служил препятствием для совместных трапез с язычниками.
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
Но при этом только за последние 20 лет количество больных сократилось с 12 млн всего лишь до 1,8 млн. Больше всего зараженных можно встретить в Бирме, Непале, а также Индии. Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее. Также необходимо использование различных медицинских препаратов.
Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных. Это сейчас проказа лечится, а тогда период карантина составлял более 40 лет — так, во всяком случае, считали местные лекари.
Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы. В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции.
Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено.
Этим признакам чаще всего не соответствуют хищные рыбы, такие как сом, угорь, осетр, поэтому они являются некошерными. Рамиль Ситдиков Кроме того, рыба не нуждается и в дополнительной обработке — не требует специального убоя и удаления крови.
Кошерной является и икра рыб, у которых есть чешуя и плавники. Все возможные морепродукты есть евреям нельзя", — говорит Потапов. Кошерной является любая домашняя птица: курица, индюшка, утка, гуси или голуби.
Требование к приготовлению у них такое же, как и у мяса. Это значит, что птица также должна быть забита особым образом и подвергнута специальной обработке. Кошерной является любая домашняя птица Фото Jcomp, Freepik "В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц.
Вместо этого названы 24 вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции", — следует из сообщения еврейской общины.
Какой алкоголь считается кошерным? Практически любой чистый алкогольный напиток является кошерным. Особые требования предъявляются только вину, которое должно быть приготовлено евреем и по особым требованиям.
Константин Михальчевский Причиной этому является тот факт, что в некоторых религиях вино используется в языческих обрядах. Также можно ответить и на вопрос, почему коньяк может быть некошерным. Есть его разновидности, которые настаиваются в винных бочках.
То же самое касается и виски. Что касается конкретных напитков, то ограничений на крепкие напитки без всяких примесей, связанных с винными составляющими, нет. В частности, недопустимы молочные добавки в алкоголь", — говорит Потапов.
Ограничения на употребление молочных напитков в кашруте не предусмотрено, поэтому евреи могут пить молоко, кефир, йогурты, есть творог, сметану, сыр и другие кисломолочные продукты.
Брит-мила и бар-мицва Итак, для прозелита еврейская жизнь начинается с гиюра. Мужчины также подвергаются обряду обрезания — брит-мила.
Эта древняя традиция, согласно Библии, восходит к первому еврею, Аврааму, который в ознаменование заключенного между ним и Богом завета впервые совершил обряд. Аврааму было 99 лет — следовательно, стать евреем никогда не поздно. Мальчиков, родившихся в еврейских семьях, принято обрезать на восьмой день после рождения.
Во время бар-мицвы мальчик впервые в жизни публично читает главу Священного Писания Торы. Бат-мицва зависит от степени либеральности общины: это либо также чтение вслух Торы, либо скромный праздник в кругу семьи. На самом деле иудаизм предъявляет к своим последователям куда более жесткие требования — иудеи должны соблюдать 613 заповедей.
Великий еврейский мудрец Маймонид, живший в XII веке, утверждал, что соблюдающие эти законы неевреи войдут в Царство Небесное наряду с евреями. Почему иудеи не едят свинину Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. Их список приведен в библейской книге Левит.
Природа иудейских пищевых запретов — тема горячих дискуссий, хотя с точки зрения иудаизма пищевые запреты — данность, в которой нет смысла искать рациональное зерно. Другой выдающийся мудрец Нахманид, живший веком позже, возражал ему, утверждая, что такая пища вредна прежде всего для души: мясо хищных птиц, например, дурно влияет на характер человека. Зачем иудею волосы Одной из отличительных особенностей внешнего облика религиозного еврея, безусловно, являются пейсы — длинные пряди волос на висках.
Дело в том, что одна из заповедей предписывает мужчинам не стричь волосы на висках — правда, длина волос этой заповедью не регулируется, а зависит от традиций конкретной общины. Кстати, до трех лет мальчиков не принято стричь вовсе. А вот замужним женщинам волосы приходится не только коротко стричь в некоторых общинах и вовсе сбривать , но и прятать под головным убором.
Нечистое животное Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия — первой части Торы. Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги, а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах. Как известно, свинья поедает даже свои экскременты. Кроме того, свинья подвержена многим из тех недугов, от которых страдает и человек, - и от поедания мяса свиньи отказываются в том числе и для того, чтобы не заразиться. А так как болеют свиньи довольно часто, даже опасным гриппом, то риск быть зараженным повышается.
И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане — коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.
Евреи и арабы не едят свинину. Почему?!
Кошерная еда — та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями. Так что же разрешено и запрещено кашрутом? Рога и копыта Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи — она не жвачное животное, и верблюда — он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки. Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки». Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе. Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород — не самая большая проблема.
Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба — та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру — нельзя. Все прочие обитатели морей и рек запрещены — кошерных омаров или кальмаров не бывает. Насекомые — трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда — ведь его производят насекомые, но все же получилось. Удобно с растительной пищей — можно есть практически все.
Любые овощи и фрукты — от яблок до зелени — нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО.
И образумить их никак не получается. Так почему евреи не едят свинину? Обычно приводится ряд причин, и среди них самые распространенные - религиозная и медицинская. Иногда достаточно сказать, что это традиция, и какой-то запрет принимается как аксиома: нельзя — значит нельзя.
Но в истоках покопаться-то хочется, чтобы узнать, откуда у этого закона ноги растут. Что написано в Торе Известно, что Бог дал древним израильтянам Закон-соглашение, в котором не только давались конкретные указания относительно поклонения, но и регулировалась почти каждая сфера жизни. В том числе были запреты на употребление в пищу некоторых животных. Их назвали нечистыми. Лучше процитировать прямо оттуда, а не пересказывать своими словами. Итак, в книге Левит, 11-й главе, 3-м стихе, сказано: "Вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жуёт жвачку".
Самое важное, что эти два требования должны были выполняться одновременно. Поэтому ниже в той же главе приведен список исключений. К нему принадлежат верблюд, даман, заяц они жвачку жуют, но не имеют раздвоенного копыта и свинья у нее наоборот: копыто раздвоенное, но не травоядная. Далее строжайше запрещается не только есть, но и касаться этих животных. Разумный ли запрет? В чем состоял вред от употребления свинины, в Библии не объясняется.
Но пролить свет на это может современная наука. К примеру, древним евреям, возможно, было непонятно, почему в том же Законе запрещалось притрагиваться к мертвым, а если это случалось, то человек должен был тщательно помыться и выстирать одежду. Только в конце 19-го века возникла такая отрасль медицины, как антисептика, и ученые исследовали, что большинство болезней передаются через микробов на немытых руках. Поэтому ответ на вопрос о том, почему евреи не едят свинину до сих пор, тоже имеет научное подтверждение.
А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо - значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить!
Единственный способ избавления от паразитов - заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились.
Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса».
Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия. Мясная лавка в Тель-Авиве Израиль наполнился любителями свинины, и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт.
Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь. В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь.
В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи. Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины.
Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо.
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?
Но еще раз скажу, Всевышний призывает вкушать дозволенное, в том числе мясо. Мы можем вспомнить истории из Ветхого завета. Всевышний не желал пролития человеческой крови, и в жертву ему приносили животных. Принося животное в жертву, мы становимся ближе к Богу. Во время праздника Курбан-байрам мы не только сами должны съесть это мясо, но еще и угостить гостей и неимущих. То есть считается, что мясо есть надо. Кстати, и врачи это подтверждают». Действительно ли халяльное и кошерное питание полезнее обычного? Рушан хазрат Аббясов: «Если подойти философски, Всевышний дает нам тело, которое мы должны поддерживать путем правильного питания и питья.
Халяльная пища — безопасная. Сам неоднократно наблюдал, что немусульмане с большим удовольствием покупают халяльную пищу, потому что знают, что она прошла дополнительную проверку. Второй момент такой: так как вредная для организма пища — харам, то корма для животных должны быть натуральными и полезными, без ГМО, не вредящими их росту, не ускоряющими его. Следовательно, халяльное мясо и правда полезнее обычного». Аба Аббо: «Как ни странно, кошернее всего будет продукция сделанная из чистой химии, но она не будет здоровой. Поэтому кошерное — не синоним здоровому. Но, в принципе, еда человека, который соблюдает кашрут, более здоровая, чем обычная. Кроме здоровья тела, мы также заботимся о здоровье души.
А от того, что мы едим, зависит наше внутреннее состояние. Человек, соблюдающий кашрут, не может положить в рот ничего, не задумавшись о том, что это, из чего сделано. Как происходит в жизни? Мы поглощаем все подряд — еду, информацию в социальных сетях, неосознанно поглощаем то, что не приносит нам пользу. Кашрут — это принципиально другая система ценностей. Перед каждым действием я должен задуматься. Даже находясь у себя дома, я не могу залезть в холодильник и посмотреть, чем бы перекусить. Я задаю себе вопрос: когда я в последний раз ел мясо?
Сколько времени прошло с того момента? Это важный момент, он добавляет определенное отношение к еде, которого в современном мире почти нет. Я говорю про осознанность». Что будет, если нарушить правила? Аба Аббо: «Мы соблюдаем кашрут не только потому, что мы боимся наказания за нарушения. Хотя в основе иудаизма лежат и награда, и наказание. Мы знаем, что любое наше действие будет оценено Богом и будут последствия. В здоровом теле здоровый дух — это и есть концепция кашрута.
Все, что мы едим, становится частью нас, в каком-то смысле мы берем силу этой еды. Некошерное питание тоже становится частью нас и уводит от Бога». Рушан хазрат Аббясов: «В судный день человек будет отвечать за свое тело и поведение перед Богом. В этой жизни результат неправильного питания — возможные болезни». Могут ли евреи есть халяльную пищу, а мусульмане — кошерную? Рушан хазрат Аббясов: «В Коране написано, что нам дозволена пища людей Писаний. Люди Писаний — это христиане и иудеи. Им также было даровано Священное Писание.
И если они забивают скот и упоминают имя Бога не обязательно дословно Аллаха, мы все верим в единое божество, достаточно сказать «с Богом», например , перерезают сонную артерию и выпускают кровь, тогда это мясо считается халяльным. Мы изучали кошерные мясные продукты, они полностью соответствуют духу ислама, поэтому мы можем их употреблять». Аба Аббо: «Я не эксперт в законах халяля. Насколько мне известно, мусульманин может употреблять в пищу кошерное мясо, но лучше проконсультируйтесь с профессионалом в этой области. Но халяльное мясо кошерным не будет». Могут ли православные есть кошерную и халяльную еду? Православный священник, пожелавший остаться инкогнито: «Правила кашрута, описанные в Торе, ограничивают набор продуктов, пригодных для употребления в пищу, а также предусматривают определенный вид забоя. Христианство принимает полностью Пятикнижие.
Но на Иерусалимском Апостольском соборе, происходившем в 49 году н. Что касается пищи, то из всего свода правил оставили запрет на мясо удавленных животных, кровь и идоложертвенную еду. Идоложертвенная еда — принесенная в жертву или во славу каким-то богам, культу. Поэтому с точки зрения христианства скорее не стоит есть еду кришнаитов, посвященную индуистским богам, нежели кошерную или халяльную пищу. Кошер и халяль не подразумевают каких-то ритуальных действий. Исключение составляет разве что мусульманская праздничная еда, которую готовят на праздник Курбан-байрам. И то: меня однажды соседи по даче угостили кусочком, и после секундного замешательства я съел. В конце концов, христианин должен перекрестить пищу перед приемом.
Если вам неловко делать это в общественном месте, можете сделать это глазами или мысленно. Крестное знамение отменяет все остальные действия людей других конфессий. Любую еду, которая кажется вам сомнительной, перекрестите и ешьте. Если спросить мусульманина, почему нельзя есть свинину, он не ответит. Хотя понятно: запрет идет из иудаизма. Есть толкования, что это было древнее знание, но все же ответа на вопрос «почему» нет. Зато есть предание, что апостолу Петру с неба спустилась скатерть, по-нашему самобранка, а на ней были всевозможные морские гады — устрицы, осьминоги, каракатицы, разные животные, пресмыкающиеся. И голос сказал: заколи и ешь.
Он, как иудей, отказался.
В еврейском законе свиное рыло имеет статус «движущегося экскремента», продолжает Морэ Невухим. Жир свиньи вреден для пищеварения и кроветворения, его следует сжигать. Духовный корень свиньи более нечист, чем корень других некашерных животных.
Как говорит мидраш, обычно некашерное животное «по-честному» некашерно, свинья же, напротив, самим своим видом «делает вид», что чиста хитро показывает внешний знак кашерности, раздвоенные копытца , при этом являясь нечистой по внутреннему признаку не отрыгивает жвачку. Обман, а иногда и самообман — апофеоз нечистоты. Честность же — очень еврейское качество. Может, поэтому эмоционально свинина нам так противна?
Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих", — уточняется в сообщении на сайте ростовской общины. Какую рыбу не едят евреи? Кошерные рыбы имеют два главных признака: у них должны быть плавники и чешуя. Этим признакам чаще всего не соответствуют хищные рыбы, такие как сом, угорь, осетр, поэтому они являются некошерными. Рамиль Ситдиков Кроме того, рыба не нуждается и в дополнительной обработке — не требует специального убоя и удаления крови. Кошерной является и икра рыб, у которых есть чешуя и плавники. Все возможные морепродукты есть евреям нельзя", — говорит Потапов.
Кошерной является любая домашняя птица: курица, индюшка, утка, гуси или голуби. Требование к приготовлению у них такое же, как и у мяса. Это значит, что птица также должна быть забита особым образом и подвергнута специальной обработке. Кошерной является любая домашняя птица Фото Jcomp, Freepik "В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы 24 вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции", — следует из сообщения еврейской общины. Какой алкоголь считается кошерным? Практически любой чистый алкогольный напиток является кошерным.
Особые требования предъявляются только вину, которое должно быть приготовлено евреем и по особым требованиям. Константин Михальчевский Причиной этому является тот факт, что в некоторых религиях вино используется в языческих обрядах. Также можно ответить и на вопрос, почему коньяк может быть некошерным.
Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла.
Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности! Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны — они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины — настоящий яд. Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека.
А это очень серьезно: трихинеллёз — заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу. В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков например, раков и крабов. Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают паразитов и токсины у других животных.
О свинине и свастике
Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле. Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. Правда ли, что свинина не самое запрещенное животное для иудеев, почему евреи не едят вместе мясное с молочным и насколько опасно для здоровья смешивать рыбу и мясо. С точки зрения еврейского закона съедание свиного мяса карается плетьми, так же, как и употребление неправильно забитых говядины или баранины.